Дранцы, драники, деруны из картошки – ну как только не называют это излюбленное во всем мире блюдо! И ведь не зря. Кушанье из тертой сырой картошки популярно как никакое другое.
Пожалуй, лишь картофельные котлеты могут сравниться с драниками по простоте приготовления и разнообразию подачи. И уж совсем понятной становится любовь к драникам, стоит увидеть аппетитную горку картофельных оладьев, да плюс сметанку с чесноком и зеленью, а к ним еще пару соусов поострее. Ну что? Проснулся интерес к драникам? Значит, пора приниматься за готовку. Если ни разу не готовили картофельные драники, то берите за основу базовый рецепт:
- 1 кг картошки сырой очищенной;
- 2-3 куриных сырых яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Мука, соль, перец.
Не забудьте про масло для жарки и хорошую сковороду, также пригодится пара бумажных полотенец, чтобы снимать лишний жир с картофельных оладьев. Ну а теперь, как приготовить картофельные драники:
- Картошку натереть на крупной терке;
- Посолить, дать массе постоять над ситом минут 10, отжать лишний сок и переложить тертую картошку в миску;
- Разболтать с капелькой соли и перца яйца, очистить и мелко покрошить лук, выдавить через пресс чеснок;
- Все смешать с картофельной массой и добавить муку. Но очень немного, чтобы тесто было не слишком жидким.
Совет! Если хорошо отжать массу тертого картофеля, можно обойтись без муки – она подсушивает готовые картофельные драники. Ну а если без муки не обойтись, берите вместо нее манку – крупа сделает оладушки более пышными и сочными.
Теперь осталось лишь разогреть масло на сковороде и ложкой, выкладывая массу, обжаривать оладушки с обеих сторон до готовности. Определить готовность просто: в серединке драника картофель готов, визуально это видно по осветлению картофельной стружки. Выложить готовые оладьи на полотенце, чтобы стекло лишнее масло и можно подавать!
Это стандартный базовый рецепт. А ведь есть масса дополнений:
- Драники с зеленью, тертым сыром;
- С мелко-мелко порубленной колбаской;
- С фаршем из мяса;
- С тертыми кабачками или морковью.
Все эти добавки входят в «тесто» и оладушки получаются особенно вкусными. Но есть и еще более затейливый рецепт:
- Тесто на картофельные драники готовится по обычному рецепту;
- Дополнительно нужно 100-150 гр. фарша с луком и специями (сырого);
- Выложив ложкой слой картофеля на сковороду (тоненький), положить чайную ложечку фарша и размазать, сверху еще слой картофельного теста.
Жарить драник как обычно, с обеих сторон. Подавать с соусами, например, из слив: 6-7 спелых слив очистить от шкурки, убрать косточки, протереть через сито, смешать с зубчиком чеснока, щепоткой соли и каплей соевого соуса. Отменная кисло-сладкая приправа для картофельных драников готова! Ароматный соус можно разбавить свежей пряной зеленью, острыми приправами или сухими травами. Приятного аппетита!