Лобио в мультиварке

Лобио является традиционным грузинским блюдом, которое готовят как повседневно, так и по особым праздникам.

Основным ингредиентом лобио является фасоль. Причем можно приготовить лобио из красной фасоли сырой или консервированной.

В последнее время традиционный грузинский рецепт лобио был несколько видоизменён. Теперь у нас появилась возможность воспользоваться мультиваркой.

Вообще, мультиварка довольно часто используется для приготовления блюд кухонь разных народов мира. Мы уже рассматривали как приготовить плов в мультиварке с курицей по-узбекски, как сделать плов из индейки, и многое другое. Теперь разберём рецепт лобио в мультиварке с фото.

Готовим традиционное грузинское лобио в мультиварке

Чтобы приготовить лобио из фасоли по грузински в мультиварке, можно использовать как сухую, так и консервированную красную фасоль. Лобио из консервированной фасоли в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.

лобио в мультиварке

Однако мы будем разбирать наиболее трудный способ приготовления. Итак, как приготовить лобио в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 200 грамм красной фасоли
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный острый перчик
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио в мультиварке:

Если мы готовим лобио из фасоли в мультиварке, используя сухую фасоль, то нам нужно заранее замочить её в холодной воде минимум на 6 часов. Так фасоль лучше проварится, и блюдо получится более нежным по консистенции.

Готовить лобио можно в мультиварке любого типа и модели. Мы будем использовать мультиварку редмонд с режимом “Мультиповар”.

Устанавливаем режим “Мультиповар”. Закладываем в мультиварку заранее вымоченную фасоль. Заливаем её водой. Варим в течение 1 часа. Перед окончанием приготовления фасоли немного присаливаем её.

Отваренную фасоль вынимаем из мультиварки. Оставшуюся жидкость не выливаем. Она нам ещё пригодится.

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Туда же кладём нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем в режиме “Выпечка” до золотистого цвета. Далее добавляем томатную пасту и порезанный мелкими кубиками помидор. Обжариваем 5 – 7 минут.

Затем кладём фасоль, грецкие орехи, измельчённый чеснок, острый перец и кинзу. Заливаем оставшейся от варки фасоли жидкостью. Солим по вкусу. Провариваем до готовности всех ингредиентов.

При желании вы можете добавить немного чёрного молотого перца. Но это лишь для любителей слишком острой пищи.

Настоящее грузинское лобио принято подавать в хлебном горшочке. Для приготовления такого горшочка нам нужно сделать тесто: 1 кг муки, 25 грамм сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл тёплой воды.

Готовое тесто скатываем небольшими шариками. Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Вынимаем мякоть. А в полученные горшочки наливаем лобио.

Кстати, хлебный мякиш выбрасывать не стоит. Подайте его к столу вместе с лобио.

7 комментариев к “Лобио в мультиварке”

  1. Лобио – вкусная и сытная вещь, теперь буду знать, как еще и в мультиварке его можно приготовить!

  2. Гертруда

    Не знала что все так просто. Очень быстро делается лобио, да еще и в мультиварке. Спасибо за очень вкусное блюдо.

  3. Галина

    Мое самое любимое грузинское блюдо! И насколько мультиварка упрощает процесс приготовления!

  4. вот век живи век учись, о таком блюде как лобио и не слышала ни разу, теперь будет чем разнообразить свое питание 🙂

  5. Кристи

    Всегда хотела попробовать приготовить. Хороший рецепт, сохранила себе.

  6. Вкуснейшее блюдо, пробовала его приготовленном на плите, не таким оно вкусным получается, вот лобио из мультиварки, это чудо!

  7. Эммочка

    Обожаю красную фасоль. Я тушу ее с мясом в томатном соусе. До чего же вкусно получается! Думаю что Это вот Лобио не мение вкусное!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *