Печенье гата рецепт с фото

 

Всё об Армении

Гата – все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления

Есть ли более известная выпечка в армянской кухне , чем гата? Конечно же нет.

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.

Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.

Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.

Рецепт Гаварской гаты

7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.

3 стакана мацуна

1 чайная ложка соды

400 грамм размягченного сливочного масла

0,5 чайной ложки соли

Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.

400 гр. сливочного масла, 2 желтка

2 стакана сахарного песка

Соды на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.

Поделить начинку на 6 частей

Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.

Автор: Анна Мазманян

Всё об Армении
Есть ли более известная выпечка в армянской кухне , чем гата? Конечно же нет.

Источник: barev.today

 

к содержанию ↑

Печенье Гата

Печенье Гата (или как его еще называют Кята, Када) – сладость с востока, рулетики со сладкой сливочной начинкой. Это национальная армянская выпечка, которая очень популярна на свадьбах и других пышных праздниках. Несмотря на это, готовится этот десерт очень быстро и легко, и под силу даже начинающим кулинарам. Вам потребуются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне, за исключением восточного кисломолочного напитка Мацони, который продается не во всех магазинах. Но его можно с успехом заменить на несладкий йогурт или обычный кефир. Входящее в состав сливочное масло придает печенью мягкий сливочный вкус. Печенье Гата ни с чем не сравнимое печенье, аналогов его нет ни в одной кухни мира. Стоит взять на заметку этот простой рецепт печенья, и обязательно приготовить его к приходу гостей. Будьте уверены, все гости пальчики оближут!

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр
  • Мацони или кефир – 250 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Яйцо среднее (для помазки) – 1 шт.

Для начинки

  • Мука пшеничная – 150 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление

Уберите сливочное масло ненадолго в морозильник, чтоб оно подмерзло и его удобно было натереть на терке. Охлажденное масло натрите на терке.

Просейте через сито муку. Добавьте в нее щепотку соли по вкусу и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом.

Перемешайте все до образования мелкой крошки. Воспользуйтесь кухонным комбайном, так дело пойдет быстрее.

В полученную массу добавьте мацони (кефир или йогурт без добавок). Замесите мягкое и эластичное тесто.

Мацони – уникальный кавказский кисломолочный напиток из овечьего, козьего или коровье молока, сквашенного при определенной температуре.

Тесту надо дать немного «отдохнуть». Заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

А пока тесто «прохлаждается», готовим начинку для печенья. На этом же этапе можно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 градусов.

Для начинки необходимо смешать сахарную пудру с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и сливочное масло. Разминаем все до состояния мелкой крошки. Начинка должны быть мягкой, чтоб ее было удобно намазывать на тесто.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 3-4 части. Начинку тоже разделите на столько же частей. Каждый кусочек теста поочередно раскатайте в тонкий пласт (3 мм).

Разложите начинку на тесто и скатайте плотный рулет. Смажьте рулет яичным желтком. Разрежьте рулет на небольшие кусочки, толщиной примерно 2-3 см. И выложите на противень, выстеленный пергаментом. Соблюдайте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере, и могут слипнуться друг с другом.

Проделайте то же самое с каждым кусочком теста.

Выпекайте печенье при 180 градусах в горячей духовке около 20-25 минут.

Готовое печенье необходимо остудить и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита или «Бари Ахоржак», как говорят армяне!

Печенье Гата получается очень рассыпчатым и мягким. Для разнообразия вкуса в начинку можно добавить молотые орехи. Смазав пласт теста вареньем, жидким шоколадом, джемом или сгущенкой, затем положив саму начинку, вы можете получить не просто печенье, а настоящее вкусное пирожное. Сверху печенье можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Такое печенье под стать к праздничному столу, но его можно приготовить и просто на обед. Хранить печенье необходимо в закрытой герметичной упаковке, так оно будет оставаться долго свежим. Но, вероятней всего, вам это не пригодится, так как печенье съедется моментально.

Печенье Гата
Печенье Гата Печенье Гата (или как его еще называют Кята, Када) – сладость с востока, рулетики со сладкой сливочной начинкой. Это национальная армянская выпечка, которая очень популярна на

Источник: pechemvmeste.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *