Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

 

Рецепт шурпа из баранины

Шурпа – национальное блюдо узбекской кухни, готовящееся на основе баранины. Для шурпы выбирают лучшего ягненка, или барана, имеющегося в хозяйстве, закалывают его, отбирают самые сочные куски и только после это приступают к приготовлению. Шурпа – праздничное блюдо, подаваемое по особенным торжественным случаям – к свадебному столу, на дни рождения и тому подобное. Вариантов приготовления шурпы множество, но все они сводятся к жарке, либо варению блюда, рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

к содержанию ↑

Шурпа из баранины по-узбекски вареная

Для получения вкусной и ароматной шурпы понадобиться бараний окорок, горох, картошка, красный перец стручковый или чили, морковка, лук и специи. Баранину нужно промыть и поставить на огонь минут на 15-20. Горох замачивается в воде до разбухания, после его вместе с перцем чили нужно добавить к мясу. Перец разрезать не следует, он вариться вместе с мясным бульоном примерно час, можно больше. Как только это время истечет нужно добавить в кастрюлю лук нарезанный полукольцами и варить еще целый час, не забыв предварительно посолить, до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным на вкус. Чем моложе баранина, тем меньше времени нужно на приготовление блюда.

Морковка режется кольцами и вместе с нарезанной таким же образом картошкой бросается в суп за 30 минут до полной готовности. Этого времени должно хватить на то, чтобы овощи приготовились. Примерно за 20 минут до готовности к блюду нужно добавить красный болгарский перец. Последними в шурпу добавляют перемолотый чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры. Варить помидоры и чеснок нужно еще около 5 минут. завершает приготовление шурпы из баранины – добавка зиры и других специй, а также зелени. Подают суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. Едят без хлеба, используя вместо него лепешки с начинкой из капусты и картошки.

Шурпа баранья без поджарки

Для бараньей шурпы без поджарки понадобиться бараньи ребра, или грудинка. Мясо нужно промыть, но не резать, а большими кусками сложить в емкость для варки, залить водой с курдючным салом и довести до кипения. К полученному бульону нужно добавить мелко порезанный лук, одну хорошо промытую целую морковку, нарезанные помидоры, соль и специи. Варить суп нужно около 20 минут на медленном огне. Спустя это время в суп нужно добавить несколько помытых и очищенных картофелин, после чего варить еще на протяжении 10-15 минут. примерно за 5 минут до готовности нужно добавить в шурпу зелень, дать супу немного остыть и подать на стол в виде больших кусков вареного мяса, украшенного вареной морковкой и картошкой. Сверху блюдо нужно посыпать черным перцем, залить бульоном и украсить зеленью. Подавать на стол можно в глубоких тарелках, либо в больших чашках.

Шурпа « чуйская»

Пока суп готовиться нужно сделать пресное тесто, для чего понадобятся мука, яйцо и вода. Тесто необходимо раскатать и очень тонко нарезать на лапшу. Лапша кладется в суп за 5 минут до его готовности. При отсутствии желания делать лапшу вполне возможно купить ее в магазине уже готовую, либо приобрести готовое тесто, и уже самостоятельно разрезать его на нужную длину и ширину.

В тарелку, перед тем как ее нести на стол кладется большой кусок мяса, заливается супным бульоном и посыпается репчатым луком и черным молотым перцем. Шурпа готова, можно приступать к дегустации.

Кифта-шурпа

Баранье мясо и кости варятся до готовности, после чего вынимаются из бульона и перекладываются в другую емкость. Бульону нужно дать остыть, после чего им необходимо залить заранее промытый и набухший горох. Горох в бульоне вариться до готовности. Для приготовления этой разновидности шурпы понадобится рис, его нужно варить до половины готовности, так, чтобы продукт не успел развариться. Вареную баранину отделяют от костей и пропускают через мясорубку совместно с солью, перцем, рисом и вареным яйцом. полученный фарш формируется в виде длинной сардельки – кифты.

В готовый бульон необходимо добавить картошку, довести до кипения, выложить лук, морковку и котлеты, развести бульон измельченными помидорами, либо томатной пастой и варить. После того, как овощи и котлеты будут готовы можно добавить гороховый отвар. Все блюдо можно считать готовым и нести к столу.

Итак для приготовления шурпы из бараньих котлет понадобиться не менее 200 грамм мяса баранины, косточки, желательно ягнячьи, лук, соль, перец, помидоры, рис и горох. Количество ингредиентов зависит от размера порции и количества человек, как которых рассчитана шурпа.

Шурпа баранья с молодой кукурузой

Баранина измельчается до минимальных размеров и обжаривается в растопленном курдючном жире вместе с луком и помидорами. После того, как мясо приобретет золотистую корочку его нужно залить с верхом водой и довести до кипения. Если сделать это в неглубокой сковородке будет сложно, лучше переложить мясо в казан. В бульон нужно положить нарезанные небольшими кусками початки молодой кукурузы и еще 1 час варить на медленном огне. За 20 минут до готовности в воду нужно положить мелко нарезанный картофель, а перед тем как снять кастрюлю с плиты важно не забыть кинуть туда пряностей примерно минут за 5 до окончательной готовности.

Для того чтобы точно следовать рецепту не нужны чересчур большие затраты, так как практически все продукты легкодоступны и купить их не составит труда – лук, помидоры, картошка, лавровый лист, черный перец горошком, початки кукурузы, сало и баранье мясо – всего этого вдоволь в любом продуктовом магазине.

Коурма-шурпа

Для шурпы понадобится топленое курдючное сало, очищенное от шкварок и баранье мясо, промытое и очищенное, лучше, если это будет задняя нога, либо мякоть с лопатки ягненка. Также пригодятся несколько красных луковиц, болгарский перец, помидоры, картофель, морковка, зелень, горох и 1 зеленое яблоко.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками в диаметре не более 5 сантиметров и обжарить на сковороде до образования корочки. Лук нужно нарезать довольно крупно и добавив к мясу жарить до появления золотого цвета, после чего можно бросить на сковороду нарезанный кольцами болгарский перец и помидоры. Жарить до тех пор, пока овощи не пустят сок, после чего добавить сухие приправы – кориандр, зиру, петрушку. Морковка режется соломкой и также добавляется в блюдо, жарить ее нужно не более 5 минут. Из сковороды мясо лучше всего переложить в казан и залить 2 литрами воды. Туда же следует бросить вымоченный горох, доведенный до полуготового состояния. Супу нужно дать вскипеть, а затем уменьшить огонь. Варить на медленном огне следует не менее получаса, после чего добавить зеленое нарезанное кубиками яблоко и цельные листья петрушки. По завершению приготовления шурпы листья петрушки можно вынуть и выбросить, добавить картошку и мелко порезанный лук, подсолить. Варить до полной готовности картошки. Подают шурпу в пиалах, украсив зеленью, можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Шурпа в горшке по-кавказски

Мясо молодого барашка нужно вымыть, порубить на куски и уложить вместе с костями в горшок, можно в несколько горшков. Сверху мясо заливается водой и ставится в духовку на время достаточное для готовности – примерно на 1-1.5 часа. На 45 минуте приготовления к мясу нужно добавить картошку, морковку, лук и помидоры, блюдо посолить и ждать окончания приготовления.

Для создания данного кулинарного шедевра понадобится примерно 400 грамм свежей баранины, важно помнить, что купленное в замороженном виде мясо теряет вкус и аромат, поэтому пользоваться им для приготовления шурпы не стоит. Из остальных продуктов будут нужны овощи: картошка – грамм 600, морковка – 100 грамм, одна луковица, одна помидора, зелень петрушки, соль и перец. Количество овощей и баранины зависит от размера порций, потому приведенные цифры исключительно условны.

Шурпа с кифтой и сырыми яйцами

Для шурпы, приготовленной по этому рецепту, понадобятся кости ягненка, баранье мясо, несколько столовых ложек риса, половина яйца, маргарин, 2 картошки, 1 морковка, 1 лук, 20 грамм гороха нута, три помидоры, специи. Маргарин можно заменить сливочным маслом, а помидоры томатной пастой, будет достаточно 1 столовой ложки.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению шурпы необходимо подготовить продукты. Гороху нужно замочить в воде и оставить в таком состоянии не менее чем на 2 часа, затем поставить его на медленный огонь и варить до готовности, не солить. Бараньи кости варятся до готовности, бульон процеживается, к нему добавляется кифта, картошка, нарезанная кубиками, пассированные овощи и вареный горох.

Кифта – нечто вроде удлиненной котлеты, готовится так: мясо перепускается через мясорубку и перемешивается с пропущенным через мясорубку рисом, необходимо добавить сырое яйцо, соль и перец. Из фарша формируют котлеты, которые затем и идут в суп.

Готовую шурпу подают в больших пиалах, украсив сверху любой, имеющейся под рукой зеленью.

Итак, шурпа из баранины одно из лучших блюд, которым может порадовать хозяйка в любое время года. Чтобы приготовить суп совершенно не обязательно обладать навыками шеф-повара, достаточно уметь резать мясо и овощи, и следовать одному из приведенных выше рецептов.

Рецепт шурпа из баранины
Шурпа – национальное блюдо узбекской кухни, готовящееся наоснове баранины. Для шурпы выбирают лучшего ягненка, или барана, имеющегося вхозяйстве, закалывают его, отбирают самые сочные куски

Источник: fermerskii-dvorik.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт шурпы из баранины

Шурпа из баранины – популярный восточный суп. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное. Если вы на даче решили сделать шурпу по нашему рецепту – больше ничего готовить на надо, это блюдо всех накормит и затмит собой все остальные, даже шашлык лучше отложить на другой день. Приготовим мы его на костре, в большом чугунном казане, чтобы хватило всем приглашённым гостям.

Продукты, которые нам понадобятся для исполнения этого рецепта:

5. Помидоры, болгарский перец.

8. Приправа, соль.

Количество ингредиентов зависит от объёма кастрюли, в которой будете готовить восточный суп.

к содержанию ↑

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

8. После этого варим суп ещё около часа.

9. Почистим картофель , нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде , кому как нравится.

Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Рецепт шурпы из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

Источник: stroimzanovo.ru

 

к содержанию ↑

Узбеки в Голландии.

Этот чудесный неспешный суп я готовлю уже далеко не в первый раз по рецепту Сталика Ханкишиева, соблюдая.

Подписывайся на Канал и всем Bon Appétit.

Поведаем о закрытии горнолыжного сезона в Архызе. О шурпе из чёрного барана с голубыми глазами, о плове.

ПООБЕДАЕМ, Суп из баранины, Просто готовим шурпу из баранины, Шурпа из баранины, рецепт приготовления, ПООБЕ.

Шурпа удалась, прославление Господа Иисуса Христа, свидетельство людей о их встрече с Богом, прославление.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШУРПУ ИЗ БАРАНиНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ.

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: bit.ly/1NiF1xL Шурпа с баклажаном.

Как приготовить суп Чучвара Шурпа. Суп Чучвара Шурпа – это не просто суп с пельменями. Это узбекское блюдо.

Шурпа.Шурпа в казане.Шурпа узбекская.Шурпа узбекская из баранины.Суп шурпа.Шурпа в казане на костре.Шурпа.

готовлю шурпу из баранины.

Ингредиенты: 1 Мясо говядины 1 кг желательно на кости ( грудинка , лопатка ) 2 Нут 100 группу ( замочить в холодно.

Шурпа из баранины по узбекски.Как приготовить шурпу по узбекски. Шурпа из баранины по узбекски-это наварист.

Шурпа из курицы – необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике.

Шурпа из баранины.

Холодно попугаю в клетке.

traditional Uzbek Soup.

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы – охотник! Потому что шурпа – это козырное блюдо охотников. Но.

Рецепт очень вкусного супа. Готовьте с душей и будет очень вкусно.

Шурпа из баранины Баранина – 800 гр. Картофель -700 гр. Морковь – 200 гр. Лук репчатый – 200 гр. Красный лук -.

Вкуснейший суп. Накорми всех от пуза!

Правильный новый год,без выпивки,тусни,и прочего.Новый год для души в кругу семьи .

Сегодняшний день провел на берегу реки белой в гордом одиночестве, на костре приготовил шурпу , за чашкой.

Смотрите как я готовлю вкусную шурпу на костре. Простой и вкусный рецепт шурпы. Готовим дома. You look as I cook.

Пошаговый рецепт приготовления супа шурпа в домашних условиях. Проверенный годами рецепт вкусной шурпы.

Овощной суп с мясом в мультиварке, рецепт шурпы. Как приготовить суп с говядиной. Рецепты для мультиварки.

баранина, лук, морковь, чеснок, масло растительное, картофель, сельдерей, кинза, петрушка, томаты, зира, соль.

Полезный и очень вкусный рецепт из баранины. Ингредиенты. Баранина-600 гр. Картофель-7 шт. Лук-2 шт. Памидоры-5ш.

Var awlt Добавлено в Посмотреть позже; var rwlt Удалено из Посмотреть позже; var st Введите запрос
Узбеки в Голландии. Этот чудесный неспешный суп я готовлю уже далеко не в первый раз по рецепту Сталика Ханкишиева, соблюдая. Подписывайся на Канал и всем Bon Appétit.

Источник: ru-stream.net

 

к содержанию ↑

Сам себе поваренок

Лучшие рецепты супов, борщей

Суп узбекский шурпа

Самая лучшая узбекская шурпа

Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа — это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.

Ингредиенты:

Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
  2. Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
  3. Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
  4. Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
  5. Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
  6. Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
  7. В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
  8. Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
  9. Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
  10. Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
  11. Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
  12. Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
  13. Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.

Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей — отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

Друзья, всем привет!

Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа.

Узбекская кухня известна и любима многими. Она не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюда, приготовленные по рецептам этого кочевого народа: плов, лагман, дамляма, кабоб, манты, самса. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Узбекская шурпа – рецепт

Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:

  • 1 кг баранины на косточке;
  • 3-4 картофелины (среднего размера);
  • 2 средние моркови;
  • 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
  • 3 свежих помидора;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.

Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.

Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Каурма (жареная шурпа)

Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.

Последовательность приготовления каурмы:

  • Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
  • Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
  • После того, как вода закипит, следует снять пену.
  • С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
  • Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
  • Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
  • Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
  • Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
  • Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.

После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.

Разливают шурпу и подают на стол горячей. Впрочем, вкус этого блюда настолько замечательный, что суп просто не успевает остыть, – так быстро он съедается

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

к содержанию ↑

Шурпа из говядины или баранины по-узбекски – рецепт с фото – Своими Руками

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное — правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа — национальный узбекский суп. Основные продукты в нем — мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный.

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа — овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Кроме той зелени, что варилась в супе, кладем еще свежую в блюдо. Украшение аппетитно контрастирует с цветом шурпы. Если любите острое, подают к шурпе острый перец. Он выгодно оттеняет вкус мясного блюда.

Если вы любите готовить новые блюда, шурпа разнообразит семейное меню. Готовить ее можно из разных видов мяса.

Настоящая шурпа невозможна без специй и зелени. Достаточно густое блюдо можно подавать и как первое, и как второе. Остается только отправиться в путешествие. Куда? Конечно, туда, где можно попробовать настоящую шурпу, чтоб сравнить и взять для себя что-то полезное на заметку.

к содержанию ↑

Суп Мохора или Нахот Шурпа (Узбекская кухня)

Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни – шурпа. Шурпа – это суп, ароматный и густой, чаще всего с бараниной (может быть и из говядины, курятины и даже рыбы) и овощами (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).

Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа – в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии.

Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Суп популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная (шурпа кайнатма) – в этом варианте мясо и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь. Второй вид называется шурпа жареная (шурпа каурма) – в этом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем их варят до готовности в бульоне.

Ну и, конечно, вариантов шурпы, как и любых супов, достаточное количество, смотря из чего ее готовить.

В этом посте мы поделимся со своими посетителями рецептом, наверное, самого популярного повседневного супа-шурпы – Нахот Шурпа, или, как ее еще часто называют, суп Мохора. Само название этого супа говорит о том, что это одна из разновидностей шурпы, а еще о том, что суп с горохом нут, «нохат» – это местное название нута (его еще называют турецким горохом, бараньим горохом, кстати, именно из этого гороха делают хумус). Этот суп вполне себе заменяет и первое, и второе. Сытный и ароматный. Любителям узбекской кухни этот суп однозначно придется по нраву.

Нам потребуется (на 3-4 порции):

  • – баранина на кости (предпочтительно грудинка или тазобедренная часть) — 0,5 кг,
  • – курдючный жир (или растительное масло) — 50 г,
  • – картофель — 1 шт. средняя,
  • – лук репчатый — 2 шт. средних,
  • – морковь — 1 шт. средняя,
  • – болгарский перец красный — 1 шт.,
  • – помидоры — 1 шт. средняя,
  • – горох нут — 150 г,
  • – зира – 1 ч.л.,
  • – кориандр — 1 ч.л.,
  • – соль – 1 ч.л.,
  • – черный перец – 0,5 ч.л.,
  • – зелень кинзы, укропа и зеленого лука — по 10 г (для посыпки),
  • – вода — 1-1,5 л.

Сам себе поваренок
Самая лучшая узбекская шурпа Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шу…

Источник: samsebepovarenok.ru

 

Рецепт шурпы из баранины

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина, и которое очень на Востоке. Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно. Рецепт шурпы из баранины может изменяться в зависимости от местности, но везде ее готовят как жирный сытный суп с большим количеством пряностей: петрушки, кинзы, базилика, эстрагона. Иногда густую шурпу едят и как второе блюдо.

Есть некоторые тонкости в приготовлении этого вкусного блюда. Если шурпа готовится как первое блюдо, то важно, чтобы бульон был очень вкусным. Поэтому варить его надо на медленном огне, долго хранить горячим нельзя. Для второго блюда важен вкус баранины, а мясо будет вкуснее, если бульон варить на сильном огне.

Готовится шурпа в казане или в глубокой чугунной кастрюле. При подаче готового супа необходимо в каждую тарелку положить по куску баранины и заправить сметаной.

к содержанию ↑

Важно также подать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Рецепт шурпы из баранины

Понадобится: 700 г баранины (корейки), 500 г картофеля, 200 грамм болгарского перца

150 г репчатого лука, 100 моркови, 100 г нута (азиатского гороха), 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г курдюка, соль, зелень.

1. Замочить на ночь нут в холодной воде.

2. В казан положить мясо, курдюк, залить холодной водой.

3. Варить на медленном огне, допуская, чтобы бульон чуть подрагивал.

4. Через 40 минут добавить разбухший нут, по желанию – перец чили.

5. Нарезать ломтиками болгарский перец, лук, морковь, помидоры.

6. Когда мясо будет сварено до полуготовности, добавить подготовленные овощи.

7. Картофель почистить, нарезать довольно крупными кусками, зелень порубить.

8 .За 20 минут до окончания готовки положить в суп картофель и зелень, посолить.

9. Вынуть мясо из готового блюда, положить по куску в каждую тарелку, налить шурпу и заправить сметаной.

Шурпа из баранины и курятины

Понадобится: 500 г баранины, 300 г мяса молодого петуха, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 г курдючного сала, соль, перец, зелень.

1. Тщательно промыть баранину и курятину, нарезать его на кусочки, сало порезать кубиками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые потом выложить на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину и курятину до образования темной корочки.

3. Лук, морковь, картофель почистить, нарезать на кусочки, добавить в казан вместе с томатной пастой и обжаривать вместе с мясом 15 — 20 минут.

4. Влить в казан 2,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, посолить, поперчить и варить на медленном огне в течение часа.

5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, мелко нарезанную зелень и довести блюдо до готовности.

6. Подать шурпу в горячем виде, заправив сметаной.

Рецепт шурпы из баранины
Рецепт шурпы из баранины

Источник: www.beauly.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *