Еще совсем недавно многие поклонницы стройной фигуры с большим недоверием относились к авокадо. Как же можно кушать продукт, в котором более 75% жиров? Но дело в том, что это самые лучшие и полезные мононенасыщенные жиры, которые выводят из организма все вредные вещества, обеспечивая общее оздоровление и помогая бороться с повышенным уровнем холестерина. Салат с авокадо – это очень полезно и вкусно. Если вы хотите сбросить вес и при этом не истязать себя ежедневными физическими нагрузками, салат с авокадо ваш лучший помощник!
При этом стоит заметить, что продукт отлично сочетается с мясом, птицей, овощами и фруктами. Используя для заправки не майонез, а натуральный йогурт вы еще снизите калорийность блюда. Как и греческий салат, любой рецепт салата с авокадо можно также приправлять лимонным соком и маслом. По простоте приготовления, салаты с авокадо сравнимы с таким блюдом, как крабовый салат с рисом.
Польза закуски не вызывает сомнений. Как и рыба, авокадо содержит множество полезнейших микроэлементов и витаминов. Но вот по калорийности намного ниже, чем любой рыбный салатик. Например, рецепт салата мимоза классический на 100 граммов 200 ккал, а салат с авокадо и курицей – всего 101 ккал! А потому стоит взять на заметку несколько новых рецептов простых и вкусных блюд, которые станут отличным дополнением ежедневного меню.
к содержанию ↑Салат с авокадо и курицей, рецепт на 2 порции
- 1 спелый авокадо среднего размера;
- 1 куриная грудка;
- Пучок листового салата;
- 1 лимон;
- ? стакана нежирного йогурта натурального без добавок;
- 1 кислое твердое яблоко;
- Свежая зелень, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить салат с авокадо и курицей, нужно предварительно правильно выбрать плод. В магазины часто привозят авокадо немного недоспевшие – это не беда. Покупайте смело такой продукт, и дайте пару дней плоду полежать в холодильнике – авокадо отлично дозреет. Чистить авокадо нужно очень аккуратно, мякоть нежная и легко продавливается пальцами. Кстати, выбирая спелый плод в магазине, обращайте внимание на упругую консистенцию – если в руке авокадо буквально мнется – это не ваш продукт! Многое о плоде расскажет шкурка: у хорошего и не гнилого плода она темная, насыщенного зеленого цвета без вкраплений черноты.
Итак, рецепт салата с авокадо и курицей, приготовление:
1) Грудку бройлера промыть, обсушить и сварить в малом количестве жидкости до готовности. Мясо остудить, разобрать на волокна или порубить ножом на небольшие кубики;
2) Авокадо аккуратно очистить от шкурки (лучше овощечисткой), разрезать пополам, удалить косточку и нашинковать мякоть небольшими кубиками. Кстати, косточка убирается довольно легко: можно разрезать целый неочищенный плод пополам повдоль, взять за половинки руками и провернуть в разные стороны – в одной руке останется половинка авокадо без косточки, а в другой руке – с ней;
3) Почистить и порезать на мелкие кубики яблоко;
4) Из лимона выдавить весь сок. Чтобы сока было больше, покатайте лимон по столу и затем разрезайте. Частью сока обрызгайте кубики авокадо и яблока, чтобы не потемнели;
5) Помыть, обсушить салат, нарвать руками или порезать ножом.
Сложить в миску птицу, авокадо, яблоко и салат, приправить солью и перцем. В отдельной чашке смешать йогурт, мелко накрошенную зелень, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать и полить заправкой кушанье. Салат с авокадо и курицей готов.
к содержанию ↑Салат с авокадо и помидорами: лучшее блюдо в жаркий летний день
Салат с авокадо и помидорами считается одним из самых замечательных кушаний. Попробуйте добавить в рецепт немного креветок, такое блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой, если к вам неожиданно пришли гости.
Для рецепта понадобится:
- 1 большой и спелый авокадо;
- 200 гр. мелких очищенных креветок;
- 2 больших спелых помидора;
- 1 стебель лука-порея (белая часть);
- 1лимон толстокорый;
- ? стакана оливкового масла;
- ? ст.л. сладкой горчицы;
- Специи, соль – по вкусу.
Салат с креветками и авокадо с помидором готовится очень просто и легко:
1) Разморозить креветки, очистить от панциря и тоненькой кишки, бросить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3-4 минут. Сразу же откинуть на дуршлаг и окатить ледяной водой – так вы сохраните упругость и красный цвет мяса;
2) Авокадо не очищая порезать повдоль пополам, провернуть половины плода обеими руками в разные стороны и вынуть косточку. Затем очистить авокадо и порубить небольшими кубиками. Можно не очищая плод, взять небольшую круглую ложку и вынуть мякоть в форме очень маленьких шариков – это будет отличным украшением салата;
3) Лук порей промыть, обсушить и порезать белую часть тонкими ломтиками поперек;
4) Помидоры промыть, нарезать не очень крупными кубиками.
Сложить салат с авокадо и помидорами миску: креветки, мякоть авокадо, томаты и порей. Приправить небольшим количеством лимонного сока. Чтобы выдавить из цитруса весь его сок, покатайте лимон по столу, слегка придавливая ладонью. Или можно отпустить фрукт на пару секунд в кипяток – так у вас получится еще больше сока.
Салат с креветками и авокадо можно заправить так: масло смешать с лимонным соком в пропорции 3/1 и добавить горчицу. Хорошо вымешать всю массу, попробовать на соль, перец и добавить специи по вкусу. Залить приправой вашу закуску, дать немного постоять и подавать на стол. Салат с авокадо, помидорами и креветками готов!
к содержанию ↑Закуска из дайкона и авокадо: аппетитно и полезно
Многие хозяюшки недолюбливают дайкон. Этот плод, который еще называют «китайской редькой» – очень полезный продукт, который подходит для ежедневного употребления. Обладая приятным пряным вкусом, дайкон снижает риск многих заболеваний и предупреждает раннее старение всего организма. Сочетание дайокна и авокадо – это очень вкусно, а приготовление закуски невероятно просто!
Закуска из дайкона и авокадо, рецепт:
- 1 недлинный плод дайкона с ботвой (желательно);
- 3-4 спелых авокадо;
- ? стакана масла хорошего растительного;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Специи – по вкусу.
Для украшения блюда можно взять листовой салат, томаты или маслины. Кстати, если вы готовите званый ужин со спиртным, закуска из дайкона и авокадо придется как нельзя кстати! Особенно это блюдо уважают мужчины. Острый пряный вкус, сочетание мягких долек авокадо и хрустящего дайкона, перца и зелени – это блюдо не только невероятно вкусно, но и красиво.
Приготовить закуску можно двумя способами:
1) Дайкон и авокадо промыть, очистить. Авокадо поделить пополам и нарезать половинки очень тонкими ломтиками. Дайкон порезать поперек пятаками (тонко). Смешать масло, сок лимона и соус, замариновать дайкон с авокадо в смеси на 20 минут и выложить на блюдо парными ломтиками: на дайкон кусочки авокадо. Все взбрызнуть маринадом и подавать на большом блюде. Украсить кушанье листовым салатом и ботвой дайкона.
2) Помыть и почистить дайкон, авокадо. Нарезать авокадо соломкой, а дайкон нашинковать овощечисткой тончайшими продольными полосками. Надо, чтобы полоски буквально просвечивали. Ботву мелко покрошить, смешать с рубленым салатом, выложить в миску. Туда же отправить авокадо и дайкон. Немного подсолить. В чашке размешать масло, сок лимона и соус. Поперчить, посолить и залить заправкой закуску примерно на 15-20 минут.
Подавать на стол можно порционно, выкладывая горкой ленты дайкона, ломтики авокадо и зелень. Закуска из дайкона и авокадо – это очень вкусное блюдо. Попробуйте приготовить его один раз, и вы уже никогда не сможете отказаться от необычайно простого и вкусного кушанья!