Сколько варить геркулес

 

Какие крупы полезны и можно давать собакам — рецепты приготовления

Большинство питомцев кормят натуральным питанием. Злаковые являются полезным продуктом, тем не менее, нужно точно знать, какие крупы можно давать собакам, а какие не рекомендуются.

Польза круп для собак

Грамотное использование крупы и хлеба в кормлении – залог здоровой пищеварительной системы собак. В крупах, в отличие от хлеба, больше легко усваиваемых углеводов. Слишком много хлеба давать не стоит, он вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Желательно его употреблять черствым, или сухари.

Содержит железо, магний, калий, витамины группы В, Е. Улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют хорошо разваривать крупу, чтобы она рассыпалась. Лучше замочить ее на полчаса. Шелуху, которая всплывет убрать, затем промыть и варить, пока вода не выкипит.

Стимулирует метаболизм. Источник железа, кальция, магния, витаминов В, Е. Его оболочка содержит больше питательных веществ, поэтому не рекомендуется рис обрабатывать (шлифовать). Кашу также разваривают и настаивают около получаса. Нешлифованный рис, как правило, варится на 15 минут дольше очищенного. Обязательно настаивают под крышкой, иначе каша будет как слизь. Чтобы она была более рассыпчатой, необходимо добавить 1 ч. л. растительного масла в воду до того, как она закипит.

Разваренный рис помогает при пищевых отравлениях.

Пшеничная каша

Богата цинком, йодом, магнием, витаминами В, С, D, А. Оказывает положительное влияние на активность питомца.

Эта крупа богата крахмалом, ее можно варить только активным собакам.

Кроме витаминов А, В, D, Е содержит в своем составе хром, кремний, фтор. Эти вещества организм усваивает плохо, но они стимулируют работу кишечника и желудка. Варить ячневую крупу нужно от 20 минут до 1 часа (смотря какой сорт). Ячневую кашу готовят с растительным маслом, иначе крупа будет слипаться.

Овес (геркулес)

Содержит кальций, калий, магний, натрий и витамины А, В. Постоянно кормить этой кашей не желательно.

Если пес склонен к мочекаменной болезни, кормить собаку овсянкой категорически запрещено.

к содержанию ↑

Какую крупу можно варить

Единого стандартного алгоритма правильного кормления собак нет. Питание зависит от породы, возраста, размеров, активности и многих других факторов. Даются рекомендации относительно размера собаки.

Овсянка и пшено – самые гиппоаллергенные крупы.

Для крупных пород

Крупным породам нужно много энергии, питание должно быть соответствующим. Идеальным вариантом для больших собак является гречневая каша, она легко усваивается, очень полезна. Иногда возникает аллергия на нее. Взрослой овчарке можно дать кукурузную крупу. Важно помнить несколько моментов: ее дают редко, перед приготовлением замачивают.

Овсянка и ячневая вызывают проблемы желудочно-кишечного тракта, их можно давать собакам крупных пород, смешав с пшенной или гречневой. Один раз в неделю разрешаются овсяные хлопья (сначала заливают бульоном и настаивают около 15 минут).

Соотношение крупы и мяса должно составлять 4:6.

Для средних пород

Собакам средних пород можно употреблять гречневую и рисовую крупы. Геркулесовую кашу давать не рекомендуется, она способна вызвать расстройство желудка. При составлении порции учитывается вес питомца.

Для мелких пород

Мелкие породы – это собаки весом до 5 кг. Несмотря на свои размеры они, как правило, очень активны. Рисовую и гречневую крупы давать можно собакам мелких пород. Запрещено варить бобовые, пшенную и кукурузную крупы. Маленьким питомцам особенно важно тщательно разваривать каши, так как они часто страдают несварением. Взрослым животным дают 1 ст. л. мяса (с горкой) и столько же каши.

к содержанию ↑

Какие крупы нельзя варить

Несмотря на пользу, некоторые крупы нельзя давать собакам или можно кормить ограниченно:

  1. Пшеничка провоцирует заворот кишок, давать пшенную крупу собакам можно, но не часто.
  2. Кукурузу нельзя давать в виде каш и консервов, можно в сыром или вареном виде.
  3. Говоря о том, можно ли перловую крупу, нужно помнить, что она является аллергеном, практически не усваивается. Ее давать не рекомендуется.
  4. Манка не содержит витаминов и других полезных веществ. Разрешается только с согласия ветеринарного врача давать новорожденным щенкам.

Эти правила нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

к содержанию ↑

С чем можно варить – рецепты

Владелец должен знать, как сварить кашу правильно, чтобы она не навредила организму. Соль и специи запрещены. Рекомендуется добавлять к каше растительное масло. Лучше варить смесь круп. К примеру, рис вымывает кальций, поэтому его варят с пшеном или гречкой. В каши добавляют овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Варить крупы на жирном мясном бульоне не рекомендуется, так как он дает дополнительную нагрузку на печень. Можно брать воду, овощные бульоны или половину мясного бульона смешать с водой. Мясо следует покупать качественное, иногда его заменяют субпродуктами. Их варят в отдельной посуде и смешивают с кашей непосредственно перед подачей.

Некоторые владельцы собак отваривают мясные продукты и замораживают их вместе с бульоном. В этом случае его нужно разморозить и сварить крупу.

Субпродукты перед подачей хорошо отваривают.

Что касается овощей, то полезнее брать морковь, кабачок, свеклу и лук. Их необходимо тушить до полного размягчения, также можно класть несколько сырых кусочков.

Каша с мясом и овощами

  • 1 кг мяса (зависит от веса собаки);
  • вода;
  • 130 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кабачка.

Мясо хорошо проваривают в воде, вытаскивают и оставляют остывать. Промытую крупу кладут в бульон (разрешается чуть-чуть подсолить) и, постоянно помешивая, варят. Когда бульон закипит, добавляют мелко нарезанные овощи. В сваренную кашу кладут нарезанное мясо, немного зелени и растительного масла (по вкусу). Подавать кашу теплой.

Каша с обрезью и овощами

  • 1 кг говяжьей обрези;
  • 0,5 стакана риса;
  • морковь;
  • кабачок;
  • тыква;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

В кипящую воду кладут говяжью обрезь (так она лучше сохраняет витамины), после закипания варят около 20 минут. В это время отдельно отваривается рис. Перед подачей рис, бульон, растительное масло и мясо смешивают, добавляя свежие овощи.

Мультикаша

  • 300 г мяса;
  • 300 г легкого или сердца;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана гречки;
  • морковь;
  • 0,5 кабачка;
  • 0,5 перца;
  • помидор;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо отваривают в течение 20 минут, полученный бульон процеживают. Овощи и легкое (сердце) измельчают. Ингредиенты кладут в бульон и варят еще 20 минут. В готовую кашу добавляют мелко нарезанную зелень и растительное масло.

Курица с рисом

Курицу разделать, залить водой и варить до готовности. В другой посуде отварить рис. Готовую курицу очищают от костей и перемалывают в фарш. Морковь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло.

Яблоко с овсяными хлопьями

  • яблоко;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда.

Яблоко натирают на терке, добавляют воду, мед и овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают и вводят муку. Полученное тесто раскатывают как лепешку, выкладывают на пергамент, разрезают на кусочки. Выпекают в духовке около 30 минут.

Каша с рыбой и овощами

Рыбу кладут в кипящую воду и варят до готовности. Затем ее достают, очищают от костей, измельчают. В полученный бульон кладут крупу, разваривают. За 5 минут до готовности в кашу добавляют измельченную тыкву. В остывшую до комнатной температуры кашу кладут рыбу, растительное масло.

Каша «Здоровье»

  • в равных пропорциях взять рис, ячку, гречневую и овсяную крупы;
  • мясной фарш;
  • сухое молоко;
  • вода.

Крупы промывают, смешивают и заливают кипящей водой. Доводят до кипения, снимают с огня, настаивают около 12 часов (лучше варить вечером). Фарш и сухое молоко (разбавленное водой) перемешивают, добавляют к крупам и ставят в духовку томиться на два часа.

Рисовая каша с пекинской капустой

Рис отваривают до готовности, при этом держат крышку плотно закрытой. В отдельную сковороду выкладывают капусту и зелень, обжаривают, кладут мясо. Тушат 15 минут и перекладывают заправку в кашу, проваривают еще 15 минут.

Каши быстрого приготовления пользуются популярностью у работающих людей. Они готовятся довольно быстро – до 10 минут. Самые известные марки: Четвероногий гурман, Вкусноешка, 7 злаков. Крупы проходят термическую обработку, в готовые каши добавляют сушеные овощи и фрукты.

Каши для щенков варят на мясном бульоне, овощном или молоке. Виды круп необходимо менять, добавлять овощи. Вместо мяса иногда рекомендуется класть рыбу или субпродукты. Самые полезные крупы – гречка, овсянка и рис. Периодически питомца кормят гороховой кашей с добавлением мяса и овощей.

Для приготовления щенку каши из пшена требуется насыпать в бульон крупу. Часть овощей также можно сварить одновременно с кашей. За 5 минут до готовности в кастрюлю кладут треть мяса (остальное дают сырым).

Каши для собак — это неотъемлемая часть ежедневного рациона. При варке следует учитывать, что крупу необходимо хорошо разваривать, каша должна быть рассыпчатой, чтобы лучше переваривалась организмом, рецепты блюд можно придумывать самостоятельно.

Какие крупы полезны и можно давать собакам – рецепты приготовления
Какие крупы можно или нельзя давать собакам. Польза круп для животных. Рецепты натуральной еды для собак.

Источник: dogs-fan.club

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *