Сретение Господне 2018

Возвращение духовного воспитания в наше время идея для споров. Кому-то это не нравится, а кто-то всю жизнь прожил, веруя и передавая своим детям заповеди. Но мы не будем обсуждать влияние религии на общество, а расскажем об одном из двунадесятых праздников, каким является Сретение Господне.

Что это за праздник, его история, как отмечали его на Руси и когда отмечают Сретение Господне 2018 году – вопросы, на которые вы найдете ответы.

к содержанию ↑

что такое православное Сретение Господне

Для начала, что значит Сретение? В переводе с греческого языка слово обозначается как «встреча». Торжество отмечается в честь памяти об описанной в Евангелии встрече, произошедшей на сороковой день после рождения Христа, это и сейчас считается день Сретения. Установленная законом благодарственная жертва Богу за первенца, велела приносить младенца в храм на 40 день при рождении мальчика и на 60 – при рождении девочки. Жертвой становился годовалый ягненок во имя благодарения Бога и голубка во оставление грехов. Сама традиция являлась законом Моисеевым, установленным как память освобождения «исхода» евреев из четырехвекового рабства у египтян. Дева Мария не нуждалась в очищении, так как Иисус был зачат непорочно, однако, для исполнения закона Пресвятая пришла в храм, принеся двух голубок, поскольку семья была очень бедной, и ягненка достать было не на что.

И, переступив порог храма, Мария увидела древнего старца Симеона, вышедшего ей навстречу. По преданию, Симеон прожил уже 360 лет и был одним из книжников, переведших Библию с еврейского на греческий язык. Именно тут и произошла встреча, от которой пошел день Сретения – встреча двух религий: Старого и Нового завета. В праздник православное Сретение Господне исполнилось пророчество, ожидаемое Симеоном всю его долгую жизнь. Увидев младенца, старец принял Иисуса, за что был назван Сименом Богоприимцем и прославлен как святой.

Православное Сретение Господне занимает свое, особое место в христианстве, но этот праздник также торжественно отмечается другими концессиями.

Что значит Сретение – понятно, а вот первое упоминание о празднестве относится лишь к IV веку. Изначально богослужения были приняты лишь в Иерусалиме, но уже через два столетия торжество приобрело официальный статус и отмечалось во всех христианских храмах и церквях. И сегодня, задавая вопрос: Сретение Господне, что за праздник, неплохо вспомнить, что это одно из главных торжество, завершающее 40-дневный рождественский цикл.

Сретение Господне как отмечать

к содержанию ↑

Когда Сретение в 2018 году и как его отмечать

Отмечается праздник на 40-й день после Рождества, по Юлианскому календарю этот день выходит на 15 февраля, а римская католическая церковь – 2 февраля. Крайне редко торжество выпадает на понедельник первой недели Великого Поста. Сретение Господне 2018 все верующие люди встретят 15 февраля.

Как встретить Сретение Господне в 2018 году? В этот день принято освещать в храмах свечи, предназначенные для последующего Крестного Хода. Проходят Литургии в память о Деве Марии и младенце Иисусе.

Даже если вы в первый раз узнали, что за праздник Сретение Господне, не поленитесь освятить свечи в храме. Они обладают огромной целительной силой, особенно хороши свечи, привезенные из Иерусалима. Это место считается святым, ведь именно там «младенец Иисус получил наивысшее благословение Бога». Верующим людям нужно обязательно сходить в Церковь, чтобы очистить свой дух, помыслы и напитаться благодатью. И не забудьте, что Сретение Господне 2018 год выпадает на 15 февраля, понедельник.

Зная, когда Сретение в 2018 году, вы сможете заранее подготовить немало еды, ведь по приметам, связанным с этим днем, необходимо: «накормить досыта любого пса, забредшего во двор, подать милостыню и обязательно навестить сироток». Проявите щедрость душевную и финансовую, она вернется к вам многократно.

11 комментариев к “Сретение Господне 2018”

  1. Ничего в этом не понимала до сегодня. Почитала Вашу статью, прямо углубилась в Библийные знания)))

  2. Галина

    Духовное собственное воспитание важно начать как можно раньше. Кто-то так и не доходит до этого решения, но опять же каждый сам выбирает свое бытие. Знание религиозных обычаев помогают нам стать милосерднее, добрее и помогают развить отзывчивость к чужим бедам.

  3. Очень много чего интересного узнала. Раньше совсем по другому думала. Спасибо что просветили.

  4. Ириша

    Спасибо за статью, обязательно на Сретенье пойду в церковь, свечи поставлю, хороший праздник.

  5. Тема довольно глубокая, но вы хорошо раскрыли смысл этого праздника, думаю для тех кто давно знаком с православием все это не секрет, а вот для тех кто с этим не сталкивался, очень доходчиво.

  6. информации сейчас в интернете предостаточно, главное желание изучать ее, интересоваться, ну и не мало важно чтобы статья была качественно написана как здесь

  7. Наталья

    На сретенье господне в 2017 году теперь планирую пойти в церковь, освятить свечки. Вообще, мне эта традиция очень понравилась

  8. Валентина

    Буквально на днях задавалась вопросом, когда сретенье в 2017 году. Мы всей семьей чтим этот праздник, и каждый год ходим в церковь

  9. Лиана

    Весьма полезная информация. В повседневной суете у нас никогда не хватает времени об этом задуматься и хорошенько изучить церковные праздники и традиции. А надо бы

  10. Спасибо за статью про сретенье господне 2017 года. Постараюсь в этот раз не пропустить этот праздник

  11. Елена

    В прошлом году впервые присутствовала в церкви на сретеньи. Всё очень красиво было, и служба, и общая атмосфера. Даже свечки освятила. До сих пор несколько штук дома лежат

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *