Блюда на Крещение

Как известно, праздник Крещения Господня каждый год отмечается 19 января. Эта дата установлена не с проста. Известно, что Крещение приходится на 12 день после Рождества Христова, которое отмечается 7 января.

В разных странах мира празднование Крещения имеет свои обычаи и традиции. Однако неизменным остается то, что в этот день многие из нас стремятся накрыть праздничный стол. Однако здесь всё не так просто, ведь блюда на Крещение должны быть особенными. Именно поэтому мы сегодня решили остановиться на том, что приготовить на Крещение.

Какие блюда поставить на стол на Крещение?

Если детально рассматривать рецепты на Крещение, которые применяются в разных странах, то можно отметить, что в странах Европы, к примеру, к праздничному столу принято выпекать вкусный пирог. Подобные пироги, зачастую, украшают картонными коронами. Во Франции на праздник Крещения широко используется фасоль и горох. В Германии выпекают сладкий хлеб. А вот в Индии на праздничный стол принято ставить сладкую рисовую кашу с изюмом.

03

В России же существуют свои традиции и обычаи празднования Крещения. Как правило, блюда на Крещение должны быть постными. Приветствуется использование большого количества овощей.

Вообще, овощи на русском столе издавна имели особое значение. Их выращивали в огромном количестве. Овощи на столах наших предков присутствовали как в летнее, так и в зимнее время. Особенно высоко ценился лук и чеснок. Они использовались практически в каждом блюде.

Помимо этого, широко применялась репа. Она играла основную роль на русском столе. Репа довольно хорошо сохранялась и стоила очень дешево. Однако с ростом популярности картофеля, репа была несправедливо забыта.

Репа – легендарный овощ, известный по русским сказкам. Она содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для человека. В состав репы входит около 9% сахара, витамины С, РР и А.

04

Традиционная русская кухня насчитывает довольно большое количество постных рецептов с репы. Все они просты и не требуют использования экзотических ингредиентов.

Также рецепты на Крещение могут состоять из такого основного ингредиента, как капуста. Она издавна славится своими лечебными свойствами. Доподлинно известно, что капуста пришла на Русь от греко-римских поселенцев Крыма.

Капуста считается особо ценным пищевым продуктом. И не зря. Она улучшает работу кишечника, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору и помогает в выводе холестерина из организма. Также капуста содержит соли, калий, фосфор, серу, витамин С.

Лучше, если блюда на Крещение будут готовиться из свежей капусты. Например, вы можете подать к столу постные голубцы с грибной начинкой.

Также разрешено употребление и капусты квашеной. На её основе могут получиться отличные овощные салаты. Самым известным является винегрет.

Если мы рассматриваем овощи, то следует также обратить внимание и на свеклу. Этот овощ стал известным на Руси ещё в X-XI вв. Изначально широко использовалась лишь свекольная ботва. Однако со временем люди узнали, что сам корнеплод гораздо вкуснее и полезнее. К праздничному крещенскому столу можно подать блюда на основе свеклы. Например, сготовьте украинский постный борщ.

Вообще, свекла помогает нам бороться со многими заболеваниями. Она может справиться с головными болями и болезнями сердца.

Помимо вышеперечисленных, следует обратить внимание и на другие овощи: огурцы, морковь, редис, помидоры, тыква. На их основе могут получиться прекрасные, вкусные и сытные постные блюда.

05

Кроме овощей на крещенском столе могут и должны присутствовать и прочие блюда, помогающие создать полноценную картину праздничного застолья.

На Крещение разрешается употребление выпечки. Конечно, выпечка должна быть постной. Тесто готовится на основе муки, воды, сахара, соли и сухих дрожжей. А вот начинка может быть любой. Наиболее часто делают пирожки с перловкой, грибами, гречкой. Если мы хотим сделать десерт, то можно сготовить пирожки с яблоками, грушами, сливами, и пр.

Говоря о выпечке, следует упомянуть и о традиционном крещенском рецепте – о печенье Кресты. Это печенье готовится ещё с вечера. С ним связаны некоторые крещенские обычаи.

Очень кстати к праздничному столу придутся постные лепешки. Готовить их очень просто. Для этого берется мука, сода, соль и вода.

И, конечно, ни один праздничный крещенский стол не может обойтись без кутьи. Это блюдо имеет особое обрядовое значение. Традиция приготовления кутьи пришла к нам из глубокой древности. Традиционная кутья – это довольно жидкая пшеничная каша с добавлением цукатов, изюма и прочих сухофруктов, и мёда. В настоящее время существуют самые разные вариации на тему кутьи. Она может быть гороховая, рисовая, и пр.

Напитки к крещенскому столу тоже должны быть особенными. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков во всех их проявлениях. А вот вместо алкоголя можно поставить на праздничный стол кувшинчик с компотом из сухофруктов, или, например, яблочный кисель.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *