Вознесение Господне 2018

Православные христиане всего мира считают Вознесение Господне одним из самых главных праздников, который приходится на 40 день после Светлой Пасхи. Это знаменательная дата, как день Благовещения, Вербное Воскресенье. Мы подскажем, какого числа отмечается Вознесение Господне в 2018 году – дата выпадает на 17 мая.

Праздник является преходящим, поэтому каждый год нужно считать, какого дня будет Вознесение Господне 2018, чтобы подготовиться и встретить торжество со смирением духа и радостью. В традициях христианской церкви есть немало дат, обязательных для всех христиан, это Великий Чистый Четверг, Родительский день. А для тех, кто свято блюдет все законы, необходимо тщательно продумать меню на Великий Пост.

Вознесение Господне

Но Вознесение Господне, как объяснил Архиепископ Афанасий Великий в своих трудах, это день, когда Спаситель обрел божественную форму, то есть телесное око перестало видеть тело Его. А значит, праздник должно встречать с чистым сердцем, светлыми помыслами. Помнить о том, что прежде, чем мы сможем достичь уготованных Господом для нас вечных обителей, мы сами должны стать обителью Духа Святого.

Стремиться к полному очищению тела, души, подчинить духу бренность бытия, а уже потом дух предаст тело Богу – вот что главное в жизни каждого истинного христианина и Вознесение Господне в 2018 году еще раз напоминает нам о главном.

История праздника

Происхождение дня возносится к глубочайшей древности. Это подтверждается свидетельствами письменных памятников. В частности, история Вознесения Господня прослеживается в Апостольских постановлениях, предписывающих совершать таинство на сороковой день Пасхи. Особенно важными оказываются свидетельства Иоанна Златоуста и блаженного Августина, называющих праздник важнейшим, и установленным Апостолами.

По Воскрешении Своем, Христос 40 дней являлся апостолам, взывая их разум и научая основам созидания Церкви и призывая распространять новую веру. В последний, сороковой день, Господь дает обещание ученикам о том, что скоро ниспошлется миру Святой Дух – третье лицо Святой Троицы и «выводит их из Иерусалима на гору Елеонскую, что по дороге к Вифании. Благословляя учеников, Спаситель возносится на небеса, где облако взяло Его от вида их».

Вознесение Господне главный праздник

Так, Вознесением и завершилось земное служение Сына Бога, вочеловечившегося и вымолившего прощение для рода людского. Побеждая смерть, Он дал надежду каждому воскреснуть после упокоения тела бренного. Более того, говоря языком науки и практики, Христос поднял природу человека до Престола Отца Небесного, а значит, подготовил естество христиан к принятию Святого Духа.

Такова история Вознесения Господня, дарующего нам открытый путь к вечной жизни. Он победил страх смерти в душах людских, одолев этот грех, представил лицом Своим искупление всем истинно верующим и обещал возрождение.

Встречайте праздник Вознесения Господня с радостью, и не забывайте, что в этот день лучше отказаться от сложных домашних хлопот и тяжелой работы. Провести время с родными и близкими, вместе порадоваться такому светлому празднику – это ли не лучшее, что может очистить душу! Пусть Вознесение Господне 2018 принесет в ваш дом мир, добро и свет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *