Вербное Воскресенье 2018. Дата и особенности праздника

Вербное Воскресенье – один из самых значимых и светлых христианских праздников. Чтобы рассчитать какого числа Вербное Воскресенье в 2018 году, нужно отсчитать 7 дней до Пасхи, дата выпадает на 1 апреля.

День памятный вхождением Сына Божьего в Иерусалим имеет и другое название «Вход Господень в Иерусалим». По Библии, событие произошло после воскрешения Иисусом Лазаря. А вот как правильно провести день, и какие традиции имеет Вербное Воскресенье – праздник истинных христиан, мы расскажем.

Немного истории

Воскрешение Лазаря не осталось тайно. Благодарный христианский народ уверовал в пророчество: Иисус – «обещанный царь, призванный избавить люд от рабства». По традиции, в оповещение о самых мирных и благожелательных намерениях, страннику следовало не просто прийти пешком, а въехать в город верхом на осле. Появление Христа люди знаменовали пальмовыми ветвями и радостными криками. Поэтому Вербное Воскресенье – праздник, получивший еще и название «Пальмового дня».

Вербное воскресенье

Почему же у нас в России день назван Вербным? Ответ прост – у нас не растут пальмы, поэтому благодатное дерево заменили на местный эндемик, ассоциирующийся с чистотой, радостью и обновлением. У православных русских христиан это верба, пушистые веточки которой принято святить в храмах и приносить домой. И поэтому, просчитывая, какого числа Вербное Воскресенье в 2018 году, позаботьтесь, чтобы дома стоял символ веры и возрождения – букет вербы.

к содержанию ↑

Традиции праздника

Одно из главнейших требований для православных – посещение всенощной. С собой православные приносят букет вербы или веточку, освящаемую в храме. По приходу домой принято коснуться веточкой всех родных, освобождая их от скверны, порчи, сглаза и призывая телесное и духовное здоровье на весь год. Как и благодатный огонь, зажигаемый в Великую субботу, верба – важнейший символ праздника. Поэтому важно нарвать вербу с молодых деревьев, обходя старые и немощные растения. Запрещено обрывать ветки с деревьев, растущих на погостах и склоняющихся над водой. По языческим поверьям, это может потревожить дух водяного, русалки или умерших родственников.

Букет пушистых веток принято оставлять на год, до наступления следующей даты праздника, причем хранят вербочки на божнице, рядом с дорогими сердцу иконами. В день Вербного Воскресенья проводились базары, ярмарки и можно было подумать, что наступила Красная горка, хотя идет еще Великий пост Страстная неделя – самая очищающая дух и усмиряющая тело, начинается как раз после Вербного Воскресенья. Но несмотря на это, вечером обязательно устраивалось застолье, где подавались блюда постные, но сытные и обильные. Если вы только приобщаетесь к тайнам и укладам христианства, обязательно посмотрите что такое благодатный огонь, Пасха, Страстная неделя и когда начинается Великий пост и все правила, связанные с этим периодом.

Вербное воскресенье праздник

Вербное Воскресенье 2018 году, какого числа – 1 апреля.

Народные поверья и приметы

Православные христиане, свято чтущие заветы предков, хранят предания. Поэтому в «Пальмовый день» принято:

1. Не выгонять скот на пастбища, иначе весь год коровушки и другая живность будет болеть.

2. Женщины и девушки, с утра расчесывая волосы, окунали гребень в воду, которой потом нужно полить вербу. Тогда кудри будут упругими, прочными и блестящими.

3. Если дует сильный ветер на Вербное, то лето наступит ветренным.

4. Дела по дому откладывались до следующего дня. Шитье, вязание, приготовление горячей еды, уборка – все хлопоты в этот день были под запретом.

5. Сны в ночь Вербного Воскресенья считались вещими, поэтому постарайтесь запомнить все, о чем говорит вам подсознание.

6. Верба, освященная в храме, защищает дом от воров, пожара. А если поставить веточку в хлев, все болезни обойдут скотинушку.

7. Хлебы, испеченные накануне праздника, долго не черствеют, а если скормить немножко горбушки телятам, народившимся нынешней зимой, вырастут справные коровки.

И посмотрите на небо вечером, ясный закат говорит о богатом урожае, а если ночью появились заморозки на почве, удадутся хлеба яровые.

7 комментариев к “Вербное Воскресенье 2018. Дата и особенности праздника”

  1. Анюта

    Спасибо за информацию) Долго искала, когда начинается вербная неделя в 2017 году) Так понимаю, что она начинается 2 апреля?))

  2. Валентина

    Ну если дата вербного воскресенья в 2017 году выпадает на 9 апреля, то тут уж несложно догадаться, какого числа начинается вербная неделя)))

  3. Ирина

    Число и дата вербного воскресенья 2017 выпадает как раз на мой день рождения)) Как интересно вышло))

  4. Римма

    Спасибо, что подсказали, когда будет вербное воскресенье 2017) Долго искала ответ на этот вопрос, нигде не могла найти)

  5. Ольга К

    Оказывается праздник вербное воскресенье 2017 имеет такие давние традиции) Никогда об этом не задумывалась)

  6. Михаил

    Спасибо, что рассказали про традиции этого праздника и про его историю. Довольно интересно было почитать))

  7. В последнее время очень заинтересовалась историей возникновением разных православных праздников. Это очень интересно и познавательно. Спасибо за отличный материал)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *