Борщ – традиционный украинский свекольный суп, который получил широкую популярность во многих странах мира. Готовят его по-разному. Однако классический рецепт борща с мясом свинины всегда ценился и ценится больше всего. Вариации этого первого блюда могут меняться. Даже в разных регионах Украины борщ готовят по-разному.
На данный момент не существует достоверной информации о том, откуда появился рецепт борща со свининой. Однако первые упоминания об этом восходят к казачьим временам (XV-XVI вв.).
Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный борщ из свинины по классическому рецепту. Здесь основным ингредиентом является свекла. Однако в некоторых случаях её заменяют на томатную пасту и капусту. А иногда вместо капусты в борщ кладут щавель.
Не многие знают о том, что украинский борщ может быть как горячим, так и холодным. Горячий суп готовят из говядины или свинины. Очень редко используют курицу. Такой суп обычно содержит свеклу, помидоры, капусту, морковь, картофель в различных сочетаниях.
Холодный суп – это вариант вегетарианского борща. Его готовят без добавления мяса, и кроме овощей используют отваренные вкрутую яйца и свежую зелень.
Борщ является замечательным первым блюдом, ведь вы можете комбинировать самые различные ингредиенты, каждый раз получая всё новые и новые вкусы.
Итак, как сварить вкусный борщ со свининой?
Рецепт приготовления украинского борща
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 00 грамм картофеля
- 300 грамм капусты
- 400 грамм свеклы
- 200 грамм моркови
- 200 грамм лука репки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Сначала следует сварить мясной бульон. Для этого в большую кастрюлю наливаем 3 – 4 литра воды, отправляем туда мясо и кипятим в течение 2 часов. Отваренное мясо вынимаем из кастрюли и нарезаем кусочками или кубиками. Отправляем мясные кусочки обратно в бульон.
Если вы хотите сготовить вегетарианский борщ, то просто пропустите этот шаг.
Далее чистим и не крупно нарезаем лук с морковкой. Капусту тонко шинкуем, а свеклу режем полосочками.
Берем сковородку, вливаем в нее немного растительного масла, и слегка обжариваем свеклу. Затем добавляем томатную пасту и тушим 5 – 7 минут.
На другую сковородку также вливаем немного масла. Обжариваем на нем лук 2 – 3 минуты, а затем закладываем морковь и жарим ещё 2 – 3 минуты. Не забываем периодически помешивать.
Картофель нарезаем кубиками. Отправляем в кипящий бульон. На этом этапе борщ необходимо посолить. Через несколько минут закладываем капусту. Варим 5 минут. Далее кладем свеклу, кипятим 10 минут. В последнюю очередь закладываем зажарку из морковки с луком, лавровый лист, измельченный чеснок, перец и нарезанную мелко зелень. Отключаем огонь и настаиваем суп в течение 15 – 20 минут.
В Украине борщ обычно подается с ржаным хлебом и сметаной, или с пампушками (маленькие булочки из дрожжевого теста).