Традиционное блюдо русской кухни – солянка (от слова “соль”) – имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы поговорим про солянку из квашеной капусты на зиму.
Квашеная капуста – блюдо, известное в русской кухне с давних времен. Ещё наши предки квасили капусту. И мы сегодня не забываем об этом кулинарном рецепте, особенно в холодное время года, когда в организме не хватает витаминов и минералов.
Солянка в России также издавна является блюдом особо популярным. Ранее его ели и крестьяне, и дворяне, и князья и весь королевский двор.
Рецепт солянки из капусты, как правило, содержал самые разные добавки. Это были и грибы, и картофель, и свежие и консервированные овощи.
Сегодня мы разберем несколько разных рецептов приготовления солянки с капустой на зиму.
Как заготовить солянку на зиму?
Солянка из квашеной капусты с грибами считается одной из самых популярных заготовок. С неё мы и начнем.
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты (квашеной)
- 500 грамм свежих грибов
- 2 соленых огурца
- 1 головка репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 десертная ложка уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки сахара
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Как правило, рецепты солянки из капусты на зиму в банках весьма просты. Нам нужно взять большую кастрюлю, влить в неё масло и положить капусту, 1 стакан воды. Утушиваем на среднем огне 20 минут. Затем закладываем нарезанные соленые огурчики, томатную пасту, грибы, лук, сахар, соль, перец. Тушим ещё 15 – 20 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
Заготовка далее раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется в холод на хранение.
Солянка на зиму может быть приготовлена и по другому рецепту. Тут вместо грибов мы используем самые разные овощи, какие душе угодно.
Закладываем капусту в кастрюлю. Тушим минут 15 – 20. Далее отправляем в ту же кастрюлю все измельченные овощи и специи. Доводим до готовности. Вливаем уксус и раскладываем по банкам. Готово.
Заготовка солянки хороша тем, что она значительно сокращает время на приготовление одноименного супа. Всё, что нам нужно – это отварить мясной бульон и добавить в него баночку наивкуснейшей заготовки. Вкусный обед готов.