Суфле из куриной грудки

 

Рецепты суфле при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов. Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

к содержанию ↑

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

к содержанию ↑

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

к содержанию ↑

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.
к содержанию ↑

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

к содержанию ↑

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.
к содержанию ↑

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

к содержанию ↑

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Рецепты суфле при панкреатите
Панкреатит является сложным и серьезным заболеванием, на которое нельзя не обращать внимание. Оно требует внимательного лечения и соблюдения диеты, в меню которой входит множество разнообразных блюд, включая мясное суфле.

Источник: gormonoff.com

 

к содержанию ↑

86 человек отравились суфле из куриной грудки в детском саду №62

Число заболевших сальмонеллезом в детском саду №62 увеличилось до 86 человек. Среди них 4 сотрудника учреждения и 82 ребенка. Всего обследовано 284 человека.

7 воспитанников детского сада госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное, остальные – находятся на амбулаторном лечении.

Выяснено, что распространение заболевания произошло пищевым путем. В качестве факторов передачи специалисты выделили суфле из куриной грудки и творожно-рисовую запеканку. Источник инфекции пока не обнаружен.

В настоящее время детский сад не функционирует. Там проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области, причиной группового заболевания в детском саду № 62 послужили следующие нарушения санитарного законодательства:

сокрытие администрацией детского сада причин отсутствия в дошкольном учреждении детей с клиникой острой кишечной инфекции с 17.01.2013г., что подтверждается письменным обращением родителей в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

позднее обращение детей с клиническими проявлениями заболевания за медицинской помощью (на 3-4-5 день от начала заболевания)

– несвоевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Иркутской области о случаях заболевания детей острой кишечной инфекцией

– несоблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд по набору продуктов

– несоблюдение режима хранения пищевых продуктов

– несоблюдение правил товарного соседства, хранение совместно сырых и готовых пищевых продуктов

– отсутствие контроля за температурным режимом приготовления пищи

– несоблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды

недостаточное количество спецодежды и использование одной и той же спец. одежды для получения, раздачи пищи и уборки помещений

подмена персонала в разных группах и привлечение их к другим видам работ, в том числе на пищеблоке.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

86 человек отравились суфле из куриной грудки в детском саду №62
Число заболевших сальмонеллезом в детском саду №62 увеличилось до 86 человек. Среди них 4 сотрудника учреждения и 82 ребенка. Всего обследовано 284 человека. 7 воспитанников детского сада госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное, остальные – находятся на амбулаторном лечении. Выяснено,

Источник: www.gazetairkutsk.ru

 

к содержанию ↑

Диетические рецепты куриной грудки при гастрите

Куриная грудка входит в список немногих продуктов питания, к которым благосклонно относятся гастроэнтерологи. В системе сбалансированного питания при гастрите блюдам из куриной грудки отводится почетное место. Ведь состав входящих в нее полезных элементов поражает едва ли не больше, чем вариации возможных блюд.

Состав куриной грудки

Она обогащена многими минералами и витаминами и не сильно отстает по своим показателям от филе из индейки. Поэтому даже небольшая порция в день способна обеспечить суточную потребность организма человека, страдающего гастритом, никотиновой кислотой, фосфором, хромом и магнием, а также витаминами В3 и В6.

Польза куриной грудки

Помимо этого в куриной грудке большое количество витамина РР. Наиболее важные полезные свойства для больного гастритом заключаются в активации образования ферментов в желудке и нормализации моторики кишечника .

Успешное лечение обеспечивается также за счет возбуждающего действия бульона из куриной грудки, но при условии его правильного приготовления. Для этого врачи рекомендуют по мере возможностей использовать домашнюю курицу или птицу фермерского производства для уменьшения риска потребления химических и гормональных добавок, антибиотиков и прочих препаратов, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.

Куриная грудка и бульон, приготовленный из нее, являются самым подходящим питанием при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Переваривание этих блюд не требует больших затрат энергии и сил.

к содержанию ↑

Диетические варианты приготовления куриного филе

  1. Маринование – позволяет сделать мясо сочным и нежным. Для этого можно использовать сметану или кефир с травами.
  2. Нарезка против волокон – способствует разрушению жестких волокон.
  3. Отбивание – также разрушает грубые волокна, деля при этом мясо мягким и пористым.
  4. Приготовление с использованием панировки – сохраняет соки внутри мяса, делают блюда хрустящими.
  5. Приготовление измельченного фарша из сырой или предварительно отваренной грудки
к содержанию ↑

Рецепты из куриной грудки

Куриный бульон с фрикадельками

  • 250 г куриного филе;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе курицы необходимо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. При необходимости снять пенку и добавить предварительно очищенную морковь и корень петрушки. Немного посолить и оставить вариться на медленном огне до готовности мяса.

Отварное филе измельчить в мясорубке вместе с ломтиками размоченного хлеба, добавить яйцо и соль, затем тщательно размешать. Из полученного мясного фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки и добавить их в кипящий бульон. Через некоторое время фрикадельки всплывут и образуется пенка, которую надо снять. До окончательной готовности блюда необходимо варить его еще 7-10 минут, а бульон, при желании, можно процедить.

Картофельные зразы с курицей

  • 150-250 г куриной грудки;
  • 350-400 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

В слегка подсоленной воде отварить куриное филе до готовности, затем остудить и измельчить в мясорубке. Очищенный картофель отварить и размять с яйцом, сливочным маслом и необходимым количеством соли.

Из полученной картофельной массы сформировать лепешки и выложить на них немного измельченного куриного мяса. Края лепешек соединить и хорошо закрепить. Затем на водяной бане или на пару довести зразы до готовности.

Куриные котлеты

  • 450 г филе кур;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Залить молоком и равномерно размешать панировочные сухари. Куриную грудку пропустить через мясорубку два раза, добавить яйцо и панировочные сухари, посолить по вкусу и тщательно размешать. Из полученной массы формировать котлеты. Отварить котлеты или приготовить на пару. По желанию, можно запечь их в духовке до готовности.

Суфле из курицы

  • 450-500 г заранее сваренные куриные грудки;
  • 150-200 г пшеничного хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль по вкусу.

Измельчить в мясорубке пшеничный хлеб и вареное куриное филе, посолить по вкусу. В полученную массу добавить два желтка, сметану и взбить до однородной пюреообразной консистенции. Масса получится немного жидковатой, но это не должно пугать, так как в процессе выпекания суфле примет необходимую консистенцию и форму.

Охлажденные яичные белки, взбитые до крепких витков, аккуратно ввести в приготовленное суфле. В результате получится легкая, воздушная масса. В подготовленную форму для выпекания налить до половины горячей воды и выложить в нее полученную массу.

Выпекать суфле следует в разогретом до 150 градусов духовом шкафу около 30-40 минут. Готовое диетическое блюдо подавать на стол слегка остывшим, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Куриный рулет

Ценителям куриного мяса известен знаменитый рецепт рулета от Анжелины Джоли. Сделать его вовсе несложно, для этого понадобится не до конца разрезанное филе кур развернуть «книжкой» и слегка отбить. Мясо немного посолить со всех сторон и выложить на середину желаемую начинку. Это могут быть овощи, сухофрукты или мелко нарезанная зелень. Свернуть грудку в рулет, плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на 40 минут в духовку или на час в пароварку.

Грудка, тушеная с брокколи

  • половину среднего кочана брокколи;
  • куриное филе 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отварить луковицу и морковь, нарезанную кольцами. Измельчить лук и положить его в кастрюлю вместе с морковными кольцами и соцветиями брокколи. Туда же следует положить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Налить воды до половины кастрюли, добавить оливковое масло и посолить. Тушить на медленном огне около получаса, добавляя по необходимости оливковое масло.

Куриная грудка с рисом и овощами в фольге

  • 3 куриные грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриный бульон.

Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.

Диетические рецепты куриной грудки при гастрите
Куриное филе входит в список немногих продуктов питания, к которым благосклонно относятся гастроэнтерологи. Почему? Читайте далее.

Источник: vseprogastrit.ru

 

к содержанию ↑

Куриное суфле с морковью

Куриное мясо, по сравнению с говядиной и свининой, имеет меньше соединительной ткани, более мягкое, нежное и легче усваивается организмом человека, страдающего онкологическим заболеванием. Лучше всего использовать для приготовления блюда куриную грудку – там содержится меньше всего соединительной ткани.

Белки курицы содержат много незаменимых аминокислот, жиры богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые легко перевариваются в желудке и хорошо усваиваются организмом. Куриное мясо содержит также витамины группы В, РР, Н и такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, цинк и др.

Полезные свойства моркови обусловлены содержанием в ней большого количества бета-каротина, других антиоксидантов, множества важных микроэлементов, а также клетчатки. Содержащаяся в моркови ретиноевая кислота обладает антираковыми свойствами – доказано ее способность превращать предраковые клетки молочной железы в здоровые клетки. Установлено, что морковь способна сдерживать не только развитие рака молочной железы, но и других форм рака. По мнению специалистов, за это отвечает содержащийся в овоще фалкаринол.

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

– 100 г филе куриного филе,
– 50-80 г моркови,
– ½ яйца,
– 1 ст. ложка растительного масла,
– соль, перец по вкусу.

Морковь чистим, разрезаем на ломтики средней величины и варим на среднем огне до полной готовности. Морковь можно приготовить и другим способом – запечь в мультиварке или духовке. Вареную морковь охлаждаем и измельчаем с помощью блендера (или натираем на мелкой терке).

Куриное филе нарезаем кусочками и пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Можно измельчить куриное мясо с помощью блендера. Яйцо взбиваем вилкой.

Измельченное куриное мясо смешиваем с морковным пюре, добавляем яйцо. Все перемешиваем до однородной массы, добавляем перец и соль (немного).

Формочки для запекания смазываем растительным маслом, чтобы суфле было легче извлекать. Раскладываем массу по формочкам. Учитывая, что в процессе приготовления масса немного осядет, можно накладывать ее побольше. Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15-20 минут.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Помидоры, тушеные с фасолью >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

к содержанию ↑

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:

Куриное суфле с морковью
Рецепт приготовления куриного суфле с морковью для питания при различных онкологических заболеваниях

Источник: wincancer.ru

 

к содержанию ↑

Правильное приготовление мяса курицы при панкреатите

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

к содержанию ↑

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

к содержанию ↑

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

Шашлык из курицы

Многих больных интересует вопрос, можно ли при панкреатите шашлык. От жаренного жирного мяса нужно отказаться, но хорошей альтернативой станет курица, приготовленная на гриле.

Для этого можно брать любые части птицы. Маринуйте их в течение 3–4 часов в сметане с травами, заверните мясо в фольгу и запекайте на гриле до готовности.

Приготовить курицу при панкреатите можно различными способами. Главное, чтобы рацион больного всегда состоял из свежих и разнообразных блюд.

Правильное приготовление мяса курицы при панкреатите
В период обострения панкреатита лучше всего употреблять курицу, приготовленную на пару или в духовке. Мясо обладает рядом полезных свойств для организма.

Источник: ozheludke.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *