Замороженная брусника

 

Как заморозить бруснику

Время приготовления: Не указано

Переберите свежую бруснику от мусора и выложите на сито или дуршлаг. Посмотрите, чтобы все ягодки были целыми, не порченными. Вообще для заморозки лучше брать бруснику, собранную не более 24 часов назад, чтобы она была не мятой. Вкус и аромат тоже теряется, пока брусника не переработана. Промойте ягоды под струёй прохладной воды и оставьте минут на 15 на сите, чтобы лишняя вода стекла.

Возьмите бумажное или хлопковое полотенце, которое не оставляет ворса, и разложите на нём ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на 10, чтобы воды осталось как можно меньше. Чем меньше воды, тем меньше льда будет после замораживания. Когда мы покупаем замороженную бруснику в магазине, в упаковке льда больше, чем ягод. Но там-то понятно, им выгодно продавать замороженную воду по цене ягод. А нам нужны чистые ягодки, которые можно использовать для украшения выпечки сразу из морозильной камеры.

Теперь можно поступить двумя способами: сначала заморозить ягоды, потом расфасовать, либо сначала расфасовать, потом заморозить. В первом случае нужно разложить бруснику на разделочные доски или плоские тарелки и убрать в морозилку. Достать через час и расфасовать по пакетикам. Берите пакеты поменьше размером, чтобы открывать каждый пакет только один раз. То есть ягод в нём должно лежать для одного раза. Во втором случае просто накладываем ягоды в мешочке и замораживаем. Потом ничего никуда не перекладываем, оставляем так. Только дату заморозки наклейте. Храните замороженную бруснику 12 месяцев.

Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно. Если хотите покушать бруснику с сахаром, достаньте пакетик из морозильной камеры, переложите в холодильник на пять часов. Только потом вскройте пакет и высыпьте ягоды в тарелку. Размороженная таким образом брусника будет выглядеть как свежая.

А еще из брусники можно сварить вкуснейшее варенье.

[neutral title=”Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара”]
Хотите узнать,как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара? Читайте наши сегодняшние рекомендации и готовьтесь засучить рукава.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Производство и продажа замороженных ягод

Есть вопросы, но нет возможности позвонить нам? Отправьте нам номер своего телефона, и мы обязательно вам перезвоним.

Новости, акции и скидки

  • Замороженные ягоды полезнее свежих

Не так давно ученые и диетологи доказали, что замороженные ягоды приносят

Мы получили новую партию свежезамороженной черники из Хабаровского края.

Денежное выражение заготовительного оборота системы сбора и переработки дикоросов в текущем году достигнет 478 млн рублей, что в 2 раза больше, чем 10 лет назад.

к содержанию ↑

Брусника: огромная польза и неповторимый вкус

Ягоды брусники не зря издавна считаются одними из самых полезных. Ведь эти плоды содержат витамин С, органические кислоты, марганец и пр. В плодах много микро- и макроэлементов. Целебные и восстанавливающие свойства продукта неоценимы, к тому же, он является диетическим (всего 43 кКал на 100г).

Кладезь полезных веществ

Брусника богата марганцем и бензойной кислотой. Последняя – природный антиоксидант, укрепляющий и омолаживающий клетки. А вот марганец положительно влияет на кроветворные процессы в организме, а также улучшает углеводный обмен. Брусника способствует похудению, так как нормализует обменные процессы, участвует в синтезе холестерина и препятствует отложению жиров в печени.

Кожица плодов содержит много урсоловой кислоты, которая оказывает антистрессовое действие. Брусника богата провитамином А и витаминами группы В, минеральными солями, марганцем, медью и маслами. Оказывает сильное дезинфицирующее действие. Кроме того, обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом.

Полезно употреблять ягоды и брусничный сок при анемии. Незаменима для восполнения потерь витаминов. Улучшает зрение. Стоит вводить в рацион детям, пожилым людям, спортсменам и всем, кто следит за своим здоровьем.

Брусника незаменима при простуде и гриппе. Ее сок обладает антибактериальными свойствами. Благотворительно влияет на сердце и сосуды, нормализирует давление. Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Из плодов готовят невероятно вкусные и полезные настои и отвары.

Ягоды можно применять не только в пищу, а и делать из них маски, домашние средства красоты. Они отлично устраняют воспаления, помогают предотвратить выпадение волос. Самостоятельно приготовленный крем для лица на основе брусники увлажняет кожу, способствует устранению морщин, тонизирует.

Из замороженной брусники можно готовить:

• салаты (фруктовые и овощные);

• пироги и рогалики;

Очень полезна обычная вода, настоянная на ягодах в течение ночи. Главное, что брусника не теряет полезных свойств после заморозки. Такой способ заготовки является оптимальным.

[neutral title=”Замороженная брусника: польза, советы, хранение”]
Производство и продажа замороженных ягод Есть вопросы, но нет возможности позвонить нам? Отправьте нам номер своего телефона, и мы обязательно вам перезвоним. Новости, акции и скидки

Источник: yagodnoeexo.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Замороженная брусника: полезные свойства, рецепты приготовления

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.

к содержанию ↑

Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами — сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.

Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.

к содержанию ↑

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

к содержанию ↑

Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники — их калорийность составит немного более 300 килокалорий.

Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара — тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.

к содержанию ↑

Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.

Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Если для их приготовления под рукой нет свежей брусники, ее вполне может заменить замороженная. Наибольшее количество ценных веществ хранит в себе свежемороженая ягода — та, которую заморозили сразу же после сбора.

[neutral title=”Замороженная брусника: калорийность мороженой ягоды, полезные свойства, польза и вред напитков из свежемороженой брусники”]
Бруснику любят не только за приятный вкус, но и за ее многочисленные полезные свойства. Чем отличается замороженная брусника от свежей? Какая калорийность у мороженой ягоды?

Источник: www.eda-land.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Как заморозить бруснику на зиму, чтобы сохранить внешний вид, вкус и пользу этой замечательной ягоды? Думаю, что способы заморозки брусники будут интересны многим. Мне нравится, что все они очень простые и не требуют многочасовых ухищрений. Достаточно будет всего лишь один раз перебрать предназначенную для замораживания ягоду, удалить все лопнувшие, подгнившие и непригодные по разным причинам для хранения, а также листочки, веточки и прочий лесной (садовый) мусор. А потом уже можно выбрать подходящий способ — или несколько. И заморозить наконец нужное количество брусники, чтобы хватило на зиму.

Как заморозить бруснику в порционных пакетах

По традиции я начну с самого простого способа. Им можно воспользоваться, если ягод для заморозки у вас немного, а времени и желания особо с ними возиться вообще нет. Попробуйте заморозить бруснику в маленьких порционных пакетах (такие пакеты с застежкой продают для специй или молотого кофе, чая, других сыпучих продуктов, которые часто хранятся в маленьких количествах плотно закрытыми).

  • свежая ягода;
  • пакеты;
  • дуршлаг;
  • чистое полотенце или рулон бумажных одноразовых полотенец.

Что нужно делать:

С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.

Обсохшие ягодки разложите в пакеты, размещая их в один слой. Пакет при этом должен лежать на боку. Как только он будет заполнен слоем брусники, закрывайте его, предварительно выпустив воздух полностью — и точно в таком же положении помещайте в морозилку. Преимущество способа состоит еще и в экономии места: замораживать пакеты с брусникой, как и хранить их, можно очень просто — сложив друг на друга. Для обладателей маленьких морозилок это может быть важно. А еще удобно использовать ягоды из таких пакетиков: все, что вы берете, сразу же используете.

Как заморозить бруснику без сахара россыпью

Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.

  • свежая ягода;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поднос, разделочная доска или любая другая удобная поверхность для заморозки;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

Что нужно делать:

Переберите и промойте свежие ягоды. На сухую поверхность кухонного стола расстелите бумажные полотенца, на них ровным слоем выложите бруснику, подготовленную для заготовки в морозильной камере. Как только увидите, что она обсохла, переложите на поднос (или доску — использовать как подставку можно то, что удобно именно вам). Освободите в морозилке достаточно места, поставьте туда поднос с ягодой и оставьте до полной заморозки. А потом уже сложите в пакеты и застегните/завяжите их, выпустив воздух. Во время заморозки ставить подносы с брусникой друг на друга нельзя, а вот пакеты компактно складывать можно.

Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро

Заморозить бруснику россыпью можно и с сахаром. Делается это с помощью больших пластиковых контейнеров. Процесс занимает не очень большое количество времени. Самый главный его недостаток: затраты. Вы наверняка поняли, что я имею в виду затраты на сахар. В конце концов, если сахара у вас достаточно, можете выбрать более традиционные, привычные способы заготовки брусники : например, перетереть ее с сахаром или сварить варенье. Но и такой рецепт, как заморозка россыпью с сахаром, существует. Об этом нужно знать.

  • 1 кг ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • дуршлаг;
  • чистые полотенца, бумажные или тканевые;
  • большой пластиковый контейнер с плотно прилегающй крышкой;
  • пластиковая или деревянная ложка.

Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.

Заморозить бруснику с сахаром можно также в виде пюре.

[neutral title=”Как заморозить бруснику на зиму: все способы”]
Как заморозить бруснику на зиму в холодильнике? Любители этой полезной ягоды должны знать все о способах ее заморозки. Получите самые подробные инструкции прямо

Источник: zagotovim.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Можно ли заморозить бруснику? Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой?

Бруснику можно замораживать и даже нужно, потому что так в ней сохраняются полезные вещества.

Конечно, брусничное варенье – то еще лакомство, но витамины, коих много в этой ягоде, исчезнут при термической обработке.

Мыть перед заморозкой нужно.

У брусники довольно толстая шкурка и при замораживании ягода не лопается, сохраняет свой вид и вкусовые качества. Заморозить ее лучше всего рассыпав на понос, удобно использовать коробки из под конфет. Потом ягоду ссыпать в пакеты, она будет рассыпчатая. Бруснику перед заморозкой не мою, она растет в тайге, обычно далеко от больших городов, надо только перебрать от мусора.

[neutral title=”Можно ли заморозить бруснику? Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой?”]
Бруснику можно замораживать и даже нужно, потому что так в ней сохраняются полезные вещества. Конечно, брусничное варенье – то еще лакомство, но витамины, коих много в этой ягоде, исчезнут при те

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *