- Компот из райских яблок
- Компот из райских яблочек на зиму
- Ингредиенты к рецепту «Компот из райских яблочек на зиму»:
- Компот из райских яблок на зиму
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты компота из райских яблочек
- Полезные свойства диких яблок
- Простой рецепт компота из диких яблочек
- Рецепты компота из диких яблок с добавками
- Рецепты компота из райских яблочек
- Полезные свойства диких яблок
- Простой рецепт компота из диких яблочек
- Рецепты компота из диких яблок с добавками
- Компот из райских яблочек на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить – Компот из райских яблочек на зиму
Компот из райских яблок
Дикое или райское яблоко фактически выглядит так же, как и обычное яблоко, только его плоды (по сравнению с последними) намного меньшего размера. Так, наиболее крупные плоды райских яблок достигают максимум 5 см в диаметре.
А вот что касается самого их наименования, то стоит отметить, что появилось оно благодаря ботаникам-систематикам, которые и выделили среди дикого вида Яблони низкой в Юж. Европе новую разновидность – парадизку, что и переводится как «райское».
Сегодня же эта разновидность яблок не менее популярна, чем другие представители данного «семейства», к тому же, райские яблочки тоже обладают большущим запасом витаминов и микроэлементов. Во-первых, они богаты пектином – белком, который чистит кишечник. Во-вторых, эти яблоки содержат много кальция, фосфора, магния, йода. При этом не стоит забывать и о таких витаминах, как С, В1,В2, РР, Е и А .
В общем, непременно включайте их в свой рацион питания и готовьте самые вкусные и оригинальные блюда. А еще из райских яблок можно приготовить фантастически вкусный компот! Вот как раз об этом сегодня и поговорим более детально!
Чтобы приготовить компот из райских яблок на зиму, нам понадобится:
сахарный песок – 300 г
Как приготовить компот из райских яблок:
1. Прежде всего райские яблоки необходимо тщательно перебрать (убирая испортившиеся, подгнившие фрукты), а затем хорошенько промыть под проточной водой. При желании вы также можете полностью удалить плодоножку, а если хотите – то оставьте яблочки с плодоножкой (затем, например, вы сможете украшать ими торты и другие изделия).
2. Перекладываем подготовленные райские яблочки на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого яблоки (каждый фрукт) нужно наколоть иглой либо зубочисткой в 2-3 местах для того, чтобы кожица затем не лопнула в самом компоте.
3. Далее подготавливаем банки под компот. Для этого их нужно сначала тщательно промыть, а затем или обдать крутым кипятком, или стерилизовать горячим паром (по 2-3 минуты).
Итак, раскладываем наши райские яблочки по банкам, заполняя их на 2/3 объема (не больше!).
4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого переливаем воду в какую-то удобную кастрюлю, добавляем сахар и отправляем все это на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим ровно до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
5. Заливаем яблоки в банках горячим сиропом и закрываем их горячими стерильными крышками (крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком). Ставим банки стерилизоваться, при этом продолжительность стерилизации банок с компотом должна составлять: 1-литровые – 5 мин, 2-литровые – 10 мин, 3-литровые – 15 мин.
6. Теперь, когда банки с компотом простерилизованы, сразу же закатываем их и переворачиваем горлышком вниз. Заматываем банки с яблоками в полотенца или одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. Вот и все, вкуснейший витаминный напиток из райских яблок совершено готов!
При этом вы сможете наслаждаться не только компотом, но и мягкими сочными яблоками, которые вы запросто сможете использовать для приготовления самых различных десертов и сладкой выпечки!
[neutral title=”Рецепт компота из райских яблок на зиму – Компот на зиму от 1001 ЕДА”]
Вкусный, витаминный и очень освежающий компот из райских яблочек, который непременно подымет настроение холодной зимой вам и вашим близким!
Источник: www.1001eda.com
[/neutral]
Компот из райских яблочек на зиму
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт, обед, перекус.
Ингредиенты к рецепту «Компот из райских яблочек на зиму»:
Компот из райских яблок на зиму
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный яблочный компот на зиму — с миниатюрными райскими яблочками. По вкусу он получается довольно ненавязчивый и лёгкий, но достаточно сладкий (потом можно развести кипячёной водой по вкусу), а яблочки очень вкусно кушать в качестве десерта.
На самом деле всё делается очень просто, но единственное, над чем придётся потрудиться — это подготовка самих плодов. Их нужно помыть, обрезать лишнее, а затем наколоть каждое яблочко зубочисткой в нескольких местах. Зато потом они не лопнут и останутся совершенно целые.
Такие яблочки впоследствии можно использовать как декор для десертов и выпечки. И красиво, и вкусно! Одна порция — это банка (3 л), количество ингредиентов даётся именно в таком расчёте.
к содержанию ↑Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы заготовить на зиму компот из райских яблочек, нам нужны сами яблочки, вода и сахар.
Первым делом пастеризуем банки и крышки. Затем помоем яблочки. Их нужно обработать следующим образом: подрезать плодоножки и отрезать ножницами хвостики с противоположной стороны. После этого, наколоть каждое яблоко 5-6 раз зубочисткой, чтобы не полопались.
Складываем яблочки в подготовленную банку.
Заливаем горячим сиропом, для приготовления которого просто доводим до кипения воду и провариваем в ней сахар 2-3 минуты.
Затем в большую кастрюлю наливаем воду и кладём на дно тряпочку, чтобы стекло банки не касалось дна посуды. Помещаем банку с компотом в кастрюлю, доливаем воды по максимуму и даём медленно кипеть воде около 20 минут.
Затем остаётся лишь закатать банку стерильной крышкой.
Перевернуть банку крышкой вниз, укутать и дать в таком положении полностью остыть. Мы к зиме почти готовы, а вы?
Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9444
[neutral title=”Компот из райских яблочек на зиму рецепт с фото, как приготовить на”]
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный яблочный компот на зиму — с миниатюрными райскими яблочками. По вкусу он получается довольно ненавязчивый и…
Источник: webspoon.ru
[/neutral]
Рецепты компота из райских яблочек
Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре. За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.
Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.
к содержанию ↑Полезные свойства диких яблок
Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.
к содержанию ↑Простой рецепт компота из диких яблочек
Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.
Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:
- райские яблоки – 700 грамм;
- сахар – пол килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Компот из яблок, консервация поэтапно:
- Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
- Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
- Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
- Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
- Заливаем яблоки сиропом.
- Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
- Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
- Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.
Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.
к содержанию ↑Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
- 150 грамм боярышника;
- 50 грамм яблок;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
- Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
- Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
- Сложить плоды в банки.
- Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
- Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
- Закатать стерильной крышкой.
- Оставить в тепле на крышке до полного остывания.
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
[neutral title=”Компот из райских яблок – пошаговый рецепт консервации маленьких яблок на зиму, видео”]
Компот из райских яблок – вкусная заготовка на зиму. В их плодах много полезных веществ, которые можно сохранить в консервации, а рецепты компотов из этих яблочек очень просты в исполнении.
Источник: www.glav-dacha.ru
[/neutral]
Рецепты компота из райских яблочек
Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.
к содержанию ↑Полезные свойства диких яблок
Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.
к содержанию ↑Простой рецепт компота из диких яблочек
Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:
- райские яблоки – 700 грамм,
- сахар – пол килограмма,
- вода – 2,5 литра.
Компот из яблок, консервация поэтапно:
- Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
- Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
- Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
- Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
- Заливаем яблоки сиропом.
- Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
- Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
- Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.
Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.
к содержанию ↑Рецепты компота из диких яблок с добавками
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
- 150 грамм боярышника,
- 50 грамм яблок,
- 150 грамм сахара,
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
- Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
- Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
- Сложить плоды в банки.
- Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
- Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
- Закатать стерильной крышкой.
- Оставить в тепле на крышке до полного остывания.
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
[neutral title=”Компот из райских яблок – пошаговый рецепт консервации маленьких яблок на зиму, видео”]
Компот из райских яблок – вкусная заготовка на зиму. В их плодах много полезных веществ, которые можно сохранить в консервации, а рецепты компотов из этих яблочек очень просты в исполнении.
Источник: vsenadache.ru
[/neutral]
Компот из райских яблочек на зиму
Компот из райских яблочек сможет легко приготовить каждая хозяйка. Нужно лишь выкроить немного времени и запастись терпением. А если в Вашей семье живут верные сладкоежки, то этот напиток вероятнее всего, станет их любимым!
к содержанию ↑Ингредиенты:
- 700 грамм райский яблочек;
- 500 грамм сахара;
- 2,5 литра чистой воды.
- Кухни Мира:
Как приготовить – Компот из райских яблочек на зиму
- Компот из райских яблочек на зиму готовится просто. Для начала нам нужно простерилизовать банку и крышку способом, который для Вас наиболее удобен.
- Потом нам нужно промыть все яблочки и таким образом их обработать: отрезаем ножницами хвостики и плодоножки.
- А затем зубочисткой проткнём каждое яблочко 5-6 раз. Это нужно для того, чтобы наши райские яблочки не полопались.
- В уже подготовленную банку мы кладём яблоки на дно, а параллельно занимаемся приготовлением сладкого сиропа.
- Для этого, нам нужно довести воду до кипения и полностью растворить в ней сахар. Не забываем перемешивать. С момента закипания проварим сироп около 3 минут.
- Получившимся горячим сиропом мы заливаем наш будущий компот и закрываем его, пока что обычной крышкой.
- Сейчас мы поступаем следующим образом: берём большую кастрюлю и заливаем в неё воду, на дно кладём тряпку и поверх неё ставим банку, чтобы она не касалась дна посудины.
- Ставим кастрюлю с банкой на огонь и доливаем воду ещё до допустимого верха. Нам нужно довести эту воду до кипения, и прокипятить в ней на маленьком огне банку в течении 20 минут.
- После этого, нам осталось просто закатать банку уже ранее подготовленной стерильной крышкой.
- Заметьте, что теперь мы ставим нашу банку донышком вверх на ровную поверхность, можно на пол, и накрываем любой старой тёплой вещью.
- В таком положении, наш компот должен полностью остыть. При желании, можно его так оставить даже на ночь.
- Только после этого, мы отправим компот из райских яблочек готовиться к зиме в кладовке или погребе.
Так у нас с Вами получилось приготовить вкусный домашний компот из райских яблочек на зиму. Теперь Вы можете баловать своих родных вкусным напитком даже в самое холодное время года. К тому же, его очень полезно пить с утра во время завтрака. Особенно, детям.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Этот рецепт рассчитан на одну банку объемом в 3 литра. Количество сахара желательно не уменьшать.
[neutral title=”Компот из райских яблочек на зиму – рецепт приготовления”]
Компот из райских яблочек на зиму подарит много витаминов Вашим близким. Этот просто рецепт расскажет, как приготовить компот из райских яблок!
Источник: foodmaster.info
[/neutral]