Запеканка с куриной грудкой

 

Картофельная запеканка с куриной грудкой

Картофельная запеканка под сырной корочкой, приготовленная с куриной грудкой в духовке, по праву считается одним из любимых блюд во многих семьях. Готовится она просто, быстро и из доступных всем продуктов. При желании грудку можно заменить фаршем, рыбным филе или телятиной.

Духовой шкаф – гениальное изобретение человечества. При приготовлении блюд в нем можно полностью обойтись без предварительной термической обработки овощей, например, обжарки, и все равно еда получается очень вкусной. Кроме того, не нужно ничего перемешивать, следить за тем, подгорело или нет. Просто выставляешь нужный температурный режим, ставишь в духовку противень с подготовленными продуктами, заводишь таймер на указанное в рецепте время, и забываешь о блюде до звонка будильника. Все. Можно вынимать еду и приглашать домочадцев к столу.

Потребуется:
Картофель – 1,2 кг
Лук – 3 луковицы
Куриная грудка – не менее 0,5 кг
Яйца – 4 шт.
Молоко – 150-200 мл
Соль – 1/2 ст. л.
Сыр – не менее 150 г

  1. Подготовить филе: мясо обмыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать кусочками.
  2. Подготовить лук: очистить от «рубашки», нарезать полукольцами или кубиками. Лук лучше брать обычный, а не фиолетовый. Иначе в процессе приготовления он приобретет малопривлекательный грязно — синюшный оттенок.
  3. В форму послойно уложить мясные кусочки и лук. Если духовка печет не идеально, и дно блюда нередко пригорает, то вниз формы целесообразно положить лук, а уже поверх него — нарезанную грудку. Слой мяса поперчить.
  4. Картофель очистить, нарезать пластинами. Уложить ломтики картофеля поверх мяса и лука.
  5. Налить в большую чашку 150-200 мл молока, посолить его. В отдельной посуде взбить слегка 4 яйца. Молоко и яйца соединить. Полученной смесью залить содержимое формы.
  6. Форму поставить в духовой шкаф. На 30 минут оставить картофель для запекания при температуре 200 градусов.
  7. Форму вынуть, посыпать полуготовое блюдо тертым сыром, повторно поставить в духовку. Через 25 минут запеканка полностью готова.

Подавать запеканку порционно с овощным салатом.

Картофельная запеканка с куриной грудкой готовый вид

Картофельная запеканка с куриной грудкой
Картофельная запеканка с куриной грудкой Картофельная запеканка под сырной корочкой, приготовленная с куриной грудкой в духовке, по праву считается одним из любимых блюд во многих семьях.

Источник: xn--l1acr3c.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Изысканный обед из одной куриной грудки: суп и запеканка под сыром. Рецепт для рачительных хозяек.

Теперь поделюсь опытом,как из одной куриной грудки сделать обед изысканным, который даже подойдёт для того, чтобы отметить какое-нибудь небольшое семейное торжество. 🙂

Меню будет таким:

1.Суп куриный из грудки с лапшой и замороженным зелёным горошком.
2.Куриная запеканка с овощами под сыром.

Как лучше сварить бульон из куриной грудки можно прочитать по ссылке выше. Зелёный горошек в суп я научилась класть у венгров и стараюсь это делать всегда.
Ну а куриные супы варю только из грудки или крылышек. Можно ещё шейки добавить. Из ножек варить супы брезгую – всякие антибиотики, гормоны и прочие вещества, которые часто сейчас добавляют в птичий рацион, скапливаются именно в поперечно-полосатой мускулатуре.
Поэтому диетологи обычно не советуют варить бульоны из куриных ножек.

Перейду сразу к основному блюду – куриной запеканке под сыром.

Главные ингредиенты: куриная грудка из бульона, два или одно большое яблоко, одна крупная морковь,сыр и майонез.

Вспомогательные по желанию: кабачки, баклажаны, цуккини, брокколи или цветная капуста. А можно и жареные грибы, особенно шампиньоны подойдут.

Сразу скажу для тех, кто избегает употреблять майонез в пищу: самим его сделать можно из яйца, лимонного сока и подсолнечного (оливкового) масла за 5 минут. Мало того,такой приготовленный майонез считается даже очень полезным.
Рецепт домашнего майонеза

Ну а в крайнем случае – можно всегда заменить майонез сметанным соусом.

Берём необходимую форму для запекания – особенно подходят для этого рецепта плоские из огнеупорного стекла.Это может быть даже крышка от стеклянной жаровни.

Предварительно отваренные и овощи (брокколи или цветную капусту, обжаренные кабачки или баклажаны, грибы) выкладываем на дно формы.
Посыпаем приправами,смазываем майонезом или сметаной и сверху равномерно распределяем по всей поверхности кусочки порезанной
куриной грудки из бульона.

Распределяем по всей поверхности мелко натёртое яблоко.
Можно сверху посыпать тмином и зеленью.

Ну вот и всё. Теперь поставить в духовку и запекать при средней температуре до расплавления сыра и образования слегка золотистой корочки на поверхности. Ведь все ингредиенты запеканки готовы и требуют только подогрева.

Подведу итог. Я готовила такое блюдо в разных вариантах, и всё съедалось “на ура”. Можно обойтись без овощей – куриной мясо выкладывать сразу на дно формы. Но с овощами получается солиднее и сытнее. 🙂

П.С. Больше всего восторгов было от запеканки с жаренными молоденькими баклажанами и цукини. Могу ещё порекомендовать: выкладывая баклажаны на дно формы,посыпьте их мелко нарезанным чесноком.

Изысканный обед из одной куриной грудки: суп и запеканка под сыром
Я уже давала рецепт полноценного обеда для рачительных хозяек из одной куриной грудки. Теперь поделюсь опытом,как из одной куриной грудки сделать обед изысканным, который даже подойдёт для того, чтобы отметить какое-нибудь небольшое семейное торжество. 🙂 Меню будет таким: 1.Суп куриный из грудки…

Источник: inna-budapest.livejournal.com

 

к содержанию ↑

5 фитнес-запеканок с куриной грудкой!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

на 100грамм — 136.49 ккал, Б/Ж/У — 16.12/4.52/5.69

Ингредиенты:
— Вареное куриное филе — 300 гр
— Мука — 50 гр
— Молоко — 150 гр
— Яйцо (некрупное) — 2 шт
— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
— Соль — по вкусу

Приготовление:
1) Куриное филе мелко нарезаем.
2) Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
3) Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

2. Запеканка с куриным филе и овощами

на 100грамм — 82.1 ккал, Б/Ж/У — 8.05/3.73/3.5

Ингредиенты:
замороженная цветная капуста 400г
замороженная стручковая фасоль 400г
куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
1 луковица
1 морковка
молоко 200г
3 яйца
сыр типа адыгейского 150г
масло оливковое 2 ч.л.
небольшой пучок укропа

Приготовление:
1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла
4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
5. Отваренные овощи также измельчить.
6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)
8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки

3. Куриная запеканка

на 100грамм — 107.18 ккал, Б/Ж/У — 12.89/5.83/0.97

Ингредиенты:
1,2 кг куриного фарша (из грудок)
1 яйцо
1 луковица
500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)
2-3 зубчика чеснока
пучок петрушки
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.
2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.
4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.
5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

на 100грамм — 84.71 ккал, Б/Ж/У — 11.96/2.86/3.67

Ингредиенты:
• Филе куриной грудки (500 г)
• Чеснок (2 зубчика)
• Тыква (500 г)
• Помидоры (2 шт.)
• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)
• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)
• Соль, перец, базилик

Приготовление:
1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. 2 яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.
2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.
3. Заливаем всё яйцами.
4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.
5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.
6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки

на 100грамм — 113.66 ккал, Б/Ж/У — 18.23/3.7/1.93

Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский (красный) — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливки 10% — 5 ст.л.
Чеснок дольки — 1 шт.
Сыр твердых сортов — 50 г
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление:
1. Куриное мясо я порубила ножом. Мелко. Сразу солю и перчу, добавляю специи и приправы. У меня приправа для курицы. Внимательно изучаем состав приправ. Никаких глютаматов натрия там быть не должно. Только натуральные специи.
Если вы не на системе питания, то специи можете класть любые, на ваше усмотрение.
2. В отдельной посуде перемешиваем 1 яйцо и сливки. Если вы на системе минус 60, сливки не больше 10% жирности. Обычному обывателю жирность сливок не важна.
Заливаем и перемешиваем курицу со специями и заливкой. Отставляем в сторону.
3. Шинкуем овощи. Морковь в крупную терку. Лук мелко. Перец брусочками.
4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), наливаем 1 ч.л оливкового масла. Бросаем овощи. Солим, перчим, тушим немного.
Если вы не на системе минус 60, то можете пассеровать овощи обычным для вас способом. В системе минус 60 мы не жарим в обед. И пассеровка у нас более напоминает тушение, чем обжарку.
Выравниваем слой по дну.
5. Далее выкладываем слой курицы.
6. Сверху сыр с зеленью.
7. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Если вы готовите блюдо в духовке, то время будете контролировать сами. Но думаю, тоже не больше 30 минут.
Есть проблема, с которой сталкиваются все владельцы мультиварок, – отсутствие румяной корочки у блюд. Блюда в мультиварке, как правило, поджариваются снизу – такую запеканку можно просто перевернуть на блюдо, и румяная корочка тут как тут

Приятного аппетита!

5 фитнес-запеканок с куриной грудкой!
Рецепты запеканок для завтрака, обеда и ужина

Источник: fitness-gu.ru

 

5 фитнес-запеканок с куриной грудкой!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

  • Вареное куриное филе — 300 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 150 гр
  • Яйцо (некрупное) — 2 шт
  • Сыр твердый низкой жирности — 50 гр
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Куриное филе мелко нарезаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
  3. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
  4. Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

2. Запеканка с куриным филе и овощами

  • замороженная цветная капуста 400г
  • замороженная стручковая фасоль 400г
  • куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • молоко 200г
  • 3 яйца
  • сыр типа адыгейского 150г
  • масло оливковое 2 ч.л.
  • небольшой пучок укропа
  1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
  2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
  3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла
  4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
  5. Отваренные овощи также измельчить.
  6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
  7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)
  8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки

3. Куриная запеканка

  • 1,2 кг куриного фарша (из грудок)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.
  2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.
  4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.
  5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

  • Филе куриной грудки (500 г)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Тыква (500 г)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)
  • Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)
  • Соль, перец, базилик
  1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. 2 яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.
  2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.
  3. Заливаем всё яйцами.
  4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.
  5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.
  6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки 10% — 5 ст.л.
  • Чеснок дольки — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  1. Куриное мясо я порубила ножом. Мелко. Сразу солю и перчу, добавляю специи и приправы. У меня приправа для курицы. Внимательно изучаем состав приправ. Никаких глютаматов натрия там быть не должно. Только натуральные специи.
    Если вы не на системе питания, то специи можете класть любые, на ваше усмотрение.
  2. В отдельной посуде перемешиваем 1 яйцо и сливки. Если вы на системе минус 60, сливки не больше 10% жирности. Обычному обывателю жирность сливок не важна.
    Заливаем и перемешиваем курицу со специями и заливкой. Отставляем в сторону.
  3. Шинкуем овощи. Морковь в крупную терку. Лук мелко. Перец брусочками.
  4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), наливаем 1 ч.л оливкового масла. Бросаем овощи. Солим, перчим, тушим немного.
    Если вы не на системе минус 60, то можете пассеровать овощи обычным для вас способом. В системе минус 60 мы не жарим в обед. И пассеровка у нас более напоминает тушение, чем обжарку.
    Выравниваем слой по дну.
  5. Далее выкладываем слой курицы.
  6. Сверху сыр с зеленью.
  7. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Если вы готовите блюдо в духовке, то время будете контролировать сами. Но думаю, тоже не больше 30 минут.
Есть проблема, с которой сталкиваются все владельцы мультиварок, – отсутствие румяной корочки у блюд. Блюда в мультиварке, как правило, поджариваются снизу – такую запеканку можно просто перевернуть на блюдо, и румяная корочка тут как тут

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 фитнес-запеканок с куриной грудкой!
5 фитнес-запеканок с куриной грудкой! 1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака) Вареное куриное филе — 300 гр Мука — 50 гр Молоко — 150 гр Яйцо (некрупное) — 2

Источник: superfun.su

 

к содержанию ↑

Жлобинская районная газета

Прогноз погоды

Курсы валют

  • Главная
    • Власть
    • Год малой родины
    • Знаю! Действую! Живу!
    • НАУКА
    • Тесты и загадки
    • Тема недели
    • Экономика
    • Общество
    • Образование
    • Культура
    • Культура1
    • Здоровье
    • Спорт
    • Происшествия
  • Редакция
    • О газете
    • Контакты
    • Подписка
  • Мы на связи
    • НД на связи
    • Электронная приемная
  • Реклама
    • Прайс-лист
    • Реклама юридических лиц
    • Частные объявления
  • Карта сайта
к содержанию ↑

Легкая запеканка из куриной грудки

Вкусно и питательно: просто замечательно!

Приготовление:
Начинаем с основы для теста. К яйцам вливаем молоко, добавляем соль и взбиваем венчиком в лёгкую пенку. Просеиваем через сито муку и соду. Обратите внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Берём свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду.
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) режем небольшими кусочками.

Сыр берём обычный твёрдый. Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пускаем его на крупную тёрку. Добавляем всё это к заготовке теста и тщательно размешиваем ложкой. Выливаем в смазанную подсолнечным маслом форму, разровневаем. Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставим форму в уже разогретую духовку). Вынимаем из формы, не дожидаясь остывания, и подаём тёплой. Хотя и холодный вариант ничем не уступает! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной.
Приятного аппетита!

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:

Наша группа в социальной сети “ВКонтакте” – “С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети “Одноклассники” – “С новым днём, Жлобин!”

Жлобинская районная газета
Вкусно и питательно: просто замечательно!

Источник: ndsmi.by

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *