Как приготовить сочиво

В канун больших церковных праздников у православных христиан принято готовить “сочиво”. В основном, это блюдо готовят накануне Рождества и Крещения. Канун этих праздников называется “Сочельник”.

Однако иногда сочиво заменяют на схожее блюдо под названием “кутья”. Что такое сочиво? И чем оно отличается от кутьи? Именно на этих вопросах мы и хотим сегодня заострить внимание.

к содержанию ↑

Что такое сочиво?

Сочиво представляет собой постное блюдо, которое обычно готовят из отваренных зерен пшеницы, предварительно вымоченных в воде в течение нескольких часов. Иногда сочиво делают из ячменя, ржи, риса или чечевицы. Но гораздо реже.

01

Зерна отвариваются отдельно. Отваренные зерна смешивают с небольшим количеством сливочного масла. В некоторых случаях добавляют сливки.

Отваренные зерна смешивают с маковым, миндальным или ореховым соком и медом. Иногда добавляют предварительно распаренный изюм.

Название “сочиво” берет своё происхождение именно от слов “сок” или “сочиться”.

Сочиво не принято употреблять в больших количествах. Обычно его вкушают по одной чайной ложке, чего нельзя сказать про кутью.

к содержанию ↑

Чем сочиво отличается от кутьи?

Как мы все знаем, кутью обычно подают на поминках, а также накануне Крещения и Рождества. Это блюдо раньше представляло собой ритуальную кашу, сваренную из пшеницы с добавлением мёда. В настоящее время всё более распространённой становится рисовая кутья.

02

Кутью разделяют на два вида: голодная и богатая. Голодную кутью принято подавать в крещенский и рождественский сочельник. Потому иногда её называют сочиво (от слова сочельник).

Богатую кутью обычно подают на Новый год, крестины и прочие праздники. Богатая кутья более разнообразна по составу. Она готовится на молоке с добавлением большого количества сливочного масла.

к содержанию ↑

Рецепт сочива

Вот один из самых простых, классических рецептов сочива:

03

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничных зерен
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 – 3 столовые ложки меда
  • Сахар по вкусу.

Рецепт сочива:

Пшеничные зерна хорошенько промываем проточной водой. Закладываем в большую миску и заливаем водой с верхом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

Наутро перекладываем вымоченные зерна в кастрюлю, и отвариваем их до готовности (до мягкости). В процессе варки добавляем воду, чтобы наша каша получилась жидковатой.

В ступки хорошенько перетираем мак в мелкую кашицу. Также поступаем и с грецкими орешками.

Всё хорошенько перемешиваем. Закладываем мёд. При необходимости можно немного подсахарить. Сочиво готово. Можно кушать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *