В канун больших церковных праздников у православных христиан принято готовить “сочиво”. В основном, это блюдо готовят накануне Рождества и Крещения. Канун этих праздников называется “Сочельник”.
Однако иногда сочиво заменяют на схожее блюдо под названием “кутья”. Что такое сочиво? И чем оно отличается от кутьи? Именно на этих вопросах мы и хотим сегодня заострить внимание.
к содержанию ↑Что такое сочиво?
Сочиво представляет собой постное блюдо, которое обычно готовят из отваренных зерен пшеницы, предварительно вымоченных в воде в течение нескольких часов. Иногда сочиво делают из ячменя, ржи, риса или чечевицы. Но гораздо реже.
Зерна отвариваются отдельно. Отваренные зерна смешивают с небольшим количеством сливочного масла. В некоторых случаях добавляют сливки.
Отваренные зерна смешивают с маковым, миндальным или ореховым соком и медом. Иногда добавляют предварительно распаренный изюм.
Название “сочиво” берет своё происхождение именно от слов “сок” или “сочиться”.
Сочиво не принято употреблять в больших количествах. Обычно его вкушают по одной чайной ложке, чего нельзя сказать про кутью.
к содержанию ↑Чем сочиво отличается от кутьи?
Как мы все знаем, кутью обычно подают на поминках, а также накануне Крещения и Рождества. Это блюдо раньше представляло собой ритуальную кашу, сваренную из пшеницы с добавлением мёда. В настоящее время всё более распространённой становится рисовая кутья.
Кутью разделяют на два вида: голодная и богатая. Голодную кутью принято подавать в крещенский и рождественский сочельник. Потому иногда её называют сочиво (от слова сочельник).
Богатую кутью обычно подают на Новый год, крестины и прочие праздники. Богатая кутья более разнообразна по составу. Она готовится на молоке с добавлением большого количества сливочного масла.
к содержанию ↑Рецепт сочива
Вот один из самых простых, классических рецептов сочива:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничных зерен
- 100 грамм мака
- 100 грамм грецких орехов
- 1 – 3 столовые ложки меда
- Сахар по вкусу.
Рецепт сочива:
Пшеничные зерна хорошенько промываем проточной водой. Закладываем в большую миску и заливаем водой с верхом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.
Наутро перекладываем вымоченные зерна в кастрюлю, и отвариваем их до готовности (до мягкости). В процессе варки добавляем воду, чтобы наша каша получилась жидковатой.
В ступки хорошенько перетираем мак в мелкую кашицу. Также поступаем и с грецкими орешками.
Всё хорошенько перемешиваем. Закладываем мёд. При необходимости можно немного подсахарить. Сочиво готово. Можно кушать.