- Как мариновать лисички
- Как мариновать лисички в домашних условиях
- Маринованные лисички на зиму
- Способ приготовления маринованных лисичек:
- Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек
- Классический рецепт блюда
- Лисички, залитые холодным маринадом
- Вкусные маринованные грибочки
- Лисички в маринаде с гвоздикой
- Грибы лисички маринованные на зиму
- Как мариновать лисички на зиму
- Вкусные маринованные лисички – рецепт приготовления с фото, описывающий, как правильно мариновать грибы на зиму
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
Как мариновать лисички
Любители тихой охоты обожают собирать лисички, ведь гриб этот вкусный, непривередливый в приготовлении и никогда не поражается вредителями. Мякоть не накапливает излишней радиации, поэтому собирать их можно даже на территории с повышенной зараженностью. Узнайте, насколько маринование грибов лисичек – простой процесс и как его осуществить.
Как мариновать лисички в домашних условиях
Употребляют лисички в разном виде: жареными на сковороде, запеченными, тушенными. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, поэтому подойдут для добавления в разные блюда. Как заготовку на зиму, их сушат и консервируют. Чтобы получить самые вкусные лисички, нужно правильно выбирать, промывать и тщательно подготовить к маринованию продукт. Это тот вид грибов, который сохраняет потрясающий аромат, только если его не подвергать варке в воде.
Как обработать лисички в качестве зимней заготовки? Одним из главных критериев «вкусноты» блюда является период сбора главного ингредиента. Идеальным времен для поиска этих грибов является конец лета и начало осени, когда дожди еще не идут активно. Структура гриба остается плотной, он еще небольшого размера и не слишком мягкий. Лисички не подвергаются вредоносному влиянию червяков, но их не стоит хранить собранными долгое время без обработки (максимум до 10 дней).
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
После сбора продукции, до того, как мариновать главный ингредиент, все нужно тщательно перебрать. Затем удалить ножки до шляпки и хорошо промыть грибы, чтобы тщательно очистить их от загрязнений. В противном случае заготовки быстро пропадут из-за образования вредоносных бактерий. Заниматься процедурой маринования нужно в эмалированной таре, чтобы используемый уксус не разрушал стенки посуды, не портил исходный продукт.
Вот некоторые секреты, как мариновать вкусно:
- Предварительно грибы отваривают, подсолив, 20 минут.
- Кулинары советуют закрывать готовую продукцию не металлическими крышками, а капроновыми.
- Выдержать закуску в банках нужно не менее месяца, а хранится она около года при низкой температуре.
- Как мариновать грибы лисички в домашних условиях? Первым шагом нужно их замочить: так они легче очистятся от загрязнений.
- С другими видами при мариновании лисички лучше не смешивать.
- Соблюдайте пропорции специй, иначе блюдо будет горчить или быть пресным.
Маринованные лисички на зиму горячим способом в банках
Узнайте интересный рецепт, как мариновать грибы лисички на зиму самым распространенным способом. Для этого потребуется использовать:
- шляпки очищенные – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- соль – 1,75 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус (можно 9%) – 35 г;
- гвоздика – 10 г;
- перец душистый горошком – 25 г.
- Замочите их в большой емкости, залив охлажденной чистой водой на некоторое время. Промойте в дуршлаге.
- В посуду для приготовления вылейте всю указанную в рецепте воду, добавьте соль и очищенные шляпки. Проварите, еще раз хорошо промойте.
- Выделите отдельную емкость для приготовления маринада из подсоленной воды, сахара и специй. Дождитесь кипения.
- Засыпьте главный ингредиент, отварите в общей сложности 12 минут. Через 7 минут варки добавьте уксус.
- В стерильную тару разложите порционно лакомство и сверху залейте кипящей жидкостью. Все банки закатайте.
Как сделать холодным способом в бочках
Холодный посол так же возможен, для этого проваренные ранее шляпки нужно залить приготовленным маринадом. Ориентируйтесь на представленные пропорции в специях и добавках. На 1 кг главного продукта нужно взять:
Как мариновать лисички на зиму:
- Займитесь приготовлением маринада: в емкость с кипятком засыпьте соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус, лук кольцами и измельченный чеснок. Проварите ровно 5 минут, затем дождитесь полного охлаждения состава.
- Подготовленные грибы отварите на медленном огне, воду подсолите.
- В бочку выложите смесь, залейте отваренным маринадом, максимально плотно закройте. Мариноваться они должны минимум 3 недели.
- Перед подачей блюда, смажьте подсолнечным или оливковым маслом, добавьте зеленый лук или чеснок.
Быстрый рецепт маринования грибов без отваривания
Чтобы не отваривать главный продукт предварительно, приготовьте маринад, соблюдая все пропорции, и все отварите. Вам потребуется на 1 кг лисичек:
Как мариновать вкусно:
- Шляпки очистить, тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить воду, соль, уксус. Высыпать шляпки и проварить до готовности (жидкость становится светлой, а главный ингредиент опустится постепенно на дно кастрюли).
- За пару минут до полного приготовления лисичек нужно добавить все указанные специи. Остудить и разлить по подготовленным емкостям для закрутки.
[neutral title=”Как мариновать лисички – вкусный рецепт приготовления грибов на зиму”]
Узнайте, как мариновать лисички методами горячего и холодного посола, чтобы вы могли зимой лакомиться вкусной закуской, которая подойдет для праздничного и повседневного меню
Источник: sovets.net
[/neutral]
Маринованные лисички на зиму
К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.
- лисички – 2-3 кг,
- вода для маринада – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 4-5 бутонов,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 листика,
- масло растительное – 4-5 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков.
Способ приготовления маринованных лисичек:
Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.
Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.
Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.
После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.
Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.
После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.
Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.
[neutral title=”Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками, Легкие рецепты”]
Маринованные лисички на зиму К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так
Источник: easycookschool.com
[/neutral]
Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек
Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?
Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.
Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.
к содержанию ↑Классический рецепт блюда
Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1,8 кг;
- кипяток – 1,35 л;
- соль – 48 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 32 г;
- душистый перец – 24 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление:
Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Заготовка на зиму готова!
к содержанию ↑Лисички, залитые холодным маринадом
Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы – 950 гр.
- Вода – 1100 мл
- Сахар-песок – 55 гр.
- Соль – 65 гр.
- Уксус – 12 мл
- Лавровый лист – 1 гр.
- Репчатый лук – 25 гр.
- Чеснок – 18 гр.
Приготовление:
Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.
к содержанию ↑Вкусные маринованные грибочки
Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1400 г
- бутоны гвоздики – 12 шт.
- лавровый лист – 6 шт.
- свежий тимьян – 6 г
- листья орегано – 10 г
- майоран – 8 г
- петрушка – 40 г
- листья сельдерея – 46 г
- базилик – 7 г
- лук репчатый – 120 г
- вода – 360 мл
- уксус – 150 мл
- соль морская – 48 г
- горошинки душистого перца – 24 г
Приготовление:
Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.
к содержанию ↑Лисички в маринаде с гвоздикой
Ингредиенты:
- Грибы – 2,15 кг
- Зубчики чеснока – 32 г
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Вода – 2,25 л
- Черный перец в виде горошка – 8 г
- Лист лавра – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Соль – 80 г
- Уксус – 24 г
- Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.
[neutral title=”Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления”]
Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички? Мариновка лисичек является очень
Источник: gribnichki.ru
[/neutral]
Грибы лисички маринованные на зиму
Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.
Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
- соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
- сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
- уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 штука.
У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.
к содержанию ↑Как мариновать лисички на зиму
Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.
Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.
Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.
Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.
Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.
Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.
Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.
[neutral title=”Вкусные лисички маринованные – как мариновать грибы лисички на зиму, пошаговый рецепт с фото”]
Грибы лисички маринованные на зиму Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых
Источник: suseky.com
[/neutral]
Вкусные маринованные лисички – рецепт приготовления с фото, описывающий, как правильно мариновать грибы на зиму
Маринованные лисички очень органично и красиво выглядят в закупоренных банках. Но внешний вид — это, конечно же, не главное. Главное — вкус, а он у таким образом замаринованных лисичек получится просто восхитительным. Готовить грибную консервацию мы будем классическим способом и поможет нам правильно это сделать пошаговый рецепт с фото по приготовлению лисичек на зиму, что приведен ниже.
Примечательно то, что даже ножки у таких грибов получаются нежными, хрустящими и очень вкусными. Именно поэтому лисички — наиболее распространенные для консервирования грибы.
Чтобы замариновать лисички в домашних условиях, понадобится не так уж много ингредиентов. На самом деле, хватит самих лишь грибов, немного горошин черного перца, пару ложек уксуса и лаврового листа с солью. Все эти незамысловатые ингредиенты позволят вам приготовить к зиме натуральную и очень сытную закуску к любому блюду. Любители грибов и вовсе умудряются готовить из маринованных лисичек всевозможные пироги и многие другие блюда.
Итак, приступим к маринованию на зиму хрустящих аппетитных лисичек!
к содержанию ↑Ингредиенты
(2-3 зубчика)
-
Шаги приготовления
Проще всего, конечно, будет приобрести лисички на рынке, если вы не заядлый грибник и не знаете места большого скопления этих ярких и вкусных грибов.
Первым делом нужно тщательно промыть лисички несколько раз, постоянно сливая воду или вовсе делать это под проточной водой. Затем необходимо перебрать все грибы и отсеять совсем вялые или срезать порченые участки.
В подходящую по объему кастрюлю заливаем холодную воду, попутно добавляем в неё указанное количество лавровых листов, горошины черного перца, мелкоизмельченный репчатый лук и нашинкованные очищенные зубчики чеснока. Засыпаем к этим ингредиентам гвоздику и заливаем необходимый объем уксуса. Доводим наш маринад до кипения, затем варим его в течение 2-3 минут и снимаем с огня. Отставляем маринад в сторону.
Промытые и очищенные лисички выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Сливаем эту воду, пропуская содержимое кастрюли через дуршлаг, грибы еще раз моем. Возвращаем лисички в кастрюлю, снова заливаем их водой, теперь добавляем туда же еще и соль с сахаром. Варим грибы в течение 15 минут на среднем огне.
В очередной раз откидываем грибы в дуршлаг, слегка их там подсушиваем и начинаем фасовать. Банки для заготовок заранее простерилизуйте любым известным и удобным вам способом. Распределите грибы по банкам.
Теперь равномерно залейте каждую банку приготовленным ранее маринадом и тщательно их закупорьте такими же простерилизованными крышками. Медленно остудите банки в перевернутом виде под одеялом, затем спрячьте их в кладовую.
Грибы лисички, маринованные на зиму, готовы!
[neutral title=”Маринованные лисички – рецепт с фото, как правильно мариновать на зиму”]
В этом рецепте мы будем мариновать лисички на зиму с пряностями и чесноком, получится действительно очень вкусно.Источник: xcook.info
[/neutral]