Рябиновый джем на зиму
Время приготовления: Не указано
– плоды рябины – 500 грамм;
– сахарный песок – 400 грамм;
Рябину переберите, отделите от веточек, листьев. Промойте в воде.
Затем слейте воду и дайте плодам рябины чуть стечь. Потом прокрутите через мясорубку или механический кухонный комбайн. Всыпьте сахарный песок к получившейся массе.
Так как плоды рябины мясистые и сочные, то их мякоть можно немного разбавить, добавив воды.
Далее ставьте на огонь и начинайте варить джем на меленных температурах, как бы уваривая. Варить джем нужно по 20 минут три раза, оставляя его в сторонке до полного остывания. Такая процедура сделает джем более густым.
Когда будете варить в последний третий раз, то опять же не включайте большой огонь, чтобы джем не подгорел ко дну посуды.
В горячем виде раскладывайте джем по баночкам и сразу же закрывайте крышками.
Переверните банки с джемом вверх дном. Прикройте их одеялом и оставьте на ночь в таком виде остывать. На следующее утро снимите одеяло и проверьте, не протекают ли баночки. Если все в порядке, то поставьте джем в погреб или темную прохладную кладовку. Зимой вы сможете насладиться потрясающим джемом из плодов рябины.
[neutral title=”Джем из рябины на зиму, рецепт”]
Необычное, но очень вкусное, ароматное и уж точно полезное лакомство – джем из рябины. Сегодня мы приготовим его по проверенному рецепту на зиму.
Источник: konservashka.ru
[/neutral]
Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы
Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых заморозков, когда из нее уйдет лишняя горечь, но останется чуть терпкий вкус.
Рябину лучше собирать, когда ягоды прихватит первыми заморозками – тогда в них горечи будет поменьше.
А зимой баночка варенья из красной рябины, особенно с яблоками или с вишней – лучше любого лекарства.
Основной рецепт варенья из рябины
У ягод рябины довольно жесткая кожица, поэтому варенье из них придется готовить в несколько приемов.
Очищенные ягоды рябины – 1 кг, сахар -1,5 кг, сок половины лимона, вода -1 л.
Половину сахара залить водой и сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды, накрыть крышкой, довести до кипения, прокипятить 5 мин., затем выключить огонь и дать настояться 3 ч. Повторить трижды.
Добавить в варенье оставшийся сахар, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, около 1 ч. Готовность варенья можно определить, капнув его на холодную тарелку, капля не должна растекаться по поверхности.
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закатать или накрыть капроновыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Варенье из рябины с вишней
Ягоды рябины – 1 кг, вишня -1 кг, сахар – 2 кг, вода-2 стакана.
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Воду слить, ягоды просушить на сите. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 10 мин. Снять образующиеся пенки. Отставить настаиваться не меньше чем на 8 ч. Затем прокипятить еще 10 мин. Вынуть ягоды шумовкой и горячими переложить в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно наполовину.
Банки, чтобы сохранить стерильность, накрыть чистыми салфетками.
Вишню помыть, очистить от косточек. Выложить в кастрюлю с сиропом, вскипятить, остудить в течение 2 ч. и вскипятить еще раз. Залить горячим сиропом с вишнями рябину в банках. Закрыть банки крышками. Хранить банки с вареньем надо в темном и прохладном месте.
Варенье из рябины Медовое
Рябина – 1 кг, сахар -1 кг, мед – 250 мл, лимон – 1 шт., ванилин -1/2 ч. л.
Рябину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть, подсушить, высыпать в чистую емкость, убрать в морозилку на 1 ч. Замороженную рябину замочить в холодной воде на 2 ч.
Заморозка позволит избавить ягоды от излишней горечи.
Рябину откинуть на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюлю. В чистую кастрюлю вылить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
Ягоды высыпать в кастрюлю с сиропом, перемешать, варить на среднем огне до появления пенки. Пенку аккуратно снять, варить рябину в сиропе 10 мин. Убрать кастрюлю с плиты, закрыть и отставить в сторону на 2 ч.
Лимон вымыть, выжать сок. Варенье поставить на плиту, вскипятить, добавить лимонный сок, ванилин и мед, перемешать, варить 10 мин.
Банки и крышки вымыть, отправить в духовку, стерилизовать 20 мин. при 200° Варенье разлить по банкам, закатать.
Рябину (около 1 кг) перебрать, вымыть, удалить веточки. Переложить ягоды в кастрюлю, слегка размять толкушкой. Затем добавить 1/2 стакана воды, постепенно всыпая сахар (на 1 кг рябины – 1,1 кг сахара).
Варить на медленном огне, помешивая и снимая пену, около 30 мин. Откинуть рябину на сито с мелкими отверстиями и перетереть. Получившуюся массу поставить на огонь и уваривать, пока джем не будет готов (примерно 40-50 мин.). Закатать по стерильным банкам, укрыть одеялом и дать остыть.
Джем из рябины с яблоками
Рябина – 1 кг, яблоки – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана.
Ягоды тщательно перебрать, удалив мятые и незрелые. Вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Всыпать рябину в кастрюлю с 1 стаканом воды и поставить на огонь. После закипания продолжать уваривать ягоды на медленном огне в течение 30 мин.
Яблоки вымыть, срезать кожуру. Нарезать дольками, удалив сердцевины и плодоножки. Положить яблоки во вторую кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 30 мин.
Ягоды и яблоки измельчить блендером или перетереть через сито. Соединить обе смеси, добавить сахар и варить, помешивая, пока получившаяся масса основательно не загустеет.
6 пол-литровых банок простерилизовать над паром в течение 10 мин. Крышки окунуть на 30 сек. в кипяток. Горячий джем разложить в подготовленные банки, накрыть крышками. Вскипятить воду. На дно широкого таза положить сложенную в несколько слоев марлю и поставить на нее банки с джемом. Пастеризовать 15 мин. Закатать.
Яблоки с рябиной и облепихой
Яблоки – 2 кг, жидкий мед – 100 г, вода – 1 л, соль – 5 г, мята, мелисса и душица – по вкусу, ягоды красной рябины и облепихи – 400-500 г.
Яблоки хорошенько вымойте под прохладной проточной водой и вытрите насухо тканевым полотенцем. Яблоки следует выбирать кисло-сладкие, небольшого размера. Приготовьте заливку. Для этого налейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем опустите мед, всыпьте соль, перемешайте.
Полученную смесь снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
Ягоды переберите, промойте, выложите на тканевую салфетку, полностью обсушите.
Помимо рябины и облепихи можно использовать черноплодную рябину. Ягоды можно сочетать друг с другом или использовать только один вид.
В заранее подготовленные стерилизованные банки уложите яблоки, ягоды и листики мяты, мелиссы или душицы (по желанию). Введите заливку. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в сухом прохладном месте подальше от посторонних запахов.
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет.
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в.
Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо.
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня.
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их .
Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные .
Люди давно научились делать запасы на зиму. Овощи и фрукты: консервиру.
Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но .
[neutral title=”Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемы”]
Как сделать полезное в домашних условиях самостоятельно
Источник: v-domashnih-usloviyah.ru
[/neutral]
Джем из рябины
Компоненты для джема из рябины:
ягоды рябины – 1 кг,
вода – 2 стакана.
Как говорят опытные кулинары, в джеме главное – не форма ягод, а однородная желеобразная масса, в которой есть все витамины лета. Это касается и джема из рябины, ягодки предварительно нужно хорошо промыть проточной водой, затем удалить веточки и гнилые плоды. Вода должна хорошо стечь, поэтому оставляем ягоды на просушку. Чтобы джем получился по всем правилам, рябину пропускаем через мясорубку. Все закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем ещё немного постоять, чтобы сахар начал растворяться, превращаясь в сироп. Затем все ставим на открытый огонь и добавляем воду. Время приготовления джема из рябины – 15-20 минут. Консистенция должна быть густой и почти черного цвета. Рябина может пригореть, поэтому при варке её нужно постоянно помешивать. Чтобы заготовки на зиму хорошо хранились, стерилизацию рябины нужно выдержать (банки по пол-литра – 15 минут, литровые – 20 минут). После этого джем разложить по банкам, герметично укупорить и перевернуть их, поставив вверх донышком остывать.
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
[neutral title=”Джем из рябины – Рецепты консервирования ягод и фруктов”]
Компоненты для джема из рябины: ягоды рябины 1 кг, сахар 1,5 кг, вода 2 стакана. Как говорят опытные кулинары, в джеме главное не форма ягод, а однородная желеобразная масса, в котор
Источник: yagodi-frukti.ru
[/neutral]
Джем из рябины
Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.
Джем из красной рябины с апельсинами
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г
Чтобы приготовить джем из красной рябины с апельсинами, вам понадобится:
ягоды рябины красной — 1,5 кг
Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.
Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.
Готовый ждем для хранения и к чаю.
Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.
[neutral title=”Как приготовить джем из рябины с апельсинами – Джем от 1001 ЕДА”]
Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном.
Источник: www.1001eda.com
[/neutral]
Нежный джем из яблок и красной рябины
Время приготовления: Не указано
Интересное и очень удачное соседство фруктов и ягод в этом рецепте создает оригинальную, полезную и очень аппетитную композицию, а нежная текстура самого джема расширяет возможности его применения. Он отлично подходит для начинки открытых пирогов, для приготовления желе, мармелада и пастилы. Его можно добавлять в компоты и кисели, делать различные напитки.
Кроме всех вышеперечисленных факторов, такой яблочно-рябиновый джем – это еще и настоящий кладезь биологически активных компонентов, которые повышают стойкость организма к различным инфекциям и бактериям.
Время на приготовление джема минимально. Все, что вам потребуется сделать – выбрать качественные плоды, потушить их с сахаром и измельчить полученную массу в блендере. Уже через 45-50 минут вы получите невероятно ароматный, нежный и необычайно воздушный джем, который понравится всей вашей семье.
– 300 грамм красной рябины;
– 500 грамм сахара.
Подготовьте плоды: обработайте их под водой, положите на льняное полотенце, дайте стечь лишней влаге.
Отделите красные плоды от веточек, извлеките с помощью острого ножа у яблок семена и нашинкуйте их тонкими пластинами.
Уложите в огнеупорную емкость сегменты яблок и рябину.
Покрыть плоды сахаром.
Добавить к фруктам воду.
Перемешайте плоды и готовьте 25-30 минут.
Получившуюся сладкую массу измельчите с помощью блендера, варите еще 3-5 мин.
Разлейте яблочный джем с рябиной в предварительно прогретую стеклянную тару, плотно упакуйте, переверните и накройте шерстяным одеялом, оставьте на 5-7 часов.
Наслаждайтесь необычайно воздушным и очень вкусным конфитюром, угощайте своих друзей на протяжении 8-12 месяцев.
Так же не лишним в вашем погребке будет и джем из яблок и слив.
[neutral title=”Джем из яблок и рябины: рецепт с фото”]
Джем из яблок и рябины покорит не только своим вкусом, но и ярким цветом. Нежный джем, приготовленный по нашему рецепту с фото подойдет для десертов и выпечки.
Источник: namenu.ru
[/neutral]