Грибы в сметане на сковороде

Грибы в сметанном соусе

Фотоотчёты

Ингредиенты

Шампиньоны – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 1 стакан

Вода или бульон – 1-2 стакана

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 65 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Грибы в сметанном соусе – это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу с картофелем, рисом, гречкой, вообще с любой крупой, также идеально подходит к пасте, с нею очень вкусно получается. Также этот соус можно взять с собой на дачу или пикник, он даже с гренками очень хорошо гармонирует. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете.

Чтобы приготовить грибы в сметане на сковороде, нам понадобятся продукты по списку.

Лук нужно почистить, нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, нарезать крупными пластинками, добавить к луку.

Готовить грибы до золотистого цвета. Кстати, для большего аромата и вкуса можно добавить немного сушеных грибов.

Всыпьте в грибы столовую ложку с горкой муки.

Быстро перемешайте, мука должна покрыть грибы и впитает в себя все соки.

Влейте 1-2 стакана воды или любого бульона, зависит от того насколько густой соус вы хотите, хорошенько размешайте, чтобы не было комков. Готовьте минут пять.

Теперь добавьте неполный стакан не сильно жирной сметаны, 15-процентная хорошо подходит к этому блюду.

Так же хорошенько размешайте соус и готовьте на тихом огне минут 7-10. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного бульона, если жидковат, на ваш взгляд, подержите на плите чуть дольше 10 минут. Готовый соус посолите и поперчите.

Подавайте как вам больше нравится. Грибы в сметанном соусе готовы. Приятного!

Грибы в сметанном соусе
Проверенный рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Лесные грибы в сметане на сковороде

Опята, подберезовики, белые, маслята, грузди — вовсе не обязательный ингредиент данного рецепта. Тушить таким образом можно тепличные шампиньоны или вешенки, либо замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети. Делать это можно как в сковороде, так и мультиварке, либо запечь в духовке в керамических горшочках. В такой кулинарный шедевр можно добавить всевозможные приправы и специи. Кроме того, блюдо можно дополнить любыми овощами. Я сегодня использовала репчатый лук, но подойдет и морковь, и сыр, и картофель, и даже мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут, не считая время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Лесные замороженные грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл
к содержанию ↑

Пошаговое приготовление лесных грибов в сметане на сковороде, рецепт с фото:

1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.

2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.

3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.

4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.

5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.

6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.

7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.

Лесные грибы в сметане на сковороде
Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо — лесные грибы в сметане на сковороде. Как приготовить это блюдо? Раскрываю все секреты и тонкости.

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Грибы в сметане

В гости приехала родня из Тамбова привезла очень много лесных грибов, половину замариновала, будет на новогодний стол, что поставить. Ещё немного заморозила, но морозильник не сильно большой, поэтому все не вместилось. Из оставшихся грибов сварила лапшу с грибами и на ужин пожарила картошку с грибами. И все равно осталось еще немного грибов. Думала чтобы из них еще приготовить и тут вспомнила простенький, но вкусный рецепт. И вот решила им поделиться с вами.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Грибы в сметане»:

  • Грибы (У меня были разные лесные грибы, но можно использовать и вешенку и шампиньоны. По вкусу мне больше нравится вешенка.) — 1 кг
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Сметана — 200-250 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Рецепт «Грибы в сметане»:

Грибы хорошо промыть, порезать и отварить в подсоленной воде. Варим 5-6 минут, чтобы не переварились.
! Если у вас вешенки или шампиньоны, то их варить не надо! Вешенку, шампиньоны можно сразу обжаривать, отвариваю я только лесные грибы.

Отбрасываем отваренные грибы на дуршлаг и даем им стечь.

Чистим лук и чеснок.

Нарезаем лук полукольцами.

Теперь берем наши грибы и обжариваем их на сковороде. Повторюсь, если у вас вешка или шампиньоны, то их отваривать не нужно, вы их моете, режете и сразу обжариваете.

Обжариваем грибы минут 7 и добавляем нарезанный лук. Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Жарим еще 5 минут периодически помешивая.

Теперь в грибы добавляем сметану, я к сметане добавляю еще немного майонеза, но если вы не едите майонез, то можно и без него.

Накрываем крышкой и оставляем тушится на 7-10 минут, периодически помешивая.

Теперь заключительный шаг, пока грибы тушились я нарезала мелко укроп и разделила его на две части. Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем одну часть укропа, опять перемешиваем, через пресс пропускаем чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Теперь перекладываем грибы в пиалу и украшаем второй частью укропа.

Грибы в сметане
Закуски с грибами

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Грибы в сметане – рецепты с фото. Как готовить их на сковороде, в духовке и мультиварке

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

к содержанию ↑

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

  • шампиньоны – 500 грамм,
  • баклажан – 2 штуки,
  • сметана (40%) – 250 г,
  • сыр твердый – 175 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • мука пшеничная – 60 г,
  • приправы, специи.
  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

  • сливки – 150 г,
  • вешенки – 350 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

к содержанию ↑

Белые (боровики)

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из боровиков делают много различных угощений, которые могут стать сытным семейным ужином или праздничной закуской для гостей. Боровики со сметаной готовят по разным рецептам. Самый популярный из них – это классический жульен, нежный и ароматный, он просто тает во рту. Для его создания нужны доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете.

  • боровик – 1 кг,
  • сливки – 250 г,
  • репчатый лук – 5 шт.,
  • сыр плавленый – 150 г,
  • масло сливочное – 4 ст. л.,
  • тарталетки – 8 шт.,
  • твердый сыр – 300 г,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • специи, приправы.
  1. Боровички промываются, нарезаются соломкой. Затем прожариваются на масле до полного испарения жидкости. Посолить, добавить приправы, хорошо перемешать.
  2. Лук режется кольцами, отдельно обжаривается с сахаром (карамелизируется).
  3. Сливки нужно прокипятить несколько минут. К ним добавляется плавленый сырок, измельченный на терке.
  4. В тарталетки послойно выкладываются боровики, лучок, сырно-сливочный соус, тертый твердый сыр. Слои чередуются несколько раз.
  5. Боровики готовятся в духовке 15-20 мин. при температуре 190 градусов.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный, удивительно вкусный рецепт – опята тушеные в сметанной подливке. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные опята, желательно приобрести жирную сметану, так выйдет значительно вкуснее. Подавать лучше с отварной картошкой или тушеными овощами.

  • опенок (свежий) – 300 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • сметана жирная – 150 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, перец.
  1. Каждый опенок ополаскивается водой, разрезается на части и выкладывается на сухую сковородку.
  2. Держать опята под закрытой крышкой, пока не спарится весь сок.
  3. Затем они слегка обжариваются на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Луковицы, порезанная кубиками, жарится отдельно в сливочном масле до размягчения.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, добавить перец, тщательно все смешать.
  6. Еще немного прокипятить под крышкой.
  7. Опята посыпаются рубленой зеленью, подаются к столу с гарниром.
  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, известный многим рецепт – тушеные лисички. Для такого аппетитного, сытного угощения нужно минимум продуктов и совсем немного времени. Технология его создания подробно описана в пошаговом рецепте, как потушить лисички. Идеальное сочетание лесных грибочков, сливочного соуса и овощей дает шанс насладиться вкуснейшим кулинарным творением.

  • лисички – 600 г,
  • сливки – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль.
  1. Лисички промываются. Крупные экземпляры нарезаются кусочками, мелкие – оставить целыми.
  2. На сковородке нагревается масло, в нем пассеруется мелко нарезанная луковка до золотистого цвета. Потом к нему добавляется морковь, измельченная на терке.
  3. Через 10 минут к овощам высыпаются лисички. Продукты перемешиваются, тушатся 20 мин. до полного испарения сока.
  4. Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  5. Подать с любым гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
к содержанию ↑

С картошкой­

  • Время: около 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Грибочки тушеные с картошкой в сметане – это питательный и быстрый ужин для всей семьи. Все продукты из этого рецепта отлично дополняют друг друга, создавая запоминающийся, нежнейший вкус. Густая, сочная подлива плюс овощи и мясо – простое, ароматное блюдо на каждый день. Для приготовления жаркого лучше использовать глубокую посуду с антипригарным дном.

  • картошка – 6 шт.,
  • шампиньоны – 200 г,
  • филе курицы – 200 г,
  • сметана – 100 г,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковицы – головка,
  • салатный сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • приправы, специи.
  1. Мясо и овощи нарезаются крупными кубиками, грибки – пластинками.
  2. Днище посуды, в которой будет готовиться блюдо, смазывается растительным маслом.
  3. В нее выкладывается морковка, нарезанная луковица. Овощи немного поджариваются.
  4. Далее в кастрюлю выкладывается картошка, все перемешивается. Продукты заливаются водой до середины.
  5. Через 15 минут, поочередно добавляются шампиньоны, курица, перец.
  6. Когда ингредиенты будут готовы, к ним нужно залить сметану.
  7. Жаркое готовится еще 10 мин.
  8. Остается добавить раздавленный под прессом чеснок и немного настоять перед подачей.
к содержанию ↑

С сыром в духовке

  • Время: 30-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий несложный вариант сытного угощения – грибочки со сметаной и сыром. Можно использовать шампиньоны или другие дары леса, в свежем или замороженном виде. Второе получается сочным, вкусным и ароматным. Оно отлично подойдет для ежедневной трапезы или праздничного застолья. Минимум доступных продуктов и свободного времени – результат «пальчики оближешь».

  • вешенка – 500 г,
  • сыр – 50 г,
  • сметана – 100 г,
  • черри – 2 шт.,
  • пшеничная мука – 1 ч. л.,
  • петрушка, укроп,
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  1. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  2. В это время вешенки промываются, ошпариваются кипятком, просушиваются.
  3. Затем их нарезают пластинками, солят и немного обжаривают в масле.
  4. За 5 минут до завершения жарки, добавляется мука, кисломолочный продукт. Шампиньоны с соусом доводятся до кипения и снимаются с огня.
  5. Ингредиенты перекладываются в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпаются сыром, измельченным на терке.
  6. Готовится 10 мин.
  7. Подать к столу с помидорами и зеленью.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой, вкусный вариант для семейного застолья – грибы с соусом и мясом птицы (можно сделать с фаршем). Еще сюда же добавляется зелень, чеснок, специи. Перед тем как приготовить шедевр, нужно заранее подготовить все продукты. Можно купить шампиньоны или лесные грибочки, в свежем, замороженном или маринованном виде. Классический гарнир – отваренный рис или макароны.

  • филе курицы – 800 г,
  • сметана – 250 мл,
  • опята – 300 г,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 2 дольки,
  • укроп – по вкусу,
  • соль, перец.

Грибы в сметане – рецепты с фото
Грибы в сметане – это вкусное блюдо, имеющее много вариантов приготовления. Узнайте об особенностях, нюансах создания такого кушанья, а также о секретах кулинарного процесса

Источник: sovets.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *