Хычины рецепт с фото пошаговый

 

Карачаевский хычин

Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в первую пятерку специализированных ВУЗов страны. Дело в том, что после ВОВ на ноги его ставил коллектив Ленинградского медицинского института. Как я и говорил чуть выше, учиться в нем было престижно, поэтому, когда моей маме предложили перевестись из Ставропольского мединститута в Кишиневский, особых колебаний не было. Тут мои родители и познакомились, свадьбу справили на 6-ом курсе.

Карачаевскую кухню я люблю. В первую очередь, за ее мужскую простоту. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Такового нет, так как они все любимые. Ну, за исключением либжи, пожалуй. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Хычины бывают нескольких видов – с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Ниже я покажу рецепт предпочитаемого мной хычина (не судите строго за фото).

Для начинки мы отвариваем несколько клубней картофеля, причем обязательно в “мундире”. Остывший картофель очищаем от шкурки, затем пропускаем его через крупную терку. К нему добавляем твердого овечьего сыра (в моем случае, брынзы) и головку пропущенного через терку сырого лука. И полученной смеси формируем шарики размером с небольшой апельсин или же крупный лимон.

Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое оставляем дойти около 3 часов.

Формируем из теста лепешку толщиной в один сантиметр и диаметром около 15 сантиметров

Аккуратно, вытяжными движениями ладони, обволакиваем начинку тестом

Защемляем края, получаем своего рода колобок

Ладонью придаем колобку плоскую форму, после чего скалкой доводим его до вида плоской лепешки

Вот такой. Этот хычин сделан по моему спецзаказу – много начинки и очень мало теста, в традиционном рецепте теста побольше

Укладываем хычин “бабочкой” на сковороду с растительным маслом, разогретым до средней температуры

Лепешка начинает поджариваться, а верхняя сторона теста выпячиваться пузырями. Минуты через три пузырь покрыл весь диаметр лепешки. Это сигнал, что ее можно переворачивать

Жарим еще 2 минуты и подаем

Но не сразу. Для начала, ножом в хычине делаем небольшое отверстие

Не скупясь кладем туда кусок сливочного масла

Хычин раскален, масло тает достаточно быстро

Хычин надо есть руками. Отрываем кусочек теста, обильно обмакиваем его в масле и попутно собираем начинку

Мужчинам можно подать хычин с рюмкой крепкого, хотя на Кавказе это не приветствуется. Также такой хычин часто подают со сметаной.

Карачаевский хычин
Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в…

Источник: alex-barbov.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Хычины с картошкой и сыром – домашний рецепт

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы, после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

к содержанию ↑

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • мука – 700 г,
  • молоко – 500 мл.,
  • вода – 250 мл,
  • дрожжи, сухие – 1 ч.л.,
  • соль,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • яйцо,
  • масло сливочное – 30 г.
  • картофель – 1,5 кг,
  • сыр, рассольных сортов – 500 г,
  • лук – 3 головки,
  • масло растительное – 1 ст.л.

Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.

Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.

Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора – два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.

Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.

Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.

В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс – минус, на ваше усмотрение.

Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно – сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.

Вкусные и ароматные хычины с картошкой и сыром у вас на столе, подавайте их нарезанными со сливочным маслом, приятного аппетита!

Хычины с картошкой и сыром – домашний рецепт
Наш рецепт – хычины с картошкой и сыром – позволит приготовить блюдо, которое понравиться обязательно всей семье. Карачаевское лакомство на вашем столе.

Источник: individualcare.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить хычины с сыром. Фоторецепт

Подробные фоторецепт приготовления вкуснейшего кавказского блюда – хычин, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии.

Ингредиенты:

– сыр (белый домашний) — 500 г,
– картофель — 1 кг,
– мука пшеничная (обычная белая),
– вода, соль, сливочное масло.

Способ приготовления

1. Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голландский сыр.

2. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант – отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

3. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

4. Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

5. Переходим к тесту. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово – накройте его и дайте немного постоять.

6. Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.

7. Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

8. Положить начинку в тесто.

9. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

10. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

11. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

12. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.

13. Положить раскатанный хычин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки – можно переворачивать.

14. С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хычин может вздуться – проткните его ножом пока он не лопнул (если хычин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

15. Снимите хычин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Как приготовить хычины с сыром
Подробные фоторецепт приготовления вкуснейшего кавказского блюда – хычин, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. 819

Источник: sovetland.ru

 

к содержанию ↑

Хычины рецепт с фото пошаговый

Харе Кришна!

Книга благодарностей

Вайшнавская школа

Вход на сайт

Хычины с творогом и зеленью

Для этих лепешек подойдут разные начинки. Чаще всего их делают с картофелем и сыром , с сыром и зеленью, брынзой, овощным фаршем, гороховым пюре (или чечевицы), с тыквой. Тесто для хычин можно делать пресным или дрожжевым. Такие лепешки отлично подойдут и к праздничному столу. Их можно подавать к супам и овощам и как самостоятельное блюдо с нежным соусом.

Это блюдо может осилить даже неопытная хозяйка, ведь при кажущейся сложности рецепта, его приготовление достаточно простое и не занимает много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Тесто :

  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Начинка с творогом и зеленью :

  • 250 г творога
  • 1 ч.л. соли
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)

Оригинальная начинка – с сыром и картофелем :

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень
  • соль, перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Замесить тесто, накрыть миску хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2. Разделить его на небольшие кусочки.
3. Подготовить начинку: измельчить зелень, перемешать с творогом, добавить соль, немного черного перца, можно асафетиду (вместо чеснока).
4. Раскатать тесто диаметром 8-10 см, положить начинку, защипнуть края.
5. Лепешку с начинкой раскатать тонким слоем (2-3 мм).
6. Готовить хычины на сухой горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
7. Каждую лепешку смазать сливочным маслом, сложить в несколько раз, подавать к первым блюдам и овощам.
8. Можно приготовить какой-то нежный соус – см. рецепты соусов.


СОВЕТЫ :

1. Вместо творога можно использовать брынзу. Для этого её нужно измельчить и добавить зелень.
2. Чтобы ускорить процесс приготовления лепешек, их нужно готовить сразу на нескольких сковородках.
3. Для того, чтобы лепешки дольше оставались теплыми и мягкими, после приготовления их необходимо положить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
4. В творожную начинку можно также добавить измельченный базилик, петрушку, шпинат и кинзу.
5. Для хычин можно приготовить различные соусы, например такой: соус из 1 стакана простого йогурта, укропа, асафетиды и черного перца.
6. Очень вкусно получается сочетание творога с помидором, но тогда тесто нужно раскатывать чуть потолще.

Ну вот, ваши хычины и готовы. Устроим пир 🙂

Прежде всего, предложите их со специальными мантрами на алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Предлагаем еще интересные рецепты закусок :

Хычины рецепт с фото пошаговый
Хычины с творогом и зеленью. Это блюдо может осилить даже неопытная хозяйка, ведь при кажущейся сложности рецепта, его приготовление достаточно простое и не занимает много времени. Начинки могут быть самые разные, зависит от сезона и ваших предпочтений.

Источник: krishna-mariupol.org.ua

 

к содержанию ↑

Сага о хычинах

САГА о ХЫЧИНАХ

(история и современность)

Одним из самых ярких кавказских воспоминаний у современных путешественников
несомненно, является местное мясное блюдо – Хычины (хычын, хичин). Являясь древним, традиционным и разнообразным по начинке, это блюдо быстро утоляет голод изнуренного походной диетой туриста, скоро готовится и доступно по цене.

Согласно определению Википедии:

Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Иногда хычины делают и из кислого теста. Отдельно выделяют балкарские и карачаевские хычины, которые различаются способом приготовления

Карачаевцы чаще всего мясо употребляли и употребляют по сей день в жареном и вареном виде, а бульон от мяса — в качестве второго блюда. В отличие от черкесов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше витаминов), не досаливают (в целях сохранения запаха мяса). Недостаток витаминной растительной пищи восполняли употреблением дикорастущих растений: щавеля, корней лопуха, различных съедобных трав, диких фруктов в свежем виде.

А вот что писали известные исследователи карачаевских и балкарских блюд в
XIX веке:

“…Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар» ,«аштырхан» ,«ашкез» – обжора.

Любая горская семья старалась самой лучшей пищей угостить гостя, а самой остаться полуголодной. Поговорка гласит: «Къонакъ Тейрини конагъыды».- «Гость – от Бога».”
Записки этих учёных донесли до нас более 40 видов Хычинов .
Привожу не все виды, а только те, которые показались мне интересными по начинке и по их ритуальному применению:
Кийик хычын – пирог из мяса диких животных на празднике охотников в честь бога Апсаты.
Зюдюр хычин – пирог с начинкой спелых ягод ежевики и сахара в честь сбора ягодных культур.
Бал хычин – пирог с начинкой из меда и творога, масла в честь невесты, когда она перешагивала порог дома жениха.
Зугул хычин – продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
Шекер хычин – пирог с начинкой сахара и сметаны в честь первого шага ребенка и роженицы.
Чег хычин – пирог с картошкой и сыром. Готовится как обрядовое блюдо при излечении от эпилепсии или от другой болезни, особенно детей.
Гоша хычин – хычин размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года.
Картоф хычин – пирог с картофельным пюре и маслом.
Жуммакъ хычин – пирог с картофелем, сыром и маслом.
Дугъума хычин – пирог из свежих листьев мяты, сыра и масла.
Чюгюндюр хычин – пирог из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
Мурса хычин – пирог из свежих листьев крапивы, сыра и масла.
Кърым хычин – пирог сдобный с начинкой из яиц, риса , изюма и масла.
Бишлакъ хычин – пирог с начинкой сыра и масла.
Эт хычин – пирог с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
Жауда бишген хычин – пирог, печенный на масле.
Къочхар хычин – пирог с начинкой из мяса и сыра, который пекли во время случки овец; если пирог получился пышным, то приплод можно было ожидать хорошим.
Хумжу хычин – пирог из свежего сыра, сметаны и масла.
Ындыр хычин – пирог из фарша печени, легких, сердца, мяса и масла.
Хычауман хычин – пирог большой из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.
Тыпчынай хычин – пирог большой с начинкой из свежих листьев крапивы, сыра, немного внутреннего жира, яиц, который пекли перед началом косовицы.
Оракъ хычин – пирог из теста, смешанной муки пшеничной, ячменной, ржаной, кукурузной, с начинкой из сыра, сметаны и масла в честь жнецов.
Ынгырдыкъ хычин – пирог с творогом, сыром, сметаной и маслом.
Сыйыргын хычин – пирог толстый с мясом, бараньим жиром и маслом.
Къалияр хычин – пирог с начинкой из черемши.
Укропдан хычин – хычин с начинкой из укропа.
Сыйыр хычин – пирог большой, толстый с мясом и жиром в масле в честь случки коров.
Хыяр хычин – пирог с начинкой из тыквы, сыра и масла в честь сбора овощных культур.
Кегет хычин – пирог с начинкой из мятых груш, яблок, абрикос в честь сбора плодовых культур.
Хобуста хычин – пирог с начинкой из капусты.
В наше время вряд ли по Вашему заказу сделают более 5 видов этих вкусных пирогов. Да и в разных карачаевских поселках готовят и подают его по разному.
Цельные и самые толстые Хычины приходилось, есть в Архызе; тонкие и нарезанные клинышками – в Домбае и Терсколе. Цены тоже не одинаковые : в Архызе от 40 до 70 рублей, в Домбае и Терсколе – от 50 до 80.
Но где бы Вы не путешествовали и какой бы Хычин не заказали, Вам всегда преподнесут его с улыбкой и с хорошим настроением!
А желающему самому приготовить Хычин ,привожу один из многих рецептов.
Готовьте и ешьте, на здоровье, и вспоминайте Кавказ!
Ингредиенты для “Хычины”

• Стакан теплой воды,
• 2 чайные ложки сухих дрожжей,
• 2 чайные ложки сахара,
• стакан теплого молока
• 4 столовые ложки муки
• + мука для замешивания теста,
• 2 яйца,
• соль по вкусу,
• 100 г сливочного масла или маргарина,
300 г сыра (лучше взять оранжевого цвета, например, мраморный сыр)

Рецепт “Хычины”
Сначала готовим опару. Для этого в половине стакана теплой воды разводим по 2 чайные ложки сухих дрожжей (можно быстро растворимых) и сахара, добавляем стакан теплого молока, 4 столовые ложки муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим в теплое место, чтобы подходило.
В готовую опару кладем 2 яйца, соль по вкусу, небольшими порциями вводим муку, чтобы получилась мягкая масса и замешиваем тесто. добавляем 100 г размягченного сливочного масла или маргарина и оставляем в теплом месте на 1 -1, 5 часа.
Затем тесто делим на порции, как на небольшие пирожки, раскатываем каждую порцию в круглый небольшой пласт (размер шанежки). На середину кладем начинку из насоченного оранжевого сыра (с таким сыром лепешки выглядят более аппетитно, имеют насыщенный золотистый цвет). Сыр прямо на лепешке солим сверху, не перемешивая. Края лепешки собираем вместе (начинка оказывается внутри мешочка из теста) и снова раскатываем в круглый небольшой пласт. Кладем на противень (сколько входит). Делаем несколько надрезов сверху, чтобы тесто поднималось равномерно и не пузырилось при выпечке. И в духовку минут на 10 -15.
Можно есть с чаем, но вкуснее с молоком или кефиром.

Сага о хычинах
САГА о ХЫЧИНАХ (история и современность) Одним из самых ярких кавказских воспоминаний у современных путешественников несомнен …

Источник: www.risk.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *