Как правильно варить гречневую кашу



 

Как правильно варить гречку и сколько по времени?





10.09.2016 советы 5,434 Просмотры

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Варим кашу в мультиварке

Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Как правильно варить гречку и сколько по времени?
Как правильно сварить вкусную гречневую кашу. Обработка и варка крупы на плите, в микроволновой печи, скороварке, пароварке. Рецепты с ветчиной, грибами.

Источник: facey.ru

 

Как правильно варить гречневую кашу





Греча или гречка – это крупа, которую получают из семян растения гречихи посевной.

Растение настолько давно выращивается на территории России, что гречку называют русским хлебом. Некоторые считают, что растение пришло на территорию страны вместе с татаро-монгольским игом. Возможно, поэтому в некоторых славянских странах крупу до сих пор называют татаркой.

Название гречка наводит на мысль о том, что родиной растения была Греция либо те люди, которые привезли и первыми вырастили гречку были из этой страны. Действительно, первыми её стали выращивать греческие монахи.

Возможно, родиной гречки посевной был Непал. Именно жители этой страны обратили внимание на растение с семенами в виде небольших пирамидок. Семена оказались съедобными. Так и началось распространение гречки по миру.

Многие считают, что сварить гречку достаточно просто для некоторых – это сложный процесс. Действительно, сварить простой вариант гречневой каши очень просто. Достаточно залить её водой, нагреть до кипения и через пять минут выключить огонь и накрыть кастрюлю сложенным в несколько раз полотенцем. Минут через 20 – 25 каша будет готова.
Но есть несколько кулинарных приемов, подсмотренные в книгах В. Похлебкина, которые сделают из простой гречки вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед и ужин.

На три порции гречневой каши нужно:

  • полный, 220 мл, стакан крупы;
  • луковица100,0 г;
  • один сухой белый гриб растертый в порошок, можно заменить 1 грибным бульонным кубиком;
  • 1 – 2 крутых яйца; масло растительное 30 мл;
  • масло сливочное 50 – 70 г; соль.

1. Гречку перед приготовлением нужно перебрать и промыть. Воду сменить 3 – 4 раза.

2. Для варки гречки нужна кастрюля с толстым днем и плотно прилегающей крышкой. В кастрюлю налить чистой воды и всыпать гречку. Правильное соотношение объемов 1 к 2, значит, на стакан гречки нужно 2 стакана воды. В данном случае – 440 мл.

3. На сильном огне довести гречку до кипения и убавить нагрев до среднего.

4. Как только поставили варить крупу, сразу же нужно поджарить луковицу, нарезанную достаточно мелко, на растительном масле. Лук не пережаривать, снять с огня когда он станет прозрачным и только начнет золотиться.

5. Лук и грибной порошок положить в кашу, когда она наполовину впитает воду. Произойдет это примерно через 10 минут после закипания. Лук и грибной порошок должны распределиться поверх каши, перемешивать содержимое не нужно.

6. Оставить кашу на медленном огне еще минут на 8 – 10.

7. Порубить яйцо и вместе с маслом положить поверх каши.

Накрыть крышкой и положить на неё полотенце.

Огонь выключить. Полотенце поможет сохранить внутри кастрюлю достаточно высокую температуру, особенно это важно, если кашу готовят на газовой плите.

8. Через 15 – 20 минут крышку открыть, добавить 1 ч. л. без горки соли. Аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще на 5 – 7 минут.

После этого вкусную гречку с луком, маслом, яйцами и грибами подать на стол.

Важно! Если вместо натурального грибного порошка использовался грибной кубик, то, возможно, кашу солить либо совсем не нужно, либо соли потребуется меньшее количество.

Как правильно варить гречневую кашу
Греча или гречка – это крупа, которую получают из семян растения гречихи посевной. Растение настолько давно выращивается на территории России, что гре…

Источник: startscreen.ru

 

Как сварить гречневую кашу?





Гречку можно приготовить различными способами, но не у всех и не всегда она получается вкусной и рассыпчатой. Чтобы сварить гречневую кашу, нужно придерживаться соблюдения некоторых основных правил. Эти правила следующие.

  • Выбрать нужное соотношение воды и гречневой крупы: выдержать в пропорции 2:1, то есть на одну мерку крупы берется две мерки воды.
  • Посуду для варки каши желательно выбрать с толстым сферическим дном;
  • Добавлять соль в конце варки.

Отмерив необходимое количество гречки, крупу перебрать, очистив от недозрелых семян и мелких твердых частиц, и промыть проточной водой до получения ее прозрачности. Засыпать гречку в посуду для варки (кастрюлю, казан), залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту, включив сильный огонь.

Через три минуты интенсивного кипения огонь сделать умеренным и продолжать процесс варки, не перемешивая гречку. По желанию в это время можно добавить смесь мелко порезанного не обжаренного репчатого лука и молотых белых грибов. На приготовление каши должно уйти 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Затем следует выключить огонь и оставить кашу на 7–10 минут для упревания под крышкой. Держать дольше нецелесообразно: будет ухудшаться ее вкус, и выветриваться гречневый аромат. Через 10 минут положить в кашу сливочное масло и мелкорубленые вареные яйца. Количество определяется получившимся объемом. Перемешать и посолить по вкусу. Каша получается вкусной и рассыпчатой.

Гречневая каша на молоке

Для использования в диетическом и детском питании гречневая каша готовится на молоке. В этом случае процесс приготовления несколько иной. На одну мерку крупы берется одна мерка кипятка и две молока. Промытую гречку залить кипятком, довести до кипения и влить молоко.

Соль и сахар, можно ванильный, добавить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне 10–12 минут. Спустя это время выключить огонь, положить в блюдо сливочное масло и оставить еще на некоторое время под крышкой для того, чтобы каша настоялась, пропиталась молоком и маслом.

Ароматная и аппетитная, богатая витаминами и микроэлементами гречневая каша, должна обязательно быть в рационе каждого человека.

Как сварить гречневую кашу?
Чтобы сварить гречневую кашу, нужно придерживаться соблюдения некоторых основных правил, эти правила следующие

Источник: geo-storm.ru

 

БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ| Здоровым быть Просто!





ПОЛЕЗНАЯ ГРЕЧКА — ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО

Рубрики: (питание) Автор: Марина 02-12-2011

Теги : завтрак, каши, рецепты

“Гречневая каша – матушка наша”.

Вкусные, питательные, калорийные и необычайно полезные блюда из гречки всегда ценились на Руси. Состав гречневой крупы настолько полноценен, что может идеально заменить мясную пищу или гармонично дополнить обычное меню любого человека. Важно научиться правильно готовить гречку, чтобы максимально сохранить все полезные ее свойства.

Все о ЛЕЧЕБНОЙ ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ ЗЕЛЕНОЙ, а также

уникальный магазин живой еды и натуральных продуктов

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА СОДЕРЖИТ:

1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержат все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.

2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, труднораспадающиеся, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении).

3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.

4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.

5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.

6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.

ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

► гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;

► сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;

► анемии ( рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);

► варикозном расширении вен, геморрое;

► желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);

► мышечной слабости и импотенции;

► отравлении промышленными токсинами;

► стрессе и синдроме хронической усталости;

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:

! Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).

! Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ПОМОЩИ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРЕЧКИ:

100,0 гречки – 330 ккал.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА:

♦ Гречневая крупа используется для снижения веса, т.к. она усиливает обмен веществ в организме, эффективно очищает от токсинов и вредных жиров, оздоравливает тело. Диета легко переносится из-за высокой питательности гречневой крупы.

Продолжительность гречневой диеты – 1-2 недели.

Эффект – снижение веса на 4-10 кг.

Приготовление гречки: залить 1 стакан гречки 2-3 стаканами кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Правила гречневой диеты: употреблять гречу в любом количестве, можно с кефиром небольшой жирности (до 1 л в день). Допускается неограниченное употребление чистой воды, а также в разумных пределах зеленого чая без сахара. Можно съедать йогурт или фрукт (не более двух единиц того или иного продукта в день). Перед сном не кушать, допускается лишь стакан кефира на ночь.

КАК ВЫБИРАТЬ ГРЕЧКУ:

♦ Покупать нужно гречку высшего сорта (она не содержит примесей и мусора).

♦ Важно обращать внимание на цвет гречки: крупа должна быть бледная. Гречка интенсивного коричневого цвета обычно уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств.

♦ Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), учитывайте: для рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой каши – продел.

КАК ХРАНИТЬ ГРЕЧКУ:

Гречневую крупу хранят в сухом месте, в стеклянной или керамической посуде. Гречка отличается своей стойкостью к окислению, поэтому довольно долго хранится, не прогоркает, не плесневеет, не подвергается воздействию грибков.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧКИ:

1. Гречку предварительно необходимо очистить от примесей и мусора, при необходимости промыть.

2. На 1 часть гречки берется 2,5 части воды.

3. Время варки гречки – 20-30 минут.

4. Гречка варится на медленном огне.

5. При варке гречку не нужно мешать.

6. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

7. Перед варкой сухую гречку можно обжарить на сковороде, это сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Прокаливание проводится в течение двух минут до появления легкого специфического запаха и золотистого цвета.

8. Сваренную гречку лучше укутать на 20-30 мин под полотенцем для упаривания.

9. При подаче на стол можно добавить масло и сахар.

10. Гречку можно приготовить и так: залить с вечера кипятком (на 1 стакан гречи – 2-3 стакана воды), тщательно укутать и оставить на ночь. Таким способом лучше сохраняются полезные свойства гречневой крупы.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ

РАССОЛЬНИК С ГРЕЧКОЙ

• гречневая крупа – 3 ст.л.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• картофель – 3 шт.;

• сельдерейный корень – ½ шт.;

• огурец соленый – 2 шт.;

• вода – 6 стаканов;

• масло растительное – 1 ст.л.

• лавровый лист, черный перец, соль.

Нашинковать морковь, репу, сельдерей и огурцы соломкой. Лук и картофель нарезать. Огурцы отварить в небольшом количестве воды в течение 7-10 мин. Репу ошпарить кипятком. Морковь с луком обжарить в масле. В кипящую воду положить крупу и варить в течение 5 мин. Добавить все овощи, перец, лавровый лист, соль и варить 20 мин. Рассольник посыпать зеленью.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША В ГОРШОЧКАХ С ГРИБАМИ

на 2 горшочка: • лук репчатый – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • грибы – 4 ст.л.; • гречка; • бульон овощной или мясной; • сметана – 4 ст.л.; • масло сливочное; • соль, перец, зелень.

Грибы нарезать и обжарить в сливочном масле. Лук порезать, морковь натереть на терке и все потушить на сковороде с грибами, посолить, поперчить. В горшочки выложить по 5-8 ст.л. промытой гречки, по 2 ст.л. обжаренной смеси с грибами, по 2 ст.л. сметаны, залить насыщенным овощным или мясным бульоном на 2 см выше гречки, все перемешать. Поставить горшочки в разогретую духовку (200°) на 25 минут с закрытой крышкой, затем еще на 10 минут с открытой крышкой. При подаче на стол посыпать зеленью.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

• гречка – 1 стакан;

• сметана – 0,5 стакана;

• молоко – 2 стакана;

• сливочное масло – 2 ст.л.;

Гречку залить кипящим молоком и варить до загустения на медленном огне. К каше добавить протертый творог, сметану и яйца, а также соль и сахар. Все перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выложить в три слоя: половина массы с гречкой, слой кураги (предварительно вымоченная в кипятке 10 мин и порезанная), вторая половина массы с гречкой. Сверху все выровнять и смазать сметаной, полить 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник подавать со сметаной.

ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С ГРЕЧКОЙ

• гречка – 1 стакан;

• капуста – 1 небольшой кочан;

• лук репчатый – 1 шт.;

• чеснок – 2 дольки;

Гречку отварить (на 1 стакан гречки – 2,5 стакана воды), слегка посолить. Каша должна получиться рассыпчатой. Капусту нашинковать и поставить тушиться на малом огне с небольшим количеством масла и воды. Нарезать морковь соломкой, лук – дольками, добавить к капусте, потушить. Затем добавить порезанный маленькими дольками кабачок и в последнюю очередь – помидор, все посолить, поперчить. Добавить к смеси гречневую кашу и потушить еще немного под крышкой. В конце добавить немного измельченного чеснока. Подавать с зеленью.

ГРЕЧНЕВЫЕ ЛЕПЕШКИ

• мука гречневая – 1 стакан;

• простокваша – 1/3 стакана;

• масло сливочное — 30 г;

• желток для смазывания лепешек;

• дрожжи сухие – на 500 г муки.

В теплое молоко положить сахар и растворить дрожжи. Дать постоять 15-20 минут. Положить растопленное сливочное масло и оставить еще на 15 минут. Муку просеять и смешать с солью. Добавить все остальные составляющие рецепта и замешать крутое тесто, добавив необходимое количество муки или молока. Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, укутав полотенцем. Затем раскатать тесто на лепешки и выложить на противень, смазать их желтком и запекать при 200° 20-30 минут до зарумянивания.

Кушайте гречку с удовольствием и на здоровье!

БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ, Здоровым быть Просто!
“Гречневая каша – матушка наша”. Вкусные, питательные, калорийные и необычайно полезные блюда из гречки всегда ценились на Руси. Состав

Источник: prosto-zdorov.ru

 

Красота, здоровье, молодость.





Как правильно варить гречневую кашу?

Дорогие читатели, в прошлой статье “Какая гречка полезнее?” я старалась убедить Вас в том почему гречку нужно покупать светлую, а не темную, теперь нам нужно взять из нее максимум полезного.

И сегодня я расскажу Вам как правильно варить гречневую кашу, а также поделюсь рецептом приготовления гречки без варки.

Как готовить гречневую кашу?

Чтобы гречневая каша получилась питательной вкусной и рассыпчатой, последуйте моим советам.

Лучше всего варить ее в кастрюле с плотными стенками, например, в чугунке, так она получится рассыпчатой.

Но я приспособилась варить гречневую кашу в эмалированной кастрюльке, она у меня называется «специально обученная».

Не верьте, что в такой кастрюле каша подгорит.

Она может подгореть в любой кастрюле, если налить воды меньше положенного. Желательно соблюдать точные пропорции, например: на 200 гр (1 стакан) крупы нужно взять 2 стакана воды.

Как только вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу. Гречку хорошо промойте и пока вода в кастрюле закипает, оставьте ее в воде, пусть настоится.

После того как вода закипит, можете всыпать гречку и проварите 5 минут на сильном огне, а затем продолжайте варить на слабом огне – каша должна «томиться».

Если вы, влили больше воды, дайте ей выкипеть, т.к в конце варки воды не должно остаться совсем.

Вариться она должна при плотно закрытой крышке.

Желательно ее не открывать и не мешать!

В последние минуты гречневая каша доваривается паром.

Перед тем как выключите огонь, добавьте в кашу кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой, укутайте, она должна дойти.

Каша варится около 20-25 минут.

А вот еще рецепт гречневой каши!

Не надо Вас убеждать, что такая каша сохранит все полезные ей свойства.

Гречка без варки

Нам понадобится пол стакана гречки,

1 ч. л. оливкового масла,

В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук, все перемешиваем, формируем котлетки и варим их на пару пол часа(по 15 мин с каждой стороны)

Перед подачей кашу нужно подогреть, затем поливаем сливочным или оливковым маслом, посыпаем зеленью. Это будет гарнир для наших котлет.

В конце статьи “ Здоровое питание на каждый день ” есть еще один рецепт гречки без варки, можете почитать.

Красота, здоровье, молодость
Описание как правильно варить гречневую кашу?

Источник: valinok.ru

 

Автор:
Рулетики из кабачков с разными начинками
Как приготовить сырники на сковороде из творога
Картофельные клецки рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты