Как сделать джем из клюквы

 

Клюквенный джем

среда, 4 ноября 2015 г.

Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!

Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

в 100 граммах – 321 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента – клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).

Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости – лишняя вода нам ни к чему.

Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же – сахар.

На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.

Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.

Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.

Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.

Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.

В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите – сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.

Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.

Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый – прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек – сказка!

[neutral title=”Клюквенный джем – рецепт с фото”]
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем.

Источник: finecooking.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из клюквы на зиму и клюквенный морс

Время приготовления: 35 мин

На приготовление понадобится 35 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л джема и 1 л морса.

– сахарный песок – 500 г;

– крахмал картофельный – 20 г;

Джем из клюквы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, варят как из свежих, так и замороженных ягод, в готовом виде он не имеет никаких отличий, а так как сегодня мороженая клюква есть повсюду, то приготовить баночку варенья получится круглый год.

Перебираем ягоды, убираем мусор, подпорченные, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.

Складываем в кастрюльку, наливаем 0.5 л воды, ставим на средний огонь, после закипания варим под крышкой примерно 5-7 минут. Если ягоды свежие, то кастрюльку не открываем, так как под воздействием температуры они «взрываются», не обожжётесь, конечно, но одежда может пострадать.

Перекладываем клюквенную массу в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре.

Процеживаем пюре через мелкое сито, оставшийся жмых не выбрасываем, из него приготовим вкусный морс.

Процеженное пюре взвешиваем и добавляем к нему такое же количество сахара.

Обычно отходы составляют 20-25%, у меня получилось 500 г пюре, к нему, соответственно добавила 500 г сахарного песка.

Отправляем кастрюльку снова на огонь, доводим до кипения, готовим 5-6 минут при сильном кипении.

Размешиваем в 50 мл холодной воды картофельный крахмал, тонкой струйкой вливаем его в кипящее пюре, готовим еще несколько минут постоянно перемешивая.

Готовый джем из клюквы получается очень густым, прозрачным и ярко алым.

Перекладываем его в чистые, пастеризованные банки, плотно закрываем, когда остынет. Убираем в тёмное прохладное место.

Оставшуюся от переработки клюквы массу заливаем кипятком (0.5 -1 л), ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем через сито, по вкусу добавляем сахар.

Вот так можно приготовить джем из клюквы на зиму и клюквенный морс. Приятного аппетита!

[neutral title=”Джем из клюквы на зиму – рецепт с фото”]
Пошаговый рецепт с фото ароматного джема из клюквы на зиму. Подробное описание и полезные советы помогут вам приготовить не только клюквенный джем, но и морс.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото

    • 1 ч
    • 8 порц.

    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…

    Джем из клюквы — пошаговый рецепт с фото

    Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.

    Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.

    В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.

    Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.

    Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.

    Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.

    к содержанию ↑

    Последовательность приготовления

    Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.

    Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.

    Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.

    Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.

    Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.

    Готовьте этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

    Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

    [neutral title=”Джем из клюквы – пошаговый рецепт с фото и описанием”]
    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…

    Источник: pro-tortiki.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Клюквенный конфитюр

Ничто не поднимет настроение девушке так, как баночка любимого конфитюра. Ну а если это потрясающее лакомство еще и полезное, то это вдвойне здорово.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 200 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 80 Грамм
  • Вода 80 Миллилитров

Клюкву для начала, конечно же, надо перебрать и промыть. Затем выкладываем ее в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

Теперь мы добавляем цедру апельсина и половину его сока.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим кастрюлю на сильный огонь, и варим минут 15, помешивая. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около часа.

Выключаем огонь, а когда масса остынет, измельчаем ее при помощи блендера в пюре. Конфитюр готов, и теперь можно приступать к чаепитию. Приятного всем аппетита!

[neutral title=”Клюквенный конфитюр – пошаговый рецепт с фото на”]
Ничто не поднимет настроение девушке так, как баночка любимого конфитюра. Ну а если это потрясающее лакомство еще и полезное, то это вдвойне здорово.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Клюквенный джем

В декабре, ближе к Рождеству, в супермаркетах Лондона появляется клюква. И даже сейчас ее можно купить. Но очень скоро она снова исчезнет на целый год. Поэтому я решила не упускать возможности приготовить что-либо из нее, а именно, клюквенный джем. Ведь клюква считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе. Ей лечат болезни сердца и сосудов, различные воспаления, простуду. Примочки из сока клюквы быстро заживляют ожоги и раны. Морс или сок из клюквы поможет сбить температуру, а смешанный с медом — избавит от сильного кашля.

Клюква была известна уже древним римлянам. Называли они ее ягодой, заряженной жизненной энергией. На Руси о полезных свойствах клюквы тоже знали давно. Ее соком пользовались как особенным лекарством от кашля. Им же лечили незаживающие раны и язвы. В страны Европы ягоды клюквы привезли викинги. Сначала она появилась в Англии, а затем и в соседних с ней странах.

Рецепт клюквенного джема , как и рецепт пончиков из рикотты , я нашла в книге Найджелы Лоусон «Feast: Food That Celebrates Life». Варить клюквенный джем очень легко. Большинство джемов варится с обязательным добавлением желирующего вещества пектина. В случае с джемом из клюквы он совсем не нужен, так как в клюкве самой содержится большое его количество.

к содержанию ↑

Cрок хранения клюквы

Купив клюкву, я не сразу нашла время распробовать даже такой наипростейший рецепт джема из клюквы. Иначе говоря, ягоды целую неделю пролежали у меня на кухне. Каждый день я поглядывала на них в ожидании, что они вот-вот испортятся, так и не превратившись в клюквенный джем. Я думала, что срок хранения клюквы примерно такой же как и любой другой ягоды.

Но для меня было открытием то, что благодаря бензойной кислоте, которая в ней содержится, ягоды клюквы могут очень долго не портиться. Именно поэтому ее добавляют в квашенную капусту, чтобы та не испортилась. Я также вычитала, что клюкву можно хранить в воде. Если ягоды перебрать, разложить по банкам и залить холодной кипяченой водой, то в таком виде, не теряя своих качеств, она может храниться до двух лет.

И в замороженном виде ягоды клюквы сохраняют свои ценные свойства. Морожеными их можно хранить до двух лет. В свежем же виде, срок возможного хранения клюквы может достигать до 9 месяцев.

Клюквенный джем

Повар: Найджела Лоусон

Ингредиенты и посуда:

    1. На дно кастрюли налить немного воды, добавить клюкву и сахар.
    2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, мешать до растворения сахара.
    3. На большом огне варить клюкву в течении 7-8 минут, постоянно помешивая, до образования желеобразной массы.
    4. Снять с огня и переложить в стерилизованную банку. Должно получиться 350 мл. джема.

[neutral title=”Клюквенный джем, Фотокухня”]
Клюквенный джем – самый наипростейший рецепт джема. Найджелы Лоусон рассказывает нам почему этот джем варить так легко!

Источник: fotokuchnja.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *