Как варить гречневый суп

Содержание:

Как варить гречневый суп с мясом и без?

Рецепты холодных и горячих супов известны с древнейших времен. Их включают в состав комплексного обеда и подают как самостоятельное блюдо, полностью заменяющее прием пищи. Супом может называться приправленный бульон из костей и густое варево с большими кусками мяса, жидкое пюре из овощей и холодный сладкий кисель с порезанными фруктами.

Любой горячий суп отлично согревает, стимулирует пищеварение, быстро усваивается. Поговорим о супах с необычным ингредиентом: гречневой крупой.

к содержанию ↑

Польза гречневого супа

Когда гречка — основной ингредиент, блюдо может считаться питательным и диетическим одновременно. Она полезна для детского, диетического питания, в период реабилитации после болезни. Продукт полезен людям с сосудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией, ревматизмом, варикозным расширением вен, ожирением. Блюда с гречкой повышают двигательную активность. В крупе много железа, лецитина, фолиевой кислоты, других витамином и микроэлементов. Долгие углеводы составляют 60 % массы. Они отвечают за активный энергетический обмен, позволяют чувствовать сытость длительное время.

к содержанию ↑

Сколько времени варится гречка

Для жидкого блюда важно, чтобы все ингредиенты хорошо просматривались, были приготовлены равномерно, не разваривались. Хозяйки с маленьким опытом могут не рисковать и положить уже отваренную гречку минут за 5 до окончания приготовления супа. Но вкуснее и правильнее класть крупу в процессе приготовления.

Гречка в большом количестве бульона варится 15-20 минут. Сориентируйтесь с окончанием варки блюда и запустите продукт в нужный момент. Если в рецепт входят овощи, то гречку надо положить чуть раньше картофеля и моркови.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по варке гречневого супа

Традиционного рецепта не существует. Гречка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, грибами, субпродуктами. Меняя ингредиенты, можно каждый раз добиваться уникального вкуса и обогащать рацион семьи интересными и полезными блюдами.

Мясной гречневый суп

Возьмите мясо любого сорта (мякоть или на косточке) из расчета 0,5 кг на 3 л воды. Мякоть перед варкой можно предварительно обжарить, тогда у супа будет необычный приятный привкус и аромат.

Вам также понадобятся:

  • 3 картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковка,
  • Зубчик чеснока,
  • 200 г гречневой крупы,
  • Специи по вкусу.

Сварить мясной бульон. Приготовить зажарку из моркови и лука. Картофель нарезать кубиком. В кипящий бульон опустить все ингредиенты, включая гречку. Варить 15 минут. За пару минут до окончания добавить специи и чеснок. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью.

к содержанию ↑

Грибной гречневый суп (без мяса)

Крупы, в том числе гречка, любят сочетание с грибами. Оба продукта имеют специфический вкус и аромат. В результате получается интересная, запоминающаяся вкусовыми рецепторами, комбинация.

  • Грибы свежие — 500 г (лесных или шампиньонов),
  • Гречневой крупы — 150 г,
  • Луковица, морковь — по 1 штуке,
  • Картофель — 2 штуки,
  • 1 крупный помидор,
  • Зелень для подачи,
  • Воды — 3 л.

Измельченные грибы залить водой и сварить до готовности (40 минут). Приготовить зажарку из овощей. Опустить в бульон гречку и обжаренные овощи, добавить нарезанные томат и картофель. Варить 15 минут. Подавать со сметаной. Если вам не нравится шкурка отварных помидоров в блюде, предварительно обдайте томат кипятком и снимите кожицу. Томат можно заменить на ложку томатной пасты.

к содержанию ↑

Гречневый суп с томатами и фрикадельками

Гречка прекрасно сочетается с кислотой томатов. Этот суп должен быть густым. Ароматное варево подают со свежей сметаной.

  • Фарш из говядины — 400 г,
  • Томаты — 200 г,
  • Гречка — 200 г,
  • Луковица,
  • По 1 шт моркови и сладкого перца,
  • Зубчик чеснока (или несколько, по желанию),
  • Паприка, черный перец,
  • Зелень петрушки,
  • Вода 2,5 л.

Промытую гречневую крупу залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, добавить нашинкованные лук, сладкий перец и морковь. Томат порезать мелким кубиком, положить в кастрюлю. Из приправленного фарша сформовать довольно крупные фрикадельки, аккуратно опустить в бульон. Дать супу провариться на маленьком огне минут 10. При подаче обильно посыпать порции нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Густой суп с печенью

Гречка и печень — традиционное сочетание. Все мы знаем, насколько аппетитным может выглядеть бефстроганов с гречей. Но из тех же продуктов можно приготовить ароматный и наваристый суп. Печенка подойдет любая: куриная, говяжья или свиная. Нужно только предварительно снять с нее пленки и нарезать на кусочки произвольного размера. Суп будет иметь красивый золотистый оттенок и приятный аромат жареной печени, если предварительно печень обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.

  • Печень — 400 г,
  • Гречка — 150 г,
  • Картофель — 2 шт,
  • Морковь и луковица — по штуке,
  • Вода — 2,5 л.

В кипящую подсоленную воду положить обжаренную печень с овощами. Сразу опустить гречку. Картофель нарезать произвольными кусочками, опустить в бульон, проварить 20 минут. Если печень не обжаривать предварительно, а варить до готовности, блюдо получится более диетическим. Готовому гречневому супу дать постоять около четверти часа. Подавать с нарезанной зеленью лука и петрушки.

Как варить гречневый суп с мясом и без?
Хозяйки с маленьким опытом могут не рисковать и положить уже отваренную гречку минут за 5 до окончания приготовления супа. Но вкуснее и правильнее…

Источник: www.yourlifestyle.ru


к содержанию ↑

Гречневый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

Гречневый суп – общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать – с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

к содержанию ↑

Гречневый суп – подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут – мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты – гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

к содержанию ↑

Гречневый суп – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Гречневый суп – лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный гречневый суп

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени,
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними,
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.
к содержанию ↑

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

  • курица – полкило,
  • гречка – 140-150 г,
  • картофель – пять шт.,
  • морковь – средний корень,
  • лук репчатый – пара головок,
  • чеснок – пара зубочков,
  • соль – по вкусу,
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек,
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

к содержанию ↑

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г,
  • гречневая крупа – 180 г,
  • картофель – четыре шт.,
  • репчатый лук – головка,
  • морковь – средний корень,
  • растительное масло – пара столовых ложек,
  • чеснок – пара зубочков,
  • пара лавровых листочков,
  • перец,
  • соль,
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

к содержанию ↑

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан,
  • картофель – пара крупных клубней,
  • жир или масло – 2 столовые ложки,
  • одна луковица,
  • морковь – средний корень,
  • стручок болгарского перца,
  • специи,
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

к содержанию ↑

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г,
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан,
  • картофель – 3-4 клубня,
  • одна луковица,
  • средний корешок моркови,
  • соль,
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

к содержанию ↑

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана,
  • куриное мясо – 300 г,
  • картофель – 2 средних клубня,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • небольшой корень моркови,
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

к содержанию ↑

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки,
  • молоко – пол-литра,
  • сахар – столовая ложка с горкой,
  • кусочек сливочного масла – 25 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!
Гречневый суп на первый взгляд может показаться довольно скучным блюдом. Но на самом деле это не так. Если знать все тонкости его приготовления и добавить

Источник: priroda-znaet.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневый суп

Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа:

  • мясной бульон – 3-4 л
  • гречневая крупа – 150-200 г
  • картофель – 5-6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • специи (лавровый лист, перец горошком) – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления гречневого супа:

Сварить мясной бульон (любой – куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.

Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.

Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.

Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления гречневого супа,Первые блюда

Источник: cook-s.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *