- Как использовать кориандр в кулинарии?
- Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять
- Как применять кориандр
- Энергетическая ценность и состав пряности
- Применение кориандра в кулинарии
- Как выглядит приправа кориандр
- К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
- Противопоказания и меры предосторожности
- Что запомнить
- Кинза и кориандр: это одно и то же?
- Кориандр как приправа: применение
- Кориандр молотый
- Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
- Приправа кориандр и ее полезные свойства
- Что такое кориандр и как он выглядит?
- Химический состав кориандра
- Полезные свойства приправы кориандр
- Практическое применение кориандра
- Как применять Кориандр в медицинских целях?
- Применение кориандра в косметологии
- Применение кориандра в кулинарии
- Куда добавляют пряность еще?
- Как хранить зелень кориандра?
- Противопоказания и вред
Как использовать кориандр в кулинарии?
Кориандр – одна из самых известных пряных трав, ее выращивают в Средиземноморье и странах Азии более 3 тыс. лет. Интересно, что кориандр и кинза – две разные приправы, которые изготавливаются из одного растения. Опытные повара советуют обязательно добавлять кориандр в блюда из бобовых, салаты с морковью, к соленой сельди, баранине и купатам с чесноком. Баристы часто сыпят кориандр в кофе, такой напиток заряжает бодростью на весь день.
В каких блюдах используется кинза?
Кинза – это молодые листья кориандра с пряным и свежим вкусом. Они незаменимы в кавказской кухне, их добавляют в блюда в странах Юго-Восточной Азии. Кинзу часто используют для супов и салатов.
Применение семян кориандра
Семенами кориандра приправляют рыбу и мясо. Их кладут в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы и соусы. Для придания пикантного вкуса эта приправа присутствует в блюдах с пекинской, краснокочанной и савойской капустой. Хозяйки добавляют семена в консервированные томаты, грибы, огурцы, капусту и оливки.
Молотый кориандр
Сыпать молотый кориандр в блюда нужно очень осторожно. Все дело в том, что в нем содержатся эфирные масла. Если эта приправа несколько дней постоит неприкрытой, она портится. Блюдо с таким кориандром будут иметь привкус затхлости и сырости. Не стоит добавлять молотую специю к продуктам, которые будут подвергаться высоким температурам. Если все-таки кориандром нужно посыпать стейк или отбивную, лучше использовать приправу свежего помола.
С какими специями сочетается кориандр?
Кориандр можно встретить во многих индийских смесях. Он прекрасно сочетается с перцем чили и чесноком. Замечательный аромат и вкус приобретают блюда, если вместе с кориандром добавить черный перец, сельдерей, зиру, фенхель или тмин.
Как использовать кориандр в кулинарии?
👍, Кориандр используют в народной медицине, парфюмерии и мыловарении, но большую популярность он получил в кулинарии.
Источник: www.kakprosto.ru
Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
к содержанию ↑Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
- витамин С,
- эфирное масло,
- жирное масло,
- пектин,
- алкалоиды,
- крахмал,
- белковые вещества,
- стерины,
- дубильные вещества,
- фруктоза,
- сахароза,
- глюкоза,
- рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
к содержанию ↑Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
к содержанию ↑Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
к содержанию ↑К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы,
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу,
- домашние колбасы,
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы,
- мясные и рыбные блюда,
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие,
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок,
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты,
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники,
- варенье и джемы,
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
к содержанию ↑Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость,
- сахарный диабет,
- повышенная свертываемость крови,
- сердечная недостаточность,
- тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
к содержанию ↑Что запомнить
- Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
- В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
- Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.
Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас
Приправа кориандр
Что такое приправа кориандр. Какие части растения используют в виде специи. В какие блюда добавляют кориандр и с какими пряностями он сочетается.
Источник: anukapohudei.ru
Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.
Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.
к содержанию ↑Кинза и кориандр: это одно и то же?
Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.
Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.
к содержанию ↑Кориандр как приправа: применение
Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.
- Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
- Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
- Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
- Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
- Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Кориандр приправа применение
Кориандр – это одна из самых распространенных приправ, отлично подходящая почти под все блюда. Как правильно применять специю, и какой она бывает. Лучшие рецепты на сайте specyi.ru
Источник: specyi.ru
Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
В этой статье вы найдете все то, чем полезна приправа кориандр. Что входит в ее состав, как можно ее использовать в медицине и кулинарии, виде и фото.
Приправа кориандр востребована в кулинарии в виде семян или зелени, которую чаще называют кинзой.
Она отличается характерным пряным ароматом и распространяет свои целебные свойства в косметологической и медицинской отрасли.
к содержанию ↑Приправа кориандр и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое кориандр и как он выглядит?
Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!
Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.
Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.
Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.
Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.
Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.
Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.
к содержанию ↑Химический состав кориандра
Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.
Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.
Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.
Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина.
В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.
Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.
Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен, из бициклических — пинен.
к содержанию ↑Полезные свойства приправы кориандр
Семена кинзы – это кориандр.
Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.
В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф.
Бактерицидные свойства кориандра использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.
В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.
Целебные свойства раскрываются указанным образом:
- улучшение функционирования органов пищеварения,
- плоды способствуют улучшению аппетита,
- стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени,
- устранение чрезмерного газообразования, метеоризма,
- вспомогательное средство при лечении геморроя,
- отхаркивающее действие,
- ранозаживляющее,
- кориандр специя помогает в лечении запоров
- отличное противовоспалительное средство при простуде и ОРЗ
- обладают болеутоляющим и антисептическим действием
Практическое применение кориандра
Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.
Как применять Кориандр в медицинских целях?
- Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
- При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
- По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
- Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
- Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.
Применение кориандра в косметологии
В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.
Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).
- Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
- В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
- Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
- Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.
Применение кориандра в кулинарии
Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.
Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.
Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно здесь
к содержанию ↑Куда добавляют пряность еще?
Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.
Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.
Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.
Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.
Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.
При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.
к содержанию ↑Как хранить зелень кориандра?
Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.
В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.
Противопоказания и вред
Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.
Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.
Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.
Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!
Купить настоящую органическую приправу кориандра можно здесь
Кориандр – лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
В этой статье вы найдете все то, чем полезна приправа кориандр. Что входит в ее состав, как можно ее использовать в медицине и кулинарии, виде и фото
Источник: vseprynosti.ru