- Сырные лепешки на молоке на сковороде
- Фотоотчёты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лепешки на молоке на сковороде
- Лепешки на молоке на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лепешки на молоке – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде
- Лепешки на молоке – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром
- Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром
- Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю
- Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке
- Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем
- Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром
- Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде
- Лепешки на молоке на сковороде – хитрости и советы
- Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Фотоотчёты
Ингредиенты
Мука – 1,5-2 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Масло – около 1 ст.л.
- 272 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Лепешки – это реально моя еда, а точнее, я могу их есть не только с супом или с основным вторым блюдом, но и вместо обеда или ужина. В моём арсенале и на этом сайте вагон и маленькая тележка всевозможных рецептов лепешек!
Тесто для простых сырных лепешек на молоке готовится очень быстро.
Пожарить их можно на сковороде на любом масле: какое-либо растительное или сливочное, а в описании к рецепту покажу способ без смазывания сковородки, который мне очень нравится.
Количество сыра и его сорт могут варьироваться. Размер и форма лепешек – на ваше усмотрение. Сырные лепешки вполне могут заменить хлеб, а также быть основой закусок с мясом или курицей.
Для приготовления сырных лепешек на молоке на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.
Перемешайте яйцо с молоком.
Добавьте примерно половину муки и снова перемешайте.
Натрите сыр и соедините его с мучной массой.
Порциями добавляйте остальную муку, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками.
Разделите тесто на несколько кусочков, в зависимости от размеров будущих лепешек. Для небольших, например, на 8-9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую или овальную тонкую заготовку толщиной около 5 мм. По желанию можно сделать надрезы.
Обратите внимание, что у меня рабочая поверхность не присыпана мукой! Она хорошо смазана растительным маслом. На заготовках получается небольшой слой масла, и сковородку для их жарки можно уже не смазывать. А также на сковороду не попадают излишки муки, которые имеют склонность подгорать в масле, накапливаться и мешать жарке.
Жарьте замешенные на молоке сырные лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне.
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Проверенный рецепт приготовления сырных лепешек на молоке на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Лепешки на молоке на сковороде
Лепешки на молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.
Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.
Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.
Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.
Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить. Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.
Лепешки на молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая …
Источник: rutxt.ru
Лепешки на молоке – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде
Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.
Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.
Лепешки на молоке – общие принципы приготовления
В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.
Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.
Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими. Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью. Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.
к содержанию ↑Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром
Ингредиенты:
• 2 зубчика чеснока,
• по половине ч. л. соли и соды.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.
2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.
3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.
4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.
5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.
6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.
7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.
8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.
9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.
к содержанию ↑Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром
Ингредиенты:
• около 300 г муки,
• 3/4 стакана молока,
• 150 г шампиньонов,
• сливочное и растительное масло,
• по маленькой ложке соды и соли.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.
2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.
3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.
4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.
5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.
7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.
8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.
9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.
10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.
к содержанию ↑Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю
Ингредиенты:
• соль, сода – по щепотке,
Как готовить лепешки на молоке:
1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.
2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.
3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.
4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.
5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.
6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.
7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.
к содержанию ↑Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке
Ингредиенты:
• 1 ст. л. сухих дрожжей,
• 50-80 г сахара (по вкусу),
• около килограмм муки,
Как готовить лепешки на молоке:
1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.
2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.
4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.
6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.
7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.
8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.
к содержанию ↑Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем
Ингредиенты:
• три картофеля среднего размера,
• 140 г адыгейского сыра,
• 35 г масла слив-го,
• соль, перец, приправы.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.
2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.
3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.
4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.
5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.
6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.
7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.
8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.
к содержанию ↑Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
• перья зеленого лука,
• по щепотке соли и разрыхлителя.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.
3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.
4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.
5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.
к содержанию ↑Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде
Ингредиенты:
• 200 мл скисшего молока,
• по щепотке разрыхлителя, соли,
• горсть кунжутных семян.
Как готовить лепешки на молоке:
1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.
2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.
3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.
4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.
5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.
6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.
7. Подавайте горячими.
к содержанию ↑Лепешки на молоке на сковороде – хитрости и советы
• Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.
• В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.
• Не рекомендуется для приготовления лепешек использовать холодное молоко, лучше всего его немножко подогреть или вытащив заранее их холодильника, или выдержав некоторое время в микроволновке, на плите.
• Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.
• Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.
• Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.
• Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.
• Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.
• Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.
• Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Лепешки на молоке – вместо хлеба и булочек к основному блюду и чаю
Лепёшки на молоке: рецепты от простых до изысканных, блюда с
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде
В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.
Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как приготовить лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.
Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.
Используя вилку хорошо размешиваем.
Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.
От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.
На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.
Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.
Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.
Полезные советы для начинающих кулинаров
- Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
- Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
- Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
- Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
- Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
- По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.
Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде
В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде.
Источник: vkys.info