Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление макарон по-флотски? Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Рецепт макарон по-флотски имеет свои особенности и тонкости приготовления, не говоря уже о том, что это блюдо может быть приготовлено разными способами.
Если вернуться в средние века, то можно отметить, что путешественники и моряки готовили макароны по-флотски из самых простых ингредиентов, которые можно было легко отыскать на борту любого судна (отсюда и пошло название блюда). Это блюдо было вкусным и сытным. Кроме того, оно полностью удовлетворяло суточную потребность человека в калориях. Калорийность макарон по флотски составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.
По другой версии, макароны по-флотски являются русским аналогом итальянского блюда болоньезе.
Сегодня каждая хозяйка знает, как делать макароны по флотски. Причём, у каждой имеется свой секретный рецепт приготовления данного блюда. Мы рассмотрим, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и с тушёнкой.
к содержанию ↑Макароны по-флотски с фаршем
Макароны по флотски станут отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Однако из-за довольно высокой калорийности данное блюдо не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой.
Как варить макароны по флотски, каждый выбирает сам. Это дело вкуса. Вы можете готовить макароны по-флотски с мясным фаршем, курицей и даже колбасой. Отличным способом разнообразить ваше блюдо и добавить к нему новых ароматов считается добавление специй и овощей.
Для начала давайте поговорим о классике и рассмотрим, как приготовить макароны по флотски с фаршем.
Ингредиенты:
- 200 грамм макаронных изделий
- 200 грамм мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем:
Для начала отвариваем макароны в подсолённой воде до готовности. Пока макароны варятся, чистим и измельчаем репчатый лук. Обжариваем измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавляем мясной фарш. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до готовности.
Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду. Смешиваем готовые макароны с фаршем. Наше блюдо готово.
Классические макароны по-флотски подаются с томатным соусом. Также вы можете посыпать их сверху тёртым сыром.
Подобным образом можно приготовить макароны по флотски в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша (говядина + свинина)
- 300 грамм макаронных изделий
- 30 мл растительного масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 ½ стакана воды
- 3 – 4 столовые ложки томатного соуса
Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления макарон по-флотски в мультиварке:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим “Жарка”. Измельчаем репчатый лук, и отправляем его в чашу мультиварки. Жарим 5 минут. Затем добавляем мясной фарш. Немного солим и перчим. Жарим в течение 15 минут, помешивая.
После этого закладываем в чашу мультиварки макароны. Заливаем водой и добавляем томатный соус. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Варка”. Готовим 15 минут.
к содержанию ↑Рецепт с тушенкой
Как готовить макароны по флотски с фаршем, нам уже понятно. Приготовление этого блюда не составляет никакого труда, и не занимает много времени. Теперь разберём, как сделать макароны по флотски с тушёнкой.
Ингредиенты:
- 1 упаковка макарон
- 1 банка тушёнки
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло
Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления макарон по-флотски с тушёнкой:
Приготовление макарон по флотски с тушёнкой следует начинать с варки макарон. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до готовности. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.
Далее займёмся тушёнкой. Для начала нагреваем сковороду на среднем огне. Добавляем растительное масло. Пока сковорода нагревается, чистим и режем мелкими кубиками репчатый лук. Складываем измельчённый репчатый лук на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Пока лук обжаривается, открываем банку тушёнки. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем в сковороду тушёнку. Обжариваем в течение 10 – 15 минут.
Готовую тушёнку с луком смешиваем с заранее отваренными макаронами. Наши макароны по флотски с тушёнкой готовы.
Подавать такое блюдо лучше горячим. Перед подачей на стол вы можете посыпать макароны по-флотски с тушёнкой измельчённой свежей зеленью. При желании можно добавить немного тёртого сыра.
Рецепт макароны с с тушенкой,очень хорошо подходит когда прибегаешь с работы и надо быстро приготовить, вкусно и сытно. Кстати почерпнул для себя что тушенку можно на сковородку и обжарить, я обычно в макароны кидал, так что за хороший совет спасибо,обязательно сделаю по этому рецепту.
Мое любимое блюдо в бытность студентом. Как всем известно, студенты – люди небогатые, поэтому использовали куриный фарш, с ним тоже получалось довольно вкусно. А так, вообще, предпочитаю с бараниной, это мой любимый вид мяса.