Полезные свойства брусники



 

Ягода брусника — состав, полезные свойства, противопоказания





Еще наши предки считали ягоды важным, лечебным продуктом, благодаря значительному количеству полезных и легкоусвояемых витаминов. Ягоды употребляли в пищу, использовали, как ингредиент для приготовления различных блюд, напитков, соусов к мясу и рыбе. Готовили вкусное варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты и извлекали пользу для укрепления организма и предотвращения от различных заболеваний.

Произрастает брусника в хвойных и смешанных лесах, тундре, причем не только на низменных участках местности, но и высоко в горах до трех метров над уровнем моря. Сбор урожая производят в тот момент, когда спелая ягода накопила максимальный запас полезных веществ, а именно поздней осенью, вплоть до первых заморозков. Их можно включать в повседневное меню, обеспечивая всем членам семьи витаминную поддержку, тем самым предотвращая от болезней.

Как хранить бруснику

Хранить ягоду можно любыми способами:

► чтобы наслаждаться свежими ягодами весь зимний сезон, достаточно их тщательно перебрать, сложить в стеклянную тару, и поставить в темное место, с температурой от 0 градусов с хорошей вентиляцией. Ягода при таком хранении не теряет своих полезных качеств, благодаря наличию бензойной кислоты, которая считается натуральным консервантом.

► Самый простой и надежный вариант хранения – заморозка, гарантируется сохранность довольно продолжительного времени. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, необходимо их промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.

► Существует еще один вариант хранения в моченом виде. Заполнить ею банки, залить холодной водой и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник или в погреб. Однако такой способ кратковременный, более трех месяцев не рекомендуется хранить, но, тем не менее, настоянная брусничная вода заменит прохладительные напитки, снимет похмельный синдром, повысит аппетит, а моченая ягода в качестве начинки украсит и придаст вкусовой оттенок кондитерским выпечкам.

Лечебные свойства ягоды

Польза ягод для организма обусловлена своим насыщенным составом, содержащим дубильные вещества, придающие ягоде вяжущий вкус. Имеют место углеводы, каротин, кислоты органического происхождения (лимонная, салициловая, яблочная), сахароза, пищевые волокна, фруктоза. Накоплено значительное количество витаминов С, А, Е, В и многочисленный ряд микроэлементов – марганец, фосфор, калий, магний, железо, медь и др.

Калорийность этой ягодки незначительна – 46 ккал в 100 граммах, поэтому, тем кто склонен к ожирению, ягоду можно кушать в любом виде в умеренных количествах.

Включение брусники в рацион питания сказывается положительно на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и предотвращает от процессов брожения и повышенного газообразования. Способствует очищению кишечника, ликвидируя патогенную микрофлору, к тому же оказывает легкое послабляющее действие.

Отдельное внимание заслуживает противоглистное свойство ягод, благодаря созданной кислой среде, которая губительно действует на гельминтины, не давая им шанс для дальнейшего существования. В качестве противовоспалительного средства, брусника помогает активно бороться с заболеваниями простудного характера. Ягодный отвар или употребление в свежем виде снимет жар тела, ломоту в суставах, мышцах, боль в воспаленном горле, и ускорит выздоровление.

Брусника показана в лечебно- профилактических мероприятиях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, коим богата брусника (калий, магний) укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализуют артериальное давление, регулируют работу сердечной мышцы и дарят миокарду энергию. Поэтому ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания у людей возрастной категории, которые особенно подвержены к заболеваниям сердца, а своевременная профилактика гарантирует здоровую и долгую жизнь.

Препараты основанные на плодах брусники рекомендованы страдающим сахарным диабетом, так как в силу своих полезных свойств продукт способствует снижению уровня сахара в крови, а также лечат сопутствующие заболевания такие как – анемия, неврозы, холецистит, воспаления мочевого пузыря и почек, отеки сердечного происхождения, туберкулез, колиты, энтериты.

Регулярный прием ягод повысит защитные силы организма, улучшит зрение, разрешит проблемы, связанные с заболеваниями желчного пузыря, облегчат болезненное состояние тем, кого беспокоят больные суставы, окажут ощутимую помощь при гастрите с повышенной кислотностью и урологических заболеваниях воспалительного характера. Будучи мощным антиоксидантом, брусника полезна при онкологических заболеваниях, особенно ягодная терапия рекомендована при раке ЖКТ, почек и мочеполовых органов.

Кроме этого брусника широко используется в косметологии. Известна как омолаживающее средство для кожи лица. Маски из нее увлажняют кожу, предотвращают от раннего увядания кожи и возникновения морщин.

На основе экстракта косметическая индустрия выпускает скрабы, гели и пенки для умывания. Брусничный настой или отвар используется при различных раздражениях кожи, воспалениях, зуде, устраняет такие проблемы как перхоть и выпадение волос.

Для беременных

Женщине ожидающей малыша, употребление брусники может быть достаточно полезным и безопасным, не являясь аллергенным средством. Брусничный сок, насыщенный витамином С незаменим во время простуды, или для профилактики в межсезонье, когда иммунитету необходима поддержка и дополнительная витаминная терапия.

Урологические проблемы, которые могут беспокоить беременную, поддаются лечению без использования антибиотиков. Трудности с опорожнением кишечника, довольное частое явление женщин в положении. Благодаря легкому слабительному морс из свежих плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет расстаться с запором и наладить перистальтику кишечника.

Если у будущей мамочки наблюдается токсикоз, отеки, повышенное давление, низкое содержание гемоглобина в крови, брусника также способна устранить спектр болезненных состояний.

Тонизирующий напиток из ягод позволит повысить настроение, улучшить маточно — плацентарное кровообращение и в качестве превосходной витаминно- минеральной добавки для полноценного развития плода в утробе будущей мамочки. Употребление брусничного варенья (в допустимых количествах – 1 ст. ложки в день) облегчит процесс родов и предотвратит развития мастита и послеродовых заболеваний.

Способы применения

Брусничный сок в купе с медом: свежевыжатый сок ягод смешать с медовым сиропом (развести мед в холодной, кипяченой воде в пропорции 1:1). Используют в качестве противокашлевого средства, в случае трудного отделения мокроты, а также при гипертонии, цистите, простатите, артрите, подагре и др. Принимать снадобье 6-8 раз в день до приема основной пищи по 1 ст. ложке.

Морс из плодов брусники: для приготовления морса потребуется стакан чистых ягод, и сахарный песок по своему вкусу и 500 мл воды. Плоды залить водой, прокипятить 2-3 минуты, затем кинуть сахар и в течение 15 минут подержать на слабом пламени. Охладить, процедить. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Дневная норма не более пол-литра. Использовать как в профилактических, так и лечебных целях от всех заболеваниях перечисленных выше.

Настой из брусники: 1 ст. ложку плодов запарить 250 мл кипящей воды, дать настоять в тепле 1-2 часа. После чего профильтровать и принимать по 100 мл при суставных заболеваниях, подагре, глистах, гастрите с повышенной кислотностью, простуде, анемии, болезнях сердца.

Кому нельзя употреблять бруснику

Существует небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед употреблением данного продукта, это касается лиц с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. С осторожностью принимать при наличии камней в почках и мочевом пузыре. В остальных случаях ягода принесет только пользу для организма.

Ягода брусника
Ягода брусника — состав, полезные свойства, противопоказания – health-post.ru

Источник: health-post.ru

 

Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы





Содержание:

Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково — капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё — ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Листья брусники: полезные свойства

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью — уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности — около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар, он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.

Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.

Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники: он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.

Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы
Полезная информация о том, как используется в народной медицине брусника: полезные свойства и противопоказания для лечения этой ягодой, рецепты народных средств — чая, настоя, киселя, отвара.

Источник: www.tvoyamolodost.ru

 

В травниках XVII ст. встречаются рекомендации применять листья брусники при недержании мочи, болезнях мочевого пузыря, почек, при поносах. Ягоды, свежие, сушеные и моченые употреблялись при ревматизме и цинге, как мочегонное средство. При ревматизме готовили и пили отвар из целого растения, заготовленного во время цветения. Соком растения обрабатывали раны, так как он — отличный антисептик. Растение упоминается в произведениях древнеримских авторов, в частности, Колумеллы, Овидия, Плиния, Вергилия и др.

Первые попытки культивирования брусники в России относятся к 1745 г. Более серьезные работы по окультуриванию брусники стали проводиться с 60-х гг. XX в. в США, Голландии, Польше, Финляндии. В 1980-е гг. плантации брусничника были заложены в России, Беларуси, Литве.

Описание брусники

Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоячими ветвистыми зеленовато-бурыми побегами высотой 15-25 см. Корневище горизонтальное, ползучее, в земле залегает неглубоко (2-4 см. от поверхности). Корни брусники оплетены мицелием гриба, нити которого принимают питательные растворы из почвы и передают их корням растения.

Листья очерёдные, толстые, кожистые, гладкие, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми вниз цельными краями, зимующие, небольшие (2-3 см. длиной), сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, с многочисленными точечными ямочками-желёзками, предназначенными для улавливания и поглощения попадающей на лист дождевой воды.

Цветки мелкие, обоеполые, правильные, 4-х-лепестковые, на коротких красноватых цветоножках, собранные по 2-10 шт. в короткие, густые, поникающие верхушечные кисти. Имеют слабый приятный запах. Венчик белый или розоватый, спайнолепестной, колокольчатый, с 4-мя зубчиками, завернутыми наружу. Чашечка четырехраздельная, с короткими красноватыми треугольными долями. В каждом цветке — 8-10 тычинок, 1 пестик, завязь нижняя. Пыльца темно-серого цвета. Цветет брусника обыкновенная в мае — июне около 15 дней.

Плоды — многочисленные ярко-красные, блестящие шаровидные ягоды до 8 мм диаметром, с кисло-сладким вкусом, сочные, сидят плотной гроздью по 2-10 штук. Созревают в августе — сентябре, наиболее вкусными становятся после первых заморозков, под снегом могут держаться до весны. Плодоносит брусника с 3-4-го года жизни. Семена многочисленные, мелкие, красновато-бурые, полулунной формы.

Брусника размножается корневищами и стеблевыми черенками, возможно выращивание из семян. Можно выращивать в саду. Растет брусника обыкновенная по сухим хвойным и смешанным лесам, среди кустарников, на торфяниках, вересковых лесных полянах, вырубках, болотных кочках, в тундре, горах. Предпочитает бедные кислые почвы. Встречается она в средней полосе и Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в горах Кавказа, на севере Украины, в Карпатах, Беларуси. Брусника – неприхотливое, холодостойкое растение, однако поздневесенние заморозки представляют для нее опасность.

С лекарственными целями используют листья и плоды (ягоды) брусники. Листья заготовляют весной, от таяния снега до начала цветения (апрель – середина мая), или после плодоношения осенью (сентябрь — октябрь). Чтобы заросли брусники не пострадали, на том же месте повторно проводить заготовки можно не ранее, чем через 5 лет.

Листья обрывают с куста или ножницами срезают побеги, чтобы растение не вырывалось с корнем, и сушат, рассыпав слоем 3 см. и часто перемешивая, на чердаках, под навесом, в сушилках при t до 40°С. После сушки отделяют листья от стеблей, перебирают: отмершие (побуревшие и почерневшие) листья выбрасывают. Высушенные листья брусники должны сохранять зеленый цвет, вкус у них горьковатый, умеренно вяжущий, запах отсутствует.

Хранят сырье 3 года в сухом, проветриваемом помещении в выложенных изнутри бумагой деревянных ящиках, тканевых или бумажных мешочках. Листья брусники нельзя собирать во время цветения — это наносит растению большой вред; да и листья, собранные в летнее время, чернеют при сушке и теряют лечебные свойства. Брусничные листья накапливают различные металлы, так что собирать их нужно подальше от экологически загрязненных мест. Листья при заготовке нельзя сильно утрамбовывать или ломать – это приводит к их почернению.

Ягоды брусники собирают вручную в ведра или корзины с августа по октябрь. Заготавливают розовые или красные ягоды, но не зеленые, и не белые, так как незрелыми они плохо хранятся и непригодны для еды. Благодаря высокой концентрации бензойной кислоты, ягоды брусники долго хранятся, не подвергаясь порче, поэтому их можно просто пересыпать сахаром или залить водой и держать в прохладном месте. Сушат ягоды брусники при температуре не выше 60ºС, чтобы не утратился витамин С, пока они не перестанут слипаться. Хранят их в плотно закрытой банке в темном месте.

Растения, с которыми путают бруснику

Внешне брусника похожа на толокнянку, часто эти растения растут рядом, особенно в сосновых лесах, поэтому их довольно часто путают. Как отличить бруснику и толокнянку? У брусники кустики прямые, а у толокнянки — стелющиеся, не приподнимающиеся от земли. Листья толокнянки мельче, покрытые густой сетью вдавленных жилок, блестящие, зеленые и цвет с обеих сторон практически одинаковый, а у брусники листья сверху темные, а снизу светлые, с бурыми точечками. У брусники ягоды кисло-сладкие, а у толокнянки – мучнистые, по вкусу

Полезные свойства брусники
Брусника, наряду со своими лесными родственниками черникой и клюквой обладают поистине уникальными свойствами – с их помощью врачуют такие недуги как диабет, камни в почках и мочевом пузыре, анемия, маточные кровотечения, рак кожи, стоматит, ревматизм, псориаз, простуда и авитаминоз. Спектр применения этой уникальной ягоды – от витаминных чаёв до косметических кремов, от варенья из брусники до средства от перхоти.

Источник: knigazdorovya.com

 

Полезные свойства брусники и ее использование в медицине





Сегодня брусника обыкновенная считается одной из полезных и лечебных диких ягод. Тянущиеся невысокие кусты с мелкими красными ягодами знакомы многим. Брусника полезные свойства которой подтверждены нынешней медициной – это распространенная ягода, витамины и целебные свойства которой способны «поставить на ноги» больного и улучшить его здоровье.

Лечебные свойства куста позволяют ей оставаться в числе самых полезных – сегодня такие ягоды пользуются спросом для лечения множества заболеваний и нарушений организма.

Лист брусники и небольшие красные ягоды относятся к вечнозеленому полукустарнику к семейству брусничных. Высота взрослого куста достигает 25 см, при том, что его ветви широко разрастаются, создавая целое поле. Листья куста твердые, кожистые и зимующие. Цвет листьев сочно-зеленый (в холодных районах лист покрыт тонким налетом).

Цветет куст мелкими белыми колокольчатыми цветами, которые почти незаметны, так как скрываются среди листвы. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно.
Ягоды брусники по форме напоминают правильный красный шар, размер которого не менее 8 мм. При правильном уходе и сорте куста ягоды достигают в диаметре 1 см. Лечебные свойства ягод зависят от места произрастания кустарника.

Отличить бруснику от иных видов растений легко: листья располагаются вблизи друг друга, создавая «пушистый» куст. Корневая система растения стержневая, стебель тонкий и имеет изогнутую форму.
Чем полезна брусника? Любая часть данного куста (корни, стебель, листья, ягоды) имеет пользу для организма. Сегодня ее принято заготавливать на зиму, чтобы избежать проблем со здоровьем при наступлении холода. Листья брусники содержат витамины и кислоты, стебель – дубильные вещества, ягоды – микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества.

Где растет брусника?

Данный кустарник обитает в прохладных районах страны. Его можно встретить на севере, Камчатке, Сахалине и редко в средней полосе России. Брусника обыкновенная разрастается «пластом» на горах, по краю дороги, в лесах с большим количеством света и на влажных полях и опушках. Излюбленное место ягоды – высоты, которые позволяют получать из земли полезные вещества.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в ягодах и листьях, растение берет из каменистой почвы, где много соли, железа и натрия. Исходя из этого, свойства брусники столь велики, что она легко лечит от кашля, помогает при запорах, пиелонефрите, гриппе и болезней ЖКТ. Брусника при простуде, также, как и брусника при цистите, помогает вывести из организма опасные микроорганизмы, которые поразили его составляющие. Разумеется, приготовить отвар и принимать его внутрь нужно после рекомендации врача, ведь часто средство имеет противопоказания, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

Самостоятельный сбор ягоды и листов куста следует осуществлять после ознакомления с правилами заготовки, польза брусники для здоровья оказывается в случае ее правильно хранения. Дело в том, что витамины, кислоты и микроэлементы, помогающие избавить от кашля, при пиелонефрите, запорах и для восстановления организма, быстро покидают ягоду в случае отсутствия правильных условий хранения продукта.

Лечебные свойства куста столь велики, что растение лечит заболевания и простуду на 1-2 недели. При этом больной должен строго соблюдать режим, питание и здоровый образ жизни.

Какие вещества входят в химический состав брусники?

От чего зависит польза растения? Лечебные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в кустарнике витаминов и полезных веществ, которые скрыты в ягодах, стебле и листьях растения. Витамины нужны каждому организму, независимо от возраста – именно они укрепляют иммунитет и здоровье человека. В ягодах присутствует в большом количестве витамин С, Е и В. Важно: данные витамины самые необходимые для человеческого организма.

Лечебные свойства брусники заключены в листья, содержащих лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Данный кустарник содержит массу минералов:

Брусника польза и вред которой явно дают понять, как ягоды влияют на организм и здоровье больного.

Чем полезен стебель? Лечебные свойства стебля для организма доказаны еще 1000 лет назад. Он содержит множество кислот, полезных для мужчин и женщин.

Процент дубильные веществ стебля делает данный компонент куста распространенным при лечении кашля, при запорах и пиелонефрите. Кроме того, такие вещества сохраняют молодость женщин, вследствие наличия в стебле антиоксидантных свойств.

Рецепт приготовления отвара, чая или настоя выписывается врачом, ведь данный кус содержит противопоказания, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, брусника помогает при явном нарушении организма, когда терапевтическое лечение направлено на его удаление.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кусте, помогают при болезнях внутренних органов, восстанавливают кожу, системы человеческого организма, улучшают зрение и работу ЖКТ. Брусника для лечения почек при пиелонефрите оказывает мочегонное действие, очищает органы и удаляет вредную флору. Брусника при лечении подагры ведет к скорому улучшению состояния больного. Рецепт использования ягоды от сильного кашля помогает очистить легкие и гортань.

Рецепт применения брусники

Так как рецепт данного растения изготавливается из ягод, стебля и листьев, каждый из них требует правильного приготовления. Ягоды зачастую назначаются врачом в свежем виде, из листьев и стебля делается отвар или некрепкий чай.

Употреблять рецепт для лечения болезней следует по курсу, который был прописан медицинским работником: отвары пьют 3 раза в день исключительно до еды, ягоды принимают по 1 ложке в процессе употребления пищи. Каждый рецепт приема лекарственных средств зависит от тяжести заболевания и общего состояния больного. Важно: брусника влияет на каждого человека по-своему. Если у мужчин и женщин нет склонности к аллергии и резкому повышению или понижению давления, лечение пройдет успешно.

От чего помогает брусника?

Описание ягоды дает понять, что лечебные свойства и противопоказания кустарника велики. Сегодня растение лечит многие болезни женщин, мужчин и детей.

Лечебные свойства ягоды – от чего помогает кустарник:

  • лечение простуды (избавление от температуры, кашля, боли в горле);
  • болезни почек и мочевыводящих путей (брусника при уретрите, цистите, пиелонефрите);
  • трава при запорах и изменении стула;
  • поджелудочная железа;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • ягоды при укреплении сосудов и сердечной мышцы;
  • нарушения и дефекты кожи;
  • понижение холестерина в крови;
  • нормализация АД (брусника повышает или понижает давление);
  • уход за проблемной и зрелой кожей (чаще у женщин).

Конечно, рецепт брусники от кашля считается наиболее действенным. Чтобы его приготовить, берется настой из листьев, смешивается с медом и прикладывается при помощи марли у груди. Через 3-5 минут больной почувствует согревающий эффект, который позволит быстро избежать кашля. Важно: данный рецепт против кашля можно осуществлять в домашних условиях всем, без выписки медицинского работника.

Противопоказания

Каждое растение имеет противопоказания к применению. Брусника не исключение. Рецепт данного растения не рекомендуется принимать людям с операцией на сердце, при постоянном понижении АД, хронический болезнях ЖКТ, болезнях легких, развитые после долгого кашля, язвенная патология.

Противопоказания данного куста помогают избежать серьезных проблем с организмом, ведь неправильно принятый рецепт брусники ведет к серьезным последствиям, также, как передозировка препаратом.

Полезные свойства брусники и ее использование в медицине
Полезные свойства брусники открыты давно. Эта ягода способна лечить больное количество заболеваний, которые не дают человеку вести привычный ритм жизни.

Источник: semtrav.ru

 

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье





Свежие ягоды брусники самыми вкусными не назовёшь. Брусника хороша в переработанной версии- в виде джема, варенья, в пирогах и в качестве кисло-сладкого дополнительного штриха в гарнирах к мясным блюдам.

Но в первую очередь ценятся не гастрономические, а медицинские свойства. Во многих случаях целебные качества её настолько выражены, что ягоду или лист брусники рекомендуют использовать в схеме лечения не только фитотерапевты, но и узкие специалисты по конкретным профилям заболеваний, например, нефрологи или гастроэнтерологи.

Брусника полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Брусника способна повышать аппетит и стимулировать роботу кишечника. Эту полезную особенность брусники знахари заметили ещё в старину. Поэтому больных, страдающих отсутствием аппетита, и капризным детям старались дать горстку свежих ягод незадолго до еды. И аппетит появлялся!

Возбуждающее аппетит действие брусники связано с тем, что в этой ягоде очень много органических кислот, которые стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Поддерживать кишечник в здоровом тонусе помогает и пектин, которого особенного много в кожице брусники.

Он способствует усилению перистальтики кишечника ,и кроме того, служит своеобразным “уборщиком”, очищающим за пищевым “комком”, поступившем во время еды в желудочно-кишечный тракт, токсины , радионуклиды и избыточный вредный холестерин..

Однако и у этой полезной ягодки есть свойства, которые делают её нежелательной гостьей на столе людей, страдающих избыточной кислотностью желудка и кишечника. Поэтому её нельзя употреблять тем, кто страдает нарушением кислотно-щелочного баланса в сторону избыточной кислотности.

Важно! Если у вас диагностирован гастрит с избыточной кислотностью, вычеркните бруснику из своего рациона.

Органы зрения

Брусника содержит вещества, положительно влияющие на кровоснабжение сетчатки и глазного яблока. Благодаря этим полезным полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп, и фитопрепараты широко используются не только в народной медицине, но и при лечении глазных заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки.

К ним относятся макулярная дегенерация (макулодистрофия), периферические дегенерации и разрывы сетчатки, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, заболевания сетчатки глаза, сосудистого происхождения.

Кстати, в брусники содержится каротина столько же сколько и в чернике, а он необходим для того, чтобы глаза видели не только при ярком свете, но и в сумерках

Кровеносная система и сердце

Брусника прекрасно поддерживает процесс циркуляции крови в организме. В первую очередь в этом “повинен” калий, который присутствует в составе ягод в терапевтически значимом количестве.

Именно микроэлемент калий необходим нам для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. Когда в организме нет дефицита калия давление приходит в норму, стабилизируется сердечный ритм.

Кроме того, на работу кровеносной системы благодарно влияет железо, необходимое организму для производства гемоглобина. Когда в крови достаточно много гемоглобина, она лучше выполняет свои транспортные функции и эффективнее переносит кислород в своих сосудистых “руслах” к органам и системам, обеспечивая организм энерг

Бруснику издавна использовали и как эффективное успокаивающее средство. Листья и ягоды брусники полезно заваривать в составе сбора для вечернего чаепития. Они дают выраженный седативный эффект, помогают настроиться на сон, “выбросить ” из головы все дневные заботы и проблемы людям, страдающим неврастенией и депрессией .

Нервная система

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием, благодаря тому, что содержат большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих нервную систему.

Иммунная система

Витамин С в избытке присутствующий в бруснике, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. А гликозид арбутин обладает ярко выраженным антисептическим действием и помогает организму бороться с уже возникшими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях.

Мочеполовая система

Издавна полезными свойствами брусники пользуются при лечении заболеваний почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия, почечнокаменная болезнь.

Нефрологи рекомендуют пить чай с брусничным листом лицам, страдающим хроническим пиелонефритом, в сезон обострения заболевания — в начале — середине осени, даже если симптомов обострения не наблюдается.

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье
Трудно найти растение, настолько полезные свойства брусники для организма человека помогают человеку поддерживать и восстанавливать здоровье разных…

Источник: stilkorvet.ru

 

Автор:
Крапива полезные свойства
Сабельник болотный полезные свойства
Ананас польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты