Полезные свойства картофеля

 

Полезные свойства картофеля

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

к содержанию ↑

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С – на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

к содержанию ↑

Полезные свойства картофеля

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам – железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.
  2. Облегчения воспалительных процессов.
  3. Восстановления электролитного баланса.
  4. Сохранения кожи гладкой и упругой.
  5. Снижения веса.
  6. Улучшения пищеварения и обмена веществ.
  7. Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.

Употребление зеленой проросшей картошки категорически запрещено. Данные характеристики свидетельствуют о наличии в овощах соланина – ядовитого соединения, который при попадании в человеческий организм способен вызвать проблемы с дыханием и кровообращением, а также головную боль, мышечные спазмы и диарею.

Полезных свойств картофеля вы также не найдете в чипсах и картошке фри – некоторые ученые утверждают, что при их приготовлении (свыше 120 °C) образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака.

Пациентам с сердечными заболеваниями, принимающими бета-блокаторы, следует ограничить себя в употреблении пищи с высоким содержанием калия, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня данного минерального вещества в крови. Слишком большое количество калия представляет серьезную опасность для людей с больными или плохо функционирующими почками, которые могут быть не в состоянии его отфильтровать.

Но в основном, благодаря полезным свойствам картофеля, человек может существенно улучшить свое здоровье и облегчить симптомы многих заболеваний.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля, его питательная ценность и влияние на физиологические системы человеческого организма. Чем может быть вреден картофель.

Источник: properdiet.ru

 

Полезные свойства картофеля

Все мы очень любим картофель, но мало кто знает о том, какими полезными свойствами он обладает. Оказывается, что именно благодаря им картофель, полезные свойства которого мы узнаем в этой статье, не только востребован в кулинарии, но и в медицине. Этот вкусный и очень полезный корнеплод способен лечить язвенную болезнь, головную боль, гастрит, запор и простудные заболевания. То есть он являет собой волшебный по своим качествам продукт, который можно смело назвать универсальным.

Картошка: полезные свойства

Картофель – это основной продукт ежедневного рациона каждого человека. Этот корнеплод мы варим, жарим и печем, делаем салаты и гарниры, варим супы, даже выжимаем сок. Однако единицы знают, что в нем содержится 20-25% углеводов, 2% — белкового вещества и незначительная доля растительных жиров (меньше 1%). Кроме того, в нем есть масса аминокислот, фосфора, железа, а также магний, кальций и витамины.

Сок картофеля: полезные свойства

В этом корнеплоде также есть щелочные элементы, способствующие нормализации в организме человека кислотно-щелочного баланса. Именно благодаря данному свойству картофельный сок назначают для лечения гастритов, а также для заживления язв. Свежевыжатый сок, полезные свойства которого мало кому известны, также помогает при головной боли, гипертонии, запоре, а также действует как мочегонное.

Полезные свойства печеной картошки

Печеный картофель богат калием, сохраняя при этом максимум своих полезных свойств. Картофель в печеном виде смело может соревноваться по содержанию калия с такими продуктами, как банан, рыба, молоко, печень и брокколи. Поэтому людям, у которых выявили нехватку калия, обязательно нужно есть вышеперечисленные продукты, иначе дефицит этого химического элемента опасен развитием гипокалиемии, а если запустить заболевание, то могут наблюдаться нарушения дыхания и параличи, за которыми может последовать и острая невралгия.

Сырой картофель: полезные свойства

Поскольку этот корнеплод богат крахмалом, его назначают людям, которые страдают изжогой. Для лечения этой неприятной болезни рекомендуется съедать одну сырую картофелину, которую необходимо мелко нарезать.
Сок сырого картофеля очищает организм от токсинов и рекомендуется людям, имеющим нарушения пищеварения.
Натертым свежим картофелем можно лечить некоторые кожные заболевания, поскольку в корнеплоде содержится соланин, являющий собой ядовитое вещество. Например, свежий картофель может помочь избавиться от экземы и бородавок, а также от следов ожогов и аллергических пятен.

Картофель батат: полезные свойства

Данный вид картофеля, который также называется топинамбуром, имеет сладкий вкус. Ценным этот картофель считается благодаря большому количеству в нем нежной клетчатки. Кроме того, он превосходит обычный картофель по содержанию кальция и углеводов. Батат обладает высокой питательной ценностью, а также в нем много витаминов.
В медицинских целях батат используется для лечения заболеваний ЖКТ в качестве обволакивающего и смягчительного средства. Кроме того, он рекомендуется как растение, корнеплоды которого богаты витаминами и являют собой укрепляющее средство.

Картошка: полезные свойства и противопоказания

Картофель – это полезный и вкусный корнеплод, который имеет и некоторые противопоказания. Например, картошка противопоказана людям, которые страдают от венерических заболеваний, метеоризмом,ожирением третьей степени, мочекаменной болезнью и имеют периодические обострения энтероколитов, колитов и энтеритов.
Полезные свойства и противопоказания картофеля стоит знать, поскольку вы можете нанести своему организму вред, если будете злоупотреблять этим корнеплодом, а у вас при этом сахарный диабет. Дело в том, что картофель для таких людей нужно вымачивать несколько дней, а потом уже употреблять его в пищу.

Картофель, полезные и вредные свойства которого были описаны выше, считается вторым хлебом, поскольку его всегда можно увидеть на нашем столе! Грамотное его употребление не только порадует вас как гурмана, но еще и поможет избавиться от некоторых заболеваний.

Полезные свойства картофеля
Все мы очень любим картофель, но мало кто знает о том, какими полезными свойствами он обладает. Оказывается, что именно благодаря им картофель, полезные свойства которого мы узнаем в этой статье, не только востребован в кулинарии, но и в медицине. Этот вкусный и очень полезный корнеплод способен

Источник: vegetableshome.ru

 

к содержанию ↑

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

• Для отрезвления рекомендуется съесть натертый (желательно в кожуре) на мелкой терке сырой картофель.

• Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10—15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

• Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

• Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 — 2 картофелины — сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

• К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

• Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

• Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

• Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 месяца.

• Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

• Кастрюлю емкостью 3—5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15—20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

• Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

• Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 — 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

• Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

• Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения— 10 дней.

Интоксикация

• От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150—200 г сырого картофеля 1—2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

• Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

• Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

• Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

• Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2—3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур — кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

• Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

• Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

• При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

• Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

• Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

• Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

• Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

• Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

• На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

• При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут — еще 1/2 стакана.

• При ожоге кожи лица рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

Остеохондроз

• Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

• Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

При пониженной потенции рекомендуется есть печеный картофель.

Почечная колика

• При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

• Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

• Делать ингаляции над отваренным картофелем. В – кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 —2 раза в сутки до излечения.

• При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

• Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

• Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

• Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

• Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

• Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

• Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

• Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель — для созревания фурункула.

Эмфизема легких

• Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

• Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

• Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

• Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2—1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

•Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

• Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

• Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

• От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

• Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

• При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

• Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45 °С) молоком, если жирная — прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

• При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

• Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Лечебные рецепты
Лечебные свойства картофеля. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии.. Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Источник: www.fit-eco.ru

 

к содержанию ↑

Картофель: польза и вред

Картофель давно стал для нас привычным продуктом, а различные блюда из него регулярно занимают ведущее место на нашем столе. Почему же этот корнеплод так прижился в России и откуда к нам попал?

Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где этот продукт стали культивировать более 5 тысяч лет назад. В XVIвеке испанцы привезли картофель в Европу, но здесь он поначалу плохо приживался, более того, европейцы считали его непригодным для пищи. Вокруг неизвестного картофеля возникло много суеверий, например, что он является причиной помутнения разума и заражения проказой. С течением времени европейцы все-таки нашли применение «диковинному» продукту – во Франции в XVIII веке цветы картофеля носили на волосах в качестве украшения, а в Германии сажали картофель на клумбах перед дворцами. В Россию впервые картофель был привезен при Петре I, но и в нашей стране на «заморский» продукт смотрели с опаской: крестьяне долгое время отказывались сажать его, предпочитая привычные репу и редьку. Только со второй половины XIXвека в России началось массовое распространение картофеля. Сейчас же блюда из картофеля занимают одно из основных мест в нашей национальной кухне. Но полезен ли картофель, какие ценные вещества он хранит и есть ли у него «отрицательные» стороны? Изучим эти вопросы подробнее.

Еще с XVIII века были известны некоторые полезные свойства картофеля, современные исследования помогли изучить их более широко.

к содержанию ↑

Полезные вещества, содержащиеся в картофеле:

  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • витамины В, В2, В3, В6, РР, Е и С

Полезные свойства картофеля

    1. 1) Картофель является рекордсменом по содержанию аминокислот, в том числе и незаменимых. Если в день съесть 300 гр вареного картофеля (суточная норма), то организм будет полностью обеспечен углеводами, фосфором и калием. В клубнях молодого картофеля содержится много витамина С, однако при хранении этот витамин постепенно снижается и обычно к весне остается всего лишь треть первоначального его количества.
    1. 2) Картофель содержит много калия, который в свою очередь способствует выведению жидкости из организма, что очень важно особенно для людей с болезнями почек и сердца. При простых формах хронической почечной недостаточности полезна картофеле-яичная диета, однако ее использовании нужна заранее обсуждать с врачом.
    1. 3) Вареный картофель можно есть даже во время обострения гастрита и язвы, так как клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую кишечника и желудка.
    1. 4) Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами: понижает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени.
    1. 5) Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы, поэтому они легко усваиваются человеческим организмом.
    1. 6) Картофель оказывает ощелачивающее действие на организм, помогает нейтрализовать излишки кислот, которые образуются в результате обмена веществ (избыток этих кислот ведет к преждевременному старению).
    1. 7) Давно известно, что картофель полезен больным туберкулезом, потому что содержит туберозин, убивающий возбудителя болезни.
    1. 8) При остеохондрозе болевой синдром можно снять с помощью компресса из сырого тертого картофеля с медом.
    1. 9) Цветки картофеля используются для лечения опухолей. А настой из этих цветков снижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
    1. 10) Также картофель используют при выходе из голодания благодаря тем же ощелачивающим свойствам продукта (однако в данном случае нужно использовать картофельный отвар или сильно разваренный и размятый картофель).
    1. 11) Широко применение картофеля в народной медицине: им лечат кожу при экземе, ожогах. Этот продукт используется для лечения трофических язв и варикозного расширения вен, фурункулов, грибковых поражений – картофельные аппликации охлаждают, снимают зуд, уменьшают боль, способствуют заживлению ран.
    1. 12) Для лечения ангины дышат над паром только что сваренного картофеля.
    1. 13) В кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ, так как: калий, цинк, минеральные вещества и витамины, ферменты, необходимые для усвоения крахмала. Картофельная кожура полезна при болезнях сосудов и сердца.

Итак, картофель является ценнейшим продуктом, хранящим в себе большое количество полезных веществ. Однако, для употребления картофеля имеются и противопоказания:

  • Нужно помнить, что зеленый картофель опасен для здоровья. Из-за действия света в клубнях картофеля начинает накапливаться ядовитое вещество – соланин. При употреблении большого количества картошки с содержанием соланина у человека начинает сереть кожа, а после наступает смерть. Бытует мнение, что достаточно всего лишь срезать зеленую часть клубня, а остальную можно употреблять в пищу. Однако, многие специалисты предупреждают, что появление на клубне даже небольшого зеленого пятна говорит уже о том, что началось распространение соланина. Такой картофель лучше не употреблять в пищу, а оставить для посадки или выбросить.
  • Также картофель может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к обострению мочекаменной болезни и метеоризму.
  • Не рекомендуется картофель употреблять людям, страдающим венерическими заболеваниями и повышенным половым влечением.
  • Частое употребление картофельного сока может привести к проблемам с поджелудочной железой.
  • При пониженной кислотности желудка противопоказан картофельный сок, так как он имеет щелочные свойства.
  • При ожирении и сахарном диабете также не рекомендуют употреблять картофельный сок, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Это связано с большим содержанием крахмала в картофеле.
  • Колит в стадии обострения также является противопоказанием для употребления картофеля.

Нужно помнить, что при варке для сохранения полезных свойств, очищенный картофель нужно опускать в кипящую воду, а не в холодную, так как большинство полезных веществ картофеля водорастворимы.

Очень полезен печеный картофель и картофель в мундире из-за большого содержания полезных веществ в кожуре продукта, однако при таких способах приготовления кожуру нужно очень хорошо промывать.

Картофель плохо сочетается с такими продуктами, как молоко, яйца, творог, мясо, рыба, а также различные фрукты. Допустимым сочетанием будет употребление картофеля с растительным и сливочным маслом, сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами (морковь, тыква, свекла, кабачки).

к содержанию ↑

Использование картофеля в косметологии

10-15-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля помогут справиться с загрубевшей и покрасневшей кожей рук. После ванночки необходимо смазать руки жирным кремом и надеть нитяные перчатки.

Чтобы уменьшить морщины на шее можно использовать такую маску: смешать картофельное пюре с одним взбитым яйцом или столовой ложкой растительного масла. Горячая масса наносится на шею, сверху укрывается хлопчатобумажной салфеткой и через 20 минут смывается теплой водой.

В качестве питательной маски для волос также можно использовать картофель. Для этого на терке нужно натереть 2-3 картофелины, в полученную кашицу добавить 2-3 чайные ложки молока, 2-3 капли лимонного сока и 1 чайную ложку муки. Все нужно тщательно перемешать и нанести на волосы, оставив на 20 минут. Смыть маску нужно теплой водой без использования мыла, не используйте фен.

Действительно, картофель содержит большое количество полезных веществ, которые при правильной термической обработке сохраняются в готовом блюде. Не даром этот продукт так хорошо прижился в нашей стране и занимает прочные позиции в русской национальной кухне.

Картофель: польза и вред
Картофель давно стал для нас привычным продуктом, а различные блюда из него регулярно занимают ведущее место на нашем столе. Почему же этот корнеплод так при

Источник: blagozdravnica.ru

 

Полезные свойства картофеля

Второй хлеб – это картофель, который способен накормить и омолодить. Картофель отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается целым организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается употреблять и в период обострения некоторых заболеваний и желудка, и кишечника, и …. многих других органов.

Чили – родина картофеля. Здесь его приметили еще в самом начале нашей эры. Отсюда картофель, по местному палас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку – это в XV1 веке – картофель уже занимал обширные плантации. Чилийский картофель в отличие от современных сортов, был мелким и горьким. Для того, чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Индейцами было подмечено, что если картофель (его клубни), подвергающиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус, то их лучше и легче принимать во внутрь организма. После оттаивания его разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили, или сушили впрок.

Витамин С – очень необходим нашему организму. А вот из картофеля мы получаем почти что полдозы всего витамина С. С распространением картофеля в Европе исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. Помимо этого витамина , картофель содержит и другие витамины Е, Д, Р и витамины группы В.

Калорийность картофеля:

— высокая. В два-три раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому для тех, кто склонен к полноте – рекомендуется картофель немного ограничивать. Белок этого овоща по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом.

Специалистами подтверждено — большое сходство состава белка крахмала и женского молока. Белки крахмала могут полностью удовлетворить потребность организма в белке даже при тяжелой физической и умственной работе.

Полезные свойства картофеля – в отличие от других овощей – поставщиков белка (мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ, среди которых – соли калия, магния, кальция, фосфора, хрома. Потребление картофеля благотворно влияет при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (почечные заболевания, подагра). За счет ощелачивающего действия — картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме. Кислоты же в организме образуются в процессе обмена веществ, и избыток таких кислот приводит организм к преждевременному старению.

Особая ценность картофеля – калий (содержится свыше500 мг на 100г овощей). Картофель, выводя шлаки из организма человека — способствует регулированию обменных процессов. Как известно, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы. Вообще картофель относится к числу антисклеротических средств. Обеспечение организма калием важно для всех, но особенно для граждан с заболеванием сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Картофель нельзя сравнить по своим ценностям ни с хлебом, ни с мясом, ни с рыбой по содержанию в нем калия. Потребность взрослого человека в калии составляет не меньше 2 г в сутки (это обеспечивается при съедании 400г картофеля). И еще – эти же 400г картофеля покрывают потребность организма в витамине С.

Используется картофель и как мочегонное средство благодаря высокому содержанию калия.

В любом виде – картофель полезен. В жизни организма помогает его и сок, и пар. Свежий сок картофеля применяют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Соком картофеля успешно лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в нем ацетилхолина, снижающего кровяное давление, сок картофеля помогает и при головных болях.

Если к соку картофеля добавить чуть сока моркови, капусты или черноплодной рябины, принимать его после назначенных лекарств, назначенных медиками, лечение проходит гораздо быстрее, функции организма проходят восстановительный процесс — в два раза быстрее и качественнее.

Известен также эффективный способ лечения органов дыхания и дыхательных путей: вдыхание паров свежесваренного картофеля. Популярностью пользуется и вдыхание паров картофеля, как согревающее при различных простудных заболеваниях, а также при радикулитах.

В клубнях картофеля находится немного и вредного вещества – соланина. В небольших дозах он оказывает на организм полезное действие. Учеными установлено, что в небольших дозах соланин усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Под действием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет – при этом количество соланина возрастает. Поэтому сильно позеленелый картофель не стоит употреблять в пищу, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Богатый соланином картофель всегда обладает неприятным горьковатым вкусом. Его легко отличит от такого приятного, вкусного и полезного овоща как картофель.

Полезные свойства картофеля
Вся информация о картофеле. История и полезные свойства картофеля для здоровья организма.

Источник: www.dama.pp.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *