Салат из листьев салата



 

Листья салата польза





Когда закачивается зимний период, многие задумываются о внешнем виде, в частности о фигуре, следовательно, начинают контролировать свое питание. Ведь приход весны всегда вселяет силы и желание быть красивым и привлекательным. И тогда мы начинаем включать в свой рацион больше овощей, зелени, а также и листья салата. «Herba Salata» – название салата на латинском языке, которое означает «соленая трава».

Исследователи подтвердили, что еще далеко в древности люди применяли листья салата в кулинарии, их сочетали с блюдами из мяса, их употребляли перед принятием пищи, в качестве возбудителя аппетита. В средневековой Европе этот продукт употребляли в сыром виде и даже консервировали. Большинство людей вспоминают о полезных свойствах салата лишь в период избавления от лишних килограммов.

Какие существуют виды салата?

Это однолетнее растение, употребляемое в пищу в свежем виде или дополненное овощами и заправленное маслом, возможно уксусом. Салат сочетают со многими блюдами из рыбы, картофеля или мяса, поскольку этот продукт способен придать особую им пикантность, а также улучшить усвояемость. В нем хранится богатое количество витаминов, различных минеральных веществ и органических элементов.

Эта культура относится к скороспелым продуктам, который созревает весной, в летний и осенний периоды. Существует салат нескольких типов. Наиболее ценным считается кочанный салат, которому присущи качества, такие как высокая стойкость к низкой температуре и скороспелость.

Сбор урожая уже можно выполнять ранней весной, как раз в это период человеческий организм особо остро испытывает потребность в свежих овощах. Сбор урожая этого вида салата можно проводить также в осенний период и зимой, выращенного в парниках и теплицах.

Ромэн – это один из видов салата, представляющий собой рыхлый кочан вытянутой формы. Удивительно, что кочан этого салата завязывают искусственно, он не формируется самостоятельным образом. Для более длительного сохранения листьев салата растение выкапывают вместе с небольшим комом грунта, поскольку в срезанном виде они долго не хранятся.

Листовой салат выделяется среди остальных тем, что высевать его можно в осенний и весенний период. Это овощное растение не переносит долгое хранение и длительную транспортировку, поэтому используют его сразу же после сбора.

Отличительным качеством спаржевого салата является то, что в пищу включают стебли и непосредственно листья, которые могут сохранять продолжительное время. Для этого растение вырывают вместе с корнем, которое сохраняют в несветлом и прохладном месте.

По вкусу стебли этого продукта очень похожи со спаржей, что и говорит о названии этого продукта. Срезав стебли, выполняют их очистку от имеющейся коры, затем их необходимо отварить и слегка обжарить в сочетании масла и сухарей.

Ценный состав салата

Данный овощной продукт имеет достаточно низкую калорийность. В ста граммах салата содержится не более 16 ккал. В составе этого растения включаются полезные организму углеводы, зола, жиры, пищевые волокна белки, крахмал, органические кислоты и прочие элементы.

Этот продукт насыщен различными витаминным комплексом, он содержит бэта-каротин, витамин Н, С, К, РР, Е и А, в том числе холин и витамины группы В (В1, В6, В2, В9). Он включает в себя вовсе немалое количество макроэлементов: калий, хлор, кальций, сера, фосфор, селеном и множество других веществ. Благодаря такому столь богатому составу ценных веществ, в которых нуждается каждый организм, обусловлена полезность салата.

Какими же полезными свойствами выделяются листья салата?

Специалистами подтверждено, что ценный состав этого продукта благотворным образом влияет на правильное развитие слизистых оболочек, клеток кожи, он полезен для зрения, кровообращения и самой крови, поскольку включающие в состав салата компоненты принимают участие в формировании эритроцитов и перемещении железа.

Данное растение способствует регенерации костнойткани и нормализации процесса метаболизма. Имеющиеся в салате пектины способствуют улучшению функционирования кишечного тракта, они помогают устранить из организма вредный холестерин.

Содержащиеся в этом продукте компоненты благоприятствуют уменьшению уровня солей и нормализации работы нервной системы. Данное овощное растение рекомендуется включать в свой рацион людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия.

Листья салата имеют способность водного настоя, поэтому их показано употреблять женщинам в период кормления грудью, так как они помогают усиливать процесс выработки грудного молока. Сок листьев салата применяют в качестве средства, помогающего укрепить корни волос.

Это овощное растение помогает кожу сделать более гладкой, оно предотвращает появлению морщин. Листья салата богаты кальцием, который помогает сберечь зубы в здоровом виде, фосфор и йод способствует сохранению правильного функционирования мозга.

Салат в детском меню

Это растение благоприятствует росту и правильному развитию организма детей. Включая в детский рацион питания листья салата, рекомендуется сочетать их с блюдами из рыбы и мяса, тогда этот продукт принесет детскому организму максимальную пользу. Давать детям это растение в чистом виде нежелательно, лучше как включать его в качестве дополнительного продукта.

Листья салата можно сочетать и с различными гарнирами, салатами из овощей. Особую пользу данное овощное растение принесет растущему организму, если его сочетать с иными различными видами. Не желательно, чтобы в меню наряду с листьями салата присутствовали молочные изделия.

Применение этого продукта

Данное растение включают в рацион питания, оно выступает как самостоятельное блюдо и как дополнительный продукт. Листья салата в свежем виде считают максимально полезными, при этом он имеет насыщенный вкус. Молодое растение включает в себя максимальное количество ценных веществ, полезных элементов, минеральных солей и витаминов.

Для сохранения большинства витаминов, салат следует рвать на небольшие кусочки, а не резать, это поспособствует смягчению его горьковатого вкуса. Перед началом приготовления блюд, включающие этот продукт, листья салата предварительно следует тщательно промыть и обсушить, поскольку если на них останется вода, она может несколько ухудшить его вкус.

В качестве приправки салата используют сметану, различные виды зелени и растительного масла, майонез, сок лимона, в том числе сметану или уксус. Кочанный салат следует перевязать ниткой и в таком виде отварить в подсоленной воде, подают его с маслом.

Наиболее часто добавками к салату выступают яйца, свежий сладкий перец, помидоры, огурцы и грецкие орехи. Данное растение рекомендуется сохранять в чистом виде в прохладном месте не более трех дней, можно в пакете из полиэтилена. Если появились поврежденные листочки, то их следует удалить.

Настой из этого растения нередко используют в качестве средства, помогающего при психомоторном возбуждении, бессоннице, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанные с расстройством нервной системы. Для этого необходимо взять 25 грамм листьев салата и 250 грамм горячей воды, дать постоять в теплом месте в течение 2-3 часов.

В европейских странах представительницы прекрасного пола салат применяют в косметических целях. Для этого следует принять ванну, в которую заранее следует положить большое количество таких листиков, температура ее должна составлять не более 35 градусов. Такая процедура поможет кожу приобрести мягкость и шелковистость.

Листья салата польза
Какие существуют виды салата? Чем полезны листья салата? Состав и полезные свойства листья салата. Как применяют листья салата?

Источник: nebolet.com

 

Салат листовой. Полезные свойства и сорта салата.





Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее декоративная. Такой подход в корне неверен! Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему виду. Так чем же так уникален этот овощ и почему без него немыслим ни один полезный овощной салат?

Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным диетическим продуктом, так как содержит малое количество калорий и способствует лучшему пищеварению.

Полезные свойства салата

Уже было сказано, что листовой салат благоприятно влияет на иммунную систему человека, очевидно, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, прежде всего, детям и людям пожилого возраста, ведь именно в эти периоды нашей жизни нам так необходима хорошая поддержка для здоровья. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают ее, а также служат лёгким снотворным, поэтому людям, страдающим бессонницей, нужно съедать на ночь пару листьев такого салата – это обеспечит хороший сон. Листовой салат также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс тяжёлую изнурительную болезнь. Кроме того, листовой салат благоприятно влияет на пищеварение, облегчая процесс переваривания пищи, а также способен разжигать аппетит, благодаря чему салат стал незаменимым компонентом многих блюд.

Благодаря низкому содержанию калорий в листьях салата, этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни.

Помимо прочего, водный настой измельчённых семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельчённых листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Сорта салата

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зелёных до темно-бордовых. В данной статье мы приведём всего несколько видов листового салата из тех, что чаще всего употребляются в пищу и которые легко можно найти в магазинах и на рынках.

Латук кочанный и листовой

Именно этот сорт наиболее распространён. Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования,

Салат листовой
Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее д

Источник: natpit.ru

 

Автор:
Салаты простые рецепт
Салат с макаронами рецепт с фото
Вкусный рецепт пиццы
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты