Самый вкусный салат из баклажан на зиму

Содержание:

 

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.

Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.

Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.

Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

[neutral title=”Заготовки из баклажан: Золотые рецепты – Домашний Ресторан”]
Проверенные заготовки на зиму из баклажанов: рецепты с фото. Вкусные заготовки из баклажан с аджикой, с перцем с помидорами.

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лучшие салаты из баклажанов на зиму

Баклажан – овощ на любителя: не всем нравится его острый вкус с легкой горчинкой. Те же, кто неровно «дышит» к синеньким, нетерпеливо ждут лета, чтобы насладиться аппетитными блюдами: пряным сотэ, сочным рататуем и ароматным рагу.

Хотите радовать себя любимым овощем не только в летнее время? Тогда наряду с традиционными заготовками – из фасоли, огурцов или помидоров, – обязательно запаситесь салатами из баклажанов на зиму.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов и перца с пряностями

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан 3% уксуса;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымойте и почистите все овощи. Приготовьте приправу: пропустите через мясорубку оба вида перца и чеснок. Влейте воду и уксус, подсолите по вкусу, перемешайте.

Баклажаны нарежьте ломтиками, присолите и дайте постоять 40-50 минут, чтобы ушла горечь. Промойте под проточной водой, обсушите на чистой салфетке и обжарьте порциями в разогретом растительном масле.

Обмакните каждый ломтик в приправе и плотно уложите в чистые сухие банки. Стерилизуйте банки емкостью 0,5 литра примерно 5 минут, закатайте и дайте остыть под одеялом.

к содержанию ↑

Салат закусочный из баклажанов

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • по 500 г моркови, и репчатого лука;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Овощи почистите и тщательно вымойте в теплой воде. Сладкий перец, лук, морковь нашинкуйте и по очереди спассеруйте до полуготовности на растительном масле. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте холодной водой. Помидоры мелко порубите.

Смешайте овощи в кастрюле подходящего размера, посолите, поперчите и тушите около получаса. В конце влейте уксус и перемешайте. Расфасуйте салат горячим в стерилизованные банки, укупорьте, укутайте в ватное одеяло и оставьте до утра.

к содержанию ↑

Салат с баклажанами и капустой

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,5-1 ст. уксуса (по вкусу);
  • 1 ст. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, проварить в кипящей воде 3-4 минут. Нарежьте мякоть мелкими брусочками, посолите и оставьте на час. Промойте в холодной воде.

Капусту нашинкуйте, оба вида перца очистите и нарежьте полуколечками. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты к баклажанам, вместе с маслом, уксусом, солью и сахаром, перемешайте и дайте настояться 4-5 часов. Заполните салатом стерилизованные банки, простерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

к содержанию ↑

Салат «Фантазия»

  • по 10 баклажанов, морковей, луковиц, стручков сладкого болгарского перца, помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны нарежьте крупной соломкой. Сделайте раствор из 0,5 стакана воды и 1 чайной ложки соли. Залейте «синенькие» получившимся раствором, перемешайте и оставьте на 10 минут. Слейте рассол с баклажанов и обсушите на бумажном полотенце.

Лук мелко порубите, морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец –кубиками или полукольцами. Отдельно пережарьте все овощи на растительном масле.

Помидоры ошпарьте, остудите в холодной воде, снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Разрежьте на 4 части. Положите в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь, тушите до разваривания. Готовые помидоры разомните деревянной ложкой или толкушкой, добавьте обжаренные овощи, оставшуюся соль, сахар.

Перемешайте и прокипятите салат в течение 5 минут. Влейте уксус, разложите в подготовленные банки и закатайте. Хорошо укутайте и оставьте до остывания.

к содержанию ↑

Зимний салат из баклажанов с рисом

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 кг помидоров (можно заменить на 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца и 2 больших антоновских яблока);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан риса, сваренного до полуготовности.

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите жидкость и обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, помидоры – дольками, очищенные перец и яблоко – соломкой. Обжарьте в глубокой сковороде на разогретом масле лук с морковью. Переложите в кастрюлю, добавьте помидоры, яблоки, перец, баклажаны, влейте оставшееся масло и доведите овощи до кипения.

Всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до готовности добавьте рис. Разложите в литровые стерилизованные банки и закатайте.

к содержанию ↑

Салат овощной сборный «Ералаш»

  • 5 шт. баклажанов среднего размера (не чищеных);
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 5 луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Баклажаны порежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг. Лук порежьте кольцами, помидоры – кубиками, горький перец – колечками, чеснок порубите.

Переложите овощи в кастрюлю, соедините с солью, сахаром и маслом, доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания влейте 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции. Выложите массу в обработанные паром банки, и закатайте, не стерилизуя. Укройте теплым одеялом на 5-6 часов.

к содержанию ↑

Слоеный салат с жареными баклажанами

  • по 5 штук баклажанов, помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. растительного масла (из них полстакана – на обжаривание баклажанов);
  • соль.

Вымойте и очистите овощи и фрукты. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Уложите в кастрюлю слоями в следующем порядке:

1 слой: баклажаны;

3 слой: помидоры;

Слои повторите, залейте салат стаканом растительного масла, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложите в стерилизованные банки, закатайте и охладите.

к содержанию ↑

Острый салат из баклажанов, помидоров и перца

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,7-0,8 кг болгарского перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 150 г растительного масла;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 г уксуса.

Перекрутите на мясорубку помидоры, перец, очищенный от семян, и зелень. Потушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавьте очищенные баклажаны, нарезанные кубиками, и остальные ингредиенты. Готовьте еще 20-25 минут. Разложит салат из баклажанов на зиму в стерилизованные банки и укупорьте.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов с помидорами

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 мл воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовьте маринад: соедините в кастрюльке воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и измельченный горький перец без семян. Доведите до кипения, остудите и влейте в маринад уксус.

Сварите баклажаны до полуготовности. Охладите в холодной воде. Порежьте ломтиками и уложите в подготовленные банки до «плечиков», чередуя с помидорами, нарезанными кружочками. Залейте маринадом. Закройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов с чесноком

  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика
  • 10 ст. ложек уксуса;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пробланшируйте баклажаны в кипятке в течение 5 минут, дайте немного остыть и нарежьте кружочками. Проварите их в слегка подсоленной воде 15 минут и плотно уложите в литровые банки вперемешку с мелко порубленным чесноком. Добавьте в каждую банку 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 1 бутон гвоздики. Вскипятите маринад и разлейте его по банкам. Стерилизуйте салат из баклажанов 30-35 минут, закатайте.

к содержанию ↑

Салат с баклажанами без стерилизации

  • 15 средних баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 15 помидоров;
  • ¾ ст. растительного масла;
  • 6 ст. ложек уксуса 9%;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Вымойте и очистите, при необходимости, овощи. Баклажаны нарежьте кубиками, лук — полукольцами, помидоры пропустите через мясорубку. Перемешайте ингредиенты в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус, варите 25 минут, периодически помешивая. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

к содержанию ↑

Острый салат из баклажанов

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • по 1 кг болгарского перца и моркови;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • головка чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 50-70 г соли.

Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите, баклажаны и сладкий перец нарежьте кубиками, горький – вместе с помидорами и чесноком – пропустите через мясорубку. К овощному пюре добавьте соль, сахар, масло и уксус, доведите до кипения. Всыпьте нарезанные овощи и варите 50 минут. Горячий салат закатайте в стерилизованные банки.

к содержанию ↑

Салат «Овощная смесь»

  • 3 кг баклажанов;
  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • по 0,5 ст. растительного масла, уксуса, сахара и соли.

Разрежьте баклажаны на 4 части, вымочите соленой воде в течение 2 часов, затем отожмите. Нарежьте все овощи кубиками, порубите горький перец. Соедините с сахаром и растительным маслом, перемешайте и тушите 25 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль и потушите еще 15-20 минут — до мягкости баклажанов. Разложите горячую овощную смесь в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на час.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов со спаржевой фасолью

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. ложки соли;
  • 6-6,5 ст. ложки сахара;
  • 5-7 ст. ложек уксуса.

Пропустите помидоры через мясорубку, баклажаны нарежьте мелкими кубиками, очищенную морковь натрите на терке. Зелень измельчите, очищенный от семян перец нарежьте полукольцами, у фасоли обрежьте кончики и разрежьте стручки надвое.

Соедините помидоры и баклажаны, варите 20 минут. Затем добавьте остальные овощи и зелень, соль и сахар, варите еще 30 минут. Влейте уксус, положите измельченный чеснок и потушите еще 2 минут. Разложите салат по обработанным паром банкам, закатайте.

Ну а несколько баночек вкуснейшей баклажанной икры и консервированных салатов из баклажанов, напомнят вам о теплом лете и согреют душу холодной зимой.

[neutral title=”Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты”]
Любите «синенькие»? Значит вам наверняка понравятся вкусные и оригинальные салаты из баклажанов на зиму, рецепты – чуть ниже .

Источник: mir-prjanostej.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

вкусные салаты из баклажанов на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Ассорти с баклажанами

Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.

Салат из баклажанов с капустой на зиму

  1. Отвариваем 3 кг баклажанов в подсоленной воде около 7 мин., отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой.
  2. Режем 2 кг капусты, 0,5 кг моркови натираем на крупной терке, 0,5 кг лука нарезаем кольцами, 0,5 кг сладкого перца (желательно красного цвета) нарезаем соломкой, 300 г чеснока и 2 стручка горького перца пропускаем через мясорубку.
  3. Затем все овощи соединяем, солим по вкусу и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции и осторожно перемешиваем.
  4. Кипятим 500 г (600 г) растительного масла, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем по пол-литровым и литровым банкам и стерилизуем 20–30 мин.
  5. Очень вкусный салат!

Салат из баклажанов на зиму

  • 10 баклажанов,
  • 5 морковок,
  • 10 красных помидоров,
  • 10 сладких перцев,
  • 10 луковиц,
  • 2 ст. л. соли (с горкой),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 1 ст. растительного масла.
  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, перец, лук — соломкой.
  2. Все компоненты перемешать, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
  3. Тушить 25–30 мин., помешивая. Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
  4. Такой же салат можно приготовить и из кабачков. Вместо баклажанов взять 10 небольших кабачков.

Салат из баклажанов с помидорами и красным перцем

  • 3 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг красного перца,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • зелень,
  • 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса.
  1. Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч.
  2. В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу).
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с баклажанами и луком

  1. 2 кг баклажанов залить кипятком на 2 мин и затем очистить.
  2. По 2 кг помидоров, лука и болгарского перца, 500 г растительного масла, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 150 г соли.
  3. Овощи нарезать кружочками.
  4. Баклажаны с луком тушить 15 мин, затем добавить помидоры, перец и тушить еще 15 мин, добавить все остальные ингредиенты.
  5. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин

Салат из баклажанов на зиму «Закусочный»

  1. 3 кг баклажанов нарезать кольцами потоньше, 10–12 красных перцев нарезать лапшой, 10–12 луковиц нарезать полукольцами, 3–5 морковок натереть на терке.
  2. Добавить 2 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. л. соли с горкой.
  3. Все варить 20 мин. с момента закипания. Разложить по банкам в горячем виде, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из баклажанов с перцем и морковью

  1. 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.
  2. По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по отдельности мелко нарезать.
  3. Смешать все и добавить: 0,5 л растительного масла, 400 мл уксуса, соль по вкусу. Дать постоять 4 ч, периодически помешивая.
  4. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Салат с баклажанами на зиму «Осень»

  1. 1 кг баклажанов нарезать крупными кусками, 0,5 кг сладкого перца — соломкой, 0,5 кг лука — кольцами; 1,5 л томатного сока, по 1 ст. сахара и растительного масла, 0,5 ст. уксуса (можно и без него), I ст. л. соли, горький перец — по желанию и по вкусу.
  2. Все кипятить 15 мин. Разложить по банкам и закатать.

Салат из баклажанов на зиму «Валентина»

  1. 2 кг баклажанов, по 1 кг лука, сладкого перца и помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. (с верхом) соли, 100 мл уксуса.
  2. Овощи нарезать соломкой, все смешать, варить 1 ч, затем горячим разложить по банкам и закатать.
  3. Выход: 7 пол-литровых банок.

Салат из баклажанов и томатов «Багряная осень»

  • 5 кг баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 1–2 помидора,
  • 4 стручка горького перца,
  • 200 г чеснока,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л 6 % — го уксуса, по 1,5 ст. л. соли и сахара.

Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько смешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности нарезанные кружочками баклажаны.

Отдельно в этой смеси обжарить болгарский перец, нарезанный кружочками, а также мелко нарезанный горький перец и чеснок.

Затем все плотно разложить по стерилизованным банкам слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры (нарезанные дольками), немного горького перца.

Залить 2 ст. л. оставшейся смеси, закрыть крышками, простерилизовать 30 мин, после чего банки закатать.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

  • 2 кг помидоров,
  • 2 кг баклажанов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца, 1 стручок горького перца, 3 ст. фасоли, 80–100 г сахара (по вкусу), 50 г соли, 50 мл уксуса, 0,5 л растительного масла.
  1. Фасоль отварить (почти до готовности). Баклажаны нарезать кубиками размером около 1,5 см, посолить и оставить на 2 ч.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Приготовить маринад.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, масло и проварить 15 мин.
  5. Добавить баклажаны с уксусом, проварить 15 мин., добавить фасоль, проварить еще 20 мин., добавить 80 г чеснока.
  6. Прокипятить 5 мин., разложить по банкам и закатать. Укутать.

Баклажаны «4×4» — закуска на зиму

  • 4 зрелых помидора,
  • 4 баклажана средней величины,
  • 4 болгарских перца и 4 луковицы,
  • по 1,5 ст. л. соли и сахара,
  • по 50 г растительного масла и уксуса.
  1. Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец — дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать.
  2. Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать!
  3. Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать.
  4. Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.

[neutral title=”Салаты из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты приготовления”]
В этой статье вы найдете салаты из баклажанов на зиму, рецепты из баклажанов вкусные и простые с фото и видео и полным описание

Источник: vseprynosti.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.

Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

к содержанию ↑

Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
  • Соль — 2 ст. л. (без верха)
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Приготовление:

1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Наше блюдо готово для закладки в банки.

Раскладываем салат в банки

10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

Салат на зиму готов.

Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый стручковый перчик — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Мы брали 1 стакан = 250 мл

Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем.

2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

Начинаем варить овощи

7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

Раскладываем салат по банкам

12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Помидор — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

[neutral title=”Баклажаны на зиму”]
Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем

Источник: sovet-ok.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Трудно представить себе представить людей, которые не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

к содержанию ↑

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

[neutral title=”Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!”]
Вкусные заготовки на зиму из баклажанов: рецепты с фото. Проверенные заготовки из баклажан в аджике, с помидорами, с фасолью, с перцем, разные салаты из баклажан, баклажанная икра, баклажаны огонек, тещин язык.

Источник: 8spoon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *