Шафран и его полезные свойства



Загрузка...
1111

Шафран является одной из самых дорогих специй, известных с древности.

Он высоко ценится за свой необычный вкус и целебные свойства.

Шафран является многолетним луковичным растением. В ботанике он известен, как шафран посевной.

Шафран и его полезные свойства

Специя шафран пришла к нам из Южной Европы. В настоящий момент это растение выращивается во многих странах. Особенно трава шафран распространена в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и Индии.

Трава вырастает до 15 – 20 см в высоту. Каждый цветок шафрана обладает особенным околоцветником, который состоит из стебля, трёх рыльцев и лепестков.

Рыльца обладают оранжево-жёлтым цветом. Из них делается приправа шафран. Именно оранжево-жёлтым цветом рыльцев обусловлен оранжевый цвет шафрана.

Шафран обладает ярко выраженным ароматом. Он широко используется в кулинарии. Однако помимо этого, шафран способен оказывать неоценимую пользу для нашего здоровья. Каковы же полезные свойства и противопоказания шафрана?

Шафран содержит множество химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвращать возникновение различных заболеваний и укреплять здоровье.



Цветочные пестики шафрана содержат несколько важных эфирных масел. Помимо этого в состав шафрана входят каротиноиды, являющиеся важными антиоксидантами, помогающими защитить организм, и действующими как иммуномодуляторы.

Широко распространено терапевтическое применение шафрана. Его применяют в качестве антисептика, антидепрессанта, антиоксиданта, антиконвульсанта.

Полезные свойства шафрана весьма многогранны. Он является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.

123

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма. Он помогает нормализовать сердечный ритм и управлять кровяным давлением. Марганец и медь используются организмом в качестве антиоксидантов. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток.

Кроме того, шафран богат жизненно важными витаминами, такими как витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин С.

Активные компоненты, присутствующие в шафране, действуют как антиспазматические и потогонные средства. Эфирные масла обладают антиоксидантным и цитологическим воздействием на раковые клетки. Помимо этого они используются в качестве противосудорожных средств и антидепрессантов.

Как использовать шафран в кулинарии? Как правило, достаточно добавить щепотку шафрана, чтобы улучшить вкус и цвет блюда.

Существует несколько способов применения приправы шафран в кулинарии. Эта приправа может быть добавлена перед приготовлением пищи или в процессе её приготовления. Шафран можно добавлять как в сушёном виде, так и разводить его горячей водой.

Куда добавлять приправу шафран? В кухнях разных народов мира шафран принято добавлять в разные блюда. К примеру, в Средиземноморских странах шафран принято использовать в качестве ароматизатора и красителя для продуктов питания и напитков, в Индии шафран добавляют в рисовый пудинг, халву и другие сладкие блюда. Помимо этого, шафран используют для придания цвета и вкуса мороженому и тортам.

Применение приправы турецкий шафран более расширенное. Она используется для добавления в кондитерские изделия, щербет, плов, а также рыбные блюда.

Помимо этого, существует имеретинский шафран. Он обладает наибольшей популярностью. Куда добавляют шафран имеретинский? Как правило, его используют при приготовлении овощных блюд, супов, блюд из риса. В Грузии имеретинский шафран принято добавлять в мясные блюда.

Мы рассмотрели, как использовать шафран в кулинарии. Однако, зачастую, эта приправа является весьма дорогостоящей. Именно поэтому у вас может возникнуть вопрос, касающийся того, чем заменить шафран. Как правило, при приготовлении блюд шафран можно заменить куркумой. Эта приправа является менее дорогостоящей. Она поможет добавить вашему блюду восточные нотки.

Напоследок отметим, что шафран имеет и некоторые противопоказания. Высокие дозы шафрана могут выступать в качестве стимулятора матки. Они способны привести к выкидышу. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления данной специи.

Автор:
Использование хрена в кулинарии
Применение тмина в кулинарии
Аир и его полезные свойства
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (8) на Шафран и его полезные свойства

  1. Валентина:

    Много слышала про эту специю, но куда добавлять приправу шафран, не знала. Спасибо за информацию. Очень полезно)

  2. Лиана:

    Оказывается, применение приправы saffron очень широкое. Я не знала. Я её обычно только в плов кладу)

  3. Оксана:

    Мне очень нравится приправа шафран. особенно люблю её класть в супы и плов. Вкус получается необычный))

  4. Галина:

    Что за приправа шафран, я долгое время вообще не представляла. И лишь в прошлом году посчастливилось с ней познакомиться. Очень она мне нравится теперь. Кладу её почти во все блюда)

  5. Нина:

    Спасибо за информацию, куда добавлять шафран. Честно признаться, многого не знала)

  6. Александра:

    Много слышала про применение шафрана в кулинарии, но никогда раньше не пробовала) Теперь прям интересно испробовать. Что же получится?)))

  7. Михаил:

    Довольно интересно было почитать про шафран. Ранее не знаком был с этой специей

  8. Настя:

    Мне нравится запах и привкус, который дает шафран. Практически везде его добавляю. Но помаленьку, а то можно и переборщить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты