Соус терияки рецепт в домашних условиях

Содержание:

 

Соус терияки: 4 способа приготовить универсальную блестящую заправку

Японская кухня имеет красивые и загадочные кулинарные традиции. Она многообразна и совершенна. Ее основу составляют блюда из риса, морепродуктов, рыбы, однако не менее важное место занимают соусы. Далеко за пределами страны восходящего солнца известен терияки. Если отдельные блюда можно приготовить только в самой Японии, то повторить рецепт знаменитой приправы не составит особого труда на любой кухне.

Совсем недавно ранее неизвестные у нас суши и роллы были едва ли не самой модной едой, сегодня они стали почти обыденным блюдом. Аналогичная ситуация и с соусами: однажды опробованные рецепты надежно закрепились на наших столах. Соус терияки российские хозяйки полюбили за его универсальность. Им сдабривают овощные салаты, морские деликатесы, едят с рыбой, мясом, применяют при горячей обработке продуктов и как маринад.

к содержанию ↑

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Состав и секрет популярности

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).

Полезные свойства

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Процедуру приготовления можно разделить на два этапа, занимающих минимум времени: подготовку компонентов и непосредственно варку смеси. Готовую универсальную заправку добавляют к роллам, суши, якитори, лапше удон, используют для пропитки разных видов мяса и рыбы.

Описание . Классический рецепт предполагает использование свежего имбиря. За сгущение отвечает крахмал. В оригинальном варианте он кукурузный. Если терияки готовится для непосредственного употребления, а не для маринования или обжарки, тогда не стоит его делать слишком соленым. За соленость заправки отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу, сокращая этим объем приправы из соевых бобов. При необходимости добавьте еще немного сахара или меда.

  • соевый соус — полстакана (100 мл);
  • мирин — полстакана;
  • тростниковый сахар — столовая ложка;
  • мед жидкий — столовая ложка;
  • свежий имбирь — одна чайная ложка;
  • два чесночных зубка;
  • масло оливы — чайная ложка;
  • крахмал — две чайных ложки;
  • вода — пять-шесть столовых ложек.
  1. Пряности измельчим ножом или натрем.
  2. Крахмал разведем теплой водой, перемешивая до однородной консистенции.
  3. В небольшой кастрюле смешаем соевый соус с мирином. Подогреем.
  4. Добавим оставшуюся часть ингредиентов в заданных пропорциях: измельченные специи, сахар, мед, масло. Напоследок вольем в смесь крахмал.
  5. На небольшом огне доведем полученную массу до кипения, помешивая для растворения сахара.
  6. Варим соус порядка пяти минут. Показатель готовности — загустка до текстуры вязкого сиропа, уменьшение объема (упаривание).
  7. Снимем с плиты, остудим на столе 15-20 минут.
  8. При необходимости процедим.
  9. Соус перельем в стеклянную тару, накроем крышкой. Можно использовать сразу.

С апельсинами и кунжутом

Описание . Этот более сложный рецепт дополнен кунжутом, зеленым луком, свежевыжатым апельсиновым соком. Соус обладает «эксклюзивным» вкусом и очевидной пользой для здоровья. Ароматные кунжутные зерна по витаминно-минеральному составу превосходят многие продукты питания. Не нуждается в рекламе и «оздоровительный» химический состав цитрусового фреша. Этот рецепт принципиально отличается от классического — в нем отсутствует этап варки компонентов.

  • соевый соус — половина стакана;
  • рисовое вино — одна-две столовых ложки;
  • кунжутное масло — пару чайных ложек;
  • обжаренных кунжутных семечек — пару чайных ложек;
  • два средних апельсина;
  • полторы столовые ложки имбирной «кашицы»;
  • пару горстей измельченного зеленого лука;
  • чеснок — пару зубков;
  • мед — пару столовых ложек.
  1. Тонкими пластинами нарежем чеснок, разотрем в ступке.
  2. На сковороде прокалим кунжутные зерна.
  3. Порубим зелень лука.
  4. Соединим эти компоненты вместе, добавим мед, мирин, соус, масло кунжута, тертый имбирь.
  5. Выдавим апельсиновый сок. Вмешаем к нему готовую смесь, взобьем венчиком.
  6. Соус храним в закрытой банке в холоде.

Описание. Облегченный вариант, быстрый в приготовлении, не требуется процеживание. Отличительные особенности данной разновидности — использование свежего лимонного сока, сухого имбирного порошка и особая закладка чеснока.

  • чесночные дольки — пять штук;
  • соевый соус — больше половины стакана;
  • вода — полстакана;
  • мирин — столовая ложка;
  • лимон — половина;
  • сахар — столовая ложка коричневого, половина ложки — белого;
  • мед — столовая ложка;
  • столько же растительного масла (без запаха);
  • сухой имбирь — чайная ложка.
  1. Четыре очищенных зубка чеснока нарежем кусочками покрупнее, последнюю дольку натрем или выдавим через пресс.
  2. Чесночную нарезку обжарим в масле (следим, чтоб не подгорело). Вытащим чеснок, он больше не понадобится.
  3. В это же масло выдавим лимонный сок (без косточек), добавим имбирный порошок и измельченный чеснок. Сковороду уберем с плиты.
  4. Крахмал разведем в теплой воде.
  5. В отдельной кастрюле смешаем сахар с медом. Соединим с крахмалом.
  6. К сладкой крахмальной смеси добавим ароматную массу из сковороды.
  7. Зальем соевым соусом.
  8. На плите доведем до кипения. Не забываем помешивать.
  9. Готовый соус перед использованием остудим.

С ананасом

Описание . В «компанию» к тропическому фрукту можно добавить горсть обжаренных кунжутных семечек, щепотку молотых гвоздики, аниса или корицы. Варьируя сочетание и количество специй, получают различные вкусовые оттенки.
Состав:

  • стакан нарезанного ананаса (свежего либо консервированного);
  • один стакан соевого соуса;
  • две-три столовых ложки меда;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • свежий имбирь — половина чайной ложки;
  • свежий чеснок — два зубца (или четверть ложки чесночного порошка);
  • пучок кинзы.
  1. Ананас нарежем некрупными кубиками.
  2. Порубим чеснок, луковую зелень, кинзу.
  3. До пюреобразного состояния разотрем свежий имбирь.
  4. В сотейнике соединим мед с соевым соусом.
  5. Помешивая, доведем до кипения. Варим на слабом огне пять минут до загустения и приобретения глянцевого блеска. Сотейник снимем с плиты.
  6. Ананас и измельченные ароматизирующие добавки соединим с полученным сиропом.
  7. Перед применением соус остудим.
к содержанию ↑

Аналоги ингредиентов

Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».

  • Мирин. В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
  • Тростниковый сахар . Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.
  • Мед. Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
  • Крахмал. Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.
  • Пряности. Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.
  • Оливковое масло . Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.

Чаще «экзотические» ингредиенты заказывают в интернет-магазинах или покупают в супермаркетах, специализирующихся на японской кухне. Интересно, что некоторые хозяйки скептически относятся к приготовлению японского терияки в домашних условиях. Другие, напротив, научились мастерски «имитировать» необычный вкус заправки, способной при мариновании придать нежности самому «деревянному» мясу. А чтобы оно пропитывалось равномерно, советуют в мясных кусках делать по несколько проколов глубиной до 0,5 см.

Соус терияки: 4 способа приготовить универсальную блестящую заправку
Четыре рецепта соуса терияки. История японской заправки. Классический состав. Способы приготовления приправы с ананасом, апельсином, лимоном, гвоздикой. Аналоги основных ингредиентов. Хранение.

Источник: recipes365.ru

 

к содержанию ↑

Соус терияки рецепт

Содержание страницы:

Соус терияки— это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. «Тери» — это блеск сахара в соусе, а «яки» — жареное. Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл;
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • Тростниковый сахар — 5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ч. л.;
  • Растопленный мед — 1 ст. л.;
  • Мирин — 100 мл (или винный уксус — 1 ст. л.);
  • Крахмал — 4 ч. л.;
  • Вода — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.
  2. Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В.
  3. Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.
  4. На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)
  5. Далее добавьте растопленный мед, перемешайте.
  6. После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.
  7. В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для курицы.
  8. Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты, заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).
  9. Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут.
  10. В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым).
  11. Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.
  12. Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.
  13. Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья.
  14. Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.
к содержанию ↑

Соус Терияки из соевого соуса

Ингредиенты:

  • соевый соус — 6 ложек;
  • мед — пара столовых ложек;
  • растолченный чеснок -2 средних зубчика
  • рисовое вино — 65 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи пресса нужно растолочь предварительно очищенный чеснок.
  2. Соединяем соевый соус с рисовым вином в небольшой кастрюле, туда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. После чего кастрюлю необходимо нагреть на слабом огне до растворения меда.
к содержанию ↑

Соус Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус — половина стаканчика;
  • масло кунжутное — 10 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • имбирь — пара столовых ложек;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут каленый — пара чайных ложек;
  • мед — пара столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Чистим и нарезаем чеснок, после чего его необходимо растолочь в ступке.
  2. Мелко нарезаем зелень.
  3. Мед нужно растопить, а кунжут нужно прожарить пару минут на сковородке.
к содержанию ↑

Классический соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 1 грамм;
  • чеснок — 1 штука;
  • имбирь — чайная ложка;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • уксус винный — 20 мл;
  • вода — 60 мл;
  • крахмал — 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
  2. Заранее необходимо смешать воду с крахмалом.
  3. После чего добавить туда мелко нарезанный имбирь и чеснок.
  4. Помещаем нашу кастрюлю на медленный огонь, добавляем туда винный уксус, мед, сахар и соевый соус.
  5. Все ингредиенты варим до закипания (около 5 минут).
  6. Для того чтоб Терияки долго оставался на вашем столе, его необходимо хранить в стеклянной емкости с крышкой.
к содержанию ↑

Соус терияки с маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • соевый соус – 115 мл
  • сахар коричневый – 50 грамм
  • вино красное – 30 мл
  • имбирь (корень) – 10 грамм
  • чеснок – 5 грамм
  • мед – — 45 грамм
  • кунжутное масло — 5 мл
  • кукурузный крахмал – 15 грамм
  • вода – 60 мл

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде крахмал.
  2. Смешиваем в глубокой миске или кастрюле остальные продукты.
  3. Доводим до закипания.
  4. Вливаем в кастрюлю крахмал.
  5. Мешаем до полного загустения.
  6. Соус готов, он отлично подходит для любого вида мяса.
  7. Соус терияки специально для жаркого.
  8. Данный соус отлично дополняет различные овощи и мясо.
  9. Готовить его очень просто.
к содержанию ↑

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соус соевый – 120 мл
  • бульон куриный– 120 мл
  • рисовое вино – 65 мл
  • сахар – 70 грамм
  • кунжутное масло – 20 мл
  • белый перец – 1 грамм
  • чеснок нарезанный (мелко) — 5 грамм
  • имбирный корень- 10 грамм
  • кукурузный крахмал – 40 грамм
  • растительное масло – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Растворяем кукурузный крахмал в воде (50мл).
  2. В глубокой миске соединяем соевый соус, куриный бульон и рисовое вино.
  3. Добавляем туда сахар, перец и кунжутное масло
  4. Разогреваем сотейник.
  5. Добавляем туда масло и обжариваем в нем (примерно 20 секунд) мелко нашинкованный чеснок и корень имбиря.
  6. Добавляем в сотейник смесь соевого соуса и доводим до кипения.
  7. Варим наш соус на слабом огне примерно одну минуту и вливаем растворенный кукурузный крахмал
  8. Варим соус до полнейшего загустения.
к содержанию ↑

Домашний соус Терияки

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • горчица — 0.50 ст. л.,
  • корень имбиря — 2 ст. л.,
  • коричневый сахар — 0.25 стакана
  • перец белый — 0.25 ч. л.,
  • соевый соус — 0.50 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере чеснок и имбирь.
  2. Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния.
  3. Сахар должен растаять.
  4. Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • белый перец — 0.25 ч. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • имбирь — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 0.50 стакана,
  • темно коричневый сахар — 0.25 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок и имбирь с помощью блендера.
  2. Можно обойтись без блендера: выдавить чеснок с помощью давилки, а имбирь натереть на терку.
  3. К чесноку и имбирю добавьте коричневый сахар, соевый соус, сухую горчицу и белый перец.
  4. Хорошенько взбейте.
  5. Если не используете блендер, поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  6. Если ваш соус еще не в банке, налейте его туда, добавьте ананасовый сок и взболтайте, чтобы сок смешался с другими компонентами.
к содержанию ↑

Рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
  2. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
  3. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  4. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
  5. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
  6. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
  7. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  8. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  9. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
  10. Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.
к содержанию ↑

Соус Терияки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Способ приготовления:

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном.
  2. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  3. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  4. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку уксуса.
  6. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  7. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
  8. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки.
  9. Помещаем емкость на средний огонь.
  10. Периодически помешивая, доводим соус до кипения.
  11. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут.
  12. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет.
  13. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  14. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  15. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее.
  16. Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
  17. Соус терияки в домашних условиях готов

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров вина Мирин;
  • 25 грамм сахара коричневого;
  • 100 миллилитов соуса соевого;
  • 4 грамма имбиря сухого.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество соевого соуса смешиваем с коричневым сахаром.
  2. Эту смесь подогреваем до растворения кристаллов сахара.
  3. Добавляем сушеный имбирь в порошке и тщательно все перемешиваем.
  4. Наливаем в горячую смесь рисовое вино.
  5. Теперь соус терияки по рецепту в домашних условиях нужно уварить.
  6. Ставим посуду с соусом на плиту.
  7. Варим смесь, помешивая, на протяжении 20 минут.
  8. После уваривания соус приобретет необходимую густоту.
  9. Охлаждаем терияки.
  10. Подаем его к мясным или рыбным блюдам.
  11. Такой соус может быть использован также в качестве маринада.
к содержанию ↑

Апельсиновый Терияки

Ингредиенты:

  • 90 миллилитров соевого соуса;
  • 35 миллилитров кунжутного масла;
  • 2 средних апельсина;
  • корень имбиря;
  • лук зеленый;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 4 грамма семян кунжута;
  • 70 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления соуса необходимо подготовить все продукты.
  2. Зубочки чеснока нарезаем, а потом измельчаем, используя ступку.
  3. Зелень лука промываем, мелко ее рубим.
  4. С апельсинов выдавливаем сок.
  5. Если используем жидкий мед, то растапливаем его.
  6. Чтобы приготовить соус терияки, фото показывает, что нужно обжарить кунжутное семя на протяжении 2 минут, за это время оно немного подрумянится.
  7. Берем миску и смешиваем в ней все остальные ингредиенты.
  8. Таким образом, получится универсальный соус, который можно использовать как маринад для курицы или рыбы.
  9. Вот такой соус терияки, рецепт приготовления включает необычные ингредиенты, которые обогащают его вкус.
  10. Заливаем свежеприготовленным соусом мясо, выдерживаем его 3 часа.
  11. Во время маринования несколько раз встряхиваем посуду с мясом.
  12. Хранить такой соус нужно в герметично закрытой банке в прохладном месте.
  13. После чего можно приступать к процессу приготовления мяса.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус 150 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка. 100 мл рисового вина
  • белого сухого.
  • по 1-2 чайных ложки сушеного имбиря и чеснока.
  • 4-5 ложки тростникового сахара, а также
  • 1 ст. ложка меда. 3 чайные ложки крахмала.
  • четверть стакана воды,
  • чайную ложку рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Готовить его невероятно просто.
  2. Для этого на сковороду добавляем все, что приготовили и тщательно размешиваем.
  3. Далее на среднем огне помешиваем массу до тех пор, пока она не закипит, после чего немного уменьшаем огонь и варим еще минут 5.
  4. Далее снимаем с огня и переливаем, желательно в стеклянную емкость с крышкой.
  5. Хранить соус следует в холодильнике.
к содержанию ↑

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 100 мл (1/2 стакана) саке
  • 100 мл (1/2 стакана) мирин
  • 100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
  • 1 ст.л. коричневого (неочищенного) сахара

Способ приготовления:

  1. Весь процесс приготовления соуса Терияки можно разделить на 2 очень простых этапа — подготовка ингредиентов и варка соуса.
  2. Для приготовления Терияки больше ничего не потребуется, а сам процесс займет у вас не больше 5 минут, зато в конечном итоге вы получите настоящий соус Терияки, приготовленный собственноручно.
  3. На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
  4. Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке.
  5. Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами.
  6. Соус Терияки — рецепт приготовления популярного соуса.
  7. Как только все компоненты будущего соуса Терияки окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут.
  8. Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус.
  9. Чтобы соус Терияки дольше оставался на вашем столе, мы рекомендуем перелить его в небольшую стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой.
  10. Благодаря этому вы еще долгое время сможете использовать соус Терияки, приготовленный в домашних условиях, для своих блюд.
к содержанию ↑

Терияки традиционный

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл
  • Мирин – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Имбирь
  • Крахмал – 50 граммов

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылейте соевый соус, добавьте сахар и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара.
  2. Добавьте мирин, сделайте огонь минимальным и варите еще примерно минут 20.
  3. Натрите корень имбиря и добавьте его в соус.
  4. Поварите смесь еще четверть часа.
  5. Добавьте крахмал, постоянно помешивая соус, доведите до загустения.
  6. Снимите соус с огня, дайте остыть.
к содержанию ↑

Терияки с саке

Ингредиенты:

  • Саке – 0,5 стакана-
  • Мирин – 0,5 стакана-
  • Соевый соус – 0,5 стакана-
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения
  4. Постоянно перемешивая соус, необходимо проследить, чтобы весь сахар растворился
  5. Как только объем соуса уменьшился в два раза, его следует снять с огня и остудить.
  6. Ваш соус терияки готов к употреблению!
к содержанию ↑

Соус Терияки с медом

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 6 столовых ложек-
  • Рисовое или белое сухое вино – 6 столовых ложек-
  • Мед – 2 столовые ложки-
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка-
  • Измельченный чеснок – 1 долька.

Способ приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
  2. Постоянно помешивая соус, дождитесь полного растворения меда, после чего снимите кастрюлю с огня.
  3. Соус терияки готов к употреблению!
  4. По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили соус терияки, помните, что его нужно хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в холодильнике, либо же сразу использовать.
к содержанию ↑

Терияки классический

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100 мл
  • Рисовое вино Мирин 100 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Имбирь натертый

Способ приготовления:

  1. Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю.
  2. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
  4. Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20.
  5. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки.
  6. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
  7. Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая.
  8. Когда она загустеет — пикантная заправка готова.
  9. Использовать остывшей.
  10. Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.
к содержанию ↑

Терияки с чесноком

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100 г
  • Вино Мирин 2 ст. ложки
  • Вода ¼ стакана
  • Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
  • Сахар белый 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 1,5 ч. ложки
  • Сухой чеснок 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар растворился.
  3. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
  4. Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами.
  5. Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу.
  6. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.
к содержанию ↑

Соус Терияки для жаркого

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100-120 мл
  • Бульон куриный (или овощной) 100 мл
  • Вино Мирин 60 мл
  • Сахарный песок 3,5 ст. ложки
  • Корень имбиря 1 ст. ложка
  • Сухой чеснок 1 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • Перец белый молотый на кончике чайной ложки
  • Вода 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно развести крахмал.
  2. Для этого влить в него воду и хорошо размешать.
  3. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло.
  4. Всыпать перец и сахар.
  5. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь.
  6. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты.
  7. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
  8. Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом.
  9. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.
к содержанию ↑

Классический Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  3. При остывании соус станет гуще.
к содержанию ↑

Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо.
  3. При остывании соус станет гуще.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус (6 лодек),
  • мед (2 ст. ложки),
  • белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек),
  • молотый имбирь (1 ст. ложка),
  • толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления:

  1. Очистим чеснок, потолчем его в ступе.
  2. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью.
  3. Готово, можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Соус Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус (полстакана),
  • кунжутное масло (2 чайные ложки),
  • апельсины (2 шт.),
  • свежий имбирь (2 столовые ложки),
  • зеленый лук (полстакана),
  • толченый чеснок (2 зубчика),
  • каленый кунжут (2 чайные ложки),
  • мед ( 2 ложки).

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния.
  2. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты.
  3. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы.
  4. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая.
  5. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль.
  6. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.
к содержанию ↑

Рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • 20 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
  2. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
  3. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  4. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
  5. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
  6. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
  7. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  8. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  9. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
  10. Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус — ‏150 мл
  • Винный уксус — 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный ‏1-2 чайные ложки
  • Чеснок сушеный ‏1-2 чайные ложки
  • Тростниковый сахар ‏8 кубиков
  • Крахмал картофельный ‏3 чайные ложки
  • Мед ‏1 столовая ложка
  • Вода ‏1/3 граненого стакана
  • Рафинированное масло ‏1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено: половину стакана соевого соуса сахар имбирь и чеснок.
  2. Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
  3. Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки.
  4. Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления.
  5. Включай среднее пламя.
  6. Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.
  7. После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.
  8. Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.
  9. Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного.
  10. Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.
  11. Соус терияки готов.
  12. Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой.
  13. Хранить его нужно в холодильнике.
к содержанию ↑

Соус Терияки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соевый соус – 125 мл;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь свежий – 1 ч. ложка;
  • мед жидкий – 35 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мирин – 15 мл;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса терияки нам потребуется чайная ложка натертого свежего имбиря.
  2. Поэтому очистим немного пряного корня и пропустим через терку до получения необходимой порции.
  3. Также очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс или тоже воспользуемся мелкой теркой.
  4. Далее растворяем крахмал в воде, налитой в ковшик или кастрюльку, добавляем соевый соус, оливковое масло и мирин, закладываем мед, тростниковый сахар и подготовленный имбирь и чеснок.
  5. Емкость с пряной смесью помещаем на малый огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем примерно четыре-пять минут.
  6. Переливаем остывший соус в стеклянную емкость с крышкой.
  7. Если у вас не оказалось мирина, его можно успешно заменить винным уксусом или сухим вином.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакан тростникового сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1/4 стакан воды
  • 3 ч.л. крахмала

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку вылить воду и постоянно помешивая (чтобы не было комочков) ввести крахмал.
  2. Натереть на мелкой терке имбирь и чеснок и добавить в крахмальную воду.
  3. Влить соевый соус, оливковое масло и винный уксус.
  4. Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  5. Как только полученная смесь нагреется, добавить сахара и ложку мёда.
  6. Помешивать пока мед и сахар полностью не растворятся.
  7. Дождаться закипания и варить примерно 5 минут.
  8. Снять получившийся соус с огня и оставить остывать.
  9. После остывания, перелить соус Терияки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  10. По вкусу приготовленный дома соус ничуть не хуже своих покупных собратьев.
к содержанию ↑

Соус Терияки простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 75 гр.
  • соевые бобы — 145—160 гр.
  • говяжий или куриный бульон — 70 мл.
  • соль морская измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой.
  2. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав.
  3. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  4. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой.
  5. Оставьте на 10—12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  6. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  7. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою.
  8. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5—2 часа.
  9. После варки выключите конфорку, слейте бульон.
  10. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  11. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая.
  12. Не допускайте появления комочков.
  13. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  14. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения.
  15. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте.
  16. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  17. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат.
  18. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут.
  19. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.
к содержанию ↑

Соус Терияки с чесноком

Ингредиенты:

  • мука ржаная— 50 гр.
  • лук репчатый белый — 0,5 головки
  • соевые бобы — 120 гр.
  • майонез — 160 гр.
  • куриный бульон — 50 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) — по вкусу
  • перец «Чили» — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость.
  2. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов.
  4. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  5. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  6. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  7. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса.
  8. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  9. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука.
  10. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  11. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут.
  12. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть.
  13. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  14. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты.
  15. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.
к содержанию ↑

Соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

  • сахарный песок (коричневый или белый) — 80 гр.
  • соевый соус «Классика» — 100 мл.
  • анис — 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) — 25 гр.
  • херес — 40 гр.
  • белое вино — 15 гр.
  • лук порей — 0,5 шт.
  • имбирный корень — около 1,5—2 см.
  • корица измельчённая — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу.
  2. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  3. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша.
  4. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис.
  5. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  6. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать.
  7. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  8. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок.
  9. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  10. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится.
  11. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  12. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт.
  13. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения.
  14. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  15. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20—25 гр.
  16. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.
к содержанию ↑

Соус Терияки «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 235 мл.
  • перец чили — 7 шт.
  • лайм — 4 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • соевый соус «домашний» — 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
  • чеснок — 18 зубцов
  • лук белый репчатый — 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
  • соус «Вустер» — 30 гр.
  • кумин молотый — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец.
  3. Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  4. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию.
  5. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  6. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша.
  7. То же самое проделайте с мякотью перца.
  8. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум.
  9. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  10. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты.
  11. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  12. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции.
  13. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).
к содержанию ↑

Соус Терияки на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

Ингредиенты:

  • майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
  • лайм — 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
  • соевый соус — 35 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль измельчённая — на усмотрение

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти.
  2. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  3. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу.
  4. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  5. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
  6. По истечении срока оцените результат.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 6 ложек;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 6 ложек;
  • Толченый чеснок – 1 зубчик;
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистить и растолочь чеснок.
  2. Налить в соевый соус вино, перемешать все остальные компоненты в маленькой кастрюле.
  3. Поставить греться на небольшой огонь, подождать полного растворения меда.
  4. На этом заканчивается приготовление соуса.
  5. Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю.
  2. Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить.
  3. Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем.
  4. Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит.
  5. Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты.
  6. Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть.
  7. Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте.
  8. Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.
к содержанию ↑

Классический рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Мирин – 6 столовых ложек
  • Сахар коричневый – 2 столовые ложки
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения.
  2. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус.
  3. Не забудьте убавить огонь и томить соус не более 15 минут.
  4. Охладить и хранить в холодильнике.
  5. Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке.
  6. Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара.
  7. Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.
  8. Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.
к содержанию ↑

Соус Терияки классический

Ингредиенты:

  • соус соевый – 85-90 мл;
  • мед жидкий – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 80-90 мл;
  • порошок имбиря – 12 г;
  • измельченный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю выльем вино, соус.
  2. Добавим все остальные компоненты, кроме меда.
  3. Смесь нужно томить на самом слабом огне 3-5 минут.
  4. Она не должна кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
  5. Снимаем с огня, добавим мед, еще раз перемешаем.
  6. Готовый соус можете использовать для заправки салатов, запекания рыбы и овощей.

Апельсиновый Терияки

Ингредиенты:

  • соус соевый – 110-120 мл;
  • лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
  • масло кунжутное – 10 мл:
  • апельсины средние – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • измельченный чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное семя – 12 г;
  • мед (коричневый сахар) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  2. Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вустерского соуса.
  3. Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
  4. Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.
  5. Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа.
  6. Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.

Соус терияки рецепт
Узнайте как приготовить соус терияки в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления классического соуса терияки. Лучшие рецепты с фото и видео.

Источник: receptysousov.ru

 

к содержанию ↑

Соус терияки. Проверенный рецепт приготовления в домашних условиях.

Перед приготовлением, немного информации о соусе Терияки.

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
Так же может готовится с добавлением сахара, мирина (рисовое вино) или саке. Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому.
Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят, а также активно используют в кулинарных экспериментах.

Стимул для приготовления.

Не так давно решил приобрести этот сладко-соленый соус, но отыскать его в ближайших супермаркетах не удалось. Раньше покупал в «METRO» – бутылочка 200 мл за 200 с небольшим рублей. Не мало за такую емкость. И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, чтобы узнать, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию. Оказалось еще как можно, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

Вместе с шеф-поваром, российским теле и радио ведущим, автором книг по кулинарии Ильей Лазерсоном разберемся, в чем секрет приготовления, и поделимся классным рецептом соуса Терияки.
Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу этот рецепт и результат превзошел все ожидания: шикарный настоящий вкус. Приготовить легко, быстро и подешевле.

Рецепт приготовления по шагам.

1. Очищаем чеснок и корень имбиря. Нарезаем имбирь соломкой, чеснок крупно нарубаем и помещаем в сотейник. Добавляем немного перца чили, 1 столовую ложку коричневого сахара, мед, заливаем смесь соевым соусом, ставим на нагрев и вливаем 10 мл мирина.

2. Срезаем цедру с половины апельсина и помещаем в холодную воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, переливаем в сотейник и выпариваем до загустения. Добавляем выпаренный сок и апельсиновую цедру к соевому соусу, даем закипеть и вынимаем все ингредиенты — чеснок, имбирь, перец чили и цедру. Оставляем соус на нагреве.

3. Разбавляем холодной водой 2 столовые ложки крахмала и вливаем в соус небольшими порциями, чтобы он не стал слишком густым. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и снимаем с нагрева.

4. Переливаем соус и подаем к столу охлажденным. Хорошо сочетается с хлебом, горячим рисом и является отличным маринадом для мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Замены и использование ингредиентов.

Мирин (очень сладкое рисовое вино) – можно исключить.

Коричневый тростниковый сахар – заменим на обычный белый сахар.

Имбирь и чеснок можно заменить сушеными молотыми специями в пакетиках.

Красный свежий жгучий перец можно заменить на жгучий молотый или вовсе исключить – это все по вашему вкусу.

Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное без запаха. Если любите экзотику – используйте кунжутное масло.

Количество крахмала и его тип можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете как рецепте – 2 столовые ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Можно для пикантности добавить в готовый соус обжаренный на сковородке кунжут.

Соус терияки
Перед приготовлением, немного информации о соусе Терияки. Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное) – является традиционным соусом японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Так же может готовится с добавлением

Источник: syzyn.com

 

к содержанию ↑

Как приготовить соус Терияки

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

к содержанию ↑

Классический терияки

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

к содержанию ↑

Терияки с апельсинами

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Как приготовить соус Терияки
Соус Терияки – один из любимейших в мире японских соусов – он прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его кушают на диете, в нем маринуют и жарят.

Источник: sousec.ru

 

к содержанию ↑

Описание терияки

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

к содержанию ↑

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

к содержанию ↑

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

к содержанию ↑

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.

Не рекомендуется часто употреблять соус терияки людям, имеющим болезни печени, почек и поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от язвы и гастрита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Конечно же, болеть не любит никто, в особенности, если медицинская помощь оказывается на низком уровне и не всегда своевременно. Закономерно пациенты в таком сл.

Соус терияки рецепт в домашних условиях
Терияки – классический японский соус на основе рисового вина, сахара и соевого соуса.

Источник: www.neboleem.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *