Цукаты из грейпфрутовых корок

 

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях

Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже научились использовать для приготовления вкуснейших блюд очистки различных овощей, фруктов и ягод. Примером тому могут послужить цукаты из кожуры банана, арбуза, апельсинов и грейпфрутов. Именно о грейпфрутовых цукатах сегодня и пойдет речь. В этой статье вы найдете самые лучшие варианты приготовления засахаренных корок грейпфрута в домашних условиях.

к содержанию ↑

Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью

  • корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 4 чайных ложки.

С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.

Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.

Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.

Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.

Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.

к содержанию ↑

Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

Процедура приготовления таких цукатов отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо воды для приготовления сиропа используют яблочный сок и в качестве ароматизатора добавляют корицу по вкусу.

Цукаты из вымоченных корок грейпфрута

  • кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров.

Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.

По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.

Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.

Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт цукатов

  • грейпфрута – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 800 грамм;
  • вода – 1литр.

Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.

В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.

После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.

к содержанию ↑

Цветные цукаты

  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 70 миллилитров;
  • пищевой краситель.

Корочки грейпфрута нарезают широкой соломкой и закладывают в кипящую воду. Варят корки 20 минут. После этого воду меняют, и снова кипятят такое же количество времени. Эта процедура должна быть проведена 4 раза.

В небольшом объеме воды растворяют краситель любого оттенка и помещают туда цукаты. Варят корки на слабом огне 15 минут.

После этого красящую жидкость сливают, а к нарезке добавляют сахар и 70 миллилитров воды. Варят содержимое кастрюли до полного выпаривания жидкости.

Готовые цукаты обмакивают в сахар и просушивают.

Пищевой краситель можно заменить натуральным свекольным соком или куркумой.

[neutral title=”Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях – Сусеки”]
Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Цукаты из корок грейпфрута: самый простой рецепт

Для приготовления цукатов из корок грейпфрутов понадобятся только сами корки, вода, сахар и соль. Потребуется значительное время для подготовки — замачивания корочек для удаления горечи. Придется вымачивать, менять воду, варить, снова менять воду. Пусть это вас не пугает: наградой за труды станут яркие цукаты, которые и конфеты заменят, и в качестве ингредиента для выпечки подойдут. Больше всего мне нравится добавлять цукаты из корок грейпфрута в творожную запеканку. Контраст белоснежного творога и оранжевых цукатов дает очень красивый разрез готовой запеканки.

Ингредиенты

  • 2 кг грейпфрутов красного цвета;
  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана воды для солевого раствора и сиропа;
  • 3 чайных ложки мелкой поваренной соли без горки.

Приготовление

Вымойте грейпфруты и почистите их. Кожуру снимайте вместе с белым «подкожным» слоем — для этого нужно воспользоваться удобным острым ножом. Корки грейпфрута нарежьте в длину полосками, ширина которых должна быть не больше 1 см, иначе они будут плохо провариваться. А вам нужно проварить их как следует.

Сложите подготовленные корочки в глубокую миску, залейте холодной модой, чтобы покрылись полностью и поставьте на 8 часов (а лучше на ночь) в холодильник. Откиньте вымоченные корки на дуршлаг, сполосните в проточной воде, снова сложите в миску, залейте холодной водой. Процедуру вымачивания продолжайте минимум 1 сутки, несколько раз меняя воду, чтобы из грейпфрутовых корок ушла часть горечи.

Слив воду и промыв корки в последний раз, положите их в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли, залейте водой в количестве 2 стаканов, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 1 минуту, но ни в коем случае не дольше.

Откиньте корки на дуршлаг, сполосните, снова верните в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли и проварите. Слив воду и ополоснув корки, процедуру повторите и в третий раз. Такое тройное проваривание уберет из корок еще часть горечи.

Слейте воду с корок. Сварите в кастрюле сироп из половины воды, указанной в рецептуре и 1 стакана сахара. Когда сахар полностью растворится в сиропе, выложите в него корки, вбрасывая не все сразу, а по несколько штук, погружая в сироп. Когда все корки погрузятся в сироп, варите на слабом огне до того момента, когда в кастрюле совсем не останется жидкости. Не пропустите этот момент.

На плоскую тарелку насыпьте немного сахара. доставайте цукаты из кастрюли и по одному обваливайте в сахаре. На этапе обваливания вместо сахара можете использовать сахарную пудру. Разложите цукаты, обвалянные в сахаре, на плоских поверхностях и оставьте при комнатной температуре сохнуть на 24-36 часов. Если сохнут медленно, продлите время обсыхания. Берегите в это время сладкие корочки от насекомых — для этого будет достаточно накрыть их марлей в один слой.

Готовые цукаты сложите в стеклянную емкость, при желании дополнительно пересыпая сахаром, и закройте крышкой. Храните банку с цукатами в холодильнике.

[neutral title=”Цукаты из корок грейпфрута”]
Однажды я попробовала приготовить цукаты из корок грейпфрута, и с тех пор необходимость покупки цукатов для выпечки отпала сама собой. Попробуйте и вы

Источник: neboleyka.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Цукаты грейпфрута

Цукаты, сделанные из кожуры грейпфрута. Очень вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грейпфруты 2 Штуки
  • сахарная пудра 200 Грамм

Промыть тщательно грейпфруты. Срезать кожуру.

Разрежьте каждый кусок кожуры на полоски примерно 0,5 см в ширину. Положите эти полосы в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день поменяйте воду и оставьте примерно 4 часа.

Засыпать сахарной пудрой, добавить воды (столько сколько весят полоски кожуры с сахаром) и поставить на медленный огонь. Готовить пока вся жидкость не уйдет.

Немного остудить кожуру и выложить на поднос. Оставить на ночь или дольше.

Посыпать сахарной пудрой, хранить в герметической посуде.

[neutral title=”Цукаты грейпфрута – пошаговый рецепт с фото на”]
Цукаты, сделанные из кожуры грейпфрута. Очень вкусные.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Цукаты из корок грейпфрута

Время приготовления: 1440 мин

Важно начинать готовить цукаты из корочек грейпфрута сразу после того, как очищен фрукт, чтобы корки не подсыхали. Пусть вас не пугает время приготовления – нужно примерно 2 часа на предварительную подготовку и варку в сахаре, а затем сладости сохнут при комнатной температуре без вашего участия.

Красить цукаты можно в любой цвет пищевыми красками или воспользоваться натуральными красителями – куркумой, свекольным соком. Хранятся цукаты при комнатной температуре в сухом месте несколько месяцев.

На приготовление цукатов вам понадобится 24 часа, из перечисленных ингредиентов получится 100 г.

– корки одного грейпфрута;

– сахарный песок – 50 г;

– красная пищевая краска.

Прежде чем очистить грейпфрут, его нужно тщательно вымыть щёткой и хорошо ополоснуть проточной водой. Затем аккуратно снимаем кожуру вместе с белой мякотью, нарезаем тонкими полосками.

Заливаем корки горячей водой, варим на медленном огне 20 минут.

Откидываем корки на сито, вновь заливаем их горячей водой, варим 20 минут. Этот процесс нужно повторить ещё 1-2 раза, в зависимости от толщины и плотности корок. Воду, в которой они варятся всякий раз нужно менять.

Когда корки грейпфрута станут почти прозрачными на вид, продолжаем процесс приготовления цукатов.

В небольшом количестве воды размешиваем красную пищевую краску, добавляем корки, ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут, оставляем остывать в растворе краски.

Вновь откидываем корки на сито – видно, что они приобрели ярко-красный цвет.

Смешиваем в кастрюльке сахарный песок и 50-70 мл горячей воды, добавляем окрашенные корки, готовим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

Выкладываем корки на решётку или деревянные палочки, оставляем на 12-20 часов до полного высыхания.

Когда цукаты из корок грейпфрута перестанут блестеть, снимаем их с решётки. Можно сложить их в банку или пакет, они хорошо и долго хранятся в сухом, тёмном месте.

Так же посмотрите, как приготовить цукаты из тыквы.

[neutral title=”Цукаты из грейпфрутовых корок: рецепт”]
Пошаговый рецепт с фото цукатов из грейпфрутовых корок. Подробное описание и полезные советы помогут вам их легко приготовить.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Цукаты из грейпфрутовых корочек

кожура от одного большого, желательно розового, грейпфрута.

шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически.

нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть стоят дня 2-3. из них во-первых горечь выйдет, правда все равно немного останется (хотя я лично ничего в ней плохого не вижу), во-вторых они как-то после такого замачивания быстрее варятся.

как надоест натыкаться на эту миску с корками в холодильнике, достаем, сливаем воду, засыпаем стаканом сахара, щедро заливаем водой. не возбраняется сахар сначала растворить, а потом корки туда высыпать.

доводим до кипения, мешаем минут несколько, убеждаемся, что сахар кучкой на дне не свалялся, убавляем огонь и пусть варятся где-то час, пока корки не станут прозрачными.

если вода выкипела, а продукт до ума не доведен, доливаем воды и варим дальше.

как доварится, вытаскиваем и выкладываем на противень смазанный слегка маслицем (это чтобы не присохло насмерть. я недавно стала так делать, подсмотрела в одной книжке =D ). по дороге отряхиваем цукаты по мере сил от сиропа. не ленимся и вытаскиваем вареные палочки-корочки по одной. укладываем на противень не кучками, а по отдельности.

пусть сохнут. сохнут в зависимости от количества сахара в сиропе, времени варки, размеров корок и других уже неизвестных мне условий.

как подсохнут, аккуратненько перекладываем на другой бок и на другой противень (его уже не надо смазывать). пусть сохнут дальше. можно еще разок перевернуть. сутки могут сохнуть, а могут и больше или меньше. если сахара побольше плюхнуть и варить подольше, то сохнут быстрее. но можно нечаянно переварить и будут твердокаменные.

процесс не быстрый. одна радость, что к новому шагу можно переходить тогда, когда минутка выдастся. даже к вытаскиванию корочек из сиропа. вытащили половину, отставили в сторону, уложили детей, накормили мужей, помыли полы, побелили стены, подогрели застывшие в кастрюльке цукаты и продолжаем вытаскивать и выкладывать. медитативное занятие.

высохшие цукаты складываем в какой-нибудь контейнер и храним в холодильнике (а то сахар подтает и слипнутся). можно нарезать потом из соломок маленькие квадратики и в выпечку добавлять. или так, с чайком.

1) а от розового потому, что кожура у них толще. но тут я не ручаюсь. я специально этому вопросу время не уделяла. просто у всех встреченных мною тонкошкурых грейпфрутов, была горькая желтоватая мякоть, а толстошкурые – розовые и вкусные. толщину шкуры (без ковыряния) можно научиться определять дотошным ощупыванием грейпфрута со всех сторон.

2) а соломкой потому, что так их потом сушить удобнее. эту форму я у автора оригинального рецепта подглядела, честно признаюсь. только потолще надо резать, около 5мм. если квадратиками сразу нарезать, то потом переворачивать при сушке замаешься.

3) грейпфрут для цукатов просто идеально подходит. много получается и быстро (хм. ).

4) можно конечно корки копить, и потом сразу штук 10 сварить. но подумайте где сушить будете. у меня этот один несчастный противень всей семье жить мешает, а если их 5-10?

5) на фото у меня цукаты разные. те что потемнее сварены в сахаре с добавлением сиропа оставшегося от предыдущих цукатов (часто так делаю, ничего плохого не вижу). те что засахарены – сахара много плюхнула, зато высохли за пару часов (на всякий скажу, что внутри мягкие). те что не темные и не засахаренные, сварены по вышеописанному рецепту – мне нравятся больше всего.

[neutral title=”Цукаты из грейпфрутовых корочек”]
шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически. нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть

Источник: culinar.club

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *