Цветная капуста польза и вред для здоровья



Давным-давно, много веков назад, чудо-овощ выращивали только в Сирии и называли сирийской капустой. В XII веке эта культура попала в Испанию. Спустя два века, она появилась во французской, итальянской и в английской кухне, а в России значительно позже – при императрице Екатерине II.

В России лет десять назад этот овощ не пользовался такой популярностью, как сегодня. Распробовали!

Известно, что цветная капуста по содержанию питательных веществ лидирует среди других видов капусты. По полезности она на голову выше своей родственницы — белокочанной капусты.

Химический состав и калорийность





  • 30 ккал
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0, 3 г
  • Углеводы — 4 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2 г
  • Витамины: C, К, В5, В6, В9. Калий, марганец, фосфор, селен, медь, фтор.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья – что надо знать





Чем полезна цветная капуста для организма

  • Очень легко усваивается,
  • Большой плюс: овощ сохраняет свои полезные вещества при термической обработке.
  • Проста для приготовления различных блюд. В интернете сотни рецептов,
  • Полезна при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • Используют для детского питания. Первый прикорм (пюре),
  • Идеально подходит для диетического питания,
  • Вполне сытная еда для вегетарианцев,
  • Выручит в разгрузочные дни,
  • Для желающих снизить вес — это находка,
  • Выводит из организма холестерин,
  • При заболевании печени и желчного пузыря,
  • Обладает желчегонным действием,
  • Содержит компоненты для профилактики злокачественных новообразований,
  • Снижает риск сердечных заболеваний,
  • Полезна при приеме антибиотиков (витамин В5 уменьшает вредное воздействие лекарств),
  • Укрепляет иммунную систему,
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей (селен).

Противопоказания





  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (способствует выделению желудочного сока),
  • Противопоказана при подагре, т.к. пурины препятствуют удалению из организма мочевой кислоты,
  • Индивидуальная непереносимость.

Как выбрать?

Ищем качественный кочан. Он должен быть крепким и тяжёлым, обязательно с зелёными и неувядшими листьями. По листьям можно определить свежесть капусты. Тёмные пятна на соцветиях показывают на то, что капустка начинает портиться. Эти места с пятнами необходимо тщательно вырезать. Но зачем? Лучше купить правильную капусту.

Как хранить?

Хранить можно до 10 суток в холодильнике (отсек для овощей) желательно в бумажном пакете и без листьев. Каждому кочану отдельный «домик» (пакет)!
А можно и заморозить. Для этого соцветия должны быть абсолютно сухими. Срок хранения в морозилке до 1 года. Важно: после разморозки не замораживать ее снова.

Дорогие читатели, надеюсь, что вы теперь не пройдете мимо прилавка с этим чудесным овощем!

Цветная капуста: польза и вред для здоровья, видео
В статье «Цветная капуста: польза и вред для здоровья, видео» вы узнаете, чем полезна цветная капуста для организма. Противопоказания. Как выбрать и хранить

Источник: damy-gospoda.ru


Польза цветной капусты для организма и противопоказания к ее употреблению





Этот продукт «на любителя». Мало кто регулярно подает его к столу, несмотря на то, что диетологи оценивают пользу цветной капусты для организма намного выше, чем белокочанной. А так ли необходима она в нашем меню?

Кудрявая капуста: чем она хороша для здоровья?





Вкус вкусом, а о пользе цветной капусты для организма уже никто не спорит. Этому симпатичному овощу давно присвоили звание самого питательного и ценного для здоровья. В семействе капустных ему нет равных по лечебно-профилактическим свойствам.

В капусте цветной скрыто множество витаминных комплексов – РР, группы В. По содержанию аскорбинки она обгоняет белокочанную в 2 раза, а каротина в ней в 5 раз больше.

Капуста этого вида — бесспорный рекордсмен по наличию витамина U, который предупреждает развитие дерматологических болезней и депрессии. В ней так много белка, что ее иногда называют «вторым творогом». Она также содержит глюкарафин. Это соединение защищает от развития гастрита и язвы.

Кучерявая красавица располагает внушительными запасами кальция, придающего прочность костям. В ней содержатся и другие минералы – железо, а также фосфор и магний. А еще в такой капусте обнаружились уникальные компоненты. Это — тартроновая кислота, приводящая в норму обменные процессы, укрепляющая сердце и заставляющая организм жечь калории.

Другой редкий элемент – индол-3-карбинол. Он приводит в порядок баланс гормонов, управляет образованием эстрогенов и значительно снижает опасность развития раковой опухоли.

Действие цветной капусты на человеческий организм:

  • ежедневное употребление 100 г такого продукта уменьшает вероятность рака простаты у мужчин,
  • служит для профилактики колоректального рака и онкопатологий органов мочеполовой системы,
  • освобождает от шлаков, выводит токсины,
  • производит противовоспалительное действие,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • устраняет тахикардию, предупреждает инсульт,
  • повышает прочность сосудов,
  • способствует заживлению эрозий (цветная капуста показана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной),
  • нормализует метаболизм и водно-солевое равновесие,
  • стабилизирует давление (при условии регулярного употребления),
  • стимулирует естественную защиту от вирусного заражения,
  • оказывает благотворное влияние на кишечную флору, чем содействует лучшему перевариванию пищи,
  • помогает наладить сексуальную жизнь, повышает мужскую силу.

Человек, который раз в день видит порцию цветной капусты на своей тарелке, станет более уравновешенным и выносливым физически.

Правильный продукт для женского меню





Хотя ее удивительные свойства пригодятся и мужчинам, польза цветной капусты для организма женщины особенно значима. При регулярном употреблении этого овоща риск обнаружить у себя рак груди сокращается в два раза! Уже за одно это качество представительницы слабого пола должны горячо полюбить такой продукт.

Но у цветной капусты есть и другие способности. В ее соцветиях содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов. То есть это «антивозрастное» блюдо. Его наличие в меню позволит дольше оставаться молодой и привлекательной.

Третий секрет такого продукта, о котором должна знать каждая женщина, – он поможет ей легко выходить беременность и родить здорового малыша. Этот овощ компенсирует потребность будущей мамы в железе, витаминах В и фолиевой кислоте. Последняя обеспечивает нормальное формирование мозга и нервной системы плода. Дефицит такого элемента может привести к появлению врожденных патологий у младенца.

Важно! Беременной будет достаточно кушать такой «деликатес» 2-3 раза в неделю.

Соцветия-головки пригодятся и новоиспеченной маме, так как усилят лактацию. Кормящей женщине разрешается вводить в меню такой компонент через месяц после родов. Но начинать его употребление следует с минимальной порции (50 г), чтобы узнать, как организм ребенка воспримет эту еду.

Этот огородный продукт – самый надежный помощник девушек и дам постарше в деле стройности. Его калорийность (на 100 г) чрезвычайно мала – 25-30 Ккал. Причем если приготовить капусту на пару либо отварить, то ее энергетическая ценность останется такой же.

У жареной капусты запас калорий немного больше – 120 Ккал, но это также не критично для веса. Она обладает «отрицательной калорийностью». На ее переваривание организм потратит вдвое больше энергии, чем на переработку других овощей.

Кому придется отказаться от этого огородного «лекарства»?





Даже такой диетический и богатый лечебными характеристиками продукт, как цветная капуста, принесет пользу для организма только при отсутствии противопоказаний к его приему. Хотя такую капусту рекомендуют давать малышам с пятимесячного возраста, она не считается стопроцентно безопасной.

Полезные советы

Главные поводы, чтобы отказаться от употребления цветной капусты в любом виде:

  • спазм в кишечнике,
  • диарея,
  • камни в почках,
  • дизентерия,
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты),
  • обострение энтероколита,
  • дисфункция щитовидки,
  • хирургическая операция на органах грудной клетки.

Важно! Нельзя исключать развития аллергической реакции на такой продукт, поэтому впервые пробуя капусту, следует ограничиться маленьким кусочком и постепенно увеличивать порцию.

Есть и относительные противопоказания к употреблению цветной капусты. Ее пользу и вероятный вред следует обсудить с лечащим доктором при наличии болезней почек, мочевыводящей системы, а также тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Для тех, кто страдает язвой либо гастритом, максимальное суточное количество капусты не должно превышать 100-150 г.

Читайте также:

Цветная капуста поможет реже наведываться к докторам и заставит полюбить свое отражение в зеркале. Употреблять ее можно и сырой, но в таком виде даже с большой натяжкой не назовешь капусту вкусной. Лучше всего ее отварить, а чтобы после термической обработки она сохранила все свои «полезности», готовить продукт следует не дольше 5-6 минут.

Польза цветной капусты для организма и противопоказания к ее употреблению
Чем обусловлена польза цветной капусты для организма? За что ее так превозносят врачи и диетологи? Каковы ее положительные свойства и противопоказания?

Источник: polza-ne-vred.ru


Цветная капуста – польза и вред





Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, которым можно разнообразить рацион. Она содержит витамины, микроэлементы, множество полезных веществ, легко переваривается и обладает своеобразным приятным вкусом. Но, как и любой продукт, она полезна только в том случае, если употреблять в меру. Избыток цветной капусты в пище вреден для здоровья, но это не значит, что от нее стоит отказаться.

Важно! Выбирая цветную капусту, обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У свежего, вкусного и полезного овоща соцветия белые, расположены близко друг к другу. Размер большой роли не играет. Отдельные соцветия (без кочана) хранятся не более 2 дней, быстро портятся.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 2 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 90 г

Цветная капуста не очень богата клетчаткой, что не делает ее бесполезной в диетическом питании. Овощ низкокалориен, поэтому не способствует набору лишнего веса. Зато, благодаря отсутствию неперевариваемых волокон, продукт легко переваривается, хорошо усваивается.

Овощ богат калием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами группы B. Также в составе продукта содержится редкий витамин H (биотин) и токоферол – витамин E.

  • Калий участвует в процессах водно-солевого обмена.
  • Марганец – важный структурный элемент гормонов и многих биологически активных веществ.
  • Фосфор необходим для укрепления костей, поддержания здоровья нервной ткани.
  • Биотин сохраняет молодость и упругость кожи.
  • Токоферол контролирует репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота полезна для развития иммунной и кровеносной системы.

Важно! Цветная капуста вдвое богаче белком, чем белокочанная. Также намного превосходит ее по содержанию витамина C – суточная норма содержится всего в 200 граммах продукта.

Полезные свойства





Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками. В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Вред и противопоказания





Противопоказаний к употреблению цветной капусты немного:

  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Вызывает ухудшения самочувствия больных гастритом, язвенной болезнью, ГЭРБ.
  • При мочекаменной болезниуратного типа (отложение солей мочевой кислоты) может ухудшить состояние, увеличить размер камней, что увеличивает риск развития подагры.

Важно! Сильная изжога – первый симптом того, что употребление овоща не пошло на пользу. В период обострения указанных заболеваний цветная капуста исключается из рациона.

Полезные советы и применение в быту





Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

2,851 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Цветная капуста – польза и вред
Статья расскажет о свойствах цветной капусты, химическом составе и противопоказаниях к ее употреблению, а также даст полезные советы по приготовлению и использованию в народной медицине.

Источник: okeydoc.ru


Неоценимая польза и возможный вред от цветной капусты





Цветная капуста – это весьма полезный овощ, который способен дать нашему организму многое для нормальной работы. Особенно её свойства становятся актуальными в зимний период. Симпатичные соцветия довольно просты в приготовлении и характеризуются приятным вкусом. Кроме того, эта капуста не способна вызывать аллергии, а потому может присутствовать в меню не только взрослых, но и маленьких детей. Какие же качества характерны для этого продукта и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Чем примечателен состав?





Полезные свойства цветной капусты обусловлены её богатейшим составом. В ней содержится:

  • витаминный комплекс – А, С, Е, Н, РР, К и группы В,
  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен,
  • макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий,
  • пищевые волокна,
  • ди- и моносахариды,
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты.

При этом по ценности состава цветная капуста превосходит белокочанную, а витамина С в первой в три раза больше, чем во второй. По количеству железа эта культура способна составить достойную конкуренцию свежему зелёному горошку и листовому салату. А в 50 г данного продукта содержится оптимальная суточная порция макро- и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

В цветной капусте присутствуют энзимы, которые очень нужны для организма человека, так как они принимают активное участие в большинстве процессов, протекающих в нём. Эти полезные вещества отвечают за своевременный вывод шлаков и токсинов, причиняющих только вред нашему здоровью. А благодаря способности энзимов взаимодействовать между собой, замедляется процесс развития онкологических новообразований. В данной овощной культуре также содержится значительная доля полезных кислот, а небольшое количество калорий – 29 ккал на 100 г – делает из неё весьма ценный диетический продукт.

Когда этот продукт желательно добавить в меню?





Цветная капуста – это тот продукт, польза которого проявляется весьма быстро. При этом каких-либо особых усилий с вашей стороны не потребуется. Кроме того, вред от неё для организма здорового человека абсолютно исключён. Данному овощу присущи полезные свойства, которые положительным образом отразятся на:

  • работе желудочно-кишечного тракта,
  • состоянии дыхательной системы,
  • функциях эндокринной системы.

В этом продукте содержится достаточное количество биологически активных веществ, их польза для здоровья будет неоценимой. И чтобы улучшить функции всех вышеперечисленных систем, эта культура должна присутствовать в вашем рационе ежедневно.

В цветной капусте содержится клетчатка, которая по своей структуре гораздо тоньше и нежнее, нежели чем у капусты белокочанной. Она легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, и вред от неё исключён даже в том случае, если данный продукт будет присутствовать в детском меню. Именно по этой причине такая капуста рекомендована педиатрами для первого прикорма. Она мягко заботится о кишечнике, налаживая его работу в самые короткие сроки, и параллельно проявляет полезные свойства относительно функций жёлчного пузыря и печени. И если у вас отмечены проблемы с жёлчеотделением, то данный овощ обязательно должен занять одно из центральных мест в вашем рационе.

Польза цветной капусты также заключается в том, что она способна оказывать антиканцерогенные свойства, благодаря которым предотвращается деформация и мутация здоровых клеток, происходит профилактика онкологических заболеваний.

Довольно ощутимая польза этого продукта для организма проявляется в виде улучшения кроветворения и в укреплении костной ткани. Овощ стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и полностью компенсирует вред, причинённый здоровью в холодное время года, так как в нём содержится достаточная порция витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства цветной капусты приходят на помощь при нерегулярном стуле, помогая устранить тот вред, который привёл к хронической тяжести в животе. С ней легко восстановить потерю аппетита и при этом обогатить свой рацион. Вещества, присутствующие в составе этого овоща, нормализуют кислотность в желудке и восстанавливают повреждённые ткани при язвенной болезни в весьма короткие сроки.

Особенности приготовления





Максимальная польза от цветной капусты будет получена в случае её правильного приготовления, вред при этом гарантированно исключён. Этот продукт вполне способен стать самостоятельным блюдом или быть использованным в качестве гарнира. Он отлично сочетается с другими овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами и кабачками. В таких блюдах полезные свойства одного ингредиента будут дополнены другими, что для организма очень ценно. Только, составляя меню, не забудьте обратить внимание на противопоказания, так как при наличии определённых болезней некоторые компоненты иногда вызывают негативную реакцию.

Соцветия цветной капусты чаще всего отваривают, готовят на пару, тушат. Из них также можно приготовить ароматное пюре, добавить их в суп, щи либо борщ. Кроме того, из этого овоща можно сделать нежные котлеты и запечь их в духовке. В приготовлении нет ничего сложного. Самое главное, что их употребление – это только польза.

Чтобы продукт не утратил свои ценные свойства, готовить его желательно следующим образом:

  • варить в небольшом количестве кипятка,
  • в процессе приготовления не солить,
  • крышкой кастрюлю не прикрывать,
  • готовить на протяжении 5-7 минут в зависимости от размеров соцветий.

В данном продукте содержится незначительное количество полезных жиров, восполнить недостаток которых весьма просто – достаточно заправить готовое блюдо небольшой порцией растительного масла. Вред такая добавка не причинит. Положить можно орехи и свежую зелень, благодаря которым вкус продукта станет более богатым. При этом будет повышена его польза.

Когда необходимо соблюдать осторожность?





Вред цветная капуста способна причинить при наличии подагры. А прямые противопоказания к её употреблению – это гастриты с повышенной кислотностью и заболевания кишечника в острой форме.

При отсутствии вышеперечисленных заболеваний от цветной капусты будет получена только польза. Учитывайте противопоказания, составляйте своё меню грамотно и будьте здоровы!

Неоценимая польза и возможный вред от цветной капусты
Цветная капуста обладает полезными свойствами, при этом проста в приготовлении и приятна на вкус. О пользе и вреде цветной капусты расскажет портал &quot,ЛегкоПолезно&quot,.

Источник: legkopolezno.ru


Автор:
Мед для похудения
Итальянские кростини
Бешбармак что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты