Творожная масса польза и вред

Содержание:

 

Творог, польза и вред для человека

Уникальный кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Творог, польза и вред для человека зависят от способа приготовления зернистой массы – как известно, творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Творожная масса усваивается вся без остатка, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов.

к содержанию ↑

Творог, свойства и применение

Многие хозяйки с удовольствием готовят творог дома, используют сладкую начинку для пирогов, ватрушек, сырников и как самостоятельное блюдо. Творог с сахаром обожают маленькие дети, в рассыпчатую смесь добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленой творожной массой с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники и ореховые рулеты.

Свежий творог легко приготовить в домашних условиях: продукт получается путем сквашивания молока и кефира. Монодиета на твороге – идеальный вариант похудеть без негативных последствий. Нежная зернистая масса считается низкокалорийным блюдом и рекомендуется многими диетологами. Не удивительно, ведь обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а творог 1% жирности – 159 калорий на 100 г продукта. Следует разделять виды творога: творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных бактерий пребиотиков и биологически активных соединений.

Состав творога:

В состав кисломолочного продукта входит большое количество важных для организма веществ:

Действие на организм

Регулярное употребление творога, нормализует зрение, укрепляет ногти, зубы и волосы. Мужчинам необходимо включить зернистый творог в меню: белок козеин влияет на рост мышечной массы и качественную работу половой системы. Смешанный с любыми продуктами, обезжиренный творог способен уменьшить влияние острой пищи на организм. Не забывайте про благоприятное действие на сосуды и давление. Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Ежедневно присутствуя на столе с детства, кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы. Творожные зерна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям, так как с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой. Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка козеина. Учеными замечено, что обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому лучше выбирать продукт средней жирности или приготовить его самостоятельно.

  • Жирный творог от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Какой вред приносит творог и почему

Не превышайте суточную норму кисломолочного продукта в день. Она не слишком высока – всего 200 г, а детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю. Переедание чревато появлением сильных отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. С осторожностью и после консультации доктора творог назначается при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить качество и свежесть кисломолочного продукта

В первую очередь определитесь, какой именно творог вам требуется. Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты – вы должны четко видеть консистенцию и срок годности на таре. Обратите внимание на внешний вид зернышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко, так же, должен присутствовать приятный молочно дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зернышко между пальцев, оно должно быть мягким и распасться, оставив влажное пятно на подушечке пальца. Если зерна собраны в комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло. Чем меньше жирность, тем слабее вкусовые качества. Не покупайте продукт с повреждениями или вздутой упаковкой. Замороженный продукт утрачивает все полезные свойства. Капните на творожистую поверхность 1 каплю йода. Если появился синеватый оттенок, значит, в составе присутствует крахмал. Производители добавляют крахмал для увеличения итогового веса. Максимальное хранение творога в свежем виде – не более 2-6 дней в холодильнике.

Творог, польза и вред для человека
Уникальный кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Творог, польза и вред для человека зависят от способа приготовления зернистой массы – как известно, творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Источник: xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Творог: польза и вред для организма

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

к содержанию ↑

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.

Сырье проходит процесс пастеризации.

Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.

Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.

От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.

Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.

Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

к содержанию ↑

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

богатое содержание незаменимых аминокислот;

медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;

молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;

в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;

нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;

наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;

понижает уровень холестерина в крови;

нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.

Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.

Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.

Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Классификация представлена в таблице ниже:

энергетическая ценность (ккал на 100 г)

энергетическая ценность (кДж на 100 г)

Глядя на таблицу, можно предположить, что самым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.

Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.

Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.

При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.

У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

к содержанию ↑

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

Некоторые формы заболеваний ЖКТ.

Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.

Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».

Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.

На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Творог: польза и вред для организма
Творог: польза и вред для организма

Источник: corpdidi.ru

 

к содержанию ↑

Калорийность, состав и польза творога

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получают при нагревании кефира (скисшего молока, отделившего сыворотку) с дальнейшим удалением сыворотки.

Классификация

Творог классифицируют по содержанию жира в нем: в жирном – не менее 18 % жира, в полужирном – 9 %, в нежирном – не более 3 %. Диетический мягкий творог относится к полужирному.

Следующее деление этого издавна известного полезного продукта проводится по способу свертывания белков молока: кислотно-сычужный и кислотный. Кислотный готовят обычно из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, получаемой из кисломолочного брожения, начинающегося из-за внесения в молоко заквасок). При выработке кислотно-сычужной массы для свертывания молочных белков используют одновременно пепсин (или сычужный фермент) и закваски кисломолочных бактерий.

к содержанию ↑

История распространения

Продукт употреблялся в пищу еще древними славянами

Это один из древнейших продуктов питания, который известен человеку. В своей книге «История пищи» Альфред Готтшалк упоминает о том, что уже в эпоху неолита из молока умели готовить нечто, что напоминало сыр и творог. Скорее всего, люди научились этому случайно, как, впрочем, и всему гениальному: коровье или буйволиное молоко скисло, сыворотка, образовавшаяся при этом, как-то стекла, и осталась плотная или рыхлая масса, которая оказалась и съедобной, и очень вкусной. Возможно, это было как-то иначе, но схема была примерно такой, и люди научились створаживать молочные продукты с помощью сычужного фермента желудков домашних сельскохозяйственных животных.

Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон в своих записях указывал на факт того, что этот продукт известен был еще в Древнем Риме. Молоко заквашивали, используя сгусток, который извлекался из желудков козлят, телят или ягнят, питающихся только материнским молоком.

Довольно продолжительное время его на Руси называли сыром, а блюда, которые изготавливали из него, – сырными (поэтому до сих пор называются сырники сырниками, хотя сыра в них нет и в помине).

Творожная масса всегда была в особом почете у славян. Этот продукт ели почти ежедневно. В качестве исходного сырья брали простоквашу, горшок с ней ставили в теплую печь на несколько часов, затем вынимали и содержимое сливали в конусообразный полотняной мешок. После этого отцеживали сыворотку, а творог в мешке клали под пресс.

Но после такого способа приготовления продукт не мог долго храниться (холодильников в то время еще не было), а в те периоды, когда были достаточно хорошие удои, его скапливалось у крестьян немало. Тогда народ изобрел такой метод консервирования, чтобы творожная масса не портилась: из-под пресса ее опять ставили в печь на несколько часов, потом снова под пресс; повторяли эту процедуру дважды. Хорошо высушив таким образом, плотно укладывали в горшки из глины и сверху заливали топленым маслом. Такой способ приготовления был гарантией, что творог будет храниться месяцами, и его удобно было брать с собой в дорогу.

к содержанию ↑

Полезные свойства

продукт прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на пищеварение

На вопрос, чем полезен творог, следует ответить, что это замечательный молочный концентрат, в котором содержится большое количество солей кальция, 14-18 % отлично сбалансированного белка. Продукт не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, что выгодно отличает его от птицы, рыбы, мяса (других источников животного белка). Творожные хлопья легко усваиваются организмом человека и перевариваются практически полностью.

Производят как жирный (до 20 %), так и обезжиренный виды. Он богат метионином – аминокислотой, незаменимой для человека. Метионин обладает липотропным действием, снижая уровень холестерина и предупреждая ожирение печени, риск которого повышается при воздействии на человеческий организм некоторых видов лекарственных препаратов или сильных токсинов. Например, лечение наследственных мышечных дистрофий сопровождается приемом больших доз анаболических стероидов. Для предотвращения возможного токсического действия стероидов на печень больным назначают в обязательном порядке съедать в количестве не менее 300 гр. в сутки.

В его состав входят незаменимые аминокислоты (белки), витамины, фолиевая кислота, соли железа, кальция, меди, магния, натрия, фтора, цинка и фосфора. Все это в совокупности делает этот полезный питательный продукт легко усваиваемым.

к содержанию ↑

Использование творожных продуктов

употребление в пищу очень популярно в спортивном питании

Для беременных женщин и кормящих матерей лучшего источника микроэлементов и кальция просто не найти. Детям рекомендуют давать нежирный вид уже с 5 месяцев. Он является необходимым для восстановления и роста всех тканей организма (в большей степени это касается костной ткани), очень полезен для нервной системы, кровообразования и сердечной деятельности.

Данный продукт питания входит в состав большинства диет при лечении атеросклероза, заболеваний печени, гипертонической болезни. Он широко используется в питании больных с диагнозом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями желчного пузыря, гастрита, панкреатитом, болезнями кишечника. В нем полностью отсутствует пурин, благодаря чему творожные продукты рекомендованы старикам и людям с нарушенным пуриновым обменом. При этом укрепляется нервная система, восстанавливается хрящевая и костная ткани.

В зависимости от того, какую творог имеет калорийность, он и применяется в разных целях: обезжиренный – широко используется в диетах для похудения, так как человек при его употреблении получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы и, вместе с тем, имеет все шансы снизить вес.

Насыщенность кальцием (содержание почти 0,4 %) делает его, без преувеличения, незаменимым в питании при туберкулезе, рахите, заболеваниях кроветворного аппарата, различных переломах костей. Он стимулирует выделение мочи, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим почечными заболеваниям, гипертонией и заболеваниями сердца. Он способствует образованию гемоглобина в крови.

Целебные свойства обусловливаются и наличием казеина, способного заменять животные белки и обладающего большой питательной ценностью.

Лечебные свойства творожной массы широко используются для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Гомогенный протертый творог чрезвычайно легко усваивается. Как правило, выбирают обезжиренный или диетический (можно такой, который по консистенции напоминает сметану), главное – с низким уровнем кислотности. Так, при различных заболеваниях следует употреблять этот продукт в разных формах, иначе можно неправильно выбрать: польза и вред тогда могут быть равными по силе. Например, кислотность обычных творожных продуктов слишком высока для страдающих гастритом и язвой, им лучше выбирать пресный вариант.

Злоупотреблять этим полезным продуктом тоже не рекомендуется из-за высокого содержания в нем белка. Советуют воздержаться от употребления творожных продуктов только людям с серьезной почечной недостаточностью или тогда, когда надо ограничить потребление кальция и белка.

Этот питательный продукт широко применяют в бодибилдинге, как уникальный источник протеина и различных питательных веществ. Его лучше всего есть перед тренировками и перед сном. Если пищеварительная система позволяет, то можно употреблять до 500 гр. продуктов. В него можно добавлять курагу, изюм, фрукты, орехи, мед, сахар или растворять его в йогурте, кефире, соке и маложирной сметане.

к содержанию ↑

Приготовление творога в домашних условиях

в домашних условиях приготовить его очень просто

  • Пресный. Вскипятить 1,5 л. молока и сразу смешать с 0,5 л. кефира. Получившуюся смесь тут же откинуть на сито, и все – пресный продукт готов. Также его можно смешивать со сметаной.
  • Домашний. В стеклянную 1,5-литровую банку налить магазинный кефир (около стакана) и дополнить молоком до верха. Банка выстаивается при комнатной температуре в течение 12-20 часов. Получается вкусный кефир. Затем отлить немного в стакан и поставить его в холодильник (пригодится через некоторое время в качестве закваски нового кефира).

Банку же с кефиром надо поставить в кастрюлю с водой на слабый огонь. Творог постепенно отделится от жидкости (он поднимется вверх). Жидкость следует слить через сито. Элемент питания уже готов, его можно пробовать через несколько минут.

  • Для детей. Приготовленный домашний творожок взбить блендером, а затем добавить натертое яблоко, грушу, банан и т. д., то есть то, что больше нравится ребенку. Можно немного подсластить фруктозой.
  • Из кислого молока. Прокисшее молоко нагреть, пока не свернется (до кипения не доводить). Сыворотку слить через марлю, а нежная масса останется на марле.

Внимание! Если скисшее молоко доводить до кипения, то получается грубый творог, который крошится.

к содержанию ↑

Использование в народной медицине

компресс из творога с медом помогает избавиться от кашля

Народная медицина не могла обойти вниманием такой целебный продукт. Его используют для лечения бронхитов и воспаления легких в виде компресса:

200 гр. кислого творога смешивают с 1 ст. л. меда. Приготовленную смесь ровным слоем выкладывают на ткань и накрывают сверху. Компресс необходимо прикладывать к спине, накрыв чистой бумагой и утеплив слоем ваты. Обычно его оставляют на всю ночь.

Его активно используют в качестве масок, мазей и кремов для кожи лица и тела. Он хорошо помогает при ожогах.

При ушибе, ударе, опухоли довольно эффективен компресс из творожка и меда (2 ст. л. на 1 ст. л). Накладывать такой компресс надо на 48 часов.

Калорийность, состав и польза творога
Творог — незаменимый полезный продукт. Он применяется для оздоровления организма и при лечении различных заболеваний. Есть немало способов его приготовления, в том числе и в домашних условиях.

Источник: eshzdorovo.ru

 

к содержанию ↑

Все о твороге

Творог польза и вред. Миф или реальность?

Творог — продукт, изготовленный из молока и имеющий высокий процент качественного белка и приемлемую цену. За это его любят спортсмены в частности бодибилдеры. Как обычно постараюсь помимо теории дать какие-то полезные практические советы.

Так как творог изготавливается из молока, отсюда сразу напрашивается вывод, что качественный творог априори не может стоит дёшево. Для производства 400 грамм творога необходимо 1 литр молока. В среднем пакет молока стоит 50 рублей, так вот если пачка творога 200 гр. стоит дешевле этой суммы, логично, что внутри продукт непонятного качества. Лучше потратится и купить качественный продукт, чем есть непонятно что, особенно если вы на диете. Об этом напишу чуть ниже.

Творог имеет разную степень жирности, но в фитнессе и бодибилдинге обычно используют нежирные сорта от 0-5 %.

Польза творога для организма

1.Творог имеет полноценный аминокислотный состав и отлично подходит для построения мышц и силы. Сколько же белка и калорий в твороге? На 100 гр. примерно 16-18 гр. белка и около 120 ккал.

2.Цена. Если сравнивать с мясом или рыбой, то белок из творога обойдётся нам гораздо дешевле. Особенно это интересно студентам, которые хотят тренироваться, но не имеют достаточно средств.

3.Творог на половину состоит из казеина (долгого белка), поэтому если вы не намерены тратить приличную сумму денег на казеин, приём творога на ночь будет отличным вариантом.

4.Легко усваивается. Около 20% белка уже находятся в частично переваренном состоянии из-за содержания пепсина (фермент). Легче переваривается, чем мясо.

Творог в бодибилдинге один из лучших продуктов по цене за 1 гр. белка

Какие проблемы могут возникнуть с творогом?

1.Плохое усвоение. Некоторые люди плохо усваивают молочные продукты.

Необходимо прислушаться к своему организму. Если вас пучит после употребления или появляется тяжесть в животе, лучше вам отказаться от данного продукта.

2.Вы купили некачественный продукт.

Если с первым вариантом уже ничего не поделать, то купить хороший продукт вполне реально и как это сделать сейчас вас научу.

Долбанные капиталисты для получения большей выгоды добавляют всякий хлам. Для них это плюс — удешевление производства продукта, ну а для нас это минус, т.к. это не совсем полезно.

Как хитрят производители?

1.Растительные жиры и консерванты, которые повышают срок хранения.

2.Крахмал, который делает продукт тяжелее. Получается вес тот же, а самого творога меньше.

Как выбрать качественный творог ?

Необходимо читать состав на этикетках.

1.Чем меньше перечислено ингредиентов, тем лучше. Идеальный вариант если там всего 2 компонента это молоко и закваска.

2.Смотри срок годности творога. Настоящий продукт хранится около 5 суток, но некоторые технологии позволяют увеличить срок до 7, а если написано что хранится дольше, то в составе множество консервантов.

3.Обращайте внимание на цену. Если стоит дёшево, то это не настоящий продукт.

4.Осмотрите внешний вид, он не должен быть пересохшим или мокрым, ведь это означает что была нарушена технология производства.

Несколько тестов в домашних условиях

1.Определение наличия растительных жиров.

Откройте творог и оставьте на день вне холодильника. Если цвет остался прежним и продукт немного подкис, то он качественный. Если цвет пожелтел (заветрелся) и запах не поменялся, то это ненастоящий творог.

2.Определение наличия крахмала.

Капните немного йода на творог и подождите около часа. Если цвет посинел или позеленел, то крахмал присутствует, если цвет остался коричневым, то все отлично.

Многие употребляют его во время диеты, и удивляются, почему плохо худеют. Вероятнее всего вы кушаете творожную массу, а не творог, потому что в него добавлены жиры и крахмал, а это уже не является низкокалорийным продуктом.

Лучше всего покупать зернистый, он чаще всего будет натуральным, нежели однородная мягкая консистенция, которая содержит не то, что заявлено на этикетке.

Все о твороге
Расскажу о пользе творога и о том как его правильно выбирать.

Источник: xn--80akhbn8afi6b1c.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Обезжиренный и зерненый творог: польза и вред

Творог – это разновидность кисломолочной продукции, изготавливаемая после заквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется на следующие категории: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Разновидностью творога пониженной жирности является зернёный сорт.

Обезжиренные сорта творога производятся на основе нежирного молока.

Зернённые разновидности – это творожное зерно, в которое введены немного подсоленные свежие сливки. Они могут использоваться для приготовления овощных салатных блюд и употребляться, как самостоятельный продукт.

к содержанию ↑

Жирность и калорийность

Типичная жирность и калорийность сортов творога указана ниже.

Витамины и минералы, полезные свойства

Состав продукта представлен в табличных данных.

Польза и вред творога для организма в зависимости от его жирности и калорийности

Творог – за исключением жирных сортов – применяется в лечебном и диетическом питании, что обусловлено следующими характеристиками:

  • Важный источник полноценного белка. Вещество благодаря трансформации молочного белка является более доступным для переваривания. Творог – лёгкий для усвоения продукт для пожилых, больных людей и детей.
  • Выраженное диуретическое действие.
  • Продукт используется диетологами для лечения ожирения, заболеваний печени, сердца, гипертонии, атеросклероза, болезней желчного пузыря, пищеварительной системы. Это обусловлено его липотропными свойствами, направленными на стабилизацию жирового обмена.
  • Творог содержит легкоусвояемый кальций.
  • Продукт способствует синтезу гемоглобина, стабилизирует регенеративные функции нервной системы.
  • Употребляя продукт в любом возрасте, можно укрепить хрящевую и костную ткань, что особенно важно для детей и людей старшего поколения.
к содержанию ↑

Противопоказания и вред творога для организма

Вредные свойства продукта раскрываются следующим образом:

  • Высокожирные сорта способны повышать уровень холестерина.
  • При тяжёлых поражениях почек высокая концентрация белка усугубляет течение болезни.

Особенности употребления продукта

Для укрепления состояния здоровья следует учитывать следующие свойства творога:

  • Гипертоническая болезнь – рекомендовано заменить обезжиренным или зернённым творогом сыр. Продукт содержит меньше натрия, что положительно влияет на состояние сосудов и уровень давления. Из него можно готовить пудинги или употреблять, как самостоятельное блюдо.
  • Ишемия и прочие сердечные заболевания – показано употреблять большое количество нежирного творога, особенно зернёного. Можно устраивать разгрузочные творожные диеты.
  • Болезни органов пищеварения, в том числе хронические гастриты – необходимо принимать в пищу свежий некислый протертый творог низкой или средней жирности. Допустимо употребление пудингов, ленивых вареников, сырников.
  • Колиты, энтериты, заболевания толстого и тонкого кишечника – обезжиренный творог становится основой лечебного питания. Продукт восполняет потери белка, кальция и витаминов, характерные для этого класса болезней.
  • Ожирение – рекомендовано пополнять рацион исключительно обезжиренными сортами творога, в том числе зернёным. Продукт употребляется в свежем виде, без добавок, зернённые сорта можно добавлять в овощные салаты. Диетологи рекомендуют проводить творожно-яичные разгрузочные дни.
  • Заболевания печени – творог нормализует выработку белков на ранних стадиях поражений и улучшает функции пострадавшего органа.
  • Болезни желчного пузыря – показано принимать в пищу нежирные сорта творога и блюда, приготовленные на его основе – пудинги, несдобные выпеченные изделия, запеканки, ленивые вареники. Продукт способствует сокращению воспалений, улучшает отток желчи.
  • Диабет – среднежирный и маложирный творог содержит медленно усвояемые углеводы, что необходимо для лечебной диабетической диеты. Продукт можно употреблять небольшими порциями до пяти раз в день, что стабилизирует обмен веществ.
  • Творог при беременности – пополнение творогом рациона питания – основа получения достаточного количества кальция, без чего плод не сможет полноценно развиваться. Если женщина здорова, допустимо употреблять любые сорта творога.
  • Дети – растущий организм нуждается в кальции, белках и витаминах. Творог – среднежирный — помогает организовать полноценный рацион питания для детей всех возрастов. При условии практического здоровья и нормальной массе тела не следует употреблять обезжиренные сорта, так как они лишены важных полинасыщенных жиров. От 1 до 3 л. норма потребления – 50 г, от 3 до 7 л. – 40 г ежесуточно.
к содержанию ↑

Рецепты здоровья на основе творога

Простые и полезные блюда могут пополнять рацион людей любого возраста и состояния здоровья, кроме лиц, которым показано ограничение потребления белка.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог, жирностью 2% — 200 г.
  • Манная крупа – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Все компоненты перерабатываются в гомогенную массу и помещаются в холодильник на ночь.
  2. Масса раскатывается в колбаску и разрезается на мелкие кусочки, которые забрасываются в кипящую воду.
  3. Вареники варятся 5 мин. и подаются к столу со сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 г.
  • Желток.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Овсяные отруби – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирается и смешивается с остальными компонентами до получения однородной массы.
  2. Масса помещается в силиконовую форму для запекания и помещается в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 мин.
  3. Сырники остужаются и подаются к столу с любимым топингом.
к содержанию ↑

Диеты с применением творога

Лечебное питание необходимо согласовывать с терапевтом или диетологом.

Диета при атеросклерозе, гипертонии, диабете и ожирении

Последовательность действий:

  1. Пять раз в день принимается по 100 г обезжиренного или зернёного творога.
  2. На протяжении дня допустимо употреблять – кефир – 500 мл, отвар шиповника – 250 мл, чай – 300 мл, вода – 1-1.5 л.
  3. Длительность диеты необходимо согласовать с врачом. Указанный принцип питания может использоваться для организации разгрузочных дней.

Диета для беременных женщин

Принципы питания:

  • Завтрак – творог, сливочное масло, кусочек цельнозернового хлеба, печёное яблоко, чай, заваренный на молоке.
  • Обед – мясо или рыба – печёное или отварное, овощи, печёный картофель, компот.
  • Полдник – чай с мёдом, печенье.
  • Ужин – блюдо, приготовленное на основе творога, бутерброд с маслом, чай с лимоном.

Творог, польза или вред? Давайте послушаем специалистов:

Творог – основа здорового питания. Употребляя продукт каждый день, можно насытить организм витаминами, белками, минералами, что способствует восстановлению здоровья.

Обезжиренный и зерненый творог: польза и вред
Обезжиренный и зернёный творог – основа диетического и лечебного питания. Продукт может оказать как пользу, так и вред, что следует учитывать лицам с различными заболеваниями

Источник: provitaminki.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *