Успенский пост 2018

Богородица, Дева Мария была благословлена среди женщин и выбрана, чтобы одарить миру Спасителя наших душ. Православные христиане считают ей Царицей всех святых и ангелов.

Каждый год православная церковь выделяет четырнадцать дней в начале августа и посвящает их Деве Марии. Это время Успенского поста.

Какого числа Успенский пост?

Праздников, посвященных Пресвятой Богородице в православии довольно много. Сюда мы относим Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы, Успение. Однако не перед каждым из них православным надлежит соблюдать пост.

Успенский пост или Спасовка, как прежде на Руси называли Успенский пост, предшествует таким великим праздникам, как День Преображения Господня и День Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост

Какого числа Успенский пост в 2018 году? Этот пост длится две недели, начиная с 14 августа, и заканчивая 27 августа.

Успенский пост не столь строг, по сравнению с Великим постом, но всё же он строже Петрова и Рождественского постов.

Духовный пост тесно связан с постом телесным, ровно так же, как наша душа связана с телом. Она проникает в него, оживляет его и воссоединяет в единое целое.

Главным в посте телесном является воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи. В посте духовном главное воздержание от страстных и греховных желаний, которые посещают наши души.

Сущность поста проста: Если вы поститесь от приема пищи, но ваша душа не очищается от страстей, то всё напрасно. Ибо, если вы не работаете над собой, то это будет ненавистно Богу, как ложи, и вы будете подобны злым демонам, которые никогда не принимают пищу.

Великий и Успенский посты также особенно строги и в отношении развлечений. В царской России в эти дни были запрещены все публичные шоу.

к содержанию ↑

Дни Успенского поста

Существует календарь Успенского поста 2018, согласно которому выделяются особые дни Успенского поста.

Итак, когда начинается Успенский пост в 2018 году? Начало Успенского поста в 2018 году выпадает на 14 августа. В этот день православные празднуют Медовый спас (Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня). В Успенский пост 14 августа после завершения литургии проводится освящение мёда нового урожая. В честь этого события хозяйки пекут блины с мёдом.

19 августа православные празднуют Преображение Господне. В этот день принято освящать виноград и яблоки нового урожая.

Завершается Успенский пост 27 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. В этот день выносится Плащаница Божией Матери.

к содержанию ↑

Как питаться в Успенский пост?

Существуют некоторые особенности православного Успенского поста. Они связаны не только со строгими ограничениями, но и с питанием. Календарь питания по дням на Успенский пост 2018 выглядит следующим образом:

По понедельникам, средам и пятницам церковь предписывает сухоядение, то есть самые строгие ограничения. Разрешено употреблять сырую пищу без добавления масла.

По вторникам и четвергам разрешено есть приготовленную пищу, но без масла.

По субботам и воскресеньям допускаются некоторые послабления, а точнее разрешается употреблять вино и масло. Из масел лучше всего употреблять растительное.

Успенский пост 2016

До праздника Преображения Господня, когда в церкви благославляют виноград и фрукты, требуется воздержание от употребления этих плодов.

На сам праздник Преображения Господня церковь разрешает есть рыбу. После этого дня по понедельникам, средам и пятницам плоды нового урожая могут быть включены в питание.

С точки зрения строгости, Успенский пост не уступает Великому посту. Единственное отличие заключается в том, что Успенский пост более короткий. Он длится всего две недели. Кроме того, этот пост проходит не весной, а летом, когда мы радуемся обилию фруктов и овощей.

Во время Успенского поста имеют место три Спаса. Первый отмечается 14 августа. Это праздник в честь Креста Христова. В этот день происходит благословение мёда. Во Второй Спас (19 августа) благославляют виноград. В России виноград заменяю яблоками. На Третий Спас (Хлебный или Ореховый) (29 августа) благославляют хлеб нового урожая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *