- Варенье из черешни с косточкой
- Ингредиенты
- Варим варенье из черешни с косточкой
- Варенье из черешни с косточками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из черешни с косточками
- Как приготовить варенье из черешни с косточками
- Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото
- Варенье из черешни с косточкой
- ИНГРЕДИЕНТЫ
Варенье из черешни с косточкой
Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут — и варенье можно разливать по банкам.
Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.
Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту — в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.
к содержанию ↑Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 350 г
- лимонный сок 2 ст. л.
Варим варенье из черешни с косточкой
Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.
Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.
Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).
Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.
Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.
Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.
Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.
Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.
[neutral title=”Варенье из черешни с косточкой, Волшебная”]
Как приготовить варенье из черешни с косточкой за 15 минут, чтобы оно простояло не меньше года – инструкция и тонкости.
Источник: volshebnaya-eda.ru
[/neutral]
Варенье из черешни с косточками
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Лимонная кислота – по вкусу
Листья вишни – 2-3 шт.
- 192 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.
Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья – варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.
Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.
Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.
Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.
Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.
Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.
Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.
На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.
Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму – варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.
Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.
Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!
[neutral title=”Варенье из черешни с косточками”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из черешни с косточками, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Варенье из черешни с косточками
Варенье – одна из обязательных составляющих домашних заготовок. К сожалению, готовить его с каждым годом желающих все меньше. Причина в банальном отсутствии времени, но вариант, который я предлагаю, не требует особенных затрат. Обязательно приготовьте варенье из черешни с косточками на зиму. Вкусный рецепт с лимоном понравится и легкостью в готовке и результатом. Его хорошо подать к чаю и в качестве начинки для домашней выпечки использовать, а какие вкусные с ним блинчики…
Многие сомневаются, можно ли варить варенье с косточками. Действительно, доказано, что они вредны независимо от того, в серединке какого фрукта находятся, но только ядовитые вещества начинают выделяться спустя 2-3 года после хранения. Если собираетесь кушать лакомство спустя это время, то лучше вынимайте косточки, но вряд ли такая вкуснятина у вас столько выстоит.
Советы по варке варенья:
- Черешню выбирайте спелую, но не перезревшую.
- Не помешает замочить ягодки на 30-60 минут в солевом растворе (1 стол.л. на литр воды). Это поможет избавиться от червячков, которые очень любят полакомиться нежной и сладкой мякотью.
- Сок лимона будет насыщеннее, если перед отжимом намочить цитрус под водой, поместить на 3-5 минут в морозилку, а потом отбить об стол.
Так что, не откладывайте, готовьте необходимые продукты и приступайте.
к содержанию ↑Как приготовить варенье из черешни с косточками
Ягодки перебрать, удалить поврежденные плоды, убрать листочки и черенки, промыть под проточной водой и перед тем как готовить, дать немного обсохнуть.
Выложить в емкость для варки варенья. Раньше для этого использовали специальные медные тазы. Сегодня это настоящий раритет, но все-таки готовить в широких емкостях значительно удобнее. А если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием, отдайте выбор в пользу нее.
Добавить к ягодкам сахар и сок лимона.
Все тщательно перемешать и подождать, когда появится черешневый сок. Учитывая то, что ягодки целые, на это может уйти не час и не два, а ночь или даже больше. Если на это нет времени, можно поставить сразу вариться, как в нашем случае. Огонь должен быть минимальным.
Во время варки надо регулярно перемешивать содержимое кастрюли и регулярно снимать пенку. Бывает, что сока совсем мало. Тогда можно добавить немножко водички.
На медленном огне довести варенье до кипения, проварить две-три минуты и выключить. Пусть постоит минут 10-15.
После этого надо снова включить медленный огонь и продолжить варку. После закипания засечь 10 минут, по истечении времени выключить. Сироп начнет вывариваться, а масса – густеть.
Варенье готово. Осталось разлить его по заранее подготовленным банкам (они должны быть сухими и горячими после стерилизации) и закатать. Чтобы быть уверенными в качестве закупорки можно перевернуть баночки вверх дном, а для дополнительной надежности укутать их теплым одеялом и оставить остывать.
Готовое варенье можно убрать на хранение в погреб или любое другое темное и прохладное место.
Несомненным преимуществом этого рецепта, кроме простоты, является оригинальный вкус. Черешня и сама по себе хороша в консервированном виде, а вот за счет лимончика приобретает интересные нотки. В следующий раз можете попробовать добавить немного лайма или корицы. В каждом случае будет получаться совершенно новое лакомство.
И, кстати, попробуйте обязательно черешню в сиропе (сахарном и мятном) на зиму.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
[neutral title=”Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт с лимоном”]
Очень вкусным получается варенье из черешни с косточками на зиму. Рецепт с лимоном поможет вам приготовить лучшее лакомство для всей семьи. Рекомендуем!
Источник: vcusnyatina.ru
[/neutral]
Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото
Время приготовления: Не указано
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.
Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.
• Лимон – 1 или 2 шт.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.
[neutral title=”Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты с фото”]
Кто не любит есть вкусное и ароматное варенье из черешни, которое содержит в себе большое количество витаминов. Вкусные рецепты с фото варенья из черешни с косточками рассмотрим в этой статье.
Источник: konservashka.ru
[/neutral]
Варенье из черешни с косточкой
Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черешня 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Лимонная кислота 10 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
1. Ягоду моем и перебираем от мелкого мусора. Моем и просушим.
2. Зальем горячей водой и оставим на три минуты.
3. Готовим сироп – на 1 литр воды 800 грамм сахара, добавим ванильный сахар. Готовим до кипения и полного растворения сахара.
4. Воду с черешни сливаем, зальем кипящим сиропом, ставим на маленький огонь.
5. Доводим до кипения и увариваем до нужной вам густоты. В конце добавим лимонную кислоту. Готово!
[neutral title=”Варенье из черешни с косточкой – пошаговый рецепт с фото на”]
Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!
Источник: povar.ru
[/neutral]