Варенье из шишек

Содержание:

 

Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля

У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.

Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из шишек?

Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:

  • килограмм шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.

Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.

Когда десерт остынет, он станет более густым.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать шишки?

Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много насекомых-вредителей.

Полезные свойства варенья

Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:

  • служит профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • быстро излечивает насморк;
  • облегчает общее состояние во время гриппа и понижает температуру;
  • обладает отхаркивающим эффектом, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • улучшает работу желудка и поджелудочной железы, используется при лечении язвы.

Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.

[neutral title=”Варенье из сосновых шишек – польза и вред, рецепт приготовления, видео”]
Как правильно приготовить лечебное варенье из шишек сосны. Рекомендации по сбору и подготовке шишек. Информация о полезных свойствах варенья для здоровья.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. 🙂 Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.

  • сосновые шишки 400 грамм;
  • сахарный песок 400 грамм;
  • вода 400 грамм.
к содержанию ↑

Как варить варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

В подготовленные баночки залить сироп.

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!

[neutral title=”Варенье из молодых сосновых шишек – как сварить варенье из шишек, пошаговый рецепт с фото”]
Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

к содержанию ↑

Польза варенья из шишек

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.
к содержанию ↑

Когда собирать шишки для варенья

Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

к содержанию ↑

Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.

Собрать необходимо такие продукты:

  • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
  • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
  • Песок сахарный (1 кг).

Можно начинать готовить лакомство:

  1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
  2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
  3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
  4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
  5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

к содержанию ↑

Как варить варенье из шишек сосны

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

Этапы его приготовления:

  1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
  2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
  3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
  4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
  5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
  6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

к содержанию ↑

Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.

Следует подготовить такие продукты:

Этапы приготовления «зелёной» сладости:

  1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
  2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
  3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
  4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
  5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.
к содержанию ↑

Как сделать варенье из плодов лиственницы

В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.

Что нужно подготовить для такого варенья?

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
  2. Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
  3. После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
  4. Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.

Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.

[neutral title=”Варенье из шишек: еловых, сосны, рецепт, в домашних условиях, польза, собирать, зеленые, варить, плоды лиственницы, сделать, фото и видео”]
Варенье из шишек: пошаговые рецепты в домашних условиях. Приготовление из сосновых, еловых, шишек лиственницы. Когда лучше собирать шишки. Чем полезно такое варенье?

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусное целебное средство – варенье из шишек

Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

Для поддержания иммунитета зимой и восполнения витаминного запаса в организме, мы также советуем вам сделать заготовку варенья из айвы.

к содержанию ↑

Варенье из зеленых еловых шишек

Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
  • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
  • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
  • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
  • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

Как приготовить варенье из еловых шишек:

  • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
  • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
  • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
  • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
  • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
  • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
  • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
  • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить грушевый сок, лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

к содержанию ↑

Варенье из шишек лиственницы

Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
  • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
  • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
  • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр — 1 чайную ложку.
  • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
  • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
  • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду — 1 стакан.
  • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
  • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
  • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
  • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом

Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 кг шишек сосновых,
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс приготовления:

  1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
  2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
  3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
  4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
  5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
  6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
  7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
  8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.
к содержанию ↑

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • сосновые зелёные шишки;
  • сахарный песок.

Как приготовить?

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного компота из киви.

[neutral title=”Вкусное целебное средство – варенье из шишек”]
Рецепты вкусного лекарства, которое помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло, дёсны, лёгочные и желудочные заболевания.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из сосны

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны. Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях. А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

к содержанию ↑

Состав и полезные свойства варенья + фото лакомства

Варенье из сосновых шишек — это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.

Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).

Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

  • Повышению работоспособности организма.
  • Избавлению от сонливости и усталости.
  • Защите от вредных веществ извне (плохая экология и другие внешние факторы).
  • Предотвращению появления злокачественных опухолей.
  • Очищению организма от паразитов.
  • Улучшению иммунной функции.
  • Тонизированию всего организма.

Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.
к содержанию ↑

Как принимать при заболеваниях

В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

Польза при кашле

Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

Против ангины

Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

Для профилактики ОРВИ у детей

Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

От бронхита

Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

Против астмы

Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

Для профилактики инсульта

Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.). Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым. Только следует запомнить один нюанс — пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

Против паразитов

Несмотря на то что варенье обладает сладким вкусом, который так любят паразиты, обитающие в организме, а особенно лямблии, они совершенно не могут переносить продукт именно из сосновых плодов.

Для избавления от паразитов необходимо с утра ещё на голодный желудок съесть одну столовую ложку варенья и только через полчаса позавтракать. Повторять процедуру следует ежедневно в течение двух недель, причём во время курса нужно отказаться от всех сладких продуктов и напитков. Через месяц курс можно повторить для профилактики.

к содержанию ↑

Рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 3 кг.

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

Рецепт без варки

  • Шишки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки — 2 стакана.
  • Шиповник — 1 стакан.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Побеги — это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

  • Побеги — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Хорошо промываем и очищаем сырьё, нарезаем на мелкие части. Помещаем в большую кастрюлю, добавляем сахар, оставляем на ночь. Утром заливаем смесь водой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем, накрываем и оставляем на 6 часов. Процедуру варки необходимо повторить 3 раза, после чего добавить сок лимона.

Внимание: лакомство противопоказано при почечной недостаточности, гепатите и в период беременности.

к содержанию ↑

Противопоказания и потенциальный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от варенья из сосновых плодов или временно отложить его употребление:

  • Заболевания почек.
  • Период обострения гепатита.
  • Возраст после 60 лет.

Следует осторожно относиться к варенью в период беременности, лучше проконсультироваться с врачом.

Варенье из шишек сосны придётся не каждому по вкусу из-за его специфического аромата, но такое богатство витаминов и других полезных веществ стоит того, чтобы полюбить это хвойное лакомство. Принимая совсем немного продукта хотя бы один раз в день, уже можно принести неоценимую пользу своему организму, тем более процесс приготовления варенья в домашних условиях не отнимает много сил, денег и времени.

[neutral title=”Варенье из шишек сосны и не только: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и прочие аспекты”]
Полезные свойства варенья из шишек сосны, иголок, побегов. Помощь при заболеваниях, рецепты и противопоказания.

Источник: medistok.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *