Аджика домашняя

Содержание:

 

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Содержание:

к содержанию ↑

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

к содержанию ↑

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

к содержанию ↑

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

к содержанию ↑

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

[neutral title=”Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму”]
Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую

Источник: moy-povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Домашняя аджика

Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

к содержанию ↑

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильники, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, — дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

к содержанию ↑

Что называется домашней аджикой у нас

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части.

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут.

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;

— свеклу и сельдерей;

— а также самые различные травы и специи.

[neutral title=”Домашняя аджика”]
Как приготовить домашнюю аджику – подробный пошаговый рецепт с советами и фото.

Источник: volshebnaya-eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

Домашняя аджика – общие принципы приготовления

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Если заготовка сделана, но она получилась острая, даже есть невозможно, от вкуса остроты помогут яблоки. Необходимо добавить одно измельченное яблоко в готовую аджику.

Все ингредиенты должны быть измельчены.

Первым этапом любой заготовки является подготовка посуды. Для готовки аджики в домашних условиях лучше всего брать посуду эмалированную и большой железный таз. В нем будет удобнее варить.

Эмалированные кастрюли нужны, чтобы во время брожения не пошел химический процесс. Пластик вообще не надо использовать. Ложки брать только деревянные. Если вы будете соблюдать все указанные правила, то, несомненно, домашняя аджика получится вкусной, сочной – пальчики оближешь.

к содержанию ↑

Рецепт 1: Аджика в домашних условиях кавказская

Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

• Острый перец 300 гр.;

• 4 сладких перца;

• 1 головка чеснока;

• Зелень по вкусу;

• Базилик, желательно фиолетовый;

Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3×3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр. если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.

Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.

Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.

И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Домашняя аджика с орехами

Еще одной вкусной заготовкой является аджика с орехами.

• 3 болгарских перцев;

• Грецкие орехи 250 гр.;

• 3 острых свежих перец;

• 1 ст. л. хмели-сунели;

Перец сладкий нужно хорошо почистить и измельчить. Полученную массу перемешать и добавить к ней свежий острый перец с орехами, сюда же присоединить чеснок, и заново перемолоть, в итоге должна получиться жидкая смесь.

Следом добавляется кориандр молотый, хмели-сунели и соль, и тщательно перемешивается на протяжении 10 минут, чтобы все специи растворились. Все домашняя аджика готова, остается дело за малым, разлить по банкам.

Такую аджику надо раскладывать по бутылкам, так даже будет лучше, потому что её можно хранить в холодильнике. Выполненная таким способом аджика в домашних условиях с орехами идеально подойдет для добавления в разные блюда.

Помните, что орехи должны быть хорошо измельчены.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Аджика в домашних условиях по-армянски

Простой способ приготовления домашней аджики – по-армянски. Для него понадобится минимальный объем продуктов. А аджика получится нежной, вкусной и немного жгучей.

• 6кг спелых помидор;

• 500 гр. Горького перца;

Первым делом, томат с перцем нужно хорошо промыть. Затем перемолоть содержимое мясорубкой или блендером, и полученную смесь оставить закрытую в темном месте на две недели, но только каждый день необходимо не забывать перемешивать массу. Не бойтесь, что все прокиснет, этот этап готовки необходим, чтобы перцы дали свой сок, и томат напитался им.

После этого на 15 день разложите аджику по баночкам и уберите на хранение в холодное место.

Рецепт, как вы видите простой, но в нем есть секрет: посолить помидоры нужно перед тем, как добавлять перец, если сделать наоборот, то вкус соли не будет чувствоваться, и томаты получатся безвкусными.

Этот рецепт считается наиболее простым, единственная сложность заключается в том, что каждый день нужно мешать смесь. Но многие любители говорят, что такая домашняя аджика понравится всем, так как она получается сочной, несильно жгучей, и выглядит аппетитно. Добавлять её можно в любое блюдо.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Домашняя аджика для мужчин

Каждая девушка знает, что завоевать сердце мужчины можно через желудок. И всем хозяйкам нужно взять на заметку, хороший рецепт заготовки аджики в домашних условиях для мужчин. Сделать это будет сложно, но для любимого мужчины можно постараться.

• 10 шт. болгарского перца;

• 20 шт. горького перца;

• Корни хрена 4 шт.;

Первым шагом следует вымыть все продукты, чтобы потом не тратить свое драгоценное время. Потом взять все овощи и измельчить их, добавить в массу соль, затем сахар. Смесь готова, теперь перемешайте все вместе, можно поставить на медленный огонь, чтобы соль вместе с сахаром растворились.Полученную массу нужно вылить в эмалированную кастрюлю, и оставить настаиваться 3 дня в темном месте.

На 4 день достаньте кастрюлю и в массу налейте 5 столовых ложки уксуса 9%. Затем нужно все перемешать, и оставить настаиваться минут 10, только потом можно начинать раскладывать по стерилизованным банкам. Обязательно хорошо их закрутить.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Аджика в домашних условиях остро-кисло-сладкая

Её можно добавлять как в суп, так и во вторые блюда.

• Переспелые томаты 1 кг.;

• Сладкий красный перец 300 гр.;

• Репчатый лук 200 гр.;

• Яблоки антоновские 200 гр.;

• Чеснок по вкусу, но не более 2 головок;

• Перец жгучий 4 шт.;

Возьмите все ингредиенты, кроме трех последних и измельчите все мясорубкой. Затем перелейте всю смесь в подготовленную посуду и готовьте на среднем огне, но не забывайте помешивать каждый час.

Пока все варится, в отдельную кастрюлю измельчите чеснок вместе с горьким перцем, но его необходимо отчистить от косточек. Полученную смесь потихоньку вливайте к кипящим томатам, туда же сразу добавляйте сахар, уксус и соль, и на протяжении 30 минут варите на медленном огне, но также не забывайте помешивать.

После того как домашняя аджика остынет, разлейте её по стерилизованным банкам. Храните в холоде.

к содержанию ↑

Рецепт 6: Домашняя аджика с яблоками

Особое внимание уделим популярному и одному из самых хороших вариантов аджики с яблоками. Она получается вкусной и остренькой, может быть даже как отдельное блюдо, а также стать гарниром к мясу и другим блюдам.

• Красные спелые помидоры 3 кг.;

• 1 кг сладкого перца (желательно красный, но не принципиально);

• 500 г. кислых яблок;

• 2 шт. моркови, но больших;

• Жгучий перец (не нравится сильно острая аджика, положите меньше) 100 г.;

• 1 ст. подсолнечного масла;

• черный перец (на свое усмотрение);

• Соль (на вкус), но не больше 4 ст. л.

В первую очередь необходимо вымыть и почистить все овощи. Потом их перемолоть на мясорубке (можно измельчить в блендере или ложкой, если нет электрических приборов). Затем добавляем в получившуюся массу соль, перец черный, масло подсолнечное, все перемешать и поставить на варочную поверхность и готовить 2,5 часа время от времени помешивая. Потом на последнем этапе закрыть в стерилизованные банки или закупориваем обычными крышками капроновыми. В итоге должно получиться 6 банок по 0, 5 л.

к содержанию ↑

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

• 200 г. сладкого перца;

• перец острый, стручковый;

• винный белый уксус 30 г.;

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

к содержанию ↑

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

• 2 больших моркови;

• 1 кг репчатого лука;

• 3 болгарских перца;

• 3 горьких красных перца;

• 250 мл масла растительного.

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

к содержанию ↑

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

• 5 зубчиков чеснока;

• Масло растительное 3 ст. л.;

• кориандр молотый 1 ч. л.;

• горсть рубленой зелени;

• хмели-сунели 1 ст. л.

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

[neutral title=”Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики 🍎”]
Вы искали Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики? 🍎 Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!

Источник: postrecept.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика домашняя – рецепты заготовок

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с фото

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

к содержанию ↑

Последние записи

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

[neutral title=”Аджика на зиму: 16 рецептов заготовок в домашних условиях – Сусеки”]
Аджика домашняя – рецепты заготовок Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить. Рецептов аджики на зиму много. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

к содержанию ↑

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

к содержанию ↑

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Аджика с морковью и яблоками

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Острая аджика на зиму

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

к содержанию ↑

Рецепт аджики без помидоров

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Грузинская аджика из острого перца

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

к содержанию ↑

Рецепт армянской аджики без варки

  • 5 кг целых помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 г горького стручкового перца;
  • соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

к содержанию ↑

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

к содержанию ↑

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

[neutral title=”Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму с фото”]
Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму с фото. Как быстро приготовить вкусную закуску из помидоров и чеснока с болгарским перцем.

Источник: poleznue-soveti.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *