Айва с апельсином варенье

 

Варенье из айвы с апельсином

Этот полезный и ароматный фрукт в свежем виде вряд ли кому-то понравится из-за его вяжущего вкуса, а вот варенье из айвы получается изумительное, особенно если добавить в него солнечный апельсин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 2 Килограмма
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Корица молотая 1 Ст. ложка

Для начала подготовим необходимые ингредиенты, выбираем спелые плоды айвы без трещим и подгниваний и промываем их под водой, апельсин также моем. Отмеряем необходимое количество сахара и берем корицу, ее, кстати, можно использовать как молотую, так и в палочках.

Теперь вытираем айву насухо полотенцем, разрезаем пополам и удаляем из нее сердцевину, нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

Апельсин вместе с цедрой пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом.

Затем выкладываем нарезанную айву в посуду, в которой потом будем варить варенье, засыпаем все сахаром и добавляем измельченный апельсин. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем массу на 1-2 часа, чтобы айва пустила сок.

Ставим фрукты на медленный огонь и варим их, как и обычное варенье, до загустения массы, периодически помешивая, а за 10 минут до готовности добавляем корицу. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Вот теперь вы знаете, как закатать варенье из айвы с апельсином, приятного вам аппетита.

[neutral title=”Варенье из айвы с апельсином – пошаговый рецепт с фото на”]
Этот полезный и ароматный фрукт в свежем виде вряд ли кому-то понравится из-за его вяжущего вкуса, а вот варенье из айвы получается изумительное, особенно если добавить в него солнечный апельсин.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Варенье из айвы с апельсином

Не знаю как вас, а вот меня всегда удивляла айва. Ведь айва сама по себе в свежем виде не очень: то кислая, то горло дерет… А стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в деликатес, в изысканное лакомство.

Попробуйте вкусное и полезное варенье из айвы с оригинальным апельсиновым акцентом.

Другие рецепты варенья:

  • 3 кг. очищенной от кожуры и сердцевин айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • Очищенную от кожуры и сердцевин айву режем кубиками или дольками. Сердцевины и кожуру не выбрасываем, они нам понадобятся для сиропа.
  • Кожуру айвы и сердцевины заливаем водой и кипятим 20 минут. Процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  • Кипятим айву 10 минут, сливаем сироп.
  • Добавляем в сироп сахар и доводим до кипения.
  • Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться 12 часов.
  • Апельсин с кожурой режем на небольшие квадратики, а затем добавляем его к айве. Изредка помешивая, варим айвовое варенье, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40 минут.
  • Вкусное варенье из айвы с апельсином закатываем в стерильные банки. Переворачиваем банки крышками вниз и так оставляем остывать до утра. Варенье храним в прохладном месте.P.S. Если хотите сварить особенное варенье из айвы, тогда попробуйте этот рецепт айвового варенья с орехами.Эти блюда стоит попробоватьОтзывы и комментарии:

    Спасибо за рецепт. Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

    Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но. более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

    Нина Жукова 14.02.12

    Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:

    Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.

    Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар. Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

    Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

    Согласна, что сама по себе айва не впечатляет, но варенье из нее получается превосходным. Только никогда не добавляла апельсин, а теперь вот очень хочется попробовать такое варенье на вкус). Вдруг поняла, что такое варенье готовлю довольно редко, пора исправляться).

    Если честно, я раньше к айве относилась как-то несерьезно, пока не попробовала такое варенье. Аромат и вкус просто потрясающие! Теперь жалею, что мало заготовила, можно было больше, у нас айва растет прямо в огороде. Муж тоже сказал, что в следующем году нужно сделать хотя бы баночек 10 такого варенья, и еще я видела на сайте рецепт айвового джема, тоже хочу попробовать.

    [neutral title=”ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ с апельсином – рецепт с фото от”]
    Вкусное и полезное варенье из айвы с апельсином. Рецепт оригинального айвового варенья с фото и подробным описанием

    Источник: www.good-menu.ru

    [/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

Общее время готовки – 14 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 125 ккал

Количество порций – 20 порций

к содержанию ↑

Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Айва — 1.1 кг вес кожурой и косточками

При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.

Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.

За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

[neutral title=”Рецепт варенья из айвы и апельсина”]
Варенье из айвы и апельсина – яркий солнечный цвет этого варенья разгонит осеннюю хандру. Вкуса этому варенью добавит апельсин, который мы используем с цедрой

Источник: menunedeli.ru

[/neutral]

 

Варенье из айвы с апельсином

Не знаю как вас, а вот меня всегда удивляла айва. Ведь айва сама по себе в свежем виде не очень: то кислая, то горло дерет… А стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в деликатес, в изысканное лакомство.

Попробуйте вкусное и полезное варенье из айвы с оригинальным апельсиновым акцентом.

  • 3 кг. очищенной от кожуры и сердцевин айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 апельсин
  1. Очищенную от кожуры и сердцевин айву режем кубиками или дольками. Сердцевины и кожуру не выбрасываем, они нам понадобятся для сиропа.
  2. Кожуру айвы и сердцевины заливаем водой и кипятим 20 минут. Процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  3. Кипятим айву 10 минут, сливаем сироп.
  4. Добавляем в сироп сахар и доводим до кипения.
  5. Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться 12 часов.
  6. Апельсин с кожурой режем на небольшие квадратики, а затем добавляем его к айве. Изредка помешивая, варим айвовое варенье, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40 минут.
  7. Вкусное варенье из айвы с апельсином закатываем в стерильные банки. Переворачиваем банки крышками вниз и так оставляем остывать до утра. Варенье храним в прохладном месте.Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Спасибо за рецепт. Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

    Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но. более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

    Нина Жукова 14.02.12

    Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:

    Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.

    Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар. Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

    Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

    Согласна, что сама по себе айва не впечатляет, но варенье из нее получается превосходным. Только никогда не добавляла апельсин, а теперь вот очень хочется попробовать такое варенье на вкус). Вдруг поняла, что такое варенье готовлю довольно редко, пора исправляться).

    Если честно, я раньше к айве относилась как-то несерьезно, пока не попробовала такое варенье. Аромат и вкус просто потрясающие! Теперь жалею, что мало заготовила, можно было больше, у нас айва растет прямо в огороде. Муж тоже сказал, что в следующем году нужно сделать хотя бы баночек 10 такого варенья, и еще я видела на сайте рецепт айвового джема, тоже хочу попробовать.

    [neutral title=”ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ с апельсином – рецепт с фото”]
    Вкусное и полезное варенье из айвы с апельсином. Рецепт оригинального айвового варенья с фото и подробным описанием

    Источник: www.good-menu.com

    [/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.

Рецепты сладких заготовок из айвы

Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт первый, традиционный

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку.

  • Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
  • После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.

 

  • Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.

 

  • Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.

 

Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром.

  • Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.

 

  • Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету — янтарным.

 

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.

Рецепт второй, с корицей

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • одну столовую ложку молотой корицы.

Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
  2. Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Рецепт третий с грецкими орехами

Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 210 мл чистой воды;
  • один апельсин средних размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.

Особенности приготовления

  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще два раза.
  7. Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.

к содержанию ↑

Вместо заключения о пользе айвы

Айва — полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
  4. Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.

Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.

[neutral title=”Варенье из айвы с апельсином”]
Варенье из айвы с апельсином: рецепты приготовления.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *