рецепты на любой вкус
Меню сайта
Популярные
Вход на сайт
Баклажаны с луком на зиму
Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком. По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок – приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.
Итак, Вам понадобятся:
Баклажаны свежие – 3,5кг
Лук репчатый – 6 штук (среднего размера)
Чеснок свежий – 2 головки
Масло растительное для пассировки баклажанов
Вода питьевая – 400мл
Сахар-песок – 2 столовые ложки
Соль поваренная – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9%-ный – 170мл
Масло растительное – 150мл
Лавровый лист – 3-4 штуки
Перец чёрный горошком, перец душистый горошком – 5-10 штук
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.
Чеснок почистить, мелко порезать.
Лук почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.
Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.
Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.
Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму: тщательно их помыть и хорошо высушить.
В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.
Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.
Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.
Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.
Подавайте баклажаны с луком, приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.
На вкус действительно получаются баклажаны как грибы.
Понравился наш рецепт Баклажаны с луком на зиму – оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.
Источник: poprime.ru
Баклажаны с морковкой и луком на зиму
Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 Килограмм
- Морковь 300 Грамм
- Лук 200 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Вода 250 Миллилитров
- Сахар 100 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Уксус 9 % 125 Миллилитров
Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.
Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.
Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.
Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.
Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.
Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.
Сегодня с удовольствием расскажу как готовится пикантная закуска из баклажанов на зиму. Поданная к столу зимой, она порадует ваших домочадцев и гостей своим летним видом и отличным вкусом. Пошагово сделанное описание поможет вам в приготовлении.
Ингредиенты для заготовки на фото:
- баклажаны средние – 1,4 кг,
- лук репчатый – 500 гр,
- помидоры крупные – 500 гр,
- масло растительное – 120 мл
- соль – 30 гр,
- перец черный молотый – 1 ч.л.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму
Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления закуски.
Баклажаны вымыть, не чистить, порезать на небольшие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить баклажаны и обжарить в течение 10 минут.
Лук почистить, порезать помельче. Обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета.
Помидоры вымыть, удалить сердцевину, порезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле.
Все подготовленные ингредиенты закуски выложить в большую емкость, добавить соль и молотый перец для остроты. Перемешать, довести до кипения и варить 30 минут постоянно перемешивая.
Горячую смесь разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 30-40 минут.
Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и охладить.
Уверена, что вкусная закуска из баклажанов на зиму приготовленная с помидорами и луком, не раз порадует вас за столом. Приятного аппетита зимой!
Источник: suseky.com
Баклажаны с морковью и луком на зиму
В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления.
Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.
Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать для консервирования.
Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.
к содержанию ↑Ингредиенты на 1 литр:
- баклажаны 2 шт. (500-700 г),
- морковка 2-3 шт.,
- лук 3 шт.,
- сладкий и острый перец по вкусу,
- чеснок 2 зубчика,
- растительное масло 100 мл,
- кипячёная вода 100 мл,
- соль по вкусу,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 4 ст.л.,
- петрушка или кинза по вкусу.
Как приготовить салат из баклажанов с морковью и луком на зиму
Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.
Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.
Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.
Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.
К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.
Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.
Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).
Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).
Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.
Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.
Источник: vkys.info