Баклажаны моченые на зиму

 

Квашеные баклажаны на зиму



Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг;

Лук репчатый – 400 грамм;

Чеснок – 2 головки;

Масло растительное – 50 мл.

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;

Лавровый лист – 2 листика.

  • 33 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

В Крыму на базарах такими баклажанами торгуют корейцы. Не знаю какой народности принадлежит этот рецепт, но знаю, что моя бабушка, а она не корейка, готовила тоже такие баклажаны. Именно этим рецептом пользуюсь и я.

Основные ингредиенты: баклажаны, морковь, лук и чеснок.

У баклажанов отрезать плодоножку, помыть. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минуты с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножом или вилкой. Не переваривать, чтобы не получилась каша.

Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Выложить все в миску.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в морковь. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красного горького перца.

Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Полученным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить горячим рассолом. Придавить небольшим гнетом и оставить баклажаны укисать, т.е. в них вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от двух до пяти дней – в зависимости от температуры в помещении. Если их вынести сразу на холод, то будут и укисать дольше, и храниться дольше. По принципу квашенных бочковых огурцов.

Через неделю фаршированные квашеные баклажаны уже можно попробовать.

У моей бабушки такие баклажаны держались до Нового года. Она держала их в холоде. Потом они просто съедались и никто из нас не знает, могут ли они стоять дольше.

[neutral title=”Квашеные фаршированные баклажаны на зиму, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления вкусных квашеных баклажанов фаршированных овощами, шаг за шагом с фотографяими.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

www.treska.com.ua



ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ

Моченые баклажаны — бабушкин рецепт



Начну с того, что моя мама родом из Херсонской области — региона, который славится арбузами, персиками, помидорами, перцами и баклажанами. Последние там называют «синенькие» и готовят абсолютно различными способами: варят, тушат, запекают и консервируют. А моя бабушка регулярно готовила моченые баклажаны и ведрами передавала своим дочерям в другие города. Наверное такое баклажанное воспитание наложило на меня знак: «синенькие» — один из моих любимых овощей.

Бабушки давно нет с нами, но может быть в хранении и использовании её рецептов хоть немного проявляется, как мы любим и помним о ней…

5-8 зубчиков чеснока (в зависимости от желаемой степени остроты)

Стебли сельдерея (или черешкового, или срезанные стебли корневого сельдерея)

Ароматное подсолнечное масло

  1. Баклажаны наколоть вилкой и целиком запекать в разогретой духовке 30 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Морковку отварить до готовности. Очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать его с морковкой.
  3. Каждый баклажан разрезать вдоль, но не до конца — нужно, чтоб образовался кармашек. Затем в этот кармашек выложить смесь моркови с чесноком. Каждый баклажан перевязать стеблем сельдерея.
  4. Приготовить рассол: развести соль в стакане кипятка, затем перемешать с оставшейся холодной водой. Баклажаны плотно сложить в емкость с широким дном (я использую 5-литровую кастрюлю), залить рассолом и обязательно положить сверху груз — например, 3-литровую банку с водой или крупный камень. Поставить баклажаны в прохладное темное место, но не в холодильник.
  5. Через 36-48 часов баклажаны будут готовы. Теперь надо слить рассол, переложить баклажаны в другую емкость и хранить в холодильнике. При подаче полить моченые баклажаны ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

[neutral title=”Моченые баклажаны”]
Это уникальный рецепт моченых баклажан, который достался мне в наследство от моей бабушки. Спешите прочитать и приготовить!

Источник: treska.com.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны квашенные с чесноком на зиму



Начало-середина осени самый момент, когда следует квасить на зиму овощи. Я всегда любила моченые яблочки, квашеную капусту, кабачки и часто покупала их на рынке. Но, недавно я решила самостоятельно приготовить квашеные баклажаны на зиму, рецепт с фото заодно подготовила специально для вас. Хочу сказать, что не бывает ничего невозможного, просто нужно пробовать несколько раз и у вас все получится.

Этот рецепт мне посоветовала одна знакомая. Я его переписала слово в слово, чтобы не пропустить ни одного момента. Если все сделать правильно и контролировать каждый шаг, то всё у вас получится с самого первого раза. Главное не отвлекайтесь и если уж взялись готовить, то готовьте.

Баклажаны квашеные с чесноком на зиму требуют стерилизации. Если вы решите их заготовить на ближайшее время, то делать этого не нужно, просто поставьте на верхнюю полку в холодильник и через 4-5 дней баклажаны просолятся и будут как квашеные и не хуже, чем на рынке.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • острый чили перец – ½ перчинки;
  • крупная головка чеснока – 1 штука;
  • зелень свежей петрушки – один большой пучок;
  • столовый уксус, 9% – 3 столов. л.;
  • вода, которая понадобится для маринада – 0,7 литра;
  • поваренная соль – 2 столов. л.

Приготовление квашеных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Синенькие наколите вилкой или аккуратно острым ножом в нескольких местах. Отваривайте их в большой кастрюле с водой. Варить нужно 10 минут после закипания самой воды вместе с баклажанами. Также в эту воду с баклажанами нужно будет добавить соль, чтобы синенькие (так называет баклажаны моя знакомая) не были пресными. Половину нормы соли кладите в отвар с баклажанами. Оставшуюся используете в маринад.

Сваренные баклажаны оставьте в сторонке для остывания.

Свежую зеленую петрушку немного накрошить, измельчить и к ней выдавить чеснок. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.

Баклажаны разрежьте ножом, чтобы получились как бы кармашки. Разрез сделайте не насквозь, чтобы осталось место с пространством.

Нафаршируйте кармашки синеньких.

Все баклажаны фаршируйте зеленью.

Раскладывайте в банки плотненько.

Также между баклажанами в пространство складывайте кольца горького чили-перца.

В воду всыпьте оставшуюся соль.

Маринад должен закипеть. Когда подготовленный рассол забурлит, туда влейте 9% уксус.

Заливайте горячим рассолом все синенькие.

Ставьте банки стерилизоваться в чуть тёплую воду. Засекайте 10 минут. Этого будет достаточно.

Закрывайте банки плотно крышками.

Ставьте в тёмное, прохладное место.

Главное, чтобы на банки не падали прямые солнечные лучи. Готовые квашеные баклажаны храните до зимы. Когда наступят морозные дни, такие овощи сделают ваш ужин вкуснейшим.

[neutral title=”Квашеные баклажаны на зиму: рецепт с фото”]
Пошаговый рецепт с фото научит готовить вас самые вкусные квашеные баклажаны на зиму. С чесноком, острым перцем и зеленью получаются они ароматно и аппетитно.

Источник: ezka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

баклажаны моченые “Синее удовольствие”



Ингредиенты

  • 3 кгбаклажанов;
  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок);
  • петрушка пучок;
  • соль 150гр;
  • вода 3 литра
к содержанию ↑

Способ приготовления

Синенькие вымыть, наколоть вилкой.

Сложить в кастрюлю залить кипятком, варить 5 мин.Воду слить.

Баклажны остудить, разрезать их вдоль но не до конца! Попку баклажанов не срезать! )))) Плодоножки оборвать.Отжать их немного.Морковь , сельдерей, чеснок, перец натереть на терке.

К ним добавить петрушку рубленую.Перемешать. Заложить ( вложить , нафаршировать) баклажаны. А точнее на одну половинку жменьку начинки второй прикрыть.Перемотать ниточкой плотно. Сложить в кастрюльку плотненько.

Вскипятить воду, всыпать соль, вскипятить еще раз. Остудить.Залить синие. Сверху тарелку, на тарелку кулек, на кулек груз. Три дня держать в теплом месте. После чего в холодильнике хранить.

к содержанию ↑

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Еще не прошло три дня, и как теперь занять себя и отвлечь от кастрюли что стоит в углу кухни. Попозже когда синие упадут в цене куплю бочку на даче заквашу бочку синих. И буду ими питатся и хлебом не заедать. Надеюсь вам будет вкусно. Всех с летом! Фотик накрылся, фотала телефоном. Но тут фото не главное.

[neutral title=”Баклажаны моченые Синее удовольствие рецепт с фотографиями”]
баклажаны моченые “Синее удовольствие” Ингредиенты 3 кгбаклажанов; 5 морковок; 2 болгарских перца; 5 зубцов чеснока; корень или листья сельдерея ( 1 шт.

Источник: www.koolinar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченые баклажаны. Как приготовить моченые баклажаны?



Моченные баклажаны не так сложно готовить.

Моченные баклажаны, очень вкусные, имеют приятный вкус.

Для приготовления моченных баклажан понадобится: соль – 40 грамм, сахар – 100 грамм, морковь – 6 штук, средние баклажаны – 1 килограмм, чеснок – 5 зубчиков, перец душистый горошком – 10 штук, лавровый лист – 3 штуки, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, болгарский перец – 5 штук, лук – 3 штуки.

Баклажаны хорошо мою, срезаю хвостики с обеих сторон, слегка делаю небольшой надрез.

Выкладываю в кастрюлю с водой, даю закипеть кастрюле. Как только вода закипит я баклажаны снимаю с огня.

Морковь тру на тёрке, режу длинным кусочками болгарский перец, лук.

Все выкладываю в большую миску, добавляю укроп, петрушку. Хорошо перемешиваю.

На дно большой кастрюли выкладываю лавровый лист, баклажаны разрезаю пополам, начиняю овощами, слегка подвязываю петрушкой, заливаю горячим маринадом (вода, сахар, соль, лавровый лист и горошек). Заливаю маринадом баклажаны которые выложила в кастрюлю. Через 4 дня, баклажаны перекладываю в баночку, заливаю горячим маринадом, сверху поливаю растительным маслом.

[neutral title=”Моченые баклажаны”]
Моченные баклажаны не так сложно готовить. Моченные баклажаны, очень вкусные, имеют приятный вкус. Для приготовления моченных баклажан понадобится: соль – 40 грамм, сахар – 100 грамм, морковь – 6 ш

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *