- Баклажаны соленые под гнетом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Баклажаны соленые
- Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
- Соленые баклажаны
- Соленые баклажаны, шпигованные чесноком
- Соленые баклажаны, фаршированные овощами
- Квашеные баклажаны
- Баклажаны соленые (квашеные), фаршированные овощами
Баклажаны соленые под гнетом
Ингредиенты
Баклажан – 2-3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
- 25 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.
Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!
Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.
Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.
Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.
Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.
Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Баклажаны соленые
Время приготовления: Не указано
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
– баклажаны 10 кг,
– лавровый лист 5 граммов,
– чеснок 25 граммов,
– соль для чеснока 50 граммов,
– соль для рассола 150 граммов,
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Отличная заготовка на зиму – соленые баклажаны под гнетом. Минимум ингредиентов, немного времени и оригинальная, вкусная закуска из синеньких будет готова.
Источник: namenu.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.
- Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
- Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
- Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
- на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
- Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.
Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.
[neutral title=”Соленые баклажаны под гнетом”]
Консервируем на зиму соленые баклажаны под гнетом. Заготовка сохраняется до нового урожая
Источник: zhivem-legko.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны
Фотогалерея: Соленые баклажаны
Соленые баклажаны, шпигованные чесноком
Вот один из самых простых рецептов соленых баклажанов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны
- зубчики чеснока по количеству баклажанов
- 1 л воды
- 70 г соли
Воды и соли для рассола можно взять больше или меньше в зависимости от количества баклажанов, главное — соблюдать пропорции. Для засолки лучше всего брать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.
Вымытые баклажаны кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим примерно десять минут. Очень важно не переварить: баклажаны должны стать мягкими, но при этом не успеть развариться. Сливаем воду и остужаем баклажаны. Чеснок нарезаем тонкой соломкой. В баклажанах делаем небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.
Готовим рассол: соль растворяем в воде, доводим рассол до кипения, а затем остужаем. Складываем баклажаны в эмалированную посуду, заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем гнет. Ставим посуду в холодильник, ждем неделю. Перед подачей на стол нарезаем соленые баклажаны дольками.
к содержанию ↑Соленые баклажаны, фаршированные овощами
Перед засолкой можно нафаршировать баклажаны овощами — так закуска станет и сытнее, и вкуснее. Для приготовления фаршированных соленых баклажанов нам потребуются следующие продукты:
- баклажаны — 5-6 шт.
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- репчатый лук — 500 г
- головка чеснока
- зелень петрушки и сельдерея
- соль и перец
Для рассола
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Баклажаны моем и удаляем плодоножки. На каждом баклажане делаем глубокий продольный надрез. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем баклажаны и варим в течение семи минут. Затем перекладываем баклажаны в широкое блюдо, накрываем разделочной доской, а сверху ставим гнет. Оставляем как минимум на час.
Тем временем готовим овощную начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян перец — соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс. Петрушку и сельдерей моем и крупно нарезаем. Овощи складываем в миску, добавляем зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Вкладываем начинку в разрез на баклажанах, прижимая ложкой, чтобы нафаршировать баклажаны плотнее. Чтобы начинка не выпала, можно перевязать баклажаны ниткой. Складываем фаршированные баклажаны в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость для засолки. Для приготовления рассола растворяем соль в холодной кипяченой воде, заливаем рассолом баклажаны. Накрыв доской, ставим сверху гнет и помещаем в тепло примерно на две недели, а затем убираем в погреб или холодильник.
к содержанию ↑Квашеные баклажаны
Если соленые баклажаны, приготовленные в обычном рассоле, вам не по душе, можете сделать квашеные баклажаны в рассоле с добавлением уксуса. Запаситесь для приготовления такими продуктами:
- баклажаны — 10 кг
- морковь — 8 кг
- репчатый лук — 1 кг
- пастернак — 400 г
- корень петрушки — 200 г
- корень сельдерея — 200 г
- жгучий красный перец — по вкусу
Для рассола
- вода — 6 л
- крупная соль — 300 г
- 6% уксус — 300 мл
- сахар — 50 г
Для квашения лучше всего брать зрелые баклажаны не слишком крупного размера. Баклажаны моем, обрезаем плодоножку и на 2-3 часа замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Затем промываем холодной водой.
Морковь и пастернак шинкуем и слегка обжариваем. Корни петрушки и сельдерея мелко нарезаем. Лук чистим и шинкуем кольцами. Все овощи перемешиваем. Надрезаем баклажаны вдоль и наполняем овощной смесью, можно обвязать ниткой, чтобы баклажаны не распались.
Готовим рассол. Баклажаны складываем вертикально в подходящую емкость и заливаем рассолом. Через четыре-пять дней после того, как начнется брожение, можно переносить их в погреб. Через полтора месяца можно снимать первую пробу.
[neutral title=”Соленые баклажаны”]
Как приготовить соленые баклажаны? Рецепты соленых и квашеных баклажанов предлагает Страна Советов
Источник: strana-sovetov.com
[/neutral]
Баклажаны соленые (квашеные), фаршированные овощами
Сегодня я расскажу, как приготовить соленые (квашеные) баклажаны. Я очень люблю зимой вот такие мамины баклажанчики с лучком и/или чесночком к картошечке -м-м-м, смакота! Глядя на изобилие баклажанов на рынке, решилась приготовить соленые баклажаны самостоятельно.
Продолжаем запасаться на зиму овощами?
- баклажаны — 8 шт
- морковь — 3 шт
- красный перец чили — 1 шт
- зелень петрушки — пучок
- чеснок — 2-3 головки
для маринада:
- на 1 л кипятка — 2 ст.л. соли
- черный перец горошком — 10шт
- душистый перец горошком — 5 шт
- лавровый лист — 2 листочка
Приготовление соленых баклажан
На самом деле, четкой пропорции можно не соблюдать, за исключением маринада. Если вы любите супер острое, можно взять два перчика чили, или если не любите чеснок, взять всего одну головку. Главное понять принцип. Баклажаны лучше брать средние или маленькие.
У баклажанчиков срезаем хвостики и делаем надрез, не разрезая до конца слева, справа и насквозь, чтобы получился, такой себе, кармашек
Отвариваем в подсоленой воде подготовленные баклажаны , чтобы спичка (тупым концом) легко проходила сквозь кожицу, примерно 7 минут.
Только внимательно, не переварите. Тем временем морковь чистим и натрем на терке, желательно на «корейской».
Баклажаны достаем из воды и кладем под пресс на час, чтобы лишняя влага ушла.
Листочки петрушки отрываем, оставляя длинные стебли, они нам пригодятся для связывания баклажан
Надеваем резиновые перчатки и нарезаем перец чили. Я люблю остроту, поэтому режу прямо с семенами, в противном случае семена нужно убрать.
Не спешите снимать перчатки!
Теперь немного подсолим и перемешаем массу. Чеснок выдавливаем через чесночницу или растираем в ступке. Выкладываем овощи в кармашек баклажана, фаршируем.
Ставим воду для маринада в отдельной кастрюле. Пользуясь моментом, бросаем в кипяток на несколько секунд стебли петрушки, чтобы они стали эластичней.
Достаем петрушку и добавляем составляющие маринада — соль, горошки перца и лавровый лист. Как только соль растворится, выключаем маринад.
Баклажаны подвязываем поясочком 🙂 — стеблем петрушки
Складываем в эмалированную посуду все наши баклажаны и заливаем остывшим маринадом
Накрываем крышкой или плоской тарелкой и сверху снова ставим гнет
Убираем это сооружение в безопасное место и квасим при комнатной температуре дня на 3- 5.
Затем перекладываем в стеклянные банки, заливаем прокипяченным и охлажденным маринадом, а сверху, (аккуратно!),наливаем пару ложек прокаленного растительного масла. Образованная защитная пленка не даст шансов появиться плесени на поверхности баклажанов.
Закрываем крышкой и ставим в холодное место.
Кстати, подобным образом можно заквасить баклажаны в пластиковом ведерке и хранить в холодильнике.
Вот какие квашеные баклажаны получились.
У меня несколько штук осталось на пробу, чтобы не томить себя до зимы :).
Нарезаем удобными для вас кусочками, сверху лучок (чесночок) и заправляем растительным маслом.
Получились замечательные соленые баклажаны!
[neutral title=”Баклажаны соленые, Женские слабости”]
Как приготовить баклажаны соленые на зиму. . Баклажаны соленые, фаршированные овощами. Баклажаны соленые рецепт с пошаговыми фото
Источник: zhenskajslabost.ru
[/neutral]