Бешамель рецепт классический

Содержание:

Соус бешамель – рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово

Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный вкус, которыми обладает добавка, превращают блюдо в изысканный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост в приготовлении, не требует каких-то особых продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сможете получить новый оригинальный вкус.

к содержанию ↑

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

к содержанию ↑

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты, учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки),
  • сливочное масло – 40 г,
  • мука – 50 г,
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
  2. В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  5. Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.
к содержанию ↑

Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи

Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

  • молоко – 750 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • мука – 30 г,
  • пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г,
  • соль,
  • специи.

Готовится соус для лазаньи так:

  1. Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
  2. В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  3. Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
  4. Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.
к содержанию ↑

Рецепт соуса с грибами и сыром

Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

  • молоко – 300 мл,
  • мука – 25 г,
  • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов,
  • грибы – 5-6 шт.,
  • сыр.

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  1. Нарезать грибы и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  4. Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Отставить с огня и заправить блюдо соусом.
к содержанию ↑

Как делать белый соус “Бешамель” для рыбы

С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

  • молоко – 1 стакан,
  • сметана – 100 г,
  • мука – 30 г,
  • масло сливочное – 40 г,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • сок лимона – по вкусу,
  • соль, специи.
  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
  3. Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
  4. Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.
к содержанию ↑

Готовим соус “Бешамель” со сливками для спагетти

Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

  • сливки – 1 стакан,
  • густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 100 г,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.
  1. Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
  2. Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  3. Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
  4. Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
  7. Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».

Соус бешамель – рецепт в домашних условиях с фото
Соус бешамель рецепт очень популярен во Франции. Он способен превратить даже самое простое, блюдо в изюминку стола. Его подают к мясу, рыбе, овощам, макаронам. В чем же особенности этой вкуснейшей подливы?

Источник: sovets.net


к содержанию ↑

Классический соус “Бешамель”

Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

Ингредиенты для «Классический соус “Бешамель”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Смесь специй (мускатн.орех – 0,5 ч.л.+соль 0,5 ч.л.+мол.бел.перец 0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Классический соус “Бешамель”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом

Классический соус “Бешамель”

  • 17
  • 131
  • 10108

Домашний соленый карамельный соус

Соус для блинов “Помакушки по-вятски”

Эмульсия для смазывания форм

  • 115
  • 1482
  • 28932

Овощной соус с баварской горчицей

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

Сырный крем с вялеными томатами и базиликом

Острый томатный соус “Универсальный”

к содержанию ↑

Комментарии и отзывы

20 ноября 2016 года Rita Max #

17 марта 2016 года SuJu-ELF #

1 марта 2016 года LiSmile #

22 декабря 2015 года Galcha #

20 декабря 2015 года pupsik27 #

20 декабря 2015 года Щербакова Елена #

20 декабря 2015 года r-luda #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #

20 декабря 2015 года Кондитер Натали #

20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Кондитер Натали #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классический соус – Бешамель
Другие соусы

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Соус бешамель классический

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, рыба, овощи и рис, но при желании можно можно подать и фрукты!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 30 г
  • гвоздика целая – 2 бутона
  • лист лавровый – 1
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • мука – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 0,25 средней луковицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко налить в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткнуть бутоны гвоздики, затем положить ее в молоко. Добавить лавровый лист и тертый мускатный орех. Поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь, довести до кипения и продолжать готовить еще 10 мин. Снять с огня, удалить лук с гвоздикой и лавровый лист.

В сотейник положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпать кусочки масла мукой. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, размешивая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.

Влить в сотейник с мучной массой половину молока. Готовить, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Влить оставшееся молоко. Продолжать готовить в том же режиме, не давая больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снять с огня, процедить через сито. Приправить солью и перцем по вкусу.

Соус бешамель классический
Соус бешамель классический. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru


к содержанию ↑

Классический соус бешамель: популярные рецепты и секреты приготовления

Соус бешамель в настоящее время представляет собой самый популярный соус на территории Европы. Он известен практически любой хозяйке, и является незаменимым там, где любят вкусно покушать. Способов его приготовления насчитывается порядка нескольких десятков, однако классические варианты им нисколько не уступают.

Соус бешамель для лазаньи

Рассматриваемое блюдо используется в качестве одного из основных ингредиентов в процессе приготовления лазаньи, являясь связующим звеном между ее слоями.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Для приготовления данного блюда понадобится около 15 минут.

Калорийность соуса может варьировать. При условии применения молока с жирностью 2,5%, а сливочного масла – 72%, ее значение на 100 грамм готового блюда составляет 197 ккал.

Рассмотрим классический рецепт пошагово. Итак, необходимо:

  • хорошо разогреть на медленном огне сливочное масло,
  • всыпать муку и непрерывно мешать в течение 1 минуты,
  • временно снять емкость с огня и медленно ввести молоко, чтоб избежать образования комков,
  • добавить соль и сахар,
  • довести по требуемой консистенции на медленном огне.

Избыток ингредиентов и пряностей часто может только испортить блюдо. Приготовленный по данному рецепту соус только подчеркнет вкус других ингредиентов лазаньи, а не приглушит их.

Для любителей пряностей рецепт можно дополнить только небольшим количеством чеснока.

к содержанию ↑

Классический соус бешамель для жульена

Еще одним блюдом французской кухни, которое невозможно представить без рассматриваемого соуса, является жульен. В классическом исполнении бешамель, приготовленный для него, включает в себя такие ингредиенты:

Приготовление блюда займет примерно четверть часа.

Калорийность продукта из расчета на 100 грамм составляет около 330 ккал при условии использования продуктов такой жирности: масло сливочное – 72%, сливки – 20 %.

  • масло выкладывается в сотейник или на сковороду и доводится на огне до жидкого состояния,
  • добавляется мука, и полученная масса с помощью обычной ложки или специальной лопатки доводится до однородности,
  • огонь убавляется до минимума, продукты томятся до приобретения золотистого оттенка,
  • в сковороду при постоянном помешивании медленно добавляются предварительно подогретые сливки,
  • в полученную смесь вводим соль, молотый мускатный орех, перец (по желанию),
  • блюдо томится на минимальном огне до умеренно-густой консистенции.

Сливочный соус, приготовленный именно по этому рецепту, можно использовать не только для жульена. Он превосходно подойдет для запекания рыбы и всевозможных морепродуктов, подчеркнет вкусовые качества готовых блюд из курицы и овощей.

Данный рецепт можно дополнить чесноком, что сделает вкус более выразительным и пикантным.

Жареные пельмени на сковороде: рецепт приготовления есть в материале нашего сайта.

Вкусные кабачковые запеканки с фаршем можно приготовить по рецептам из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, сколько весит в граммах чайная ложка соли.

к содержанию ↑

Домашний соус бешамель со сметаной

Еще одном вариантом рассматриваемого блюда является соус на основе сметаны. Он отлично пригодится в процессе приготовления блюд из шампиньонов или мяса, а также благодаря своей невысокой калорийности сможет порадовать тех, кто стремится уменьшить вес своего тела.

Чтобы сварить куриный бульон, понадобится 60 минут. Непосредственное приготовление соуса потребует 20 минут.

Калорийность рассматриваемого блюда составляет 120 ккал на 100 гр при условии использования сметаны 20-типроцентной, а масла 72% жирности.

  • сливочное масло выкладывается на сковороду или в сотейник и размягчается на огне,
  • при тщательном перемешивании добавляется мука,
  • смесь томится 1 минуту,
  • медленно вводится бульон и сметана,
  • добавляется соль и перец,
  • на минимальном огне доводится до густоты кефира (на это потребуется около 6-8 минут).

С целью сделать блюдо еще менее калорийным куриный бульон можно заменить кипяченой водой, но вкусовые качества от этого слегка изменятся.

к содержанию ↑

Вегетарианский рецепт соуса бешамель

Сложно представить себе рассматриваемое блюдо без использования хотя бы одного из таких продуктов, как сливочное масло, сметана, куриный бульон, молоко или сливки. Однако те, кто по каким-либо соображениям не употребляет блюда содержащие ингредиенты животного происхождения, могут себя побаловать соусом бешамель, приготовленным по особому рецепту.

Для этого понадобятся:

Рецепт вегетарианского бешамеля требует немного больше времени — около 1/2 часа.

Калорийность блюда является достаточно высокой и составляет 597 ккал на 100 гр.

Для приготовления следует:

  • сырые орехи кешью запарить на 5-6 минут кипяченой водой,
  • после этого с помощью блендера взбить их с водой для однородности,
  • в сковороду или сотейник влит оливковое масло, поставить на огонь и добавить муку,
  • довести смесь до легкого золотого оттенка,
  • постоянно помешивая медленно ввести полученное «ореховое молоко»,
  • добавить мускатный орех, соль, перец,
  • томить на минимальном огне до консистенции жидкой сметаны.

Получаемый соус отличается от привычных вариантов, но ничем им не уступает. Ценность его заключается не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и в оригинальных вкусовых качествах.

к содержанию ↑

Применение знаменитого соуса

Бешамель прекрасно дополнит и подчеркнет вкус практически любого блюда. Он используется как заливка при запекании в духовке мясных, рыбных и овощных блюд. Данный соус активно применяется кулинарами при приготовлении сэндвичей, различных несладких пирогов.

Он может быть изысканным дополнением к супам-пюре и заправкой к различным овощным салатам. В последнем случае овощи могут быть как свежими, так и термически обработанными, например, на гриле.

В качестве соуса в прямом своем назначении бешамель можно подавать к отварному или запеченному картофелю, к морепродуктам и рыбе (преимущественно морской), к цветной капусте. С ним сочетаются как мясо курицы, так и свинина с телятиной. С бешамелем подают блюда из овощей, яиц.

Добавив в соус грибы или морепродукты, им можно полить обычные спагетти. Так последние из повседневного блюда превратятся в итальянскую пасту.

Какие бы блюда не планировались к обеденному столу, пиалы с рассматриваемым соусом лишними не будут.

Это связано с тем, что при остывании на бешамеле образуется «шапка» (другими словами, пленка). В результате изначальная нежность теряется.

к содержанию ↑

Полезные советы

Соус бешамель – это блюдо, которое практически невозможно испортить. Его классический рецепт каждая хозяйка «перекраивает» так, как ей нравится. Однако независимо от выбранного способа приготовления, есть некоторые полезные советы, которые помогут новичкам.

В результате недостаточного помешивания в процессе совмещения ингредиентов или быстрого введения используемой жидкости (молока, воды, бульона, сметаны или сливок) консистенция может стать не однородной. Это не значит, что блюдо испорчено. Избавиться от образовавшихся комочков можно путем использования сита и тщательного перетирания через него полученной массы.

Первый этап в приготовлении соуса, а именно обжаривание муки на масле, в зависимости от вкусовых предпочтений можно изменить. Сначала необходимо обжарить муку до золотистого цвета, а потом добавить в нее разогретое масло. Это позволит сделать вкус более выраженным, а цвет – более теплым.

Если возможен вариант того, что соус во время трапезы могут не успеть съесть горячим, в него можно добавить немного растительного масла. Получившаяся тонкая пленка на поверхности рассматриваемого блюда сохранит его от образования пленки.

Если передержать соус на огне, то его консистенция может оказаться слишком густой. Это проблема тоже легко решается.

Вкус бешамеля зависит не только от умений кулинара и выбранного рецепта. На него в первую очередь влияет качество выбранных продуктов. Например, просроченная сметана, которую так неохотно выбрасывают некоторые экономные хозяйки, может испортить все блюдо.

Познакомившись в теории с соусом бешамель, можно приступать к процессу приготовления. Для этого надо запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного свободного времени. А введение в соус новых компонентов, различных экзотических пряностей и его комбинация с различными блюдами будет не только радовать, но и удивлять домочадцев.

Классический соус бешамель: популярные рецепты и секреты приготовления
Соус бешамель незаменим на любой кухне. Какой рецепт выбрать, как правильно приготовить и к чему подать? Это те вопросы, которыми задается каждая хозяюшка.

Источник: nektarin.su


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *