Борщевая заправка с капустой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму



Борщевая заправка – очень практичная заготовка на зиму.

Для заправки необходимо подготовить следующие продукты:

1. Свекла – 4 кг.
2. Капуста белокочанная – 3,0 кг.
3. Лук репчатый — 1,5 кг.
4. Морковь — 1,5 кг.
5. Помидоры (томаты) – 2 кг.
6. Перец сладкий _800 гр.
7. Зелень петрушки – пучок
8. Сахар (песок) – 80 гр.
9. Соль – 100 гр.
10. Перец (я использую смесь перцев горошком и перемалываю в мельнице) по вкусу
11. Уксус столовый 9% – 150 мл. или яблочный 6% – 230 мл.
12. Масло подсолнечное – 450 мл.

Все овощи взвешиваю в чистом виде, т. е. очищенные от кожуры, сердцевин и т. д.

Приготовление:

1. Свеклу очистить, измельчить соломкой, поместить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом), обжарить на сильном огне и далее томить 10 мин. под крышкой, периодически помешивая. (Я обжариваю порциями по 1 кг.)

2. Лук порезать полукольцами, а капусту, морковь и перец сладкий порезать тонкой соломкой.

3. Помидоры обдать крутым кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Далее порезать небольшими кусочками.

4. Смешать все овощи, добавить измельченную зелень, масло, перец молотый, соль и сахар.

5. Овощи тушим под крышкой 40 мин., периодически помешивая.

6. За 5 мин. до готовности вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

7. Горячую массу распределяем по заранее пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками.

8. Баночки переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

У меня выходит 24 – 25 поллитровых баночек (укладываю плотно).

Зимой достаточно почистить картошку, открыть баночку с заправкой, залить всё это бульоном и ВСЁ! БОРЩ готов.

Приятного аппетита!

Источник: www.stranamam.ru


к содержанию ↑

Борщевая заправка из свеклы на зиму



В этом году занялась огородом. Из первого своего урожая решила приготовить борщевую заправку из свеклы на зиму. Поверьте на слово, получилась вкусная вещь, которую можно употреблять как закуску вместо салата зимой.

Это конечно не готовый борщ на зиму, который готовится сразу с капустой. Но с моей заправкой можно в любое время сварить вкусный борщ, хоть из свежей, хоть из кислой капусты, хоть постный, хоть мясной.

к содержанию ↑

Борщевая заправка из свеклы

Предлагаю на ваш суд свой рецепт заправки для борща, которую можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежая спелая свекла среднего размера – 1 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • свежая морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 0.5 кг,
  • сладкий болгарский перец желтого и красного цвета – 1 кг,
  • крупная головка чеснока,
  • соль – по вкусу,
  • песок сахарный – по вкусу,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • уксус 9% – 3 столовые ложки,
  • небольшой пучок петрушки.
к содержанию ↑

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовке указанных ингредиентов. Сначала тщательно промоем все овощи. Затем морковь и свеклу, лук и чеснок очистим от кожуры, а у болгарского перца вычистим сердцевину с плодоножкой.

Следующий этап подготовки овощей заключается в том, что их надо измельчить. Потрем свеклу и морковь на крупной терке, выложим эти овощи в большое блюдо, в котором собираемся тушить. Лук крошим кубиком.

Порежем петрушку и отправим к овощам. Натрем на мелкой терке чеснок, но на время отставим в сторону. А вот помидоры я пробила в блендере до состояния пюре и отправила в блюдо к овощам.

Подготовленные ингредиенты для борщевой заправки на зиму ставим на огонь, перемешиваем. Так как помидоры образовали небольшое количество сока, то мы масла растительного нальем сначала половину указанного, потушим минут 15.

Затем овощи сдобрим солью, сахарным песком и красным перцем, дольем масло и проварим их на слабом огне еще 30 минут.

На завершающем этапе приготовления зимней заправки для борща требуется добавить тертый свежий чеснок, прокипятить 2 минутки, далее снять блюдо с огня и влить уксус 9% , все тщательно перемешать.

Рецептом поделилась Галина Котяхова.

Возможно, вам будет интересен рецепт салата из баклажан “Десятка”:

Источник: horoshieretseptyi.ru


к содержанию ↑

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку



Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо, котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

к содержанию ↑

Составляющие:

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1, 5 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит),
  • 1 кг томатов,
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • Соль – 3 ст.л., сахар – 200 грамм, молотый перец.

Источник: sait-pro-dachu.ru


к содержанию ↑

Борщевая заправка на зиму



Вкусная борщевая заправка на зиму позволит легко приготовить многие блюда с наступлением холодов, когда цены на овощи возрастают в несколько раз.

Сказать по правде, заправка, заготовленная на зиму специально для борща, раньше, съедалась в нашей семье ещё до начала холодов и вовсе не в борще, а прямо из банки.

Теперь, я готовлю её в достаточном количестве и хватает на всю зиму. Что касается борща, то готовить его стало гораздо проще.

Мне ни разу не приходилось встречать человека, который не любил бы борщ. Пожалуй, это одно из самых почитаемых и любимых блюд на нашем обеденном столе. И, если жарким, знойным летом многие предпочитают домашнюю окрошку или холодный свекольник, то во время длинной и холодной зимы, горячему борщу цены нет!

Я хочу вам предложить два, на мой взгляд, самых лучших рецепта приготовления борщевой заправки, которая упростит и существенно сократит время приготовления борща в зимнее время.

С этой целью, мы будем заготавливать её заранее. И делать это лучше осенью, когда на прилавках полно овощей и их цена значительно ниже, чем зимой.

А теперь, давайте определимся, что нам понадобится, а потом приступим к приготовлению.

  • Томатный сок 1,5 литра
  • Капуста 2 кг.
  • Спелые помидоры 1,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец

Начнем с томатного сока, без него нам не обойтись. У меня на сайте есть подробное описание того, как заготовить томатный сок на зиму. Поэтому, я не буду повторяться. Там всё просто и понятно. Читайте, смотрите и, одновременно, делайте. Так вы точно ничего не пропустите. А для особо ленивых, стремящихся облегчить себе жизнь, я дам подсказку: готовый томатный сок можно купить в магазине. Только он должен быть с мякотью и достаточно густой. Но сразу предупреждаю – с домашним его не сравнишь, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Так, что решайте сами. А мы, тем временем, перейдём к капусте.

Капусту тонко нашинковать.

Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Томатный сок налить в глубокую кастрюлю с толстым дном (я обычно использую казанок) и довести до кипения.

Добавить капусту, перец, морковь, лавровый листик, перец горошком, и хорошенько перемешать.

Доводим заправку до кипения и провариваем 5-7 минут.

За это время объём существенно уменьшиться.

Кипящую заправку раскладываем в стерилизованные банки.

И закатываем стерилизованными крышками. Чтобы крышки простерилизовать, их достаточно прокипятить 1-2 минуты. Перевертываем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или большим полотенцем. Хранить банки в холодильнике не обязательно, поставьте их туда, где вам удобнее.

А теперь я предлагаю рецепт другой заправки. Она готовится легче потому, что в ней отсутствует томатный сок. Вот её рецепт.

Состав:

2 кг. свеклы,
0,8 кг. моркови,
0,5 кг. лука,
0,5 л. растительного масла,
250 гм. томатной пасты,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки соли,
100 мл. 9% уксуса,
Черный молотый перец.

Приготовление:

Очищенный репчатый лук нарезаем так, как вам будет угодно, как вы привыкли. Я нарезал его кубиками.

На крупной терке натираем морковку.

Свеклу нарезаем брусочками, либо трём на крупной терке.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Я использую для этого казанок.

После этого, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем минуты 3-4.

Теперь, добавляем в кастрюлю свеклу, хорошенько перемешиваем и тушим на слабом огне 40 минут. После чего, добавляем сахар, соль, томатную пасту и уксус. Вновь перемешиваем, и тушим ещё 5-7 минут. Если заправка получается недостаточно сочная, добавьте теплой воды.

Готовую горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Хранятся такие банки в любом, удобном для вас, месте.

Вот и всё, уважаемые читатели. До свидания. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Источник: vkusnie-vkusnosti.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *