Брускетта что это такое

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита».

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

к содержанию ↑

Содержание

Происхождение и разновидности брускетты

La bruschetta — изначально блюдо сельской бедноты Центральной Италии, подаваемое нынче преимущественно как быстрая закуска, требующая, как подчёркивается во всех рецептариях, для наивысшего успеха — лишь очень качественного оливкового масла вдобавок к хлебу и чесноку.

В Тоскане разновидность называется «феттунта» (итал. fettunta от «фетта» — ломтик), в отдельных местностях — «панунто» (итал. panunto от «пане» — хлеб). Когда хлеб уже горячий и хрустящий — он натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом «экстра верджин» (итал. extra virgin , «сверхдевственным», то есть нерафинированным, масло «первого холодного отжима»), солью и перцем. Полагают, что эта бедняцкая еда родилась как перекус для работников на полях. Вероятно, готовилась из хлеба домашней выпечки, даже зачерствевшего, и с добавляемыми для вкуса кусочками мяса и «салсичча» (итал. salsiccia : «сосисок»-шпикачек).

Существует разновидность брускетты, называемая на пьемонтском диалекте «soma d’aj», происхождения типичного для Монферратов и Ланг (il Monferrato, le Langhe — Верхний и Нижний Монферрато, Верхняя и Нижняя Ланга — исторические регионы Пьемонта). Дольки чеснока должны быть растёрты по корочке поджаренного хлеба. Разрезанные ломти хлеба, так приготовленные, обычно снова складываются в «сандвич» (по-итальянски: «панино»), с дольками помидора внутри, оливковым маслом и солью. «Сома» была едою сборщиков винограда — посему, во время перерыва на обед, могла сопровождаться гроздьями винограда красно-сладких или мускатных сортов.

к содержанию ↑

Приготовление брускетты

На приготовление закуски потребуется не более 5-10 минут, необходимо:

  • нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или гриле до слегка золотистой корочки.
  • натереть обжаренные ломтики хлеба кусочком чеснока.
  • Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками.
  • если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные помидоры с зеленью, посолить и поперчить. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  • на каждый обжаренный кусочек хлеба, натертого чесноком, положить помидоры (дольками или уже приготовленную начинку из помидоров и зелени). По желанию посолить, поперчить, добавить пару листочков базилика.

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Брускетты — это обычный бутерброд или модное Итальянское блюдо?

Доброго времени суток, уважаемые мои читатели. Сегодняшний свой пост я решила посвятить очень вкусной теме — брускеттам, о которых, многие знают не понаслышке. Брускетты это традиционное блюдо итальянцев, во многих странах является своеобразной «закуской» перед основным приемом пищи. Полюбившиеся мне рецепты ждите в следующих статьях, а сегодня мы узнаем, что это вообще такое, с чем едят. Читайте до конца, обещаю, вам будет интересно.

к содержанию ↑

Чем брускетты отличаются от бутербродов

Название «брускетты» возникло от слова bruscare, которое переводится с итальянского как «запекать на углях». Основное их отличие от наших любимых бутербродов заключается в том, что перед тем, как выкладывать на него начинку, хлеб обязательно хорошенько обжаривают. Для его приготовления идеально подходит чиабатта, но, если у вас в городе сложно найти его, прекрасным заменителем станет багет.

Интересный факт из истории: итальянцы, придумывая это лакомство, придерживались не этой цели, а просто хотели продегустировать оливковое масло. У итальянцев существует такая традиция: владелец предприятия по производству масла, перед тем, как выставить на продажу, обязательно лично дегустирует первый выпуск своей продукции, намазав масло один раз на простой хлеб, другой на жареный. Тут у одного производителя возникла мысль: а почему бы на этот же хлеб не выложить соус, овощи, чеснок. Так появились брускетты.

к содержанию ↑

Как их готовить

Богатая фантазия кулинаров со всего мира создала огромное разнообразие способов приготовления брускетты, но базовый рецепт остается неизменным вот уже в течение многих десятилетий. Можно с уверенностью сказать, что это любимое блюдо многих народов, несмотря на то, что в разных странах по-разному могут его называть. Для приготовления, обжаривают ломтики хлеба, толщиной примерно 1 сантиметр, на сковороде, или углях. Затем их нужно аккуратно намазать оливковым маслом, натереть чесноком.

А дальше, уже дело выбора: каждый добавляет тот ингредиент, который ему по душе. У итальянцев же пользуется популярностью брускетта с помидорами и базиликом. Это лакомство, которое никогда не теряло своей популярности, и сохраняет ее, по сей день во всем мире, так как его очень легко и быстро приготовить, для этого не требуется особых кулинарных талантов.

к содержанию ↑

Салат с хлебом

По сути, можно сказать, что брускетта — это готовый мини салат, выложенный на хлеб. Многие готовят их с применением разнообразных овощей, мясных продуктов и соусов. Фантазия кулинаров по всему миру безгранична, и с уверенностью могу сказать, что они обязательно еще придумают огромное количество оригинальных способов приготовления этого замечательного блюда. Но, несмотря ни на что, оно сохранит свою историю и основные ингредиенты, ведь итальянские повара ни в коем случае не допустят, чтобы их традиционная еда потеряло свое истинное лицо.

к содержанию ↑

Подведем итоги

Дорогие мои читатели, в сегодняшней статье я постаралась показать вам основные особенности этого замечательного блюда, также мы немного углубились в историю его происхождения. Как и обещала в начале статьи, скоро на моем блоге появится новая статья с оригинальными рецептами брускетты, следите за обновлениями. Гарантирую вам, что это будет очень вкусная и увлекательная статья. Я искренне надеюсь, что все мои творения полезны для вас. Читайте их, комментируйте, делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях, давайте дружить и обмениваться полезным опытом друг с другом.

И, конечно же, сегодня я жду от вас оригинальные рецепты брускетты, мне будет очень интересно их читать, и я обязательно попробую приготовить самые интересные варианты, и поделюсь с вами впечатлениями. Желаю вам всего самого доброго!

Источник: blabla-blog.ru


к содержанию ↑

Брускетта – идеальная закуска для пикника

Если вы собираетесь на пикник, то наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!

Что это такое?

Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.

Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.
к содержанию ↑

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба,
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • три столовых ложки оливкового масла,
  • три-четыре веточки зелени базилика,
  • соль по вкусу.
  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона,
  • 100 граммов моцареллы,
  • 10-15 оливок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • две или три столовых ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба,
  • 10-15 каперсов,
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося,
  • две столовых ложки оливкового масла,
  • два зубчика чеснока.
  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику лосося на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона,
  • один небольшой баклажан,
  • четыре-пять зубчиков чеснока,
  • 150 граммов сыра фета,
  • четверть стакана оливкового масла,
  • соль по вкусу.
  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на баклажаны.
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба,
  • 100 граммов бекона,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • три-четыре стрелки зелёного лука,
  • один зубчик чеснока.
  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

Источник: brjunetka.ru


к содержанию ↑

Брускетта – полезные свойства и калорийность

Брускетта – итальянская распространенная закуска, которая подается перед основным блюдом. От итальянского bruscare, что означает запекать на углях и происходит слово bruschetta. Для приготовления брускетты следует взять не обязательно пшеничный хлеб, а можно любой. Но требованием к хлебу остается его ноздреватость. Обжаривать кусочки хлеба можно на гриле, сковороде, в тостере до золотистой корочки. После этого каждый кусочек необходимо намазать чесноком, полить оливковым маслом холодного отжима. Кстати, традиционно, итальянцы подают брускетту с помидорами и зеленым базиликом, либо рукколой и ростбифом с бальзамическим уксусом, либо креветки с мягким сыром, либо козий сыр с листьями шпината. Также вкусна брускетта с грибами и говядиной и соусом песто, с пармской ветчиной и томатами в любой комбинации.

к содержанию ↑

Пищевая ценность и химический состав брускетты

Химический состав брускетты зависит от наполнителей и поэтому различается значительно. Если взять традиционную классическую брускетту с оливковым маслом и чесноком, то в ней содержится витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, Е, Н, РР, D, а также:

  • кальцием, калием, цинком, магнием, селеном, медью, марганцем, железом,
  • хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием,
  • оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, натрием и фосфором.

В100г закуски брускетта содержится:

Брускетта – разнообразная закуска

Закуска брускетта легкая в приготовлении и часто выручает изворотливых хозяек и дает возможность накормить большую компанию, где все останутся сытыми и довольными.

Для брускетты самым идеальным является хлебобулочное изделие чиабатта. Пористая чиабатта отлично поджаривается, её натирают чесноком, сдабривают оливковым маслом холодного отжима, что и является самым простым рецептом брускетты.

Брускетта в Тоскане именуется как феттунта (от итальянского слова fettunta, что означает ломтик). Поджаренный кусок хлеба сдабривают оливковым маслом, натирают чесноком, посыпают перцем и солью. Хочется отметить, что изначально данная закуска считалась едой бедняков, которую они употребляли для перекуса работников полей.

Есть разновидность брускетты, которая звучит как soma d’aj на пьемонтском диалекте. По корочке поджаристого хлеба растирали чеснок, который дольками затем вкладывали в сендвич с дольками помидоров, оливкового масла, соли. Такая закуска была традиционной для сборщиков винограда, которые добавляли в закуску виноградины красно-сладких либо мускатных сортов.

Приготовление брускетты в домашних условиях

Для приготовления брускетты купите в магазине чиабатту, разрежьте ее вдоль и на порционные куски. Поджарьте куски хлеба удобным для вас способом, натрите чесноком, полейте оливковым маслом и дайте волю фантазии, используя козий сыр, ветчину, грибы, вяленые помидоры, зелень. Можете сделать для каждого свою брускетту согласно вкусам каждого в отдельности и получите удовольствие от полезной, необычной и вкусной закуски собственного приготовления.

Источник: hudey.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *