Чевапчичи что это такое

Чевапчичи (серб. ћевапчићи ) или чебапи, (макед. ќебапи ), (болг. кебапчета ) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой).

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Чевапчичи” в других словарях:

Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… … Википедия

Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа … Википедия

Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум … Википедия

Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия

Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия

Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана … Википедия

Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… … Википедия

Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка … Википедия

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Отзыв: Колбаски Мираторг “Чевапчичи” – А разве можно шашлык колбасой заедать?

Сегодня мне позвонила мама и с жутким пафосом в голосе заявила: “Я купила тебе чевапчичи. “. Это было сказано, так, как будто она купила мне перстень с огромным бриллиантом или новую машину. “Приди, забери. “.

О боже! Неужели этот кошмар, который кошмарит меня уже несколько месяцев по телеку, появится у меня дома?! Как услышу это “Не успеете вы сто раз сказать “чевапчичи”. “, так мне так противно становится, что хочется в телек чем-нибудь запульнуть. И тут эти дети начинают: “Чевапчичи, чевапчичи. “. Хорошо, что дед их затыкает на пятом слове, а то точно не осталось бы у меня в квартире ни одного телевизора.

Вот оно, то самое, которое этим гадким словом называется. Не, ну а каким еще? Колбаса – звучит вкусно. Котлета – звучит надежно. Шашлык – о, ну это полный разврат, но от него еще никто никогда не отказался. А чивапчичи? Чирикание какое-то бестолковое. И кто додумался этим словом мясной продукт назвать?

Загуглим. Чевапчичи — блюдо народов Балканского полуострова, которое представляет из себя жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Понятно теперь?

Еще мне нравится: выращено в брянской области. Выращено. Оно. Средний род. Уж не намек ли? А за пределами Брянской области уже не те коровы живут? Они для Балканских колбасок не годятся?

Ребят, ну чесслово, вот реально не хочется ничего писать саркастического. Так порой хочется написать по-доброму. Ну ёкарный бабай, что ж вы, уважаемые производители молочной, мясной и косметической продукции такую ерунду на упаковке пишете? А? И смешно, и плакать хочется.

Дату производства – одобрямс. А вот в адрес производителя я могу и не поверить. А знаете почему? Потому что сегодня, если бы не эти балканские колбаски, был бы отзыв о пельменях, на которых написано одно, а на деле – совсем другое. Но ничего, и до них дойдет дело.

Пробежимся по составу:

* полуфабрикат мясной категории Б – значит, что мышечной ткани там 60-80%. Если больше 80% – категория А. А у нас Б. Думаете, мяса там 79%? наивные. Скоро докажу, что мяса там 61%. Потерпите немного.

* говядина, соль специи, декстроза, вода, соль – пока все норм. Вода, главное, на втором месте. Куда же без нее.

* Е331 – цитрат натрия. Не шибко вредный. Стабилизатор кислого вкуса.

* Е450 – пирофосфат, продлевающий срок годности продукта. Не сильно смертельный. По срокам наши чевапчичи могут лежать на витрине 12 дней.

* Е452 – полифосфат, сохраняющий форму и консистенцию продукта.

* Е500 регулятор кислотности – он же разрыхлитель, типа соды.

* Е451 – трифосфат, сохраняет вязкость и консистенцию.

* Е415, загуститель – ксантановая камедь, применяется вообще везде, без нее, типа, не получится ничего.

Открываю сайт, который мне расскажет про вредность всего этого – и все это я там нахожу. Ну как же так? Да ладно, ели, едим и есть будем. Но не дает покоя один вопрос: как одно куриное яйцо, соль и черный перец помогают мне сделать офигенные котлеты без всяких этих Е? И форма сохраняется, и кислотность в норме, и после первой еще вторую хочется.

Не поленилась я и под дно заглянуть. Ну а что такого? Да ничего особенного.

Открыла я пленку, а под пленкой – снова пленка. Прям как смерть Кощеева))

Второй слой пришлось порвать. А в лотке – пять штук колбасок, из фарша слепленных. С виду – ничего вроде так, розовенькие. Ну не зря же там фиксатор окраски. Мои котлеты с луком и яйцом давно бы уже серые лежали. И аромат сразу в нос – аромат шашлыка. Я даже специально принюхалась. Шашлык!

На дне под колбасками лежала прокладочка. Как же мне ее не хватало в “Каждодневных” тортиках! Ну вот в мясных полуфабрикатах, к счастью, я всегда ее нахожу.

Вот отделить их друг от друга оказалось проблематично. Пришлось использовать широкую лопатку, смоченную в воде.

А на сковородке с раскаленным маслом мои колбаски “схватились” в момент.

Переворачивать их не надо, достаточно просто потрясти сковородку за ручку, и колбаски переворачиваются сами собой. Но после приготовления (а заняло у меня это минут десять) я выложила их на салфетки, чтобы лишний жир ушёл.

На что похоже – я и так знаю, в комментариях писать про это не обязательно. Хотя, кто дочитал до этого абзаца – молодец))). Но главное – вкус!

Вот и пришло время раскрыть вам секрет. На огурец и картоху смотреть не обязательно. Смотрите на разрезанную колбаску. Что видите?

А вот так? Уже заметнее?

Дырочки увидели? Это, ребята, показатель содержания сои. Даже в сосисках варёных, когда их отваришь и на кусочки порежешь – там тоже такие дырочки часто встречаются. И в вареной колбасе. Так что сколько у нас тут содержание мышечной ткани? 79%? Ох, боюсь, что ниже((

Про вкус ничего восторженного сказать не могу. Наверно, если на природе приготовить, на гриле, закусить помидорой ароматной, да запить чем соответствующим, то можно сказать, что пикник удался. А тут дома, на сковородке, в масле (что уже не правильно), да с ароматом шашлыка – нет, больше есть это не буду.

Стоит это “счастье” 110 рублей за пять колбасок. Достоинства у этого продукта все же можно найти:
* аромат шашлыка
* быстро готовится
* красиво выглядит в готовом виде
* невысокая цена.

Минусы:
– аромат явно искусственный (как в сухариках со вкусом шашлыка, ну, вы меня поняли)
– жуется не как мясо, а как нормальный соевый продукт
– реального мяса там не так много, как хотелось бы
– о фиксаторах и стабилизаторах вы уже в курсе. И это не куриное яйцо)

У Мираторга есть качественный фарш “Домашний” из свинины и говядины – Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь . . Котлетки из него получаются просто превосходные.

Недавний мой шашлык из мираторговской шейки тоже был вполне праздничным (Шейка свиная Мираторг – Большому куску рот радуется).

Насчет чевапчичей – решайте сами. Рекомендовать не буду. Пусть модно, пусть в рекламе близнецы радуются по пять раз в час, но мой здравый смысл в данном случае взял вверх над голодом.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Beauty Eleonora.

Источник: otzovik.com


к содержанию ↑

Полуфабрикаты Мираторг Колбаски из говядины Black Angus Чевапчичи. – отзыв

Чевапчичи – что это такое и с чем это едят. Как приготовить колбаски Чевапчичи Мираторг. Плюсы, минусы и несоответствия.

Необычная реклама неизвестных колбасок Чевапчичи не оставила меня в покое и я занялась поиском этих самых Чевапчичи Мираторг в магазинах, купить их оказалось не так просто. И вот спустя месяц пассивного поиска я их нашла в Пятерочке, в маленьком ничем не примечательном магазине.

В пачке весом 300 грамм 5 колбасок чевапчичи, цена 109 рублей по акции, без акции 139 рублей. Срок хранения охлажденного продукта всего 10 суток.

Состав колбасок Чевапчичи Мираторг конечно не идеальный, но странно ожидать в таком продукте отсутствие Е-шек.

Говядина, вода, поваренная соль, декстроза, специи, лук, чеснок, паприка, стабилизатор Е331, Е450, Е500, регулятор кислотности Е451, Е452, загуститель Е415.

В составе не заявлен шпик, однако видно большое вкрапление белых кусочков.

Что же такое Чевапчичи Мираторг?

Этот продукт разработан на основе знаменитых Балканских Чевапчичей. В составе этих колбасок уникальный набор специй, придающий им незабываемый вкус. Продукт формован в колбаски диаметром 22 мм, не используется черева, т.к. форма колбасок удерживается за счет структуры фарша.

Сразу после открытия пачки в нос ударил запах приправ, приятный и не резкий. Так скажем, запах действительно уникальный, придающий необычный вкус. Но точно не незабываемый, ели и повкуснее.

Столкнулась с трудностью: как готовить Чевапчичи. Инструкция на упаковке немногословна:

жарить до готовности

Но у нас в доме неожиданно отключили холодную воду и тут стало не до изысков, взяла старую сковородку (любители прекрасного, простите за фото сковороды, но случись чего и не имея возможности быстренько отмыть сковороду, выбор пал именно на старую, много пережившую сковороду).

Жарила без добавления масла, отделяла с тонкой бумажной подложки лопаточкой по одной колбаске. Отделялись не очень легко, возможно при температуре хранения в 0 градусов, а не +4, было бы легче.

Жарила Чевапчичи минут 15 на медленном огне, переворачивая и прожаривая со всех сторон до появления корочки.

Также можно чевапчичи готовить в духовке, но мне было лень ждать 15-20 минут, когда разогреется духовка, чтобы готовить чевапчичи 15 минут. Зачем проводить на кухне лишние 20 минут.

Вкус мне понравился, необычно. Остроты специй не чувствуется. Не знаю как описать, видимо это и есть особый незабываемый балканский вкус. Можно иногда разнообразить свое меню приготовлением Чевапчичи.

Я не люблю фарш и ем его обычно только в мантах, однако в Чевапчичи фарш хорошего качества, без всяких плёнок, хрящиков и костей.

Интересно попробовать приготовить колбаски чевапчичи на костре, в следующий раз обязательно куплю их в дачный сезон.

Плюсы:

  • Быстро готовить
  • Съедобно, даже вкусно.
  • Необычно

Минусы:

  • Жирные, на сковороде после готовки осталось много жира, который аж застыл.
  • Трудно переложить на сковороду не повредив

За калорийностью я не слежу, но бросился в глаза факт

Энергетическая ценность – 360 кКал

Странно, подумала я. Насколько помню в говядине около 250 ккал, а как показал Гугл в мраморной говядине и того меньше – 170 ккал. Откуда в колбасках количество килокалорий увеличилось вдвое, мне не понять. Декстрозы (сахара) там не настолько много, чтобы значительно увеличить калорийность.

Источник: irecommend.ru


к содержанию ↑

Чевапчичи – что это такое? Рецепт приготовления колбасок

Сербская кухня в последнее время пользуется у нас большой популярностью. Главной тому причиной служит чевапчичи. Что это такое, знают, конечно, немногие. А это жареные по-сербски мясные колбаски, которые можно приготовить как дома, так и на пикнике или даче. Это блюдо служит хорошей альтернативой шашлыкам и ребрышкам на гриле. В этом кушанье традиционно сочетаются несколько разновидностей мяса. Часто используют свинину и говядину или добавляют баранину, которые рубят ножом. Обычно колбаски жарятся на гриле, а подаются со сметаной и айваром в небольшого размера питах. Также сюда добавляют большое количество лука, может подаваться лакомство с томатами, болгарским перцем, зеленью и хлебом.

к содержанию ↑

Небольшие секреты

Для такого лакомства подходит любое мясо, но лучше всего брать ассорти из говядины и свинины. Чтобы колбаски не теряли форму при запекании, фарш предварительно отбивают очень тщательно. Добавлять в блюдо можно любые специи и приправы. Жарить чивапчичи можно на гриле, мангале, в духовке, микроволновой печи или на сковороде. Подают колбаски горячими с овощными и картофельными блюдами, украсив зеленью. Такое интересное и питательное блюдо очень часто готовят в нашей стране. Особенно актуально оно на пикниках. Мясо можно не перемалывать на мясорубке, а мелко нарубить, тогда колбаски будут интереснее и вкуснее.

к содержанию ↑

Классический рецепт чевапчичи

– 750 граммов говяжьего мяса, взятого из лопатки,

– 400 граммов свиного мяса,

– 5 зубьев чеснока,

– 2 ложки чайные соды,

– 1 ложка паприки,

– 150 граммов сильногазированной воды,

– соль и приправы,

– 0,5 красной луковицы,

– 1 ложка чайная сахара,

– сметана и айвар.

Сейчас мы подробно рассмотрим, как делать чевапчичи, что это такое, нам уже известно. В посуде большого размера соединяют рубленное мелкими кусочками мясо, давленый чеснок, паприку, перец и соду. Добавляют яйцо и хорошо перемешивают руками. Порциями вливают воду, не переставая перемешивать. Фарш должен получиться не жидким, а влажным. Посуду с мясом накрывают пленкой или полотенцем и отставляют на двенадцать часов.

к содержанию ↑

Формирование колбасок

По прошествии времени начинают формировать чевапчичи, рецепт которого достаточно прост. Для этого мясо перекладывают в кондитерский мешок, на котором предварительно срезают отверстие диаметром в два сантиметра. Начинают выдавливать колбаски на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу. Края изделий аккуратно разглаживают пальцами так, чтобы они получились круглой формы.

Второй способ изготовления колбасок

Подготовленный фарш разделяют на двенадцать равных частей. Руки смачивают водой и скатывают из каждой части шарик. Из этого шарика формируют колбаски. Их выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, или пергаментную бумагу.

Выпечка мясных изделий

Подготовленные колбаски чевапчичи накрывают пленкой и ставят в холод на полчаса или до того момента, как их будут жарить на гриле. Тем временем нарезают очень тонкими кольцами лук, посыпают его сахаром, солью и поливают лимонным соком. Он должен немного постоять, чтобы замариноваться. Жарят изделия на гриле около двенадцати минут. Потом колбаски перекладывают в питы по три штуки, сдабривают айваром и сметаной, посыпают маринованным луком, добавляют стручок перца чили и ставят на стол в красивом блюде.

к содержанию ↑

Чевапчичи из куриного мяса

– 0,6 килограмма грудки куриной,

– по 2 моркови и лука,

– соль и специи, в том числе сушеный чеснок,

По этому рецепту чевапчичи (что это такое, нам известно) получается мягким и нежным, легким для пищеварения. Для сочности блюда в него добавляют масло сливочное. Куриную грудку перекручивают на мясорубке, добавляют соль и приправы. Лук с морковью пассеруют несколько минут, добавляют в мясо вместе с яйцом. Из готового фарша формируют небольшого размера колбасы и жарят их на сковородке. Подают блюдо вместе с овощами и зеленью.

к содержанию ↑

Чевапчичи в беконе

– 0,6 килограмма свино-говяжьего фарша,

– 2 зубка чеснока,

– 200 граммов бекона,

– 1/3 ложка чайная соды,

– соль и приправы.

В беконе чевапчичи (фото предоставляется) получаются сочными. При этом лучше всего использовать нарезку из бекона, она должна быть тонкой. В мясо можно по желанию добавлять лук. Сначала фарш смешивают с давленым чесноком, солью и приправами, хорошо перемешивают и отбивают руками. Из мяса формируют колбаски, каждую из которых обмакивают в полосках бекона. Их кладут на сковороду с маслом растительным и обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Подают готовое блюдо с закусками из овощей, картофелем фри.

к содержанию ↑

Мясные колбаски по-сербски в духовке

Перед тем как приготовить чевапчичи, хотелось бы сказать, что этот вариант кушанья позволяет сохранить все вкусовые и полезные качества продукта. В основе блюда лежит майонез, что делает его сочнее и румянее.

– 500 граммов фарша свиного, говяжьего или ассорти,

– по 2 луковицы и зубков чеснока,

– 1 ложка столовая майонеза,

– соль, приправы и зелень.

Перед тем как готовить чевапчичи, необходимо мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. В фарш кладут затем все остальные компоненты, хорошо вымешивают, отбивают руками и отставляют на некоторое время, чтобы он пропитался ароматами специй. В разогретый духовой шкаф на противень выкладывают сформированные колбаски и ставят выпекаться на двадцать пять минут при средней температуре. Готовое блюдо подают горячим, украсив его зеленью и овощами.

к содержанию ↑

Колбаски по-сербски в микроволновой печи

По этому рецепту получаются диетические чевапчичи (что это такое, нам известно), поскольку масло здесь не применяется. Если в микроволновой печи есть гриль, можно использовать комбинированный режим, чтобы изделия стали румяными.

– 600 граммов любого фарша (можно брать несколько видов мяса),

– 4 зубка чеснока,

Фарш вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют по вкусу специи. Мясо руками отбивают и отставляют на несколько часов, чтобы оно пропиталось ароматами приправ. Дальше оформляют колбаски, укладывают на блюдо и ставят выпекаться на восемь минут, включив полную мощность. Можно готовить при комбинированном режиме при мощности в семьдесят процентов.

к содержанию ↑

Сербские колбаски в аэрогриле

Очень удобно использовать аэрогриль для приготовления этого блюда. Изделия нанизывают на шпажки и запекают, разместив их над формой для запекания, чтобы туда стекал сок.

– 600 граммов смешанного фарша,

– 2 зубочка чеснока,

– соль и приправы.

В фарш добавляют мелко нарезанные лук и чеснок, соль и специи, перемешивают и тщательно отбивают, чтобы в будущем изделия не теряли своей формы. Из фарша лепят колбаски, нанизывают их на шпажки и запекают в аэрогриле двадцать минут с каждой стороны. Готовое блюдо подают к картофелю, овощам.

Таким образом, чевапчичи является блюдом народов, что проживают на Балканском полуострове. Его подают там с большим количеством маринованного лука, предварительно нарезанного полукольцами. А также едят его с белым свежим хлебом, который в Сербии именуется пита. В Сербии это блюдо готовят из двух видов мяса, которые рубятся ножом. В фарш добавляют и газированную воду, так как она делает изделия сочнее и воздушнее. Иногда вместо газировки добавляют соду. Обычно фарш хорошо взбивают и оставляют настаиваться на один день.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *