- Все о кулинарном искусстве…
- Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
- Греческая шаурма гирос
- Популярный греческий фаст-фуд в духовке
- Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
- Что такое гиро
- Ингредиенты
- Рецепт соуса дзадзики
- Рецепт домашней шаурмы
- Шаурма без мяса
- В заключение
- Греческий гирос из свинины по-домашнему
- Фотоотчёты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Греческое фаст-фуд по имени гирос
Все о кулинарном искусстве…
Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.
Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.
к содержанию ↑Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
- Помидор и картошка – по 2 штуки,
- Головка красного лука (или обычного),
- Филе куриное – 300 г,
- Красный болгарский перчик,
- Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус,
- Масло растительное.
- Огурец,
- Базилик, мята (можно без них), укроп,
- Несладкий густой йогурт – 150 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу,
- Сок лимона – чайная ложка.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
- Яйцо,
- Мука – 250 г (стакан + большая ложка),
- Йогурт или кефир – 40 г,
- Масло растительное – столовая ложка,
- Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки,
- Вода – 50 г,
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса,
- Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой),
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности,
- Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски,
- Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем,
- Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень,
- Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук,
- Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок,
- Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
Советы по готовке:
- Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки,
- Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
- Чеснок – зубчик,
- Соус дзадзики,
- Свиной ошеек – 400 г,
- 2 помидора,
- Репчатая луковичка,
- Бекон – 5 ломтиков,
- Сладкая луковица,
- Лаваш – 4 листа (или 4 питы),
- Соль, перчик – на вкус,
- Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
- Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь,
- Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре,
- Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут,
- Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток,
- Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться,
- Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Источник: gotovite.ru
Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.
Что такое гиро
Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.
Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.
к содержанию ↑Ингредиенты
Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:
куриное филе – 1 кг,
мелкие помидоры – 2 шт.,
репчатый лук – 2 шт.,
картофель – 8 шт.,
специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) – по вкусу.
оливковое масло – по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Рецепт соуса дзадзики
Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.
Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.
к содержанию ↑Рецепт домашней шаурмы
В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.
Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук – полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.
Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.
Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него – жареное куриное филе.
Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.
к содержанию ↑Шаурма без мяса
Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:
Зелень (петрушка, базилик укроп) – по вкусу.
Мелкий помидор – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Сливочное масло – 20 г.
Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.
Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху – масса из сыра, зелени и чеснока.
Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.
В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.
Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили – не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.
Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.
Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.
Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.
Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.
Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.
Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
к содержанию ↑В заключение
Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.
Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.
Источник: www.syl.ru
Греческий гирос из свинины по-домашнему
Фотоотчёты
Ингредиенты
Капуста краснокочанная – 100 г
Свинина отварная – 150 г
Перец болгарский – 1 шт.
Порошок карри – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 10 г
Чеснок – 1 зубок
- 202 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю вам отличный рецептик для утилизации остатков мяса и овощей после праздничных застолий. Быстро приготовленный греческий гирос из свинины по-домашнему – блюдо, которым можно накормить семью вкусно и сытно. Предполагается, что у вас есть в наличии кусочек отварной или запеченной свинины, в таком случае у вас на приготовление гироса уйдет совсем мало времени. Овощи для начинки можно брать сезонные или ваши любимые. Я иногда добавляю в начинку картофель-фри, в этот раз я готовила гирос без него.
“Гирос” – это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье. Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру. Исключение, возможно, в том, что в Греции можно встретить гирос с бараниной, курицей и свининой, хотя традиционный вариант греческого гироса – с бараниной.
Итак, подготовим все продукты по списку.
Прежде всего приготовим соус для гироса. Для этого смешаем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, порошок карри, соль, перец черный молотый и зелень укропа. Соус готов.
Я буду готовить две порции, поэтому все указанные в рецепте ингредиенты буду делить на два гироса.
На разделочную доску выложим тортилью. Краснокочанную капусту нашинкуем мелко. Выложим капусту на одну часть тортильи.
Свинину нарезаем кусочками на один укус и выкладываем мясо поверх капусты.
Выкладываем половину соуса, соуса не жалеем, покрываем им мясо полностью.
Помидор нарезаем полукольцами и также выкладываем очередным слоем.
Свежий огурец нарезаем брусочками, выкладываем поверх помидора.
Завершаем начинку слоем нарезанного кольцами болгарского перца.
Можно, по желанию, добавить и лук, и картофель-фри, и зеленый лук, и листья салата.
Сворачиваем тортилью рулетом или конвертом. То же самое проделываем со второй тортильей. Выкладываем тортильи в свернутом виде на сухую хорошо разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон по 2 минуты.
Готовый греческий гирос из свинины по-домашнему подаем горячим, разрезав пополам.
Такой гирос по-быстрому вполне подойдет для перекуса, в качестве завтрака или горячей закуски.
Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !
Источник: m.iamcook.ru
Греческое фаст-фуд по имени гирос
Несмотря на мое довольно близкое знакомство с греческой культурой и бытом, общение с греками, поездками по работе на землю древней Эллады, впервые о гиросе я услышала в Москве всего лишь год назад.
Будучи в Афинах в студенческие времена с едой особо не привередничали, питались в столовых, лишь иногда позволяя себе купить пирожки для быстрого перекуса. Особо запомнилось два блюда на ужин – выдвигая стол и табуретки на большой греческий балкон (а по сравнению с кухней греческие балконы обычно бывают огромными), мы с радостью поедали сосиски из местного магазина с невообразимо вкусным белым хлебом и оливками с близлежайшего рынка, а также делали апельсиновый фреш совершенно варварским для наших широт способом – разрезали апельсины на две половинки и выдавливали руками в стакан сладчайший нектар. Когда рассказываешь об этом в России, очень сложно доказать бедность бывших студентов. В Греции и впрямь огромное количество вкусных и дешевых апельсинов, которые можно использовать на сок, не выжимая их до сухого жмыха.
Но вернусь к гиросу. Очень долгое время Греция для меня была славна пирогами и, конечно же, моим любимым греческим салатом – это я говорю про фаст-фуд, когда необходимо быстро и вкусно перекусить. И вот откуда не возьмись появляется гирос. Что же это такое?
Корни греческого гироса уходят в кулинарную историю Востока. В арабском мире это блюдо известно как шаурма, в Турции – как доннер кебаб. Единственными отличиями у греков является возможность использования в гиросе свинины, запрещенной мусульманским народам, а также появление в гиросе жаренной картошки.
На греческую землю блюдо пришло благодаря беженцам, покинувшим свои жилища вследствие малоазийской катастрофы 1922-1923 года, когда две страны Турция и Греция подписали соглашение о принудительном обмене населения. В Грецию хлынул поток греческих иммигрантов, часть из которых впоследствии открыла маленькие магазинчики и закусочные в греческих городах, прежде всего, в Афинах. Ведь именно в столицу прибывало большинство потерявших свою Родину и жилище греков. Впоследствии с волной иммиграции рецепт гироса был перенесен в Америку и Европу. Как утверждают греческие, в том числе европейские авторы, именно гирос первым завоевал в качестве фаст фуда население Европы.
В настоящий момент гирос пользуется необыкновенной славой среди греков. Проводя свое небольшое исследование, я узнала, что на территории страны действуют специальные сайты, на которых можно заказать доставку гироса домой. И это не говоря о широкой сети закусочных на территории греческих городов.
Свое название гирос ведет от греческого слова γυρίζω, что значит вращать. Мясо вертикально оборачивается на вертеле и срезается по мере своей готовности. В России подобный вертель с мясом заменили на известные греческие шашлычки – сувлаки.
Из чего же состоит гирос? 8 октября в ресторане Порто Миконос прошел очередной детский мастер-класс по приготовлению греческого фаст-фуда. Как оказалось, для гироса требуется лепешка, слегка поджаренная на гриле. На нее кладутся обжаренные сувлаки, замаринованные прежде в луке, оливком масле и особой приправе, в состав которой входят паприка, кинза, соль, орегано. Затем на лепешку добавляется сосус дзадзики, помидоры, лук или салат, картофель фри. Лепешка заворачивается и гирос готов.
Все очень просто и легко. И главное – достаточно безопасно с точки зрения используемых продуктов для фигуры, если не считать картофеля фри. Но его всегда можно попросить исключить из состава блюда.
Источник: www.hecucenter.ru