Ежики с подливкой рецепт с фото пошагово

Содержание:

 

Ёжики из фарша с рисом в кастрюле – сочные тефтельки на каждый день. Рецепты ежиков с рисом в кастрюле с подливой и под разными соусами

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

к содержанию ↑

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

Ингредиенты

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш – 900 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

к содержанию ↑

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

свино-говяжий фарш – 600 г;

крупная головка лука;

чеснок – две дольки.

Соус

горячая вода – половина стак.;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

Способ приготовления

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

полкилограмма мякоти свинина;

паста томатная – 30 г;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

к содержанию ↑

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

масло слив. – 50 г;

Способ приготовления

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

Жики из фарша с рисом в кастрюле – сочные тефтельки на каждый день
Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Это отличное дополнение к любому гарниру. Ежики из фарша с рисом в кастрюле –

Источник: ledimiss.ru

 

к содержанию ↑

Тефтели с рисом и подливкой пошаговый рецепт

Тефтели с рисом и подливкой: 5 лучших пошаговых рецептов

Тефтели – это круглые шарики изготовленные из мясного или рыбного фарша. В фарш можно добавлять рис, овощи, хлеб, специи, яйца. Тефтели жарят, тушат в соусе, запекают или готовят на пару. Родиной этого блюда считается Швеция.

1. Тефтели с рисом и подливкой ” Как в детском саду”

Понадобится:

  • Фарш мясной 500 гр
  • Рис круглозерный 1/2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Любимая зелень

Для подливы:

  • Вода 2 стакана
  • Мука пшеничная 1ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Промыть указанное количество риса до прозрачности воды и отварить почти до готовности.

2. Луковицу очистить и измельчить в блендере, или пропустить через среднюю терку.

3. Смешать: фарш, рис, 1 яйцо, лук. Добавить соль и перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешать до однородности.

5. Далее влажными руками сформировать небольшие тефтели.

6. Обвалять каждую в муке со всех сторон и обжарить до золотистой корочки. Это нужно, что бы они не развалились при тушении.

7. Далее нужно переместить все в глубокую емкость: кастрюлю или сковороду, но стоит учитывать, что тефтели будет полностью покрывать соус. Теперь необходимо смешать томатную пасту и 1.5 стакана воды, добавить соль и перец по вкусу и залить в емкость с тефтелями. Добавить лавровый лист и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин. При желании можно добавить любимые приправы. Тогда нужно прочитать есть ли там соль. Чтобы не пересолить.

2. Тефтели с рисом и томатной подливкой

Понадобится:

  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Томатная паста – 250 гр;
  • Вода 250 – гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

3. В фарш добавить обжаренный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.

4. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

5. Развести муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить получившимся соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы!

3. Тефтели с рисом в сметанном соусе

Понадобится:

  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 1.5 ст.л;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.

3. Растворить муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, специи, соль и перец по вкусу. Залить соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в сметанном соусе готовы!

4. Тефтели с рисом в сливочно-чесночном соусе

Понадобится:

  • Для тефтелей:
  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сливки 25 % – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 1.5 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Любимые специи по вкусу.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

3. Муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сливки, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.

4. Залить соусом тефтели и тушить до готовности 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели готовы!

5. Тефтели с рисом и подливкой в духовке

Понадобится:

  • Для тефтелей:
  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Вода – 600 мл;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и пере по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 гр.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, измельченный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны и выложить в форму для запекания.

3. Лук и помидоры нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить до мягкости на растительном масле.

4. В отдельной миске муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Добавить в соус обжаренные лук, морковь и помидоры.

5. Залить получившимся соусом тефтели и запекать при 180º около 30 минут. За 5 минут до готовности достать тефтели и посыпать тертым сыром. Тефтели готовы!

Приятного аппетита!

Поделится рецептом с друзьями:

Тефтели с рисом и подливкой пошаговый рецепт
Тефтели с рисом и подливкой пошаговый рецепт Тефтели с рисом и подливкой: 5 лучших пошаговых рецептов Тефтели – это круглые шарики изготовленные из мясного или рыбного фарша. В фарш можно

Источник: kushaisovkusom.ru

 

к содержанию ↑

Ежики из фарша с рисом — рецепт с фото

Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.

Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.

к содержанию ↑

Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:

0,5 стакана риса

500 грамм фарша

средняя луковичка

1 морковь

пара зубчиков чеснока

соль, перец, зелень — по вкусу

2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты

50-100 грамм сыра

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.

2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.

3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.

4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.

Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!

Готовим соус для ежиков

5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.

6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.

7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.

Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.

При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.

к содержанию ↑

Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.

В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.

В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.

В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.

В результате получаем вот такую красоту и вкусноту

Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.

Или с легким гарниром в виде свежих овощей…

Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!

Ежики из фарша с рисом – рецепт с фото
Тефтели “Ёжики” – популярное блюдо, которое очень нравится детям. Приготовить ежики из фарша с рисом для детей дома легко. Пошаговый рецепт

Источник: happykids.world

 

к содержанию ↑

Ёжики из фарша с рисом

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

Но в ежики мы добавляем рис, поэтому они получаются более нежные и диетические, к тому же более бюджетные!

1. Мясной фарш — 600 — 700 гр.

2. Рис (лучше всего круглый) — 100 гр.

7. Растительное масло для жарки

8. Мука для панировки

1. Томаты — 400 гр.

3. Морковь — 1 шт.

4. Мука — 1 ст. ложка

7. Растительное масло для жарки

8. Зубчик чеснока и другие приправы по вкусу

к содержанию ↑

Как приготовить ёжики из фарша и риса:

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Соус. Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Жики из фарша с рисом
В ежики мы добавляем рис, поэтому они получаются более нежные и диетические, к тому же более бюджетные!

Источник: domkyhnya.ru

 

к содержанию ↑

Готовим ёжики с подливкой – ингредиенты, приготовление

Ёжики – блюдо, которое ассоциируется со здоровой и вкусной пищей. Они получили такое название из-за внешнего вида (круглые мясные шарики с торчащими в разные стороны крупинками риса очень похожи на колючих ежей).

На протяжении десятилетий блюдо традиционно входит в детское меню. Тефтели (или ёжики) готовят как профессиональные повара в детских садах и школьных столовых, так и кулинары-любители на домашней кухне. Благодаря доступным ингредиентам и несложному рецепту, блюдо подходит в качестве повседневной еды на обед. В качестве примера попробуем приготовить ёжики с подливкой.

Быстрая навигация по статье

к содержанию ↑

Необходимый набор продуктов

Основной ингредиент в составе ёжиков – это мясо (или готовый фарш). Мясо может быть любым, но самые вкусные и сочные тефтели получаются из смеси говядины и свинины.

Второй по значимости ингредиент – рис. Чтобы получились острые «иголки», лучше брать не круглый, а продолговатый рис и добавлять его к мясному фаршу сырым.

Для приготовления ёжиков потребуются продукты в следующих пропорциях:

  • Фарш – 600-700 г.;
  • Рис – 1 стакан объемом 250 г.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи (черный молотый перец, готовая универсальная приправа или любые специи для мясных блюд) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления подливы понадобятся:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 свежих томата или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Растительное масло для жарки;
  • 2 лавровых листа.
к содержанию ↑

Приготовление ёжиков

Начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда ёжики плохо держат форму и норовят развалиться на части. Чтобы этого избежать, нужно тщательно вымесить фарш следующим образом:

  • Пропустить через мясорубку мясо разных сортов или смешать в равных частях готовый свиной и говяжий фарш;
  • Рисовую крупу промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной;
  • Мелко нарезать лук (можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере);
  • Добавить соль, специи и приступить к вымешиванию;
  • Придать дополнительную вязкость поможет несложная процедура: набрать в ладони немного фарша (размером с яблоко) и слегка подбросить его на остальную массу (повторять действия в течение нескольких минут);
  • Мокрыми руками скатать шарики величиной с грецкий орех и уложить в кастрюлю или сотейник;
  • Залить водой и поставить на огонь. Вода должна слегка покрывать мясные шарики;
  • Когда бульон закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности риса примерно 30-35 минут.
к содержанию ↑

Приготовление подливы

Ёжики подают с разными соусами, среди них самый распространённый – томатный. Готовится он в несколько этапов:

  • Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь нужно слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
  • Попустить через мясорубку томаты (также можно протереть их на тёрке или измельчить в блендере) и добавить в сковороду к луку и моркови (вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, при этом излишнюю кислоту легко нейтрализовать столовой ложкой сахара);
  • Тушить на сковороде лук, морковь и томат в течение 5-7 минут, после чего добавить подливу в кастрюлю с ёжиками примерно за15-20 минут до готовности блюда;
  • Для вкуса и аромата бросить в кастрюлю лавровый лист.

Готовим ёжики с подливкой – ингредиенты, приготовление
Готовим ёжики с подливкой – ингредиенты, приготовление Ёжики – блюдо, которое ассоциируется со здоровой и вкусной пищей. Они получили такое название из-за внешнего вида (круглые мясные шарики с

Источник: podskajem.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *